Супермодераторы Himura Yumi Posted April 14, 2007 Супермодераторы Report Share Posted April 14, 2007 http://img-fotki.yandex.ru/get/6837/273232158.0/0_e5de6_3e738279_orig.jpg Seirei no Moribito Guardian of the Sacred Spirit / Хранитель Священного Духа Жанр: приключения, фэнтези один сезон, 26 серий, выходил с 07.04.2007 по 29.09.2007 http://www.world-art.ru/img/company_new/31.jpg Режиссёр: Камияма Кэндзи Сейю: Андо Мабуки и другие Женщина–воин, копьеносец Бальза, странствует по городам в поисках работы. Бальза – профессиональный телохранитель. Забота об экипировке приводит ее в Його, благополучную и богатую страну. Здесь Бальза надеется всего-навсего починить сломанное копье, но неожиданно оказывается «при исполнении» - на мосту случается несчастный случай. Во время следования императорского кортежа опрокидывается повозка со вторым принцем Його, Его Высочеством Тягуму. Бальза бросается в воду за мальчиком, не предполагая, что судьба накрепко свяжет ее со спасенным ребенком... © Анастасия Розанова, World Art Отзыв на начало сериала: [sp]Помните еще совсем недавно мы все восторгались графикой в первых сериях Le Chevalier D'Eon? Так вот, Production I.G. переплюнула саму себя, и выпустила на экраны сериал, графика которого по-моему скромному мнению находится гораздо выше обычного уровня. Первое, что бросается в глаза, это качество графики на статичных кадрах - зелень, небо, рисовые поля, вода, узоры дворца и даже стол с едой отрисованы так, что не оторвать глаз. Именно "бросается в глаза", потому что все это великолепие начинается уже с опенинга. Анимация так же на уровне - плавные и четкие движения. Осталось такой уровень удержать. Если перестать восторгаться графикой и обратиться наконец к сюжету, то главная героиня, мастерица копья Балса - телохранитель, искупающий таким образом свой грех. Лично я очень люблю такой тип героев: уверенных в себе, спокойных, мудрых, но как и все люди со своими проблемами и переживаниями глубоко внутри. Завязка сюжета - Барса берется защищать младшего принца некого Царства, которому угрожает смертельная опасность. По первой серии можно с уверенностью сказать, что сериал многообещающий. Атмосфера лично мне кажется весьма китайской... Остается добавить, что аниме снимается по популярному в Японии роману, поэтому за качество сюжета я относительно спокойна =)[/sp] Видеоматериалы:[sp]Опенинг http://www.youtube.com/watch?v=YHMpso3xkeQ[/sp] World Art ANN MAL AniDB 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Silenius Posted April 14, 2007 Report Share Posted April 14, 2007 Люблю качественное фентези, но не смотря на это данный сериал начинать смотреть не собирался, так как после прошлого аниме этого сезона от Production I.G. не ждал чего либо кроме красивой графики, но после создания данного топика решил все же посмотреть 1-ую серию и уже к середине понял, что на этот этот раз я ошибся с предположением так что в начале аригато за привлечение моего внимания к этому аниме =) Как уже было сказано графика в этом сериале деиствительно на высоте, но не меньше, чем графика мне понравилась музыка идеально передающая атмосферу сериала и ненавязчиво сопроваждающая практически на протяжении всей серии Что касается сюжета то завязка хоть и в меру банальна, но с такой интересной главной героиней думаю сюжет можно неплохо развернуть в будущем и он не замкнется на проблемах маленького принца, слава богам - в кои то веки никаких тупых подростков в роли главгероев, большинство персонажей появляющихся на экране взрослые люди (за исключением собственно принца и мальчика называвшего Балсу своей сестрой)Следует ли говорить, что буду и дальше с интересом следить за развитием сериала =) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uzelok Posted April 14, 2007 Report Share Posted April 14, 2007 (edited) Ресурсы у студии оказались всё-таки не безграничными, и во второй серии красивостей значительно меньше (гхм... меня убивают неподвижные кадры, где шевелится ма-а-аленькая частичка изображения...). Ну и ладно. (Лучше, наверное, смотреть всё целиком, чтобы не заморачиваться на графике и количестве экшена, а следовать сюжету.)Ani-Kraze - не самая быстрая группа, поэтому любители смотреть равки могут порыться здесь (СПОЙЛЕРЫ). -----------------------------Третья серия порадовала. Драки *_* . То есть, я имею в виду, атмосфера какая, а? Edited April 23, 2007 by Uzelok (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sata Posted June 25, 2007 Report Share Posted June 25, 2007 Графика и сюжет - замечательные.Но что там делает Мотоко Кусанаги? :lol: Или это художник не перестроился после SAC? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
earendil Posted July 16, 2007 Report Share Posted July 16, 2007 Вот уже вышла 15 серия и моя в восторге! Смотриться на одном дыхании! Жаль ждать конца долго , но это аниме то, что требовала моя душенька <_< Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
killerKit Posted July 16, 2007 Report Share Posted July 16, 2007 Графика и сюжет - замечательные.Но что там делает Мотоко Кусанаги? ^_^ Или это художник не перестроился после SAC? :o К слову о птичках :D Saya:http://www.famitsu.com/game/news/2005/10/01/h-103_44127_saya.jpg.jpg Balsa:http://img443.imageshack.us/img443/3485/seirei5ox4.jpg На персонажах даже Ghibli экономят, чё там :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Twinhead Posted July 17, 2007 Report Share Posted July 17, 2007 Зато у Бальсы хвост длиннее, чем у Саи... :) Замечательно смотрится. Нету особого пафоса, более менее всё поведение персонажей естественно. Фэнтазийная составляющая тоже хороша, мир живёт своей жизнью, притянутостей за ушей и сюжетных ходов, вынуждающих крикнуть "не верю" пока не замечал. Полтора десятка серий уже отсмотрел и всё ещё нравится. Бальса - в целом нормальная рассудительная женщина, а не истеричная особа с копьём. Только за это уже можно смотреть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brandr Posted September 27, 2007 Report Share Posted September 27, 2007 А что произошло в конце шестой серии? Как Бальса выкрутилась? Я что-то ничего не понял, хоть и пересмотрел заново. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы Himura Yumi Posted November 10, 2007 Author Супермодераторы Report Share Posted November 10, 2007 Специально ждала выхода всего сериала, чтобы посмотреть в один присест. Ну что можно сказать, Production I.G. выдали очень хорошую вещь. Раз уж я начинала говорить о Seirei no Moribito с качества рисунка, то и продолжу в том же духе. Удивительная штука, но на протяжении всех 26 серий уровень графики и анимации остался на очень высоком уровне. Удивительно потому, что схема "бросим все в первую серию, а там - трава не расти" стала уже такой привычной... Тем более приятно, что сериал, который начинался красивым, красивым и закончился. Отдельно стоит сказать про анимацию. Seirei no Moribito - это фентези, с сюжетом, который крутится вокруг убийства. Поэтому боевых сцен в нем должно быть в избытке. Так вот, постановка поединков и анимация в них - просто великолепна. Третий эпизод я пересмотрела ради поединка Бальсы с преследователями не раз, и не два. То же самое и с эпизодами 20+ - бой копейщиков очень красив. Можно смело записать в любимые сцены. Динамика просто безумная, давно такого не видела.И с этим драйвом очень сильно контрастирует середина истории. Весьма неспешная, практически slice-of-life, изредка перемежающаяся очередным уходом от погони. А в остальном - история отношений телохранителя и маленького принца, который, преодолевая все трудности, становится достойным наследником престола своей страны. Очень красочно сделанный мир, хорошие персонажи, интересный сюжет, который ничуть не испортило отсутствие интриги как таковой. Мне понравилось. А вообще, спокойный такой сериал, размеренный. Наверное поэтому так мало отзывов в принципе. А что произошло в конце шестой серии? Как Бальса выкрутилась? Я что-то ничего не понял, хоть и пересмотрел заново.Вряд ли это еще актуально, но все же...Я так поняла, сценаристы решили не заострять внимание на том, как именно Бальса выбралась. Мол, все равно это была деза для преследователей, хоть и весьма рискованная, если Вы про падение с обрыва, конечно. Мол, если это было от своих, то и опасности никакой, а значит не нужно ничего объяснять. Наверное это не очень правильно, оставлять такие дырочки в сюжете, но ничего не поделаешь. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kemono Posted November 10, 2007 Report Share Posted November 10, 2007 Лучшее аниме-фэнтези.Однако уж слишком быстро принцёнок стал послушным и неправдоподобно правильным для своих лет. Следовало уделить несколько моментов чтобы показать...ммм...например порку августейшего зада. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Morb0 Posted November 10, 2007 Report Share Posted November 10, 2007 Отдельно стоит сказать про анимацию. Seirei no Moribito - это фентези, с сюжетом, который крутится вокруг убийства. Поэтому боевых сцен в нем должно быть в избытке. Так вот, постановка поединков и анимация в них - просто великолепна. Третий эпизод я пересмотрела ради поединка Бальсы с преследователями не раз, и не два.И с этим драйвом очень сильно контрастирует середина истории. Весьма неспешная, практически slice-of-life, изредка перемежающаяся очередным уходом от погони.Согласен, после 3-го эпизода, так и сидел в ожидание еще подобных схваток, ибо зацепили. Хотя, несмотря на отсутсвие баланса междудрайвом и спокойной жизни, все же сюжет и, главное, его исполнение не отпускают от экрана. Особенно, с нарастающей вероятностью сноваувидеть мега-драйв ) Наверное это не очень правильно, оставлять такие дырочки в сюжете, но ...имо, тут просто была попытка уложиться в 26 эпизодов... как это делали и делают, еще не видел 100% содержания манги/новел в аниме.я, правда, новелу не читал к Seirei no Moribito, поэтому могу ошибаться. Бальса - в целом нормальная рассудительная женщина, а не истеричная особа с копьём. Только за это уже можно смотреть.И действительно, редко среди главных женских персонажей видишь тех, у которых в самом начале в голове порядок. (хотя не даром был сделан уже акцент на ее возрасте в 30, а то после этого, если характер не соответсвует этой заяве, было бы как-то не комфортно) )) In any case, это аниме вошло в категорию "основной пищи" у меня. Отличная анимация, достойные фоны, подходящийсаундтрэк, сюжет, исполнение - 9/10. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reddog Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 Отношение к этому аниме у меня сменилось от бурного восторга по поводу графики и боёвки поначалу, до скуки, начиная, примерно, с середины сериала. Я вот подумал, почему этот сериал у меня вызвал столь негативную реакцию, ведь обычно, прохожу мимо некачественной вещи, и суммировал: 1. Герои. По прошествии некоторого времени после просмотра сериала, я пришёл к выводу, что не могу вспомнить улыбки на лице принца, копейщицы и прочих героев сериала, всё только пафосно-одухотворённое выражение лица. Вообще, пафоса - просто море. В сериале вообще нет живых людей с их недостатками, - все, абсолютно все персонажи, почти идеальны, следуют своим убеждениям, долгу чести и т.д. Копейщица следует данному империатрице слову и данной себе клятве, её учитель - долгу дружбы, звездочёт - долгу перед государством, как и солдаты-наёмники, которые, к тому же, ещё и следуют долгу чести. Персонажи попроще: принц, щербатый мальчик и его сестра, готовы пожертвовать собой ради других. В общем, все хороши, все просто идеальны. Вам интересно смотреть про идеальных людей? Мне - нет. 2. Сюжет. Поначалу я решил, что возможно, если уложить эту тягомотину в 12 серий, а ещё лучше - в один мувик, то получилось бы и не так плохо. Например, можно было бы избавиться от серий ни о чём в середине сериала. То есть, например, выкинуть серию, целиком посвящённую игре в монетки, выкинуть серию про вольную борьбу, про то, как звездочёт бродит по подземелью и т.д. (такое впечатление, что авторы специально растягивали сериал под заданный формат). Возможно, это бы помогло сериалу, но скорее всего, было бы как мёртвому припарка. И из-за пафосных героев, и из-за отсутствия противостоящей стороны. Ведь кто противостоит нашим идеальным героям? Никто. Вместо сильного харизматичного антагониста - какие-то паукокрабы, то есть, силы природы. "Плохих парней" в этом сериале нет, только хорошие. Вам интересно, когда идеальные персонажи борются с силами природы? Мне - нет. Резюме: весь отснятый авторами сериала материал годится только на то, чтобы вырезать из него пару-тройку сцен боёвки, а всё остальное - фтопку. ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sabio Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 Да ладно, что за глупости. Кто вообще сказал, что зло должно быть непременно персонифицировано? Вам нужен харизматичный антогонист, мне - не очень. Так что это дело вкуса. ТО же самое можно и по поводу героев сказать. Да, отрицательных персонажей практически не наблюдается. Но если честно, меня это не слишком расстроило. Мне просто нравится мир, созданный авторами. Нравится то, насколько качественно и тщательно он проработан. И я не имю в виду графику. :lol: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kemono Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 я пришёл к выводу, что не могу вспомнить улыбки на лице принца, копейщицы и прочих героев сериала, всё только пафосно-одухотворённое выражение лица.Как раз тот самый "щербатый" мальчонка лыбится практически постоянно. Трудно не заметить. Что же касается "лишнего"...эпизод со стариком-кузнецом ну очень хорош. В принципе было бы еще лучше если бы диалог вёлся в основном с помощью метафор, как принято на Востоке, но видно решили не нагружать мозги детей до такой степени. :( Экшена сейчас навалом, а вот таких проникновенных эпизодов с рефлексией персонажей - ну только если в Juuni Kokki каких-нибудь, и всё. Только там рассказы велись закадрово - а тут нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reddog Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 (edited) Да ладно, что за глупости. Кто вообще сказал, что зло должно быть непременно персонифицировано? Вам нужен харизматичный антогонист, мне - не очень. Так что это дело вкуса.В этой цитате, у вас первое предложение не вяжется с последним. Как чужой вкус может быть глупостью, а ваш - умностью? Я сформулировал то, чего для меня не хватает в этом сериале. Не для вас, не для Васи Пупкина или Мирового Разума. Поэтому, относитесь уважительно к чужому мнению, даже если оно не слишком восторженное - оно имеет право на жизнь в той же мере, что и ваше. Тем более, судя по низкому зрительскому интересу к этому аниме, восторженных оценок будет не так уж и много. ;)ТО же самое можно и по поводу героев сказать. Да, отрицательных персонажей практически не наблюдается. Но если честно, меня это не слишком расстроило. Мне просто нравится мир, созданный авторами. Нравится то, насколько качественно и тщательно он проработан. И я не имю в виду графику. :)Ну и описали бы поподробнее, чем вам так уж нравится этот мир. И, тем более, в какой части он проработан. Кто его знает, а вдруг я чего упустил? По крайней мере, я так и не смог для себя представить структуру мира. Упоминалось только о двух-трёх государствах, да об императоре. Ни политика, ни география, ни иерархия мира не показаны. В общем, стандартный такой китайско-японский мир, а скорее, декорация.И потом, кто-нибудь скажет, зачем нужна была вся эта беготня за яйцом, с последующим извлечением "плода" хилерским методом? Что это за рыболюди и какую роль они играют в мире? Чего хотел поп с окладистой бородой и для чего вообще ему уделили столько экранного времени, особенно, поначалу? Откуда взялась шаманка? Кто охотился за шаманкой в подземных пещерах? Что это был за червяк, что "проглотил" шаманку? 2 KemonoЯ знал, что "зубастика" мне обязательно припомнят. :) Однако, согласитесь, вопрос не в этом. Во-первых, мальчонка не в числе главных героев, а во-вторых, его улыбка никак с юмором не связана и нисколько не оживляет сериал.А насчёт "12 Королевств", не знаю, чем они вам не угодили, всё-таки классика. Вот там и мир проработан и антагонисты есть, да и герои - живые люди, которым хочется сопереживать. Почувствуйте, как говорится, разницу. :) Edited November 11, 2007 by Reddog (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kemono Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 А насчёт "12 Королевств", не знаю, чем они вам не угодили, всё-таки классика. Вот там и мир проработан и антагонисты есть, да и герои - живые люди, которым хочется сопереживать.Мир там проработан в целом ничуть не более, политизирован больше - ну так и длина большая.Антагонистов там нет. Ну кроме невнятной, мелькнувшей пару раз злобной царицы. Но тогда можно и короля Канбала назвать антагонистом.Насчет "живых" героев...да нет, ничуть, практически на том же уровне что и здесь. Особой разницы не наблюдается. Скорее даже наоборот, поскольку в SnM нам гораздо больше показывают простую деревенскую жизнь, а не дворцовые церемонии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voger Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 Очень красивое произведение.Но почему-то осталось ощущене незавершенности. Нет, не в плане сюжета -история рассказана полностью. Скорее ощущение незавершенности переданного мира.Хорошая идея, хорошая вселенная, все самобытно и довольно интересно.Но вместо этого мира, мы получаем повседневность. Это не особо плохо, но такое ощущение, что авторы придумали мир и не знали толком, что в нем делать героям.Вся концепция остается на вторых ролях, выступая всего несколько раз. По мне бы - немного больше эпичности, размаха - вот тогда было бы на все 5 баллов! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zafhos Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 Для меня это аниме пожалуй главное событие в аниме-мире за последние 10 лет. Попытки снять реалистично-драматические сериалы и раньше были (вспомнить хоть БОНЗУ с Раазефоном и Курау или Хайбанэ) но тут к реалистичному подходу к персонажам добавляется шикарнейшая современная компьютерная графика и получается шедевр. Хотя после третей серии было опасение, что это будет очередной подростковый боевик м драками в каждой серии, злодеями, рождёнными только для того, чтобы герои их могли торжественно победить и драками по поводу и без, но вышла чудеснейшая история с людьми в роли людей. Да сначала середина сериала кажется провисшей и рваной, но потом понятно, что если бы повествование не рвалось на короткие отдельные истории, то осталось бы ощущение, что между событием первой и последней частей фильма прошло несолько дней, а не год. Толькоя 13-я серия, хоть и завершает логически сюжет с кузнецом, мне всё-равно не нравится. Может из-за явных аллюзий с "Дзюбэй-тян"... Герои. По прошествии некоторого времени после просмотра сериала, я пришёл к выводу, что не могу вспомнить улыбки на лице принца, копейщицы и прочих героев сериала, всё только пафосно-одухотворённое выражение лица. Вообще, пафоса - просто море. В сериале вообще нет живых людей с их недостатками, - все, абсолютно все персонажи, почти идеальны, следуют своим убеждениям, долгу чести и т.д.Так ведь это восток. Конфуцианство, дзен, самурайский кодекс. Верность долгу, слову и белому господину там не только сказка, но и история. А улыбаются редко потому, что жисть такая, невесёлая. Вам интересно смотреть про идеальных людей? Мне - нет.Тогда аниме не для вас. Ну где герой не был идеальным? Шиндзи разве что? Да и тот тоже не прочь собой пожертвовать ради мира во всём мире... кто противостоит нашим идеальным героям? Никто. Вместо сильного харизматичного антагониста - какие-то паукокрабы, то есть, силы природы. "Плохих парней" в этом сериале нет, только хорошие.Так это же замечательно. Чистое зло ради зла это выдумка западного христианского мира с его верой в существование сотоны. В аниме даже у харизматичных злодеев есть "своя сермяжная правда". И в жизни тоже. да и герои - живые людиКасательно 12к... книги замечательны, а вот в аниме Сё Айкава просто всё убил вводом идиотских персонажей Сугимото и Асано с целью "оживить" сомнения Йоко и превратить мысли в диалоги для большей понятности тупому зрителю. Это 2003-й год. Сейчас именно в "хранителе" наметился другой уровень. Когда герои на экране начинают играть как драматические актёры, и мысль уже не надо превращать в диалог. Выражения глаз достаточно. Скорее ощущение незавершенности переданного мира.Экранизированы полторы книги из семи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongrov Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 Сериал не зацепил совершенно. Вот не тронула меня судьба ни одного из показанных героев. Все персонажи никакие, просто "деревянные", как куклы. В сериале вроде бы все, что нужно, в наличии - а чего-то не хватает. Как "фальшивые елочные игрушки". Посмотрел и посмотрел. И скучным вроде не назовешь сериал, смотрел без усилий. Только музыка местами неплохая. Но если бы не посмотрел - ничего бы не потерял =) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reddog Posted November 11, 2007 Report Share Posted November 11, 2007 Так ведь это восток. Конфуцианство, дзен, самурайский кодекс. Верность долгу, слову и белому господину там не только сказка, но и история. А улыбаются редко потому, что жисть такая, невесёлая.Люди есть люди, что на Востоке, что на Западе, и им свойственны человеческие качества, как возвышенные, так и не очень. Вот этого "не очень" здесь не наблюдается. Это аниме не про живых людей, а про каких-то кукол, роботов. Вспомните хотя бы эпизод в последних сериях, где команда гвардейцев, в то время, когда монстры бегают по лесу за наследником престола, готовы схватиться с копейщицей из-за блажи по поводу их ущемлённой чести.Тогда аниме не для вас. Ну где герой не был идеальным? Шиндзи разве что? Да и тот тоже не прочь собой пожертвовать ради мира во всём мире...Лучше скажите, где герой был идеален? По-моему, самосовершенствование героя - один из самых частоиспользуемых приёмов в аниме. Может быть, "аниме не для вас?" (с) :D А здесь же не один главный герой идеален, а все действующие лица идеальны. Так не бывает.Так это же замечательно. Чистое зло ради зла это выдумка западного христианского мира с его верой в существование сотоны. В аниме даже у харизматичных злодеев есть "своя сермяжная правда". И в жизни тоже.А где вы нашли в моей цитате про зло? :) Антагонист - не зло, у чистого зла нет понятных нормальным людям мотивов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тимофей Posted November 12, 2007 Report Share Posted November 12, 2007 Не надо думать, что если не слышно восторженного визга - сериал не нравится людям.Нравится, де еще как.И именно отсутствием лобового противопоставеления: зло - добро. Это понятия человеческие, но не надо забывать, что большую часть усилий в течение своей длительной( а особенно доисторической) истории, человечество дралось не столько между собой, как это модно сейчас, сколько с безличными природными силами. Гомеостазис, вполне типичный.Поэтому взаимодействие обычных таких людей - со своими убеждениями, своим упрямством и ошибками - с силами природы (а не аццкими террористами, желающими уничтожить мир) вызывает интерес.От того, что силы природы надэмоциональны и не имеют в виду именно и непременно истребить жалких людишек, они не становятся менее страшными. А то, что их непреклонное действие усугубляется еще и людскими амбициями - увы, нормально и наблюдается повсбюу, всегда и везде.Здесь неспроста идет речь об эпических героях - основателях династий и царств, действующие герои точно так же, естетсвенно, войдут в легенды. Предьявлять к ним претензии и объвинять в излишней "идеальности", хм, все равно что обвинять в отсутствиии интересной червоточинки Христа Спасителя или Будду.Аниме про неидеальных, неэпических, мелких и частных персонажах, никчемных и порочных, зато чрезвычайно занимательных персонажей масса. Эпмческая, героическая фэнтези - немного другой жанр, ближе, скажем, к Толкину. Упрекать ее за "правильность"? Может все-таки не стоит? Можно ведь просто не смотреть, если не интересует - вон, комедий - завались. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reddog Posted November 12, 2007 Report Share Posted November 12, 2007 (edited) Аниме про неидеальных, неэпических, мелких и частных персонажах, никчемных и порочных, зато чрезвычайно занимательных персонажей масса. Эпмческая, героическая фэнтези - немного другой жанр, ближе, скажем, к Толкину. Упрекать ее за "правильность"? Может все-таки не стоит? Можно ведь просто не смотреть, если не интересует - вон, комедий - завались.К какому Толкиену?К "Властелину колец"? Ничуть не близко. Хоббитов никак не назовёшь идеальными героями, а уж сомнения их посещают всю дорогу, а результат достигается через преодоление себя. Да и в остальном, сторона "добра" не лишена противоречий, вспомните хотя бы Боромира...Или к "Сильмариллиону", в историях которого часто есть и коварство, и предательство, причём чаще всего исходит оно от расы, которой, казалось бы, предначертано быть идеальной - эльфов?А может быть к "Хоббиту", с алчными гномами, надменными эльфами, а о слабом и трусливом хоббите я уж и не говорю. Так что не надо сюда профессора приплетать, хоть он и писал фэнтези (волшебные сказки) со сказочными расами, но всё равно, его книги - про людей, с их недостатками и пороками. :) Edited November 12, 2007 by Reddog (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тимофей Posted November 12, 2007 Report Share Posted November 12, 2007 К "Властелину колец"? Ничуть не близко. Хоббитов никак не назовёшь идеальными героями, а уж сомнения их посещают всю дорогу, а результат достигается через преодоление себя. Да и в остальном, сторона "добра" не лишена противоречий, вспомните хотя бы Боромира... Не вижу никаких принципиальных отличий хоббитов или, там скажем, рыцарей Заморья типа Арагорна (а что, вылитый плакатные герой) от пресонажей Сейрен Но Морибито(там полно ничуть не менее интресных, живых характеров. Из чего логически следует, что называть их "идеальными" и на этом основании опускать - нелепо. ЧТД. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zafhos Posted November 12, 2007 Report Share Posted November 12, 2007 Люди есть люди, что на Востоке, что на Западе Что ж тогда в американской авиации эскадрилий камикадзе не было? Это аниме не про живых людей, а про каких-то кукол, роботов.Не соглашусь. Это аниме не про трусов и мерзавцев, оно про героев. Но вполне человечных. где команда гвардейцев, в то время, когда монстры бегают по лесу за наследником престола, готовы схватиться с копейщицей из-за блажи по поводу их ущемлённой чести.Вопрос там был не тлько в чести, хотя для самурайской японии честь воина имела весьма ненулевое значение. Они хотели решить для себя: идти за Барсой или идти без неё. Варианта идти с ней для них не было. Лучше скажите, где герой был идеален?Mushishi, Hagane no Renkinjutsushi, Gundam SEED, Juuni Kokki, Claymore, Eureka Seven, Escaflowne, trigun... да везде. По-моему, самосовершенствование героя - один из самых частоиспользуемых приёмов в аниме. Так и в СнМ Чагум совершенствуется неподецки. А здесь же не один главный герой идеален, а все действующие лица идеальны.Угу. И сэйдоси с микадо идеальные, или Карбо самый идеал? Или может Рогсам это образец для подражания? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reddog Posted November 12, 2007 Report Share Posted November 12, 2007 (edited) Что ж тогда в американской авиации эскадрилий камикадзе не было?Странный вопрос. Наверное потому, что в этом не было необходимости. В японской авиации тоже, поначалу, не было эскадрилий камикадзе, их образование в конце войны - жест отчаяния, впрочем, не сколько эффективный, сколько эффектный. Однако, самопожертвование - не прерогатива японцев, тут можно вспомнить множество наших героев, отдавших жизни для спасения товарищей, тех же лётчиков, шедших на таран. Американцы же никогда не обороняли свою территорию от внешней агрессии, никогда не доходили до той степени отчаяния, что русские, японцы или даже немцы, поэтому у них героев, жертвовавших собой ради других очень мало, может быть и вовсе нет.Так что не надо расизма, японцы - не инопланетяне, именно поэтому, мы понимаем и любим продукт японской культуры - аниме. :lol:Не соглашусь. Это аниме не про трусов и мерзавцев, оно про героев. Но вполне человечных. Ваше право. В конце концов, я не ставил себе целью сделать так, чтобы вы разлюбили этот сериал, я лишь сформулировал для себя те причины, из-за которых довольно качественное по графике аниме вызывает у меня такое негативное впечатление.Вопрос там был не тлько в чести, хотя для самурайской японии честь воина имела весьма ненулевое значение. Они хотели решить для себя: идти за Барсой или идти без неё. Варианта идти с ней для них не было.Вы не правы, они собирались убить Барсу (Балсу?), а не просто уйти без неё. Прошлое столкновение им дорого обошлось, они не могли не понимать, что новый поединок, кроме потери времени (это в то время, когда каждая секунда на счету!!!), приведёт ещё и к потерям в личном составе, и, таким образом, число защитников царевича ещё больше уменьшится.Но авторам нужно было вставить в своё произведение ещё один идиотский пафосный момент и эта сцена там появилась.Mushishi, Hagane no Renkinjutsushi, Gundam SEED, Juuni Kokki, Claymore, Eureka Seven, Escaflowne, trigun... да везде.Хорошо. Тогда стоит спросить, что вы подразумеваете под совершенством? Если герой слаб и мучается сомнениями - он совершенен? Я думаю, нет. Может быть вы перепутали идеального человека с хорошим? :)Так и в СнМ Чагум совершенствуется неподецки.А в чём это выражается? В том моменте когда он, как Ульянов-гимназист из советской пропаганды, в малые годы выводил на чистую воду мошенников, в то время как взрослые люди и прожжёный мальчишка хлопали ушами? А может быть тогда, когда он заступается за сельских детишек, которых обижал более взрослый мальчик-борец? Куда ему совершенствоваться, если он с пелёнок - совершенство. Да и к тому же, ведёт он себя как будто ему лет сорок, не меньше: всегда серьёзен, логичен, расчётлив - такое впечатление, что авторы детей никогда не видели...Угу. И сэйдоси с микадо идеальные, или Карбо самый идеал? Или может Рогсам это образец для подражания?То, что я не могу вспомнить, кто вообще это такие, только доказывает, что это второстепенные персонажи, недостойные упоминания. :lol: Edited November 12, 2007 by Reddog (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts