Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ничего не простенькая. Ту бумагу, на которой в Японии печатаются, только там достать, пожалуй, и можно. То, что она желтоватая, не значит, что она плохая.

И где только у нас такую бумагу в советские времена доставали?.. =)

Ещё хотел сказать - выпуск яойной манги в России на данный момент вряд ли целесообразен. Жаль :)

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
И где только у нас такую бумагу в советские времена доставали?.. =)

Вы глубоко заблуждаетесь. Та манга, на которой печатают мангу (а впрочем, и всю японскую литературу, я думаю) очень хорошо держит печатный оттиск, будучи притом достаточно гибкой и не слишком прозрачной. Опять-таки обратитесь к какому-нибудь знакомому полиграфисту, с просьбой напечатать вам что-нибудь на такой бумаге. Он либо соврёт вам, либо откажет. Её просто у нас нет. Правда, есть очень красивая белая мелованная бумага, которая нихрена не гнётся. Но у японцев такая есть тоже. =)

Опубликовано

Во-первых, хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в опросе и обсуждении.

В связи с занятостью нет возможности отвечать на все сообщения, за что приношу извинения.

По поводу бумаги: действительно, бумага, обычно используемая в японских манга, для наших типографий вещь неизведанная. в одном месте ее назвали "газетной бумагой повышенной плотности", что вобщем-то довольно точно отражает ее суть. к сожалению, она попадает в категорию "дизайнерской" бумаги, что делает ее воссоздание делом дорогостоящим и малооправданным..

Еще - некоторые спрашивали, чем меня не устраивают неоманговские релизы...

если для того, чтобы листать страницы, читать то, что напечатано ближе к корешку, да и просто удерживать томик в раскрытом виде, нужно прилагать столько усилий... убейте меня, но манга должна быть сделана прежде всего так, чтобы при чтении не возникало ощущения дискомфорта. имхо.

из всех русскоязычных изданий, которые я держал в руках ("видеодевушка" (нм), "гетто ангелов" (нм), "дни мидори" (нм), "ykk" (нм), "ганц" (мк), "нойз" (мк), "инуяся" (мм), "ранма 1/2" (сп), "магазинчик ужасов" (кф), "евангелион" (мп) - мне эта подборка кажется вполне репрезентативной - это к вопросу: "плохо смотрели?" - да, нет синих небес, но я подозреваю, разница с другими НМ не велика), приемлимым качеством, на мой взгляд, обладает "евангелион" (еще бы суперобложку и цену пониже - вобще было б круто) и, в меньшей степени, "магазинчик..".

а еще меня удивило малое количество проголосовавших..

Опубликовано (изменено)
По поводу бумаги: действительно, бумага, обычно используемая в японских манга, для наших типографий вещь неизведанная. в одном месте ее назвали "газетной бумагой повышенной плотности", что вобщем-то довольно точно отражает ее суть. к сожалению, она попадает в категорию "дизайнерской" бумаги, что делает ее воссоздание делом дорогостоящим и малооправданным..

Если честно, я действительно встречал газеты, напечатанные на подобной бумаге - английскую Financial Times и другие. Не думаю, что у нас на такой смогут печатать газеты, поскольку дороговато выйдет. У нас щас газеты выходят на чём-то рыхлом или на гладкой бумаге, которая так быстро облезает, что газета к вечеру непременно отправится в ведро. На что она в принципе и рассчитана. Но не стоит переживать, что у нас нет такой бумаги и наши издательства не смогут печатать на ней мангу. Можно найти другую, достаточно красивую и долговечную.

если для того, чтобы листать страницы, читать то, что напечатано ближе к корешку, да и просто удерживать томик в раскрытом виде, нужно прилагать столько усилий... убейте меня, но манга должна быть сделана прежде всего так, чтобы при чтении не возникало ощущения дискомфорта. имхо.

Да, это кошмар, когда томик прищемляет твой палец, заложенный меж страниц... Кста, японские издания вообще отличаются тем, что их можно не только без проблем раскрыть и держать, но и расправить, чтобы отсканить, что я нередко делаю. При этом они вовсе не стремятся лопнуть посередине или потерять страницы, в отличие от попадавшихся мну неяпонских изданий манги. Такого качества, думаю, достигнуть непросто... Нам надо, чтоб хотя бы не рассыпалась. А то ведь некоторые ранние русские издания манги точно станут раритетами, надо бы их сберечь...

Изменено пользователем Windkitten (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
если для того, чтобы листать страницы, читать то, что напечатано ближе к корешку, да и просто удерживать томик в раскрытом виде, нужно прилагать столько усилий...
В свете сказанного выше, у идателя есть выбор: либо читатель будет читать сразу две страницы (ту, что видит, и ту, что на другой стороне листа), либо будет личтать с усилием. Релизы Неоманги - это первый вариант. Релизы Сакуры-пресс - второй. Американские издатели нашли и третий вариант, худший первых двух. Они пичатают мангу на рылой мягкой бумаге, которая хоть и не просвечивает, замечательно гнётся. К сожалению, не видел ни одного приличного оттиска на такой бумаге. Всё расплывается и становится черным-черно.

Как можно исправить такую ситуацию, одновременно понижая цену, я не вижу.

а еще меня удивило малое количество проголосовавших..

Логично предположить, что любителей манги в России меньше, чем в Японии. А посетителей какого-либо конкретного ресурса ей посвящённого - и ещё меньше.

Опубликовано
В свете сказанного выше, у идателя есть выбор: либо читатель будет читать сразу две страницы (ту, что видит, и ту, что на другой стороне листа), либо будет личтать с усилием. Релизы Неоманги - это первый вариант. Релизы Сакуры-пресс - второй. Американские издатели нашли и третий вариант, худший первых двух. Они пичатают мангу на рылой мягкой бумаге, которая хоть и не просвечивает, замечательно гнётся. К сожалению, не видел ни одного приличного оттиска на такой бумаге. Всё расплывается и становится черным-черно.

Как можно исправить такую ситуацию, одновременно понижая цену, я не вижу.

Логично предположить, что любителей манги в России меньше, чем в Японии. А посетителей какого-либо конкретного ресурса ей посвящённого - и ещё меньше.

да, но 60 человек для такого ресурса - маловато на мой взгляд..

а на счет бумаги - *пока что* идеального ответа я не вижу, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет).

Опубликовано
да, но 60 человек для такого ресурса - маловато на мой взгляд..
Да нет, нормально. Загляните в голосование за рейтинг АФ:

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=53954

Там проголосовало за месяц меньше сотни. И некоторые мангу не указывали вовсе. Если их вычесть, может ровно те же 60 и получатся. =)

а на счет бумаги - *пока что* идеального ответа я не вижу, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет).

Я тоже так думаю. =)

Опубликовано
Это было опровержение, я так понимаю?

Это было утверждение (легко проверяемое), о том, что в российских книжных магазинах, книги параметров ГитС стоят не дороже 300 р. Это же факт. К примеру, в любом книжном есть

альбомы репродукций живописи и стоят около 200 р. Проверить это крайне легко.

Вы говорите про тираж 5000. Там, конечно же себестоимость выше. Если тираж сделать 500 она будет еще выше. Но зачем?

10.000 на страну не так уж много.

Вон, стоит у меня на полочке "Хоббит", изданный в 1993 тиражом 100.000. И стоил он не дорого, и качество имел отличное. И издан в тяжелые времена. И раскуплен был.

Анимешников сейчас в 10 раз меньше, чем толкинистов в 93-ем?

Не думаю.

Опубликовано

Подождите флудить, я сделал запрос в типографию - пусть рассчитают, как получу ответ так подробно отпишу… (Самому стало интересно!)

А пока несколько замечаний по поводу «гипотетической манги Хелсинг».

Про супербложку, меня не поняли (мол на кой тебе это…) и отговорили делать - рассчитают без неё, но зато обложка получше - 200 гм.

Бумагу «заказал» и меловку и офсетную… Может офсетная подойдёт? Её и подобрать можно немногим хуже японской.

И этого ужаса -

если для того, чтобы листать страницы, читать то, что напечатано ближе к корешку, да и просто удерживать томик в раскрытом виде, нужно прилагать столько усилий... убейте меня, но манга должна быть сделана прежде всего так, чтобы при чтении не возникало ощущения дискомфорта.

- не будет. Всё прекрасно умещается в формат А5 - половина А4 (это примерно такой формат).

И клеют там хорошо - манга не рассыпиться и не лопнет.

Опубликовано

Голосовал за Наруто, Блич и дезнот. Но и от берсерка не откажусь, да и от другой манги.

При этом буду таки тратить деньги на лицензию, вместо сканов в нете (а нафиг они тогда нужны?).

Про народ... голосовал, что созрел. Опять же - созрел в Москве и Питере или в провинциях, например у нас "за Уралом" - в Тюмени, Ё-бурге, Омске и т.д. В Москве, наверно, созрел - ту же Неомангу покупают. А у нас... Не знаю, но петшоп у нас трудно найти было - раскупили махом (мы с друзьыми весь центр оббегали и скупили все, что в ларьках было).

По поводу того, что провалятся многотовники - Наруто сейчас начали по джетиксу гонять - чем не реклама? Да и народу сёнэн нравится. Опять же - надо и на рекламу тратиться, а то про петшоп, вроде, только на аниманге писали, а ни одного рекламного плакати или чего-то подобного я не видел.

А вот спецефичные вещи, типа Азуманги или ГиТСа я бы не стал печатать. Именно из-за спецефичности. Но про это уже говорили.

Насчет себестоимости. Тут как посмотреть. Вон Ранма продавалась по 80 ре. Правдо качество издания хромало, но таки по 80. Пожно же в двух вариантах печатать - в дешевом и с суперобложкой, хотя, имхо, лучше стараться делать по примеру Японцев.

З.Ы. А что насчет еженедельников? В смысле, не сейчас конкретно, а вообще, в перспективе - возможно это у нас?

Опубликовано
Хочу высказаться в защиту "Неоманги" и "Магазинчика ужасов".

Проблема такая есть, согласен. Но причина её кроется лишь в ширине самой манги. И только. В этом может убедиться любой, если сравнит томики.

"Видеодевушка", "Гетто Ангело" - ширина ~ 110 мм. Офсет примерно 90-100 + глянец на обложке (который отнюдь не добавляет гибкости) - согласен читать трудновато.

А вот нечего брать какие-то дурацкие форматы (неповерите - но Хелсинг уместился на самом распространённом книжном формате!). И отсутствие/присутствие глянца не причём - клеить надо хорошо. В общем, халтура есть халтура.

Опубликовано
К примеру, в любом книжном есть альбомы репродукций живописи и стоят около 200 р.
На 300 страниц? За 200 рублей? Дайте адрес этого "любого" магазина. Я побегу туда покупать эти альбомы.

Вы говорите про тираж 5000. Там, конечно же себестоимость выше. Если тираж сделать 500 она будет еще выше. Но зачем?

10.000 на страну не так уж много.

Вы думаете, что немного. А некоторые думают, что много. А в какую сумму обойдётся издателю тиражик в 10.000 толстеньких цветных книжечек, тоже подсчитать можно. Лично я думаю, что это самоубийство. Но буду рад, если кто-нибудь рискнёт. *широкая улыбка*

Пример предельно близкий к обсуждаемому. "Город Грехов" Фрэнка Миллера. Формати примерно 170х240 мм. Твёрдая глянцевая цветная обложка. Хорошая 80-граммовая бумага. 216 страниц. Абсолютно всё ч/б. Тираж - 5000 экз. Как вы думаете, сколько эта книжица стоит?

Подсказка: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2355931/

И отсутствие/присутствие глянца не причём - клеить надо хорошо.

Вы лично знакомы с перечисленными изданиями, или делаете заключение дистанционно? Я не наблюдаю особых преимуществ склейки Ранмы перед чем-нибудь неоманговским. Я конечно не профессионал в этой области, но, как мне кажется, не в клее дело. Бумага жестковата, да. Впрочем, всё не так ужасно, как может показаться. Листать немного сложнее, но вполне возможно. Вот сейчас специально с полки том достал... Всё отлично открывается. Можно даже место непосредственно у корешка рассмотреть. И при этом совсем не надо быть атлетом.

Опубликовано
приемлимым качеством, на мой взгляд, обладает "евангелион" (еще бы суперобложку и цену пониже - вобще было б круто)

Гы. :) Если сможете выпускать мангу такого же "приемлемого" качества как Ева и при этом за 80-100р, да ещё и достаточно оперативно, то я лично буду по несколько экземпляров за раз покупать. :)

Опубликовано

Себестоимость в типографии-то получается не очень высокая...

Вы бы знали, сколько у нас оптовики и книжные магазины накручивают.. *sigh*

к вопросу о "трудночитаемости": Неумело рассчитанное соотношение толщины тома, его ширины и плотности бумаги свидетельствуют о большей халатности и непрофессиональности "издателей", чем просто неправильно подобранная бумага.

Гы. :) Если сможете выпускать мангу такого же "приемлемого" качества как Ева и при этом за 80-100р, да ещё и достаточно оперативно, то я лично буду по несколько экземпляров за раз покупать. :)

за 80-100 никто не обещал.

но цена будет ощутимо ниже и еванглиона, и тем более всех нынешних пиратских релизов.

Опубликовано (изменено)
за 80-100 никто не обещал.

но цена будет ощутимо ниже и еванглиона, и тем более всех нынешних пиратских релизов.

О, как... 120? 150? 180? 200? ^_^ Если ощутимо ниже, то это где-то 120-150... Мда, за такую-то цену и та же Ранма на мелованой бумаге наверно продавалась бы.

А звуки будут переделываться?.. Впрочем, чего это я - конечно будут. Ведь если Ева всего лишь приемлемого качества, то ниже планку никак опускать нельзя, логично? ^_^ Перевразирую - звуки будут как в Ранме, или как в Петшопе?

- Они первые добавляют цветные страницы в манге.

Гм. Вторые. =)

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Если у нас не такая бумага, как в Японии, то и стоить должно дешевле, что скажете, Eruialath?

При сравнимых тиражах - безусловно дешевле.

Она у нас и так не самая дорогая в мире. Кто американскую покупал, знает, что получаешь за свои $10. (И это после снижения цен. Раньше она стоила $15-16 за том.)

Опубликовано

Попросил подсчитать, и мне подсчитали в типографии…

Примерно так.

Манга «Хеллсинг». 180 страниц. Ч/б. Формат - 84х108/32 (это самый распространённый книжный формат - манга идеально под него подходит). Объём - 6 п.л. Обложка 4+0, меловка (но без суперобложки - увы). Бумага офсет. Тираж - 5000. Один экземпляр - 17.45 рублей. Если бумага мелованная - то примерно 25 рублей (считать на мелованной мне не стали, я сам прикинул). Можете проверить - в Интернете есть сайты типографий (ищите формат А5, 180 стр.). Надо прибавить деньги за допечатные работы - вёрстка, корректура, редактура (а нужен ли редактор для манга??? ^_^) прибавим ещё 15 рублей. (И сколько надо дать японцам?)

Итого где-то 40-50 рублей за один экземпляр. И хорошего качества - это уж поверьте на слово.

А вот сколько накрутят на эти 50 руб. + налоги?

Можно много… И выйдет где-то 100-150-200 рублей. Если уложатся в 100 рублей, то вполне приемлемо.

Цветное издание будет дороже, но вся беда в том, что в России хорошо в цвете не напечатают. Все более-менее хорошие цветные издания печатают за границей. Скажем у меня есть сборник русской поэзии (подарочное издание) - отпечатанное в Сингапуре. :) И всего 250 рублей - примерно 200 стр. Могу продать! :)

И ещё одно заблуждение, что чем больше тираж тем меньше стоимость одного экземпляра. Верно будет дешевле - на 2-3 рубля. :) Но если большой тираж не распродать, то будут большие убытки - ведь общая цена печати возрастёт примерно на 90%.

Так-что в принципе можно печать ч/б мангу сравнительно недорого и хорошего качества.

Хотелось бы надеется...

Опубликовано
а нужен ли редактор для манга???
А нужен ли он вообще?.. Вопрос риторический.
Итого где-то 40-50 рублей за один экземпляр. И хорошего качества - это уж поверьте на слово.

Ну да. Похоже на то. (Хотя я и не знаю, какая именно это типография.)

Хотя вы, похоже, здорово заложились на корректуру/редактуру/вёрстку. Я не уверен, что столько им платят. Хотя, опять-таки, смотря где...

И ещё одно заблуждение, что чем больше тираж тем меньше стоимость одного экземпляра. Верно будет дешевле - на 2-3 рубля. smile.gif Но если большой тираж не распродать, то будут большие убытки - ведь общая цена печати возрастёт примерно на 90%.
Исходное утверждение, однако же, этим не опровергается. Действительно, дешевле. Хотя и свои трудности, очевидно, есть.
Так-что в принципе можно печать ч/б мангу сравнительно недорого и хорошего качества.

Разумеется, можно. Весь вопрос в норме прибыли. Вложить 200.000-250.000 руб. в тираж, чтобы получить с него (неизвестно когда) 250.000-300.000 (минус расходы на реализацию) не всякий согласится. Да ещё и выкладывать эти суммы регулярно...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Прикол в том, что где-то лежит десяток томиков в коробке и никак не распродастся, а где-то бегает с высунутым языком фанат и спрашивает "А у вас есть в продаже манга?", а продавцы тока руками разводят :huh:
Опубликовано

Из первого вопроса было сложно выбрать... Но Death Note, одназначно :lol:.

Конечно, хочется верить, что рынок "созрел", но сложно сказать, как это все будет реализованно (я в смысле возможность найти то, что ищешь, да и переодичность выхода новых номеров, а то с этим порой проблема огроменная).

Надеимся, верим, ждем.

Опубликовано
Издавать мангу, в принципе, дело выгодное. Она чёрно-белая (т.е. на краску много денег не уйдёт), по поводу рекламы тоже особо замарачиваться не надо (всё давно прорекламировано за вас), отаку мангу у вас с руками отрывать будут (лично я).
Опубликовано
по поводу рекламы тоже особо замарачиваться не надо

Ошибаетесь. Как раз на рекламу денег можно больше вгрохать, чем на мангу. Ну, не больше, но много. Потому, что о том же Петшопе - только в инете реклама, да и та на специализированных сайтах и форумах (или я не видел рекламы в городе, а живу не очень уж далеко от Ё-бурга). Это конечно хорошо ( и вообще бесплатно), но люди, не знающие, что манга существует, как вид печатной продукции, просто ее не купят. Вот все. А если затратить деньги на рекламу в прессе (бумажной), на рекламные плакаты, на что-то еще, то некоторые (не анимешники) купят просто из интереса, и сколько то людей захоят купить следующий том. Тем самым компания увеличивает количество покупателей, расширяет рынок сбыта. То, что у нас практически нет рекламы манги и аниме - большой минус и потеря прибыли.

Опубликовано

Надо тоже высказаться по такой волнующей теме.

Согласна с вышесказанным, я считаю,что мангу надо рекламировать (но это конечно если издательство солидное и деньги на рекламу есть, что говорить - если все издательство-группа отаку, вложивших свои кровные деньги, там при всем желании не наскребешь лишней копеечки), хотя бы в том же АнимеГиде, лично я ни разу там не видела рекламы манги, зато Двд постоянно рекламирует. Что мешает продвигать мангу хотя бы в этом журнале, он как раз целевой? Еще, конечно, было б неплохо рекламировать в молодежной прессе, но это уже как получится... По опыту говорю,что многие анимешники вообще не в курсе, что у нас какая-то манга выходила.

Теперь скажу о тайтлах. Я голосовала за ДН,ФМА и ОП. Хотя я бы предложила такую мангу,как Monster, в ней томов поменьше будет (хотя тоже немало), она закончена, она будет стоить явно дешевле вышеозначенных тайтлов, т.к. не так раскручена, но по сюжету, я уверена, она понравится и неанимешникам, а также большинству возрастных групп. Да и вообще мне именно ее хотелось бы видеть на лицензии,т.к. англ. лицензия ее еще не вышла до конца, на русском перевели меньше половины, так что она не самая затасканная и в сети, но при этом слышали о ней наверняка многие. Ну это мое личное мнение.

А еще, как говорят, на манхву лицензию купить проще и дешевле, а по качеству она, на мой скромный вкус, во многом даже лучше манги. К тому же, манхву и в сети и в онлайн-магазинах достать намного труднее, чем мангу. Соответственно, даже умудренные опытом анимешники,которые читали все и вся, могут о ней не знать. Опять же тут мой корыстный интерес, потому что даже мне печатную манхву достать сложно, что уж говорить о тех, кто не знает всех "входов-выходов" онлайн-шоппинга. Кстати, тут уместно похвалить Комикс Фэктори за выбор лицензии - у них есть манхва-тайтлы, что лично меня очень радует. Там еще поле непаханное даже американскими лицензорами:angry: Манхву не так давно вообще заметили.

Да, еще хочется отметить, что на первое издание нового издательства, как мне кажется, надо брать что-то такое нейтральное, что понравится всем - желательно с юмором, без женских трусиков в каждом кадре и яойных персонажей на заднем плане. ФМА или ДН бы идеально подошли, но они наверняка очень дороги по лицензии, да и томов там немало, а выпускать по тому даже раз в 4 месяца - я считаю, не очень хорошо, если у издательства серии можно пересчитать на пальцах. Я понимаю, американские издательства себе такое позволить могут - у них серии исчисляются сотнями. Но вот на примере того же ПсоХ хочу сказать, что все тома у них вышли практически за год с небольшим.

Еще кто-то выше говорил о том,что манга непопулярна в Америке - это не соответствует действительности. Даже 3 года назад, когда я там была, а такого расцвета манга-издательств еще не было, мангу мели с полок как не знаю что, добрую половину любого книжного магазина составляла манга, и я разговаривала с продавцами, они сами удивлялись и говорили о том,что ничего так хорошо не берут,как мангу. Потому и начали манга-издательства плодится как грибы после дождя. Кстати, последнее время все чаще встречаю в сети новости о том, что продажи на западе яоя бьют все рекорды^^ За последний только год появилось около 5 новых издательств(дочерникх компаний крупных издательств), специализирующихся именно на нем. Даже интересно, возможен ли в далеком будущем выпуск яоя у нас?^__^ И еще такой вопрос - реально ли у нас выпустить манга-антологию по типу японски? (сразу скажу, что я думаю - пока нет, но просто интересно).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация