Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1661339

Вот, опять я со своей любимой темой ^__^

Тема будет перенесена в раздел «Аниме и манга в России»

Для тех, кто не в курсе – это мое небольшое исследование, изначально тема была создана 5 декабря, но безжаостный откат прервал дискуссию на самом интересном месте, я выставлю потом цитаты моих оппонентов.

1. Анимешники как субкультура.

Википедия выделила отаку среди субкультур:

Как известно, cубкультура – это особая сфера культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственной системой ценностей, обычаями, нормами, традициями.

субкультура не противостоит доминирующей культуре. Она включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для нее.

Особое место в числе разнообразных субкультур современного общества принадлежит молодежной субкультуре как специфическому, характерному только для этой социальной группы, способу поведения, общения, проведения досуга, представления о мире, воплощаемые в особом молодежном образе жизни.

Об анимешниках уже давно говорят как об особой молодежной субкультуре. И действительно, здесь мы видим все отличительные признаки:

1) особые интересы и ценности (ну, про интересы можно много не говорить, тут и так понятно – аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги, фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинительство фанфиков и т.п. Что же касается системы ценностей, здесь уже все зависит от конкретного человека и его воспитания);

2) свой язык – сленг (как же без этого, при этом анимешный сленг может стать отдельным объектом исследования. «Аниме», «Манга», «Отаку» и др., а также их производные, неотъемлемая часть этого сленга. Кроме того, стоит сказать, что многие используют с своем лексиконе и японские слова или фразы. Наиболее распространенные «Здравствуйте», «Извини», «Спасибо». Ну, и просто невозможно не упомянуть великое и ужасное «НЯ!», которое может выражать самые разные эмоции);

3) манера поведения. Здесь достаточно сложно определить общую для всех анимешников манеру поведения. Если говорить о возрастных группах, то у подростков – анимешников, а особенно девочек 12-15 лет это выражается более ярко, чем у взрослых анимешников. Это мнение у меня сформировалось на основе личных наблюдений, сделанных на анимках.

4) одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой – это уже более значительные элементы. Не секрет, что многие делают себе прически как у любимого персонажа. Например, после просмотра СМ, многие девочки стали носить оданго, а после FMA косичка как у Эдварда стала весьма популярной. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как косплей;

5) наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения.

С момента написания этого текста прошло уже около месяца, изучив все собранные материалы и понаблюдав за анимешниками я могу сделать вывод о том, что эта субкультура находиться в стадии формирования. Большинство признаков есть в наличии, но из общих правил немало исключений.

Предлагаю, к обсуждению эту тему. Возможно, кто-то выделит дополнительные признаки субкультуры или напишет комментарии к уже приведенным.

Специально для тех, кто собирается написать в этой теме посты типа:

«Тема ни о чем», «Зачем/Кому это вообще нужно», «Почитал(а) – улыбнуло» (это все реальные цитаты из постов с прошлой темы) поясняю: если вам это не нужно и не интересно, это не значит, что это не интересно всем. Все-таки у нас форум, посвященный аниме и манге, и тема, уделяющая внимание культурологическому аспекту анимешного движения в России уж точно лишней не будет. В прошлый раз Yuka собиралась писать реферат по культурологии именно по этой теме. Будет очень хорошо, если мое исследование пригодиться еще кому-нибудь.

Часть 2 "Анимешник" и "Отаку" - соотношение понятий

Часть 3 Отношение к субкультуре

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 198,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Простая арифметика: во всём рунете, допустим, есть 30 человек, с которыми тебе интересно общаться. Не потому, что ты такой умный, а потому, что вот так. Больше общать уже трудно, а меньше - смысла нет

• Вихрочупчик
    Вихрочупчик

Это всё зависит от того, что у человека в голове, а не от мультиков/игр. Если ты тупой [censored]б и не контролируешь себя, то ты сбросишься/повесишься/застрелишься. Если ты уравновешенный человек, то

• Рэп - это кал, например.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2203740
Но скажу по секрету, не суть важно сколько аниме ты посмотрел, важнее, как ты его понял и принял У 30летних есть одно преимущество: более глубокое прочувствование любого произведения искусства.

Ещё несколько таких фраз - и я начну вас обожествлять, коллега)

Если серьёзно, то вы, конечно же, пресовершеннейше правы!!! Как только начинаешь загибать пальцы, считая сколько тайтлов на счету, но, при этом, не сможешь вспомнить, в чём была суть у половины из просмотренных работ, тогда - пиши пропало(

А так, пусть чмырят) Наше увлечение проверено возрастом и взращено на ошибках молодости) А у них всё в кучу - ещё неизвестно, кто больше вынесет в "чемодане" культурного багажа)

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203750

Saff

Ну подловили, подловили))) Все мы пристрастны и мерим мир привычными нам всем категориями)

Не то чтобы так уж конкретно по возрасту делил, посколько среди взрослых аниме мало кому интересно, а среди детей интересно многим, но это ещё ничего не означает...

Согласен, нетактично делить мир на "нас" и "иных", но иначе никак(

Здесь даже не по возрасту деление, а всё тот же водораздел по степени погружённости в искусство) Искусство в данном конкретном случае - это то самое аниме...

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203751
Как только начинаешь загибать пальцы, считая сколько тайтлов на счету

Пальцы устанут же ;)

но, при этом, не сможешь вспомнить, в чём была суть у половины из просмотренных работ, тогда - пиши пропало(

Не, ну нафига, спрашивается, мне помнить суть всяких Shuffle и Shining x Tears со всякими гандамами? Для этого блог завести и не париться...

Ну вот теперь вы их делите по возрасту...)))

Но это хоть оправдано... Ясно же, что восприятие того же гандама у подростка и взрослого несколько отличается.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2203753
Не, ну нафига, спрашивается, мне помнить суть всяких Shuffle и Shining x Tears со всякими гандамами

Всякое знание хорошо в меру, но всякое знание хорошо же и суть умело извлечённое из памяти в нужное время)

Я вообще стараюсь поменьше порожняка смотреть - ибо времени жалко)

Но всё, что смотрю (98,8%), нравится, потому запоминается)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203754

Изложу и свое видение. По жизни, стараюсь не вешать штампы и не проводить четких граней (юношеский максимализм все реже подает голос). Считаю, что каждый человек это отделный удивительный мир, который нельзя измерить стандартными мерами. Это легко понять, если переодически провоцировать некотрые вещи, которые ,как вам кажется, очевидны, на себя. Если короче: каждый человек уникален.

Поэтому по теме определений скажу одно: лишь бы ко мне со штампами не лезли, а я уж разбирусь кем являюсь.

Nothing personal. Just a revenge.
Опубликовано
comment_2203756
Я, вообще, стараюсь, поменьше порожняка смотреть - ибо времени жалко)

А хочется иногда что-нибудь мозгоненапрягающее посмотреть, после тяжелого трудового дня-то.

Но всё, что смотрю (98,8%), нравится, потому запоминается)

Где ж вы его такое берете? О_о У меня только дроп (не считая досмотренных, но не особо хороших) до 30% уже дошел...

Всякое знание хорошо в меру, но всякое знание хорошо же и суть умело извлечённое из памяти в нужное время)

Ну так и использовать внешнюю память - тот же блог. Чай, не самая востребованная информация.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2203757
Ну так и использовать внешнюю память - тот же блог. Чай, не самая востребованная информация.

А как девченок цеплять вы тоже в блог записываете? Однако ж, и здесь суть надо знать)))

Опубликовано
comment_2203760

Saff

ОК

А хочется иногда что-нибудь мозгоненапрягающее посмотреть,

Я тогда смотрю что-нибудь вроде Лаки Стар, Азуманги, Фумоффу и иже с ними) Не напрягает же! Но как здорово!

Где ж вы его такое берете?

1. Внимательно читаю всю доступную мне информацию по всему многообразному миру аниме.

2. Слушаю более опытных коллег, а также сам в ходе просмотра каких-то вещей складываю представление о том или ином жанре или подвиде.

3. Соотношу свои запросы и пожелания с тем, что уже есть в лицензии и что есть у пЕратов (самый большой минус в том, что я могу только дома смотреть и только на DVD).

4. Приобретаю - наслаждаюсь.

Ну так и использовать внешнюю память - тот же блог.

Оно, конечно, да. Но и мозгу нельзя давать расслабляться. Только в мозгу, где постоянно идёт обмен информацией между "файлами", удаётся с течением времени сформировать более-менее цельную картину. Если каждый раз за воспоминаниями к компу обращаться, то, лично мне, как-то не того...

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203761
А как девченок цеплять вы тоже в блог записываете?

Ви таки будете смеяться, но в те дремучие времена, когда для меня это было актуально, я использовал доисторический аналог блога - записную книжку. ;)

Опубликовано
comment_2203762
А как девченок цеплять вы тоже в блог записываете?

Дружище, ну перегибы-то к чему?) А как же "каждый человек уникален", "это отдельный удивительный мир"?)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203763
самый большой минус в том, что я могу только дома смотреть и только на DVD

А у меня это как плюс проходит)

Опубликовано
comment_2203764
Ви таки будете смеяться

А вдруг не будет?))) В эпоху блогов, чатов и т.д. как-то самые простые вещи из материального мира уже с трудом воспринимаются)

А у меня это как плюс проходит)

Минус в том, что я многого лишён( Есть хорошие вещи, которые очень давно хочу посмотреть, а они доступны только для проигрывания на компьютерных приводах( Аццкие мучения, хочу заметить!

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203767
Ви таки будете смеяться

Вы правы, таки буду)

Дружище, ну перегибы-то к чему?) А как же "каждый человек уникален", "это отдельный удивительный мир"?)

В данном случае это никак к делу не относиться. И, вообще, ну не все ж деферамбы петь)

Опубликовано
comment_2203770

Akihito Konnichi, обожествлять не надо ;) вы меня еще не знаете ;) во мне куча и гадких черт...

Saff, просто возраст, а точнее возрастные особенности восприятия (и мира в том числе ) влияют на качество просмотра аниме ;) у 30летних отаку - одни преимущества, у молодых - свои :) смена поколений - ничего удивительного.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2203774
Есть хорошие вещи, которые очень давно хочу посмотреть, а они доступны только для проигрывания на компьютерных приводах

Не было той вещи, котрую я бы не нашел на ДВД у пиратов... Ну или не мог бы закатать на ДВД сам или с чьей либо помощью.

А так, у пиратов практически все есть или можно у них заказать.

Опубликовано
comment_2203775
В данном случае это никак к делу не относиться. И, вообще, ну не все ж деферамбы петь)

Проявлю одну из своих гадких черт. Правильно будет дИфИрамбы) Или просто используйте более привычные вам слова из синонимического ряда)

И - вы правы. Девчонки как биологический подвид (хе-хе) здесь к делу вАЩе никак не относятся)

Я и заказываю, насколько $$$ хватает)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203776

или скачать из нета ;) как мы делаем :)

Опубликовано
comment_2203777
или скачать из нета как мы делаем

Я ж и говорю...недоступно то, что проигрывается только на компьютерных приводах...качать-то могу, но только мне дома не на чем обрабатывать то, что скачал, до вида, удобоваримого для моего проигрывателя(

Да, я живу в каменном веке, у меня дома - старенький комп, который я использую только как печатную машинку(

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203778
Akihito Konnichi, ну можно ради хобби и чутка поапгрейдить компик ;)

Опубликовано
comment_2203780
И - вы правы. Девчонки как биологический подвид (хе-хе) здесь к делу вАЩе никак не относятся)

Ну тогда и ваши птенцы с гнездами здесь тоже ни к чему (тоже гадкая черта).

или скачать из нета как мы делаем

Знали бы вы, каким противником скачки я являюсь. Просто болезненое неприятие.

Опубликовано
comment_2203781
Saff, звиняйте, но у моего парня безлимитка ;) посему пока можем качать тихонько себе. Главное, найти нужное... Тратить денюшку на лицензию - не могу себе позволить.

Опубликовано
comment_2203784
Тратить денюшку на лицензию

Я с лицензиями тоже не связываюсь, исключительно пиратская продукция за редким исключением.

Опубликовано
comment_2203785
Akihito Konnichi, ну можно ради хобби и чутка поапгрейдить компик

Слегка оффтопим) Мой уже не апгрейднешь) К тому же я, как и Saff являюсь противником таких действий. Да, тоже небогат, не могу позволить скупить все тайтлы, выходящие в лицензии (да многие и не нужны), но очень стараюсь быть честным с самими собой).

Я их тех анимешников, которые благодарны за труд тем, кто делает аниме. И пытаюсь отдать им должное)

Другое дело, как я уже неоднократно писал, всё никогда не будет выпущено в лицензии, а посмотреть хочется многое)

Ну вот, только аттачнул свою ТЗ к ТЗ Saff, а он и выдал))))

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2203786
1. Внимательно читаю всю доступную мне информацию по всему многообразному миру аниме.

Увы, ненадежный лоцман - рейтинги с твоими предпочтениями не совпадают, тэги от балды ставят, больные СПГС типа Шуклина вообще дезориентируют.

Я тогда смотрю что-нибудь вроде Лаки Стар, Азуманги, Фумоффу и иже с ними) Не напрягает же! Но как здорово!

А если не хочется комедии? Но и думать особо не хочется? Тогда вполне к месту идут всякие Blood+ и иже с ними...

2. Слушаю более опытных коллег, а также сам в ходе просмотра каких-то вещей складываю представление о том или ином жанре или подвиде.

Люблю гаремники, но еле досмотрел Magicano, не люблю мехи, но с огромным удовольствием смотрел Macross и Gundam 08 MS Team. Такие дела.

самый большой минус в том, что я могу только дома смотреть и только на DVD

Всякие авишки можно и в DVD-формат перегнать ... Найти соочувствующего соратника и все. ;)

Рвишки копейки стоят.

Но и мозгу нельзя давать расслабляться

Чего так жестко то? Пусть отдохнет иногда ...

Если каждый раз за воспоминаниями к компу обращаться, то, лично мне, как-то не того...

Зачем каждый раз? Только когда информация не настолько важна, что бы ее постоянно помнить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.