Jump to content
АнимеФорум

Блюз

Кuu

Recommended Posts

Кто что слушает из блюза, какие предпочтения/советы... Все в эту тему...

Я только начинаю приобщаться к этой музыке через Gary Moore и его Still Got The Blues... Я думаю, что тема будет полезна...

Edited by Ayanami-kun (see edit history)

• Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мне нравится околоблюзовый хард-рок наподобии ZZ Top - отличная группа =) Еще из того, что ценю, менее известного - The Dusters, The Hamsters, Red Rock Roosters

Из блюз-роковых исполнителей еще очень нравится Jeff Healey (the Jeff Healey Band) - отличный исполнитель, к несчастью, он лишился зрения в 3 года из-за рака роговицы. Многие наверное его видели - у него такая манера игры, когда он кладет гитару на колени и зажимает струны на грифе всеми пятью пальцами. Многие также запомнили его по фильму "Дом у дороги" с Патриком Суейзи в главной роли - там он сам себя играет =) А еще там звучат потрясающие кавер-версии на The Doors - Roadhouse blues и Willie Dixon-а Hoochie Coochie Man.

Советую послушать V/A - Blues Blues Blues, общий проект лучших блюз-менов...

Еще можно послушать Eric Clapton, легенду блюза BB King, но мне его музыка не особо понравилась...

Саунд к Бибопу - это нечто. Слушать в обязательном порядке.

Нину Симон тоже советую послушать, голос у неё бесподобный.

Сам я блюз обожаю) Спасибо за темку.

Нину Симон тоже советую послушать, голос у неё бесподобный.

Ммм, опередил. =)

Нина Симон - богиня. Без излишнего пафоса.

Кстати, "Утопая в слезах" - не совсем корректно по отношению к блюзу.

Да, конечно, блюз в первую очередь романтика, но далеко необязательно печальная.

Чаще всего блюз ассоциируется с грустными проникновенными медляками, что есть не совсем верно, не так ли? =)

Достаточно врубить и погромче БиБи Кинга или Рэя Чарльза... Да впрочем, что я растекаюсь мыслью по дереву... Рок-н-ролл вышел из блюза, хард-рок оттуда же. А сколько еще разных смешанных стилей... Что тут еще скажешь? :huh:

З.Ы. Слушаю и люблю из блюза (как, врочем и джазза):

Nina Simon

Ray Charles

James Brown

BB King

Edited by Edmon (see edit history)

Не так давно услышал достаточно любопытное определение блюза.

"Блюз - это когда хорошему человеку плохо." Достаточно ёмкая фраза, мне понравилась)

Не так давно услышал достаточно любопытное определение блюза.

"Блюз - это когда хорошему человеку плохо." Достаточно ёмкая фраза, мне понравилась)

Угу, есть такое определение. Красивое.

Чака Берри вспомнил, кстати. Подобный блюз мне больше всего по-душе.

Чака Берри вспомнил, кстати. Подобный блюз мне больше всего по-душе.

Чак Берри - это прежде всего рок-н-ролл, и никак не блюз... Хотя основа у р-н-р, да, блюзовая, но это не блюз, увы.

Чак Берри - это прежде всего рок-н-ролл, и никак не блюз... Хотя основа у р-н-р, да, блюзовая, но это не блюз, увы.

Хых, чел, вот только не будем спорить о разнице между блюзом/джаззом/рок-н-роллом/соулом/р-н-б/ и уймой разного рода фьюжинов среди всего этого великолепия.

Хочешь сказать, Чак не играл блюз? =)

Dire Straits я тоже блюзом считаю, ежели что. ;)

И вообще, вся наша жизнь - сплошной блюз. Хе. Или рок-н-ролл... Если иметь ввиду идеологию.

З.Ы. Могу зверски поспорить, но честное слово, не хотелось бы. Думаю, мы и так поняли друг друга.

Кстати, "Утопая в слезах" - не совсем корректно по отношению к блюзу.

"Drowning in tears" - Копирайт Гари Мура...

P.S. Сейчас заливаю Би Би Кинга на CD

"Drowning in tears" - Копирайт Гари Мура...

P.S. Сейчас заливаю Би Би Кинга на CD

А, точно. Названия вещей я не помню ни у кого, кроме, разве что, Нины Симон. =)

З.Ы. К блюзу-джазу через "Евангелион" приобщился? };-)>

З.З.Ы. Там есть еще и босанова... Ммм, кайфовая весчь.

Edited by Edmon (see edit history)

Имхо лучшая блюзовая песня это Red House великого Хендрикса. Другие крутые чуваки- Стив Рей Воэн, Альберт Кинг, Би Би Кинг и Гарри Мур.

Я конечно Бибопа смотрел давно, но помоему там звучал джаз...

О чёрт возьми, что такое блюз, блюз это основа всего. В начале был блюз. Самый душераздирающий и душепробивающий стиль. Слушаю всё начиная от гигантов блюза Ти-Боун Уокера, Би Би Кинга, Мадди Уотерса, но больше всего увлечен тяжелым блюзом причём здесь нет особых ограничений.

Кстати разница между Блюзом и Рок н Ролом достаточна существенна, прошу не путать.

Это тебе кто такую ахинею сказал? :rolleyes:

Послушай ранний рок-н-ролл - такой упрощенный и ускоренный блюз. В 50-е годы консервативные родители, говорили, что музыка элвиса дикая и в ней есть что-то негритянское - и были не так уж неправы - многие песни Элвис за копейки скупал у чернокожих исполнителей и исполнял их, как свои хиты.

Но джаз и блюз друг из друга не происходили, это два параллельных направления.

Edited by Kveldsulf (see edit history)

Floyd

Свинговые оркестры играли ещё в 20-е и 30-е года, о блюзе ещё и речи небыло (тот же самый "отец блюза", как его называет Би Би Кинг, Мадди Уотерс играл на телекастере... согласитесь эл гитары появились значительно позже ). Блюз может и не происходит от джаза, но он был позже, а рок произошел от блюза-- послушайте Хендрикса и Элвиса...

Вообще-то в 30-е, до всяких БиБи Кингов ещё Роберт Джонсон играл акустический блюз. Кстати, его музыку очень любили Боб Дилан, Led Zeppelin, The Rolling Stones. Но по большому счету, разговор у нас беспредметный, так как никто, как я посмотрю, в блюзе хорошо не разбирается. В общем, рекомендую всем приступать к чтению Википедии (и сам сейчас этим займусь)

Floyd

Свинговые оркестры играли ещё в 20-е и 30-е года, о блюзе ещё и речи небыло (тот же самый "отец блюза", как его называет Би Би Кинг, Мадди Уотерс играл на телекастере... согласитесь эл гитары появились значительно позже ). Блюз может и не происходит от джаза, но он был позже, а рок произошел от блюза-- послушайте Хендрикса и Элвиса...

Я понял вы наверное путаете блюз с Ритм -энд- блюзом, именно его отцами основателями считаются такие музыканты как Б Б Кинг и Элмор Джеймс и именно этот стиль мне нравится больше всего, и именно на этот стиль как раз так сильно и повлиял свинг, буги и ещё кучу разных вещей. Как таковой же блюз зародился ещё в середине 19 века и я вам открою наверно великую тайну если скажу что блюз можно играть ещё и на акустики.

Блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Блю́з (англ. blues от blue devils — меланхолия, грусть) — первоначально — сольная лирическая песня афроамериканцев, впоследствии — направление в музыке.

Блюз появился во второй половине XIX века в США. В начале XX века сформировался так называемый классический, или городской блюз, в основе формы которого лежал 12-тактовый период с общей схемой гармонических последовательностей: первая 4-тактовая фраза — T, вторая — S, третья — D и T. Такой период соответствует трёхстрочной стихотворной строфе. Блюз получил широкое развитие в 60х годах XX века.

Изначально блюз представлял собой исключительно «чёрную» музыку, исполнявшуюся неграми для негров. Он исполнялся в сопровождении банджо, гитары, позже — фортепиано или инструментального ансамбля. Впоследствии блюз объединился с народной музыкой белых поселенцев (которая, в свою очередь, уходит корнями в кельтскую музыку) и другими стилями, и сам поделился на несколько чётко оформленных ветвей.

Для мелодики блюза характерны вопросно-ответная структура и использование блюзового лада. В лирических текстах множества блюзов нашла отражение тема социального и расового угнетения.

Становлению блюза как направления способствовало творчество «чёрного» композитора Уильяма Хэнди («Мемфис-блюз», 1912; «Сент-Луис-блюз», 1914). Исполнителями классических блюзов были Ма Рейни, Ч. Хилл, Б. Смит и другие, см. ниже.

Блюз оказал огромное влияние на формирование джаза и поп-музыки. Элементы блюза использовали композиторы XX века.

Вот так. Источник -

http://ru.wikipedia.org/wiki/Блюз

Можно еще почитать более подробную статью на английском

http://en.wikipedia.org/wiki/Blues

Вообще, для себя неоднократно отмечаль близость кантри, блюза и рокнролла - думаю "музыка с кельтскими корнями" - это и есть кантри

Edited by Kveldsulf (see edit history)

Floyd и Kveldsulf

Спасибо, теперь буду знать... прикольно.

(А я и не говорил что блюз можно играть только на электррухе, впрочем мой пример действительно мог навести на такую мысль)

Shinsou

Стив Рей Воен, Кинги, Бадди Гай, Док Ватсон, Хендрикс, Отис Раш, Гарри Мур