Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1666407

Вот, говоря почти обо всём, что может символизировать мир, и сколько-нибудь существенное улучшение жизни общества, приходим к выводу, что это - "утопия", "идеализм", и т.д.

На случай, если кто не знает историю понятия, краткая справка.

Понятие утопии придумал Томас Мор, живший в Англии, не то, чтобы при царе Горохе, но и достаточно далеко от нашего времени. Осознавая всё несовершенство общества в целом, и конкретно своего в частности, он придумал книгу про остров Утопия (дословно с греческого переводится, как "место, которого нет". Там описывалась жизнь идеального общества, где всё у всех было хорошо, а чёрную работу, которую ни один здравомыслящий человек в трезвом уме и по доброй воле делать не захочет, возложили на антиобщественных элементов - т.е., преступников.

Другой писатель-утопист Томазо Кампанелла задал справедливый вопрос - а что же это за идеальное общество, в котором столько преступников, что на них можно возложить всю чёрную работу? В его время уже появились намёки на научно-технический прогресс, поэтому в "идеальном мире Campanella edition" функцию "рабов" выполняли машины (видимо, "Матрицу" Кампанелла, в силу отсутствия в то время кинематографа, посмотреть не успел^_^).

Первая очень серьёзная попытка воплотить утопию - это, конечно, СССР. Но, как правильно сказал Виктор Степанович, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Параллельно с этим зародился литературный жанр антиутопии - "пародия" на утопический сценарий, с толстым намёком на реально существующие тоталитарные режимы, поэтому большинство писателей в жанре антиутопии хоть когда-нибудь, хоть где-нибудь были запрещены. (чем они ненамного отличаются от "древних" утопистов:))

Также есть ещё жанр дистопии (описание "идеально плохого" общества).

Среди выдающихся антиутопий можно отметить "Мы" Замятина ("Мы" ещё иногда называют дистопией), "О дивный новый мир" Хаксли, мой любимый "Скотный двор" Оруэлла (в другом переводе "Скотский угоглок"), являющийся по замыслу пародией на СССР, но в нём легко рассмотреть и многие другие проекты ("оранжевая" Украина, кстати, просматривается, как на фотографии:D).

Я обратил внимание, что большинство политических и религиозных тем на форуме заканчиваются обсуждением разных форм утопии. Это и разные темы на тему коммунизма и демократии, и мой геополитический проект, в котором я конкретно разругался с одним из участников форума, и некоторые религиозные темы.

И во всех в конце напрашивался вывод, что это - утопия, поскольку будет мешать человеческий фактор.

Вобщем, предлагаю обобщить, и поставить вопрос:

Можно ли вообще каким-либо образом реализовать любой утопический сценарий? Независимо, политический, религиозный, социальный, и т.д.

Есть ли хотя бы шанс, что это получится?

Причём, тема предназначена не для обсуждения, какая модель общества лучше, а для того, чтоб поговорить о возможности реализовать хоть какую-нибудь систему в её идеальном виде, о психологии людей, о возможности идеализации в реале, в принципе.

Я помню, была такая тема на форуме "Идеальное общество", но во-первых, я её не смог найти (поиск по названиям тем не работает), во-вторых, в ней люди просто описывали идеальное общество в их представлении, если я не ошибаюсь. К тому же, эту тему, по-моему, почему-то закрыли.

Вобщем, отвечаем на вопрос - можно ли хоть в каком-нибудь виде достичь взаимопонимания между людьми и построить идеализированное общество, или это, всё-таки, "место, которого нет?"

Кстати, сам Томас Мор кончил очень плохо. Его за что-то обвинили, кажется, в государственной измене (до того он, кажется, даже занимал какой-то государственный пост), и самый гуманный в мире английский суд приговорил его к "квалифицированной казни" (т.е, публичной казни, сопровождаемой множеством всяких пыток, перечислять которые я не буду, но в результате, по великой милости короля, ему просто отрубили голову.

Томазо Кампанелла, я уж не помню, какая судьба его постигла, но, по-моему, в тюрьме он тоже посидел.

Вобщем, нелегко жилось утопистам.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 65
  • Просмотры 7,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ваше отношение к утопиям. 78 проголосовавших

1. 1. Можно ли реализовать на практике хоть один "утопический" сценарий? (Есть ли хотя бы шанс на то, что дело закончится удачно?)

• Да
      24
    • Нет
      54

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2157847
Гражданское общество - продукт деятельности государства, оно создано гос-вом(в отрыве от государства существовать не может), то есть результат работы и деятельности гос-ва как организации.

оО. Гражданское общество - продукт деятельности людей которые очень хотели власти, но не имели её. И вот по причине отсутствия власти они приняли идеи, которые могли уничтожить существующих на тот момент правителей, чтоб после уничтожения этих правителей хапнуть их власть себе. И уничтожили, кстати. Это отлично видно на примерах французской, английской и в конце концов российской революции. Вот эти революции, которые уж никак не могли быть продуктом деятельности гос-ва, как раз и привели к становлению гражданского общества.

Потому что если в обществе нет(или мало) дураков - то никакие "харизматичный лидер" волю диктовать не будут

Вот поэтому харизматичные лидеры всегда спокойно диктуют свою волю - не бывает наций с малым кол-вом дураков или просто равнодушных. Более того эти дураки и равнодушные обычно составляют больше 60% общества.

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2157873
Вот эти революции, которые уж никак не могли быть продуктом деятельности гос-ва, как раз и привели к становлению гражданского общества.

Гражданское общество было и до введения этого понятия в философию(что-то около фран. рев., кажется), до всяких революций соответственно. Возможно, "слабее", но на факт существования это не влияет. Если есть государство(если и граждан есть любые варианты прав-обязанностей) - гражданское общество уже существует.

Революция - понятие деструктивное, это "расчистка". Никогда и нигде революция не привела к становлению хоть чего-то, только к уничтожению. Создание - это уже постреволюционные периоды и нередко это другими людьми(не теми кто организовывал революцию непосредственно) делается.

Вот поэтому харизматичные лидеры всегда спокойно диктуют свою волю - не бывает наций с малым кол-вом дураков или просто равнодушных.

Бывают. Насчет "наций" не в курсе, а вот государства вполне есть. Обычно, небольшие. Но, опять же, все познается в сравнении. В Канаде, к примеру, представить себе ситуацию КНДР вряд ли возможно, а как государство Канада и сильнее и большее и что-угодно.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2157932

Ardeur, под гражданским обществом я понимаю совокупность социальных образований, реализуемых вне сферы деятельности государства и имеющих возможность контролировать его(государства) действия. Возможность контроля действий власти и, соответственно, полноценное гражданское общество появились не так давно. А до этого были элементы гражданского общества, но не оно само. Вот как я это понимаю.

Революция - понятие деструктивное, это "расчистка". Никогда и нигде революция не привела к становлению хоть чего-то, только к уничтожению. Создание - это уже постреволюционные периоды и нередко это другими людьми(не теми кто организовывал революцию непосредственно) делается.

Но не будь этой "расчистки", не было бы и созидания. Опять же созидание было как раз потому, что его обещали вдохновители революции, они поднимали революции под лозунгами демократии, свободы, равенства, братства и т.д. и вынуждены были хотя бы сделать вид, что создают то общество, которое обещали народу.

Бывают. Насчет "наций" не в курсе, а вот государства вполне есть. Обычно, небольшие. Но, опять же, все познается в сравнении.В Канаде, к примеру, представить себе ситуацию КНДР вряд ли возможно, а как государство Канада и сильнее и большее и что-угодно.

Хм...в теме про деградацию, вы помнится были несколько иного мнения. Кажется так: со времен крепостного права люди, в общей массе, остались неизменными, умственные способности современных людей не намного превышают умственные способности крепостных крестьян. А вот среди крестьян дураков и равнодушных, с радостью и счастьем повинующихся своим(даже не обязательно харизматичным) лидерам, было полно.

Изменено пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования)

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Опубликовано
comment_2158111
Хотя в принципе с техническим прогрессом сие может стать не таким уж и невероятным.

Eще как может стать. Постиндустриальное общество вполне подходит по определении и приближается к утопии.

Гражданское общество было и до введения этого понятия в философию(что-то около фран. рев., кажется), до всяких революций соответственно. Возможно, "слабее", но на факт существования это не влияет. Если есть государство(если и граждан есть любые варианты прав-обязанностей) - гражданское общество уже существует.

Ба! А, например, Американская революция? Конституция, Биль о правах? Собственно если не гражданское общество, то граждан создала именно Французская революция - тогда правда говорили "нация", но имелись ввиду именно граждане страны (говорят же - "американская нация"). До этого было Франц. королевство и подданные короны. И опять же - Декларация прав человека, деление страны на департаменты, даже современный французский язык (ввели школьное обучение на едином языке и запрещали местные диалекты) и др..

Изменено пользователем Max- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2158211
Нам на уроках в школе говорили, что гражданское общество - это такая новая ступень демократии, где мнение меньшинства учитывается так же, как и мнение большинства. Похоже на Утопию и так же недостижимо. Если попытаться это реализовать, то никакой картины кроме бесконечных компромиссов и разрозненности я себе в таких условиях представить не могу.

Dea†h No†e Team

[beck FanS team]

Опубликовано
comment_2159018
Nozomi вы плохо поняли смысл и суть утопии smile.gif Дело ведь как раз в том, что счастливы и довольны ВСЕ, вообще все, без исключений. Те, кто жалуется - тоже довольны, у них есть возможность жаловаться, те кто лентяйничает довольны и те, кто пашет как вол - даже они довольны. И все счастливы. Невозможно? Да. Утопия... не зря "утопия" с греческого переводиться, как "место, которого нет"

В том и дело, что я не могу себе представить место,где счастливы все. Просто не могу, и все тут!

Да я бы даже и не согласилась бы жить там, где всегда буду счастлива. По-моему, если все время тебе будет хорошо, то это чувство "приестся"и станет скучно. Да и потом,если ты не страдаешь, то и настоящего счастья не ощутишь.

Журналист - самый трудолюбивый лентяй на свете
Опубликовано
comment_2159027
В том и дело, что я не могу себе представить место,где счастливы все. Просто не могу, и все тут!

Да я бы даже и не согласилась бы жить там, где всегда буду счастлива. По-моему, если все время тебе будет хорошо, то это чувство "приестся"и станет скучно. Да и потом,если ты не страдаешь, то и настоящего счастья не ощутишь.

Утописты тоже не могли представить.. но они старались :(

А если для настоящего счастья нужны страдания(мне - не нужны..) - то в идеальной утопии они будут, для тех кому они нужны. И скучно не станет - ведь в утопии у вас всегда будет любимое дело, замечательные друзья и множество интересных событий.. Это невозможно, по крайней мере сейчас, ну так на то она и утопия.

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2159698
Ardeur, под гражданским обществом я понимаю совокупность социальных образований, реализуемых вне сферы деятельности государства и имеющих возможность контролировать его(государства) действия.

Это какие?

Ба! А, например, Американская революция? Конституция, Биль о правах?

Американская революция - это историческое событие, а не образная идея. Вы ничего не путаете? "Билль о правах" - исторический документ. А вот "конституция"(как образное определение некого документа, отвечающего неким условиям) - появилась была фиг знает когда. Еще до новой эры так точно. Такая же ситуация с гражданским обществом. Определение в 18 веке бралось не "с потолка" и не было придумано. Это была некая формализация, объяснение, обобщение уже использовавшихся в обществе практик, с привлечением ранее известных идей(из античного права, наример). То есть нельзя сказать, что гражданское общество "родилось" в 18 веке. Родилась формулировка, родилось понятие. А само гражданское общество(то есть то, что понятие обозначает) существовало и до этого(возможно в несколько иной форме и в более "слабом" виде и тп).

Но не будь этой "расчистки", не было бы и созидания.

Неверно.Это независимые действия. Есть созидания без расчистки, с помощью реформ сверху. Общеизвестный все же факт.

Хм...в теме про деградацию, вы помнится были несколько иного мнения

Нет, отчего же? Я ведь не говорю, что что-то кардинальным образом поменялось. Да и претензии были к вашему виденью исторических реалий прежде всего)

Опубликовано
comment_2159734
Это какие?

Правозащитные организации, СМИ, независимые религиозные организации(хз как их назвать покрасивше), правсоюзы, партии наконец.

Неверно.Это независимые действия. Есть созидания без расчистки, с помощью реформ сверху. Общеизвестный все же факт

ну нееет же, это же разные вещи. Да есть созидание "сверху", но это не то. Сверху никогда не созидали ничего революционного(не в смысле "разрушительного", а в смысле новаторского, "серьёзного"), по крайней мере я таких примеров не помню. Если вы помните пример такого добровольного созидания, когда верховная власть сама, без давления из вне ограничивала себя и серьёзно расширяла права своих граждан, то просветите, буду благодарен.

Опубликовано
comment_2165184
Правозащитные организации, СМИ, независимые религиозные организации(хз как их назвать покрасивше), правсоюзы, партии наконец.

Вполне в структуре они государства. Только, я надеюсь, вы различаете государство и конкретную власть. Любая политическая партия - государственная структура, которая помогает ему функционировать. Аналогично СМИ. Например, СМИ освещают выборы, дают рекламу кандидатов и тп и тд(некоторые гос-ву принадлежат). Каким это образом они "вне государства"? Они могут быть против какой-то группы во власти - но так это "рабочий момент" системы.

ну нееет же, это же разные вещи. Да есть созидание "сверху", но это не то. Сверху никогда не созидали ничего революционного(не в смысле "разрушительного", а в смысле новаторского, "серьёзного")

Одно и тоже. Какая разница кто именно делал, важно что. Примеры реформ? Но учитывая, что в Европе полно конституционных монархий... Да и та же крестьянская реформа в РФ. Ведь именно сверху(под давлением обстоятельств, ну так если ничего не давит - не бывает и революций), в особенности, показательно начало реформы(а Прибалтике и западных областях) еще в первой половине 19 века(почти сразу после войны).

Опубликовано
comment_2166645

для меня единственная утопия - это анархия.

единственный путь к ней - довести общество до состояния хаоса и то что останется после и будет единственно верное анархичное общество, без тупизма и политики, только мораль и личность

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2225108

Здравы будьте.

для меня единственная утопия - это анархия.

единственный путь к ней - довести общество до состояния хаоса и то что останется после и будет единственно верное анархичное общество, без тупизма и политики, только мораль и личность

Абсолютно согласен.

Ток ет всеравно будет не утопия, а анархия.

Правд, ежели человечество не изменит своё отношение к миру, то ет будет пустой тратой времени, и все вернется к тому как и было. Будут возникать групки, в них будут лидеры, они будут между собой враждовать, ведь власти хочется побольше. и все вернется к тому как сейчас есть.

А вот ежели б люди хотя бы признали что могут сами за себя отвечать, и сами строить свою судьбу. Вот тогда б был расвет анархии...

Но, если бы, да кабы...

В современном мире ет покачто невозможно, а как хотелось бы, ех...

Опубликовано
comment_2225266

Утопии невозможны. В силу тех самых человеческих факторов. Если будет простое тотальное материальное благополучие, то это не отменит, например, преступлений (найти мотив для которых можно всегда). А преступление предполагает борьбу с ними, а значит, полномочия, а значит, организацию, а значит, власть. Всё, все сценарии анархии невозможны (включая и полную демократию [с сопутствующими модификациями], и либертарианство, и прочее). Впрочем, возможны ещё в одном случае: промыть мозг всем настолько качественно, что в силу каких-либо побуждений они разучатся совершать преступления и вообще поступать несправедливо. Только это уже сопряжено с таким насилием над личностью, что утопия моментально зарабатывает приставку "анти-".

А вообще, даже если отвлечься от подобных мыслей, всегда можно вспомнить, что за пиком всегда следует падение. Разжившаяся нация не стремится к переменам и какой-либо эволюции, из-за чего со временем морально устаревает, загнивает в самом своём основании и погибает, либо под внешним воздействием, либо под внутренним (а чаще — от их сочетания). Римскую империю все помнят? А меж тем, в некоторых теориях вопрос ставится следующим образом: "Переход Рима от республики к империи: упадок или расцвет цивилизации?" Азимов тоже красиво на эту тему писал. А путь с тем самым развитием без потрясений невозможен. Следовательно, развиваться всегда есть куда, а развитие без спадов невозможно. Можно лишь смягчить эти периоды, но не всегда это возможно, и уж тем более невозможно развиваться идеально ровно. Даже без учёта человеческого фактора.

Спойлер
Предлагаю провозгласить г-на Volar некропостером года, за огромное количество поднятых из мёртвых интересных топиков <_<

donk..,.

Опубликовано
comment_2225504

sheo,

Большое спасибо. :D

На счет утопии. Ведь есть прекрасный пример попытки её создания (чисто идеологический. на практике худо вышло), СССР. Там. ведь если вчитаться в их постулаты, то теоретически должна была выйти утопия. Все её ждали. А её приход все отдалялся. Пока не наступило сейчас. Правда и сейчас находятся некоторые, верящие в её сбытиё. А всетаки немного жалко их, я про рабочий клас того времени, жили, работали, верили, не смотря ни на что, и нифига не вышло. Но жалко лиш немного, не хотел бы я жить в СССР.

Да и, как по мне, скучно там в утопии, делать нечего. Жизни нет. Как говорил sheo, нет смысла развития.

Согласен, ето банально. Но зато жизнено.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2251340
Можно, но только с очень ограниченным числом людей, которые будут фанатами этой утопии. В более крупной форме, считаю, что невозможно, так как все люди разные и далеко не идеальные. Ну и многочисленные неудачные опыты из истории это доказывают.

Закрыть мир, Открыть следующий?

[spice and Wolf] team

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.