Avtaminoza Опубликовано 18 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2009 Ознакомилась я с сией темой, весьма занимательно, мерси. И всё же хотелось бы услышать больше, если так можно выразиться, бытовых, обывательских неких баек. Мне, как обывательнице, было б интересно. Вот что кого больше всего поразило при первом ( или не первом ) знакомстве с этой страной? Наверняка были же случаи какие-нибудь интересные, или забавные. После которых некоторые из вас сняли таки розовые анимешные очки. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 После которых некоторые из вас сняли таки розовые анимешные очки.Вообще судить о культуре Японии по аниме - немножко бред) То же самое, как по диснеевским и пиксаровским мультикам создавать впечатление о быте американцев) Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 Ознакомилась я с сией темой, весьма занимательно, мерси. И всё же хотелось бы услышать больше, если так можно выразиться, бытовых, обывательских неких баек.Почитайте жэжэшечку Кити Карлсона, весьма и весьма познавательно. Ссылки не сохранилось, но дядя Гугл укажет путь. Цитата
Ryoku Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 Когда Китю читать будите, не забывайте, что все посты у него юмором так пронизаны, поэтому надо сквозь эту призму смотреть только) Цитата
balduene Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 Наверно уже упоминали. Но все же раздражает их нацианолизм. Такого кажется ни в одной западной стране нет, как на востоке. Цитата
Веточка Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Наверно уже упоминали. Но все же раздражает их нацианолизм. Такого кажется ни в одной западной стране нет, как на востоке. Не сталкивалась. А в чём он выражается? Цитата
Ryoku Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Национализм? Ну смотря что под этим понимать.. Если разделение на свой/гайдзин то да. Если про то, что они считают себя выше всех остальных восточных народов, то да, есть и у них такое. Но это, извините, и везде есть. Взять хотя бы нас. А с признаками именно национализма как такового не встречался ни разу. Ни при общении, ни при путешествии, нигде. Цитата
Infected Emotion Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Ничего 0оНе могу отметить ни единого национального признака, который мог бы раздражать. Странное дело...В отношении других стран в голове сразу же начинают возникать целые списки, а тут - пусто. Цитата
Веточка Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Обсуждение мне напоминает разговор с китайцами, которые не долюбливают японцев. При чём самое интересное, из разговора с китайцами я так и не поняла, откуда такое не приятие. Цитата
Ryoku Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Просто у китайцев и японцев небольшая историческая неприязнь друг к другу.. да даже не неприязнь, просто китайцы ощущают себя выше японцев, а японцы себя выше китайцев) Цитата
Веточка Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Просто у китайцев и японцев небольшая историческая неприязнь друг к другу.. да даже не неприязнь, просто китайцы ощущают себя выше японцев, а японцы себя выше китайцев) Слышала такую сказку, что после второй мировой войны Германия попросила прощения у Китая, а Япония нет. -_- Цитата
Soulis Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Обсуждение мне напоминает разговор с китайцами, которые не долюбливают японцев. При чём самое интересное, из разговора с китайцами я так и не поняла, откуда такое не приятие.Ну наверное потому что японцы в первой половине 20го века приезжали к китайцам в гости) Цитата
Веточка Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Ну наверное потому что японцы в первой половине 20го века приезжали к китайцам в гости) Понимаю. Но уже столько времени прошло. А у них до сих пор неприязнь. Злопамятные. :wub: Цитата
Fei-FW Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2009 китайцев и японцев небольшая историческая неприязнь друг к другуРугаются, значит близки друг другу (то же аниме прет в Китай потоком). А вот перед какими-нибудь русскими или американцами вежливо улыбаются - чужаки потому что. Цитата
balduene Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2009 Менталитет другой. В Россия всегда была многонациональной страной, а про СССР-то и говорить - "дружба народов", "пролетарии всех стран объединяйтесь". В общем шли попытки сблизить. У японцев по истории не знаю что случилось, но еще в 19 веке у них там изоляция была. Наверно все-таки многим не нравиться вот это "деление" на японца и "пришельца". Может и не национализм, но "-изм" точно. Все-таки они остались в своей "эпохе".В западе сейчас деление людей это уже намеки на дискриминацию, а японии - норма. Для меня лично это не норма. Отделять человека потому что это не японец? Или не говорит по-японски? Это ребята национализм и веселого мало.Жаль что нет японцев, которые живут на западе и могут рассказать о разнице между образом жизни народов. А то много рассказов от "гайдзинов в Японии" и маловато о "японцах в Гайдзинлэнде". Цитата
Ryoku Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2009 Ну вообще-то таких японцев много) И в Москве, и в Питере и в других городах у нас, да и в соседних и не очень гайдзинских странах. Как студенты, так и рабочие. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2009 И в Москве, и в ПитереПонаехали тут :) Цитата
Aeоn Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2009 Странное дело...В отношении других стран в голове сразу же начинают возникать целые списки, а тут - пусто.Не удивительно, порабощение оно такое порабощение. Наверно все-таки многим не нравиться вот это "деление" на японца и "пришельца". Может и не национализм, но "-изм" точно. Все-таки они остались в своей "эпохе". Это как раз абсолютно нормально. Если человек не видит разницу между "своими" и "чужими", вот это страшно. Тут даже можно сказать вызывает чувство уважения что ли. Цитата
C0rvax Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 В западе сейчас деление людей это уже намеки на дискриминациюМне кажется, это из разряда скорее желаемого, чем действительного. Потому что что тогда такое чайнатауны, как не дискриминация? Цитата
Веточка Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2009 (изменено) Хотелось бы сказать, что для того что бы критиковать Японию, надо её узнать.Наткнулась в инете на статью. Просто для интереса:"Вот Япония глазами русского школьника. О географическом положении: – Япония – Страна восходящего солнца. Япония находится в Азии, расположена на японских островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю. Столица – город Токио. О людях: – В Японии живут очень умные люди – японцы. Они не такие, как мы. У них глаза немного узкие. Они пишут иероглифами. У них много старинных обрядов. У них есть национальные костюмы. Японцы любят рисовать и слушать музыку. В Японии хорошо развита культура. О японских технологиях: – Япония – это очень высокоразвитая страна. Там изготавливается самая лучшая электронная и бытовая техника, автомобили. В Японии много машин, двухэтажные дороги. Об истории: – Американцы скинули на Японию атомную бомбу. О спорте: – Там проходили последние зимние Олимпийские игры. И как итог: ”В Японии очень много незнакомых мне вещей. Я хотел бы их увидеть”. Посмотрим теперь, как наша страна – Россия – отражается в глазах японского ребенка. Двое из трех юных японцев не знают о России ничего. В анкетах дети на месте ответа начертили карандашом жирный знак вопроса или написали ”не знаю”. Но каждый третий школьник более или менее знаком с Россией. Вот Россия глазами японского школьника. О названии: – Я знаю только название страны – Россия. О географическом положении: – Россия находится недалеко от Японии. По территории – самая большая страна в мире. Это большая и холодная страна. Там есть река Енисей. В этой стране много каменной руды. Название столицы России – Москва. О людях: – В России тоже есть люди, которые знают о Японии. У них другой цвет глаз и волос. И белая кожа. Все русские высокого роста и с голубыми глазами. Русские люди носят странные шапки. Сейчас Россия – бедная страна. Основная еда в России – картошка и борщ. В России тоже есть премьер-министр и футбольная команда. Об истории: – Это страна, где был Сталин. Во время войны русские солдаты в белой одежде обманули немцев и уничтожили 150 тысяч солдат противника. О политике: – Сейчас остается проблема северных территорий. Это страна с ужасной войной. Россия умеет отлично воевать. О культуре, образовании и спорте: – В России известны балет, танец ”казачок” и гимнастика. Это страна с высоким уровнем образования. Русские спортсмены очень сильны на Олимпийских играх. Я знаю русского Санта-Клауса. О русском языке: – Я знаю несколько слов по-русски: ”здравствуйте”, ”до свидания”, ”спасибо” и ”спасите”. И как итог: ”Я хочу больше узнать о России”. Такие портреты двух стран нарисовали дети. Им кажется, что у иностранцев все наоборот – внешность, культура, язык странные, непонятные. Но, наверное, тем интереснее искать точки соприкосновения? Источник: http://diary.ru/~Sunshine-Freya/?comments&postid=38887580 " Изменено 23 мая, 2009 пользователем Веточка (смотреть историю редактирования) Цитата
Avtaminoza Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 (изменено) Вообще судить о культуре Японии по аниме - немножко бред) То же самое, как по диснеевским и пиксаровским мультикам создавать впечатление о быте американцев) Ващета, это шутка была, извините. Я имела в виду, что никогда не бывая в том или ином месте судишь о нём скорее стереотипами навязанными программами типа "Клуб Путешественникоков", а также туристическими проспектами. Или аниме ))) Именно поэтому мне стала интересна именно эта тема - про чистеньких и так где угодно написано. Вот, к примеру, я тут где-то прочитала, что челу не понравилось отношение японцев к старикам. Но мне всегда казалось, что их там уважают, живут они дольше, вроде, прочих мировых старичков, пенсии платят, позволяющие путешествовать не токмо к себе на фазенду, ну и всякое такое. Так как к ним на самом деле там относятся? Раньше-то, вроде, в горы относили замерзать, но счас-то не средневековье. Почитайте жэжэшечку Кити Карлсона, весьма и весьма познавательно. Ссылки не сохранилось, но дядя Гугл укажет путь.Мерси, но уже читали, жэжэшка известная. Костя Иночкин, кстати, тож дядька прикольный, про него и Карсон упоминал(а). Их, Карлсонов, кажись двое? Мальчик и девочка? Хотя, давно читала, могла и подзапутать чёта. Изменено 25 мая, 2009 пользователем Avtaminoza (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryoku Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 Китя Карлсон пишет за себя, а его жена, вот не помню увы, какой у нее ник, вела отдельный блог. Отношение к старикам в Японии не такое? о_0 Извините, тогда уж в других странах, особенно у нас, это отношением назвать то сложно. Старики путешествуют в свое удовольствие, государтсво пенсию платит, они на нее не только живут в свое удовольсьтвие, но и путешествуют, даже и за границу. Ну да, ну не принято в метро, допустим, уступать место пожилым людям, не принято. Но в других ситуациях пожилой человек всегда преимущество имеет. Цитата
Sarutobi Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 Скачивал как то сборник японских шоу, так большая часть из них полное извращение. Думаю ни на западе, ни в России такого нету. Так вот это наверно единственное, что мне не нравится. Цитата
onee-chan (ex. rein_) Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 Ну да, ну не принято в метро, допустим, уступать место пожилым людям, не принято. Но в других ситуациях пожилой человек всегда преимущество имеет. Но, Вы, наверное, заметили, что в каждом вагоне есть места для стариков, на которых другим гражданам не только сидеть запрещается, но даже приближаться к ним. Правда, сделано это весьма хитроумным способом: через запрет находиться возле этих мест со включенным мобильным телефоном. Сама видела, что молодых, игнорирующих это требование, быстро и недвусмысленно с этих мест просят убраться. Немного не по себе было, когда впервые увидела, но это решает проблему с "уступанием" мест. Цитата
Ryoku Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 rein_, да, согласен, такое есть. Но между тем, запрет на выключенный (точнее на вибровызове) мобильный телефон распространяется на весь вагон. О чем еще оповещения постоянные идут) Кто хочет поговорить - милости просим в тамбур. Но и поезда идут все же не в пример тише наших.. что шепотом можно через 2 ряда переговариваться. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.