Jump to content
АнимеФорум

Synthpop

Kveldsulf

Recommended Posts

Собственно, тема про synthpop (по имени-отчеству - Синтез-Поп). Что такое синтез-поп? Википедия утверждает, что это такая музыка, в которой синтезатор занимает главенствующую роль, что вообще ничего не объясняет. Попробуем по пунктам

1) Синтипоп - электронно-базированная музыка. То есть если в нем и присутствуют живые инструменты, они играют второстепенную роль.

2) Синтипоп - это песенно-ориентированная музыка. То есть если в техно или хаусе используют принцип бесконечно повторяющегося квадрата, усложняющегося по мере развития композиции, но в синтипопе она строится по песенному принципу - припев-куплет-проигрыш

3) Соответственно, если есть припевы и куплеты, значит есть и вокал. Слащавый, но по разному бывает :)

4) Если есть вокал, значит есть и текст (ну, скорее всего). Текст обозначает все направление музыки, как романтично-технологичное. Что-то про любовь, что-то про роботов, что-то про любовь к роботам :)

5) Ясно, что про любовь, пусть и к роботам, под бешенные боевики не попоешь, соответственно темп и характер музыки можно определить как умеренные/медленные в плане темпа и позитивно-меланхоличные с доминацией последнего в плане соотношения миноров и мажоров. Никакого беспросветного мрака, но и светлой радости. Светлая грусть - это пожалуйста :)

Пожалуй, папой всего синтипопа можно назвать Крафтверк. Отцы вообще всей электронной музыки, они оказали на синти наибольшее влияние. Часто сложно провести границу между электропопом от Крафтверк и синтипопом. Потом, большое влияние на синтипоп оказал такой жанр, как нью-романтик, и как представители и изобретатели его - Ultravox. Ultravox - это уже почти синтипоп.

В начале 80-х многие панк-музыканты, разочаровавшись в идеалах движения, начинают играть музыку "для себя". Это сперва называлось постпанк, а когда стилистический разброс достиг критической отметки, все это назвали "новой волной". Новая волна - это мешанина из пост-панка, электропопа, нью-романтика и тому подобного - котел, в котором возник синт-поп. Постпанк играл Gary Numan, но, в отличии от The Cure или Joy Division, он активно использовал синтезаторы, и вложил свою лепту в становление жанра.

К середине 80-х синтипоп уже оформился в виде целой кучи исполнителей Новой Волны -

Depeche Mode, Yazoo, Eurythmics, Tears For Fears, OMD, Yello, Devo, The Buggles, Howard Jones, Berlin, A Flock of Seagulls, New Order, Simple Minds, Thomas Dolby, Information Society, Alphaville, Erasure, Pet Shop Boys. Кто-то ихз них звучал более роково, кто-то более индустриально, кто-то почти ЭБМ играл, но в целом стилистика определилась.

Сегодня синтипоп достаточно плотно сросся с готоиндустриальной сценой, представляя один из трех столпов, на котором эта сцена держится (Melotron, Iris, Wolfsheim, Mesh, And One)

В соединении с EBM нового поколения synthpop образовал стиль futurepop, более напористый и агрессивный, часто сочетающий в себе элементы прог-транса и прог-техно (Covenant, Seabound, VNV Nation, Apoptygma Berzerk).

С готикой синтипоп соединился в synthgoth и electrogoth (Clan Of Xymox, The Cruxshadows, Dust Of Basement, Anders Manga, Diorama)

Собственно, вот. Предлагаю обсуждать свежеуслышанное в жанре, или что вообще нравиться, делиться впечатлениями

Edited by Kveldsulf (see edit history)

Kveldsulf

Спасибо за тему :rolleyes: .

===

Слушаю такое.

Нравятся:

Mesh, Curve, Recoil, Ohgr, The Birthday Massacre.

Из смежных жанров нравятся:

Seabound, Neuroticfish, Frozen Plasma, Mind.in.a.Box, Solitary Experiments, SITD, Rotersand.

Собираюсь слушать:

Pride and Fall, Colony 5...

Kveldsulf

До этого о данном стиле практически ничего не слышал, но прочитал описание и заинтересовался. Можешь посоветовать несколько групп/альбомов с которых следует начать знакомство с Synthpop…

Edited by Wolfheart (see edit history)

Мне вообще трудно отличить одно направление в музыке от другого, особенно когда группа находится где-то в пограничье, но OMD и Ultravox (ранний особенно, когда в конце еще ставился восклицательный знак и солистом был Фокс) я очень люблю. Иногда Duran Duran относят к синтипопу, хотя они начали как нью-романтики... Kveldsulf, ты можешь что-нибудь сказать по этому поводу? Я их просто обажаю, но с этими непонятками точно сам не разберусь))))

Kveldsulf

До этого о данном стиле практически ничего не слышал, но прочитал описание и заинтересовался. Можешь посоветовать несколько групп/альбомов с которых следует начать знакомство с Synthpop…

Depeche Mode - Violator

And One - Bodypop

Wolfsheim - Casting Shadows

De/Vision

Caumouflage

Celluloide

Мне вообще трудно отличить одно направление в музыке от другого, особенно когда группа находится где-то в пограничье, но OMD и Ultravox (ранний особенно, когда в конце еще ставился восклицательный знак и солистом был Фокс) я очень люблю. Иногда Duran Duran относят к синтипопу, хотя они начали как нью-романтики... Kveldsulf, ты можешь что-нибудь сказать по этому поводу? Я их просто обажаю, но с этими непонятками точно сам не разберусь))))

Как мне кажется, в середине 80-х, когда были активны Дюран-Дюран и Ультравокс, понятие Синтез-Поп трактовалось куда шире, чем сейчас. То есть это был один из многих поджанров внутри новой волны, просто описывающий звучание группы. Поэтому группы, игравшие в 80-е нью-романтик тоже можно относить к синтпопу.

Купил на днях в Союзе backandtotheleft (BATTL) 2005 obsolete. Поскольку на диске было написано, что это стандартный фьючерпоп без каких-либо инноваций, ничего особенного и не ждал. Поэтому и понравилось - неплохая фоновая музыка, не лишенная приятных мелодий, продюссируемая Томом Широм (Assemblage 23). Хотя в аннотации правда - ничего оригинального, но и ничего раздражающего.

Edited by Kveldsulf (see edit history)

Backlash - Heliotrope.

Очень понравилось.

Чистый синтпоп, фьючарпопа не замечено.

Но при этом звучит небанально, вокал хороший, мелодии цепляют.

Приятная вещь.

Ко всему вышеперечисленному добавлю такие группы как:

Beborn Beton-коллектив из Германии,образованный в 1989 году.

У меня имеются все их альбомы,но на мой взгляд,самый интересный все же-The Greatest Hits(Compilation)2000г.

Second Decay-так же коллектив из Германии,образованный музыкантами- Andreas Michael Sippel и Christian Stephan Purwien..на сегодняшний день Christian Stephan Purwien создал новую группу-Purwien и дебютировал с альбомом,под названием- EINS 2007 г..очень-даже-ничего.

Client-Британская синти-группа..скажем так,одна из моих самых любимых групп с женским вокалом,ципляет впервую очередь конечно же песня Rock'n'Roll Machine.

групп,играющих синти-поп множество,но если в старых все просто и понятно,то примесь,имеющаяся в новых,иногда контрмешает..одним словом-начинаешь путаться..

Domochevsky

Коллектив Covenant - достойный представитель жанра? Слушать вообще стоит?

Теоретически, да, достойный и стоит.

Но мне они не нравятся по некоторым причинам( плюс к этому они не совсем и синтпоп, больше ЕБМ, на мой взгляд).

Так что рекомендую последние два альбома Seabound и еще Mesh последний.

Edited by Riff-Raff (see edit history)

Riff-Raff, спасибо большое, просто ситуация следующая: они к нам приезжают.

Такое в нашем городе нечасто бывает, вот и хотелось узнать ценность выступления для поклонников.

Ага, мне как раз так и говорили, ЕБМ. Не совсем туда написал)

Господа, позвольте спросить совета, ибо в подобной музыке не сильно разбираюсь.

На самом деле сложно посоветовать,что есть достойный представитель.Мне кажется все зависит от самого человека(для сравнения,мне нравится синтипоп и Covenant,но не нравится Wolfsheim,а другому наоборот,хотя обе группы являются его представителями,и это не говорит о том,что одна из них хуже или лучше другой,просто дело вкуса ).

Если не хочется тратиться на альбом Covenant и ничего из их песен не слышал,то могу дать ссылку на бесплатный ресурс в инете,хотя там не шибко много,но все же..

А насчет концерта,скажу так,если пропустишь многое потеряешь..здесь речь идет не только о впечатлении от их музыки,но и о их подаче себя публике..Я в 2005 году был на их концерте и остался доволен.

В Питере,например,кроме них на этом концерте будет еще играть группа Haujobb(Германия..что-то в виде "Indastrial").

В Москве:Covenant-Combichrist- Haujobb..

Haujobb - это классный микс из фьючера, ebm, idm, и вообще они очень круты :)

2 Domochevsky

На Covenant естественно брать билет и бежать! Даже если ты не любишь синт или эбм, это просто достойный представитель музыки :lol: Эх, сам бы в Самару на них съездил, да обстоятельства :(

В плане отношения к синтипопу... ну вот первые 2 альбома у них скорее очень необычный ebm, потом вообще что-то наподобии прогрессив-техно, а вот в 2002 они шедевральный Northern Light записывают - вот там 100% фьючер, который то в более жесткую электронику, то в синтипоп. Но по любому получается просто потрясающе

Безусловно. Мне тоже хотелось выбраться, но не удалось. Даже наш промоутер местный хотел организовать концерт Ковенантов во Владивостоке. Увы, неполучилось.

Тур у них Скайшепера будет? Замечательный альбом, помойму.

Безусловно. Мне тоже хотелось выбраться, но не удалось. Даже наш промоутер местный хотел организовать концерт Ковенантов во Владивостоке. Увы, неполучилось.

Тур у них Скайшепера будет? Замечательный альбом, помойму.

Что бы их из Швеции "выписать" не так уж и много денег нужно..))

"Как говорят,приезжающие к нам зарубежные группы:

-На России много денег не заработаешь,но энергия публики это перекрывает.."

Так у них этот тур в поддержку альбома SKYSHAPER(2006 г).А альбом и вправду замечательный,как впринципе и все предыдущие..

Ну, вот и оно) Состоялось)

Концерт лишний раз показал несостоятельность нашего города и вообще, но речь не об этом)

Перед глазами совершенно невозможной публики, которой все одно (правда и я дилетант), происходило действо.

Действо интересное и, по крайней мере, мною виденное вперые. Отыграл Skyshaper, по-моему, целиком (10 трэков я насчитал, из которых меня больше всего впечатлили 3: Ritual Noise, Brave New World и the Men, но то, что это именно они, узнал я сегодня=))), потом было сыграно еще пять трэков, видимо, с других альбомов, из которых, опять же, потрясла тема Call The Ships To Port.

Коллектив оказался весьма дружелюбным, правда даже посмотреть на них с близкого расстояния не удалось из-за обилия НАШИХ ВИП_Персон. Это жаль...

А в остальном - очень рад, что смог попасть на такой концерт. Для меня это ново, спасибо Riff-Raff, Rapir, Kveldsulf, Darkness Inside за отзывы и участие, без вас я бы не пошел, честное слово.

• 2 weeks later...

Как-то так....

Еlegant Machinery-группа из Швеции,основанная в 1989 году..легкие ритмы и удивительная харизма вокалиста( Robert Enforsen)..сейчас эта группа уже не существует,но в 2005 году они приезжали в Москву с единственным концертом.как я знаю,Robert Enforsen создал сольный проект под названием Hype,их дебютный альбом-Desperately Yours(2006г),пока мной не обнаруженный.

B! Machine-специфичная музыка-специфичный человек по имени Натаниель Никон..Его музыка похожа на чистый и невесомый звук,пропитанный духом неявных очертаний..Вообще стоящая вещь..

• 5 months later...

Апну тему чтоли.

Ashbury heights - Three cheers for the newly deads.

Такой достаточно приятный синтпоп, местами напоминающий The Birthday Massacre, хотя и проигрывающий в атмосферности.

Женский м мужской вокал, приятная музычка.

Слушабельно, хотя и ничего особенного.

Лет 13 назад слушал And One. Было два альбома, названий которых я тогда не знал. Недавно заинтересовался и выкачал несколько старых альбомов. Оказалось, это были Flop! (1992) и Spot (1993). Хорошая была музыка :)

Kraftwerk слушал где-то в то же время, а может и раньше, уже не помню. С тех пор за группой не следил.

• 1 month later...
Кстати, неясно почему синтез-поп. Где-то натолкнулся на это слово и прилипло. Больше нигде такого словосочетания не встречал. Так что просто синт-поп, наверное =)

• 2 weeks later...