Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
назовите пункт, по которому все хиппи согласны.

Растения - это хорошо. Некоторые растения помогают раскрыть цветок лотоса внутри тебя самого.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Растения - это хорошо. Некоторые растения помогают раскрыть цветок лотоса внутри тебя самого.

Я знаю хиппи, которые равнодушны к растениям и восточной мистике.

В любом случае, можно сказать, что каждый хиппи в цветке лотоса внутри ищет что-то своё, и они совсем не монолитны в этом, верно?

Опубликовано
верно?

Ну да. Поэтому движение хиппи ничего и не решает в этом мире. И культуры здесь уж точно никакой не получилось.

Как средство для временного эскапизма - пойдёт. Как цель в жизни - бамбук полнейший.

И, насколько я понимаю, невозможно быть равнодушным к растениям. В той или иной форме растительное присутствует в нашей жизни. Даже любовь к деньгам в чём-то - любовь к растениям. Потому что деньги бывают и бумажные, а бумага из древесины, то есть из растений.

Но последнее это я так - из чувства врождённого противоречизма)

Опубликовано (изменено)

Мда. Прям как ещё раз гордоновский "закрытый показ" gits посмотрел. Лично я понимаю писашков на склоне лет возомнивших себя "умом, честью и совестью эпохи" и называющих анимешников "остановившимися в развитии". Но вот интеллигентных людей смотрящих аниме и при этом пытающихся десакрализировать оное я точно понять не могу. Из серии "Я курю но в любой момент могу бросить". И это правда по-любому... если подумать. Большинство ведь соскакивает к общеловеческим ценностям. Но всякий кто скажет, что Фури-Кури это бессмысленное фуфло - мой враг на всю форумную жизнь.)

ЗЫ: У хиппи вроде "мир" был в идеологии или канапель там в уставе прям прописана?

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Ну да. Поэтому движение хиппи ничего и не решает в этом мире. И культуры здесь уж точно никакой не получилось.

Как средство для временного эскапизма - пойдёт. Как цель в жизни - бамбук полнейший.

Любая культура, равно как и субкультура (и даже суперкультура) не является целью жизни. Это средство и способ. Обсуждать, что в этой жизни решают или не решают хиппи с точки зрения определения их принадлежности к субкультуре - абсолютно бессмысленно. Подобные вопросы упираются прямиком в обсуждение, нужна ли культура, и если да, то для чего. К теме это не имеет непосредственного отношения. (Иначе нам пришлось бы признать, что субкультурами называются только те субкультуры, которые оказали/оказывают существенное влияние на жизнь среднего обывателя.)

Спойлер:
И кстати, хиппи к таковым относятся в той или иной мере. США сильно изменились с 50-хх годов, и немалую роль в этом сыграли как профсоюзы, так и протестные движения. Хиппи в том числе. Они заметно повлияли на визуальную культуру, на музыку, отношение к наркотическим веществам, сексу, в том числе нетрадиционному, восточным мистическим учениям (на Западе). Последнее столетие США является одной из культурных и политических доминант на нашей планете, так что я бы не стал пренебрежительно отзываться о тек, кто внёс большой вклад в изменение уклада общественной жизни в этом государстве.

ЗЫ: У хиппи вроде "мир" был в идеологии или канапель там в уставе прям прописана?

Их приоритеты расставляет лозунг (достаточно общепринятый): "Make love not war" ("Занимайтесь любовью, а не войной"). В такой последовательности и претворяли в жизнь. Т.е. "мир во всём мире" был вторичен. Хиппи - не "Армия спасения" отнюдь. Чарльз Мэнсон по ряду признаков тоже к хиппи относился. Тёмная сторона, так сказать. Наряду с наркоманией и распространением венерических заболеваний.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
ТОгда контрольный вопрос вопрос: назовите пункт, по которому все хиппи согласны. Это подтвердит либо опровергнет ваше предположение.

Логика ясна... но тут дело даже не в полном обьеденении (это утопия или секта), а наоборот в сильном различии внутренних ценностей как групп, так и отдельных анимешников. Понятно что хиппи это субкультура (даже один из ярчайших примеров, пожалуй), но если проводить параллели, то нужно найти террориста хиппи или хиппи - криминального авторитета.

Тут срабатывает принципиальное различие субкультуры от фэндома - для того чтобы быть частью первого нужно иметь необходимый набор внутренних ценностей, определяющийся субкультурой. А в фэндоме таких ценностей просто нет - есть обьект "обажания" и не важно ученый ты, маньяк убийца, коммунист, офисное быдло или ОЯШ - если ты любишь аниме - ты анимешник.

Опубликовано (изменено)
Но всякий кто скажет, что Фури-Кури это бессмысленное фуфло - мой враг на всю форумную жизнь.)

Ну, это не бессмысленное фуфло, но вот так ставить вопрос, это всё равно, что ещё раз увидеть закрытый показ GitS на Первом канале)

Но вот интеллигентных людей смотрящих аниме и при этом пытающихся десакрализировать оное я точно понять не могу.

Никаких приставок "де". Аниме вечно, но, как уже миллион раз упоминалось и здесь и где только можно, аниме не сделает из человека культурного человека. И хоть коллега Samurin и считает "онимэ" целой культурой, никогда с ним не соглашусь.

столетие США является одной из культурных и политических доминант на нашей планете

Что и угнетает, ей-богу(

Спойлер:
так что я бы не стал пренебрежительно отзываться о тек, кто внёс большой вклад в изменение уклада общественной жизни в этом государстве

Никто и не отзывался пренебрежительно о хиппи. Они - молодцы, что уж тут правду таить. Просто при всём глубочайшем влиянии на визуальную культуру, музыку, секс, наркотики и отношение к мистическим учениям хиппи - это всего лишь хиппи. Я всего лишь хотел сказать, что хиппи, движение любителей аниме, манги, гасяпонов, сумок с Конатой, значков с бличами и т.п. всего лишь хиппи и любители всего вышеперечисленного. Это не культура, это движение, вызванное совпадением времени, места, потребностей и определенных желаний. Это - движущая сила воображения not движущая сила истории.

И не надо, прошу вас, говорить о доминантах США. Пусть они думаю, что они доминанты, пусть кто угодно думает, что американская философия жизни и сам образ жизни одинаково подходит всем, но не говорите мне о ней, не говорите...

Иногда мультики остаются всего лишь мультиками, а Кока-Кола, даже охлаждённая, не является ничем иным, кроме как прохладительным напитком.

Опубликовано (изменено)
А в фэндоме таких ценностей просто нет - есть обьект "обажания" и не важно ученый ты, маньяк убийца, коммунист, офисное быдло или ОЯШ - если ты любишь аниме - ты анимешник.

Хотя это и слабо относится к вопросу, всё-таки скажу, что анимешники - не фэндом категорически. Нет единого предмета обожания. Если есть люди, которые ценят махо-сёдзё, и ничего больше, и есть люди, которые ценят, допустим, гуро и боевики, и ничего больше, можно констатировать несовпадение интересов. Какой же это фэндом, если можно без изнурительного поиска найти людей, у которых предметы обожания не совпадают даже частично? Вот у клуба фанаток Киркорова такого противоречия в жизни нет. Они могут любить разные его песни, но в одном согласны - поёт он хорошо. И по отношению к не самым любимым песням отвержения у них тоже нет.

Спойлер:
Никто и не отзывался пренебрежительно о хиппи. Они - молодцы, что уж тут правду таить.

Да нифига они не молодцы, если уж откровенно. Не вижу ничего хорошего в популяризации синтетических наркотиков и беспорядочного секса. У Паланика в "Удушье" достаточно гротескно показаны последствия выхода за рамки сознания во временной перспективе. Ничего хорошего, прямо скажем.

И не надо, прошу вас, говорить о доминантах США. Пусть они думаю, что они доминанты, пусть кто угодно думает, что американская философия жизни и сам образ жизни одинаково подходит всем, но не говорите мне о ней, не говорите...

Ну, воспринимайте мои утверждения не так лично. Не как манифесты, а как факты. Мне американская или японская культуры ну никак не ближе своей, поверьте.

Я всего лишь хотел сказать, что хиппи, движение любителей аниме, манги, гасяпонов, сумок с Конатой, значков с бличами и т.п. всего лишь хиппи и любители всего вышеперечисленного. Это не культура, это движение, вызванное совпадением времени, места, потребностей и определенных желаний. Это - движущая сила воображения not движущая сила истории.

1) Очевидно, что не все, кто смотрит аниме и даже покупает значки с Конатой, относятся к анимешной субкультуре. Дело даже не в вовлечённости в процесс, а в переходе на новый качественный уровень. Т.е. когда эти эстетические ценности занимают существенное место в мировоззрении индивидуума, когда это становится источником творчества, активной деятельности и т.д.

2) В среднесрочной перспективе изменение культурного вектора - одна из сильнейших движущих сил истории. Например, Япония достаточно большие деньги тратит на хороший образ своей страны за рубежом, финансируя центры обучения японскому языку, культурные мероприятия за границей и т.п. И это даёт плоды. Распространение американской культуры, вызывая неоднозначную реакцию, тем не менее позволяет нам лучше понимать их культуру. Фактически, мы сейчас знаем об американцах больше, чем они о нас, и это делает нас в меньшей степени врагами, чем мы были раньше. Разумеется, любые личные увлечения, и даже вторичная по отношению к ним деятельность, по отдельности не сильно меняют вектор общественной жизни, но в совокупности - это сильнейшая сила.

Опубликовано (изменено)
Да нифига они не молодцы, если уж откровенно.

Вы уж определитесь, а? Я изо всех сил стараюсь быть тактичным, а вы вот так меня)))) Только я припал истощённым разумом к цветастым коврикам и вдохнул выхлопные газы идущие из-под задних колёс микроавтобуса VW, раскрашенного ромашками.

Т.е. когда эти эстетические ценности занимают существенное место в мировоззрении индивидуума, когда это становится источником творчества, активной деятельности и т.д.

Ну, что-то вроде этого. Точнее, так-то оно так, но вот, к примеру, насмотрелся человек аниме, начал фанфики ваять, выжигать на кедровых плашках лики любимых героев, шить костюмы для косплея, сценарии в стол пишет, рисует помаленьку... но по-прежнему ему трудно связать два слова, когда он пишет рецензии или просто пытается отстоять свою ТЗ в письменном споре на форуме, а в жизни он всё так же писает мимо писсуара, не уступает старушкам место и вместо университета идёт на тусу к собратьям-анимешникам. Нет культуры. С другой стороны, Ганнибал Лектер любил классическую музыку, а "крёстные отцы" отечественных ОПГ делают крупные взносы в фонды помощи музеям. Тоже что-то не срастается. Я уже точно запутался: слишком много посторонних факторов налипло на предмет разговора: культура ли аниме или "волшебный фонарь" для недовольных серым миром?

Распространение американской культуры, вызывая неоднозначную реакцию, тем не менее позволяет нам лучше понимать их культуру.

Это вы о Воннегуте, Азимове, Сэлинджере, Уитмене, Лавкрафте, Хемингуэе, Уистлере, Уинслоу и т.д. и т.п.?

Опубликовано (изменено)
Вы уж определитесь, а?

Если не видеть в моих словах того, чего в них нет, я не менял позиции. )

Точнее, так-то оно так, но вот, к примеру, насмотрелся человек аниме, начал фанфики ваять, выжигать на кедровых плашках лики любимых героев, шить костюмы для комплея, сценарии в стол пишет, рисует помаленьку... но по-прежнему ему трудно связать два слова, когда он пишет рецензии или просто пытается отстоять свою ТЗ в письменном споре на форуме

Ван Гог тоже был хреновым коммерсантом. Что с того?

Нет культуры.

А вот это уже подмена понятий. Этические и эстетические ценности - это разные культуры. Либо разные её пласты в том случае, если мы рассматриваем нечто цельное (таких культур сейчас мало, и они страшно далеки от нас).

Я уже точно запутался: слишком много посторонних факторов налипло на предмет разговора: культура ли аниме или "волшебный фонарь" для недовольных серым миром?

Давайте согласимся, что весь кинематограф, от Люка Бессона до Джармуша - это волшебный фонарь. А волшебный фонарь - тоже часть культуры, потому что он не религия, не наука и не спорт. Ну, как правило ни то и не другое...

Это вы о Воннегуте, Азимове, Сэлинджере, Уитмене, Лавкрафте, Хемингуэе, Уистлере, Уинслоу и т.д. и т.п.?

В частности (хотя в приоритетном списке остро не хватает Марка Твена). А так же о фаст-фуде всеми любимом, "дай ему шанс", "no problem", жизни в кредит, личном автотранспорте, группе Kiss, сериале Lost и т.д.

PS/ Кстати, и моя автара, если уж на то пошло. Сочетание американского и японского подходов. Кавайные фурёвые бутлегеры, делящие рынок бухла с помощью томпсонов...

Опубликовано (изменено)
Хотя это и слабо относится к вопросу, всё-таки скажу, что анимешники - не фэндом категорически. Нет единого предмета обожания. Если есть люди, которые ценят махо-сёдзё, и ничего больше, и есть люди, которые ценят, допустим, гуро и боевики, и ничего больше, можно констатировать несовпадение интересов.
Что с того? Ну не ценят они, зато сходятся в том, что и сёдзе и махо-гуру -- аниме. Oh my oh my, они же анимешники, разве нет?

Если поклонник классической музыки преклоняет перед стариной Бетховеном и несколько неряшливо и с пренебрежением отмахивается от Вагнера, поклонником классической музыки он быть не перестает.

Дескакрализация по Стичу в обратную сторону: правильно, фендом развенчаем, культуру обозначим. Ну ведь неверно, неверно же -)

upd

Это тоже не фэндом. )

Фэндом - это "Армия Kiss".

И потому, что нормы этики еще не дошли до состояния, когда поклонник приравнивается к фанату, а классическая музыка еще ассоциируется с большим и камерным. И если не Kiss, то что-нибудь из смежного rock-n-roll течения к классике со временем причислено будет. 

Аналогия всегда некорректна и нужна была наглядность. Потому и фендом, что общность любителей. А уж от реакции на что приходится протирать мониторы, ну никакого значения не имеет.

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Если поклонник классической музыки преклоняет перед стариной Бетховеном и несколько неряшливо и с пренебрежением отмахивается от Вагнера, поклонником классической музыки он быть не перестает.

Это тоже не фэндом. )

Опубликовано (изменено)
Спойлер:
Этические и эстетические ценности - это разные культуры.

?
"Дайте им шанс".
Я, конечно, понимаю, что с общими представлениями о морали тому, кто смотрит, к эстетическому восприятию искусства (того, на что смотрят) неправильно подходить, а то ведь кому-то и Паланик - душка, а кого-то и от Чайковского выворачивает, но, всё же: при чём здесь культуры?
И при чём здесь Ван Гог и разнесчастный анимешник, брошенные на чашечки весов?
Опубликовано (изменено)
Это тоже не фэндом. )

О... попробую и я :)

"Армия Kiss" - это фанаты. Несомненно фанаты связаны с фэндомами, но не равно. К слову для фэндома обязательны фанфики, клубы или фестивали. Смысл существования фэндомов в обмене информацией, впечатлениями а не в тупом обажании, как у некоторых фанатов. Собственно группа фанатов может перерости в фэндом, субкультуры же идут параллельно.

Гопники - вот это субкультура.

ЗЫ.Субкультура и исскуство вообще связаны меньше, чем фэндом и исскуство.

Изменено пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Ну, это не бессмысленное фуфло, но вот так ставить вопрос, это всё равно, что ещё раз увидеть закрытый показ GitS на Первом канале)

Думаю, чтобы придти к таим выводам "закрытый показ" Гордона можно вообще не смотреть. :)

аниме не сделает из человека культурного человека.

Хм... тут можно поспорить, но лениво как-то. Cинематограф может воспитать в людях "чувство прекрасного"? Или же на это способна лишь культура из "резервации" консерватория и обожествляемого театра? Для меня этот вопрос открыт...

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Хм... тут можно поспорить, но лениво как-то.

Фточку! Тема уже настолько в плотный клубок смотана, что единственная забава перебрасываться именами великих и сравнивать анимешника обыкновенного то с металлофаном, то с гопником крепколобым, то эстетику и этику в различные культуры разводить. А потом... потом придёт Tere и скажет что-нибудь вроде: "к чему эти размышления в розовом тумане, напоенном ладаном и карамелью? Вы помните, как предупреждала мама Красную шапочку, чтобы та не слушала никого, кто имеет шерсть на груди и боках, но девочка всё равно надломила свой этический стержень, заложив бабушку. В конечном итоге, все мы одним махо мазаны".

Как никто чётко не понимал, что есть культура, что есть её составные элементы и насколько соотносимы мультеги с Аппасионатой, так и не понимаем мы. Прости нас, Харухи, грешны...

Опубликовано (изменено)
А потом... потом придёт Tere и скажет что-нибудь вроде: ...
O_O

Меня порой настораживает ваше воображение. Когда в ранг мыслителя со взглядом философа -- трагическим и задумчивым -- меня возведете, то хотя бы уведомите.

Как никто чётко не понимал, что есть культура, что есть её составные элементы и насколько соотносимы мультеги с Аппасионатой, так и не понимаем мы.
Определение субкультуры тут дали, а анимешников под нее подвести не смогли, Le_0 полтора года назад заметил по поводу этой темы. Да и наплевать.

Не в этом дело. Есть что-то в корне самого этого обсуждения противоречивое, в сочетании кем и где поставлен вопрос. Все равно что на сайте посвященном исключительно аниме Лейн беседовать на тему "Шедевр ли Лейн?". Не потому что нельзя или вокруг нет разумных людей. А просто потому, что небеспристрастность в связке с социально-неопределенной характеристикой и полярными ответами располагает только к мыслям о высоком. А им придаваться можно до самой смерти (мене текел фарес, понимаешь?). Ну, или пока не надоест, что то же самое (либо терпение сдохнет, либо интерес почит в базе).

Хорошая иллюстрация на тему смирения и следующего за ним навыка использовать получается :)

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Есть что-то в корне самого этого обсуждения противоречивое, в сочетании кем и где поставлен вопрос.

Ну да. Последние полгода я как раз в этом направлении и вякаю. Видно, я настолько забубён, что никто этого не понимает. А у вас, возведённого мною в ранг ясноокого философа, как всегда, получилось всё лучше объяснить.

Опубликовано
не считала анимешников субкультурой, хотя подходит по описанию.. Хотя по сути анимешники - фанаты аниме, нет же субкультуры любителей старого кино. Однако может загвостка в том, что анимешников дофигища много, и каждые 10мин в России появляется новый анимешник, и нас стало столько много, что это перевалило за просто "любители", и становится чем-то бОльшим
Опубликовано (изменено)
угу, скин-анимешники. Красят волосы в красно-сине-зелёный цвет и отНЯкивают анимехэйтеров в подворотне. %__% Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

По началу казалось, хотя есть моменты, что и сейчас обстановка дел мало изменилась, эта субкультура вспыхнет как спичка. Аналог последней вспыхнувшей субкультуре эмо. Прекрасно можете вспомнить сами, каким было начало, развитие популяции среди тинейджеров и заметный спад интереса.

Я не говорю, что такая же картина и с отаку..хотя чем то она похожа словно "затянувшийся прыжок". В чем собственно мулька? А в том, что доминирующий процент способствующий развитию/потдержанию огонька интереса к этой тее - это "пиратки" и последнее время активизировались анипати в крупных городах.

Без определенной подпитки ,через некоторое время, зачахнет это дело.

Опубликовано
В чем собственно мулька? А в том, что доминирующий процент способствующий развитию/потдержанию огонька интереса к этой тее - это "пиратки" и последнее время активизировались анипати в крупных городах.

Без определенной подпитки ,через некоторое время, зачахнет это дело.

В Японии, СШП и Союзе пиратство прям цветёт и пахнет... :)

Подпитка - это доступ. Лицензия (двд, тв) - тоже доступ, причём ТВ даже больший доступ даёт, чем все пиратки вместе взятые.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация