Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Незнаю. А подразумевает ли вообще структура христианства рок? Ведь как определить, христианский он или нет? Это может сделать либо теолог либо папа римский.

Аналогично с другими религиями.

это в метрологии называется самосертификация=)))

например:

- Мы играем христианский рок!

- Чем докажете?

- Ну, мы христиане и играем рок.

- Да, точно, они играют христианский рок))) И так далее)

А если скажем дело обстоит так, что ты как-бы и против себя не идёшь, и тексты эти стараешься не воспринимать, но вот сама музыка тебе нравиться. То есть если твоим убеждениям противоречит не то "как поют", а то "что поют"?

ну, музыка - это вообще святое, она вне религий и идеологий, от самого тяжелого тяжеляка до какого-нибудь хорового пения...

если ты себе текстами мозги не пропитываешь, то все в порядке, как мне кажется.

текстов зарубежных групп я вообще начал проникать лишь недавно. Т.ч. неоднозначный вопрос.

да, со смыслом на Западе всегда были какие-то нелады, или это просто нам так кажется... Или все слишком тонко)

Изменено пользователем Domochevsky (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Тада нормуль. Я, например, слушаю Юлию Савичеву (иногда, хе-хе) только из-за голоса. Думаю. скоро надоест. А в смысл текстов зарубежных групп я вообще начал проникать лишь недавно. Т.ч. неоднозначный вопрос.

Тогда, получается, африканец может слушать, скажем, радикальный pagan-metal, вроде Темнозори, не задумываясь о тексте, а наслождаясь красивой дудочкой? :)

Опубликовано
Ну, например, в том же христианстве есть же Святое Писание, которое вполне конкретно объясняет, что хорошо, а что не очень. То есть, определённо, по христианской традиции трэки Six Feet Under о разчленении людей - не очень хорошо

Я бы не стал так однозначно говорить о святом писании, всё таки его трактовка тоже неоднозначна. Да и его достоверность...

А по какой религии расчленение людей нормально? Именно религии. :)

Кстати, предлагаю сойти с этой скользкой дорожки - обсуждения религий, ведь вроде бы правила это запрещают.

Опубликовано
Тогда, получается, африканец может слушать, скажем, радикальный pagan-metal, вроде Темнозори, не задумываясь о тексте, а наслождаясь красивой дудочкой?

а вполне может быть)

а еще что-нибудь националистическое, ведь история знает черных, которые ненавидят черных)))

Опубликовано (изменено)
да, со смыслом на Западе всегда были какие-то нелады, или это просто нам так кажется... Или все слишком тонко)
Прошу прощения за оффтоп, но в поддержку сего скажу, что просто попробуйте перевести те же блэк-тексты :)

а еще что-нибудь националистическое, ведь история знает черных, которые ненавидят черных)))

Неужели А.С.? *_*

А по какой религии расчленение людей нормально? Именно религии.

Так вот, стало быть любой религиозный человек плохо должен переваривать любые человеконенавистнические сюжеты

Изменено пользователем Brother Antonius (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Тогда, получается, африканец может слушать, скажем, радикальный pagan-metal, вроде Темнозори, не задумываясь о тексте, а наслождаясь красивой дудочкой?

В принципе, да. Опять пример из личной жизни. В детстве, лет в 8, я очень любил группу Скутер, у них есть одна такая песенка, называется "Ребэл Ее" (сорри за русское написание, другого не помню). Так вот я дома её слухал, подпевал ну и т.д., и лишь спустя несколько лет случайно увидел перевод этой песни в одном журнале. Так вот. там по сюжету парень "приходует" девушку, а припев там такой "Хочу ещё, ещё, ещё". Для меня это оказалось неким шоком. :)

Опубликовано (изменено)
Прошу прощения за оффтоп, но в поддержку сего скажу, что просто попробуйте перевести те же блэк-тексты
как вариант, видимо, хотя с ними я не особо знаком, но та же история с британскими исполнителями...
Неужели А.С.? *_*

тут точно сказать не могу, но в радикальных нац. организациях в США частенько членствовали негры, которые негров же и убивали. НО это уже совсем оффтоп)))

В принципе, да. Опять пример из личной жизни. В детстве, лет в 8, я очень любил группу Скутер, у них есть одна такая песенка, называется "Ребэл Ее" (сорри за русское написание, другого не помню). Так вот я дома её слухал, подпевал ну и т.д., и лишь спустя несколько лет случайно увидел перевод этой песни в одном журнале. Так вот. там по сюжету парень "приходует" девушку, а припев там такой "Хочу ещё, ещё, ещё". Для меня это оказалось неким шоком.

а я так в свое время слушал очень простую песню Блинк182 "Adam's song", думая, что она о любви, а оказалось... про страдания 16летнего парня=))))))) причем совсем не из-за любви)))

Изменено пользователем Domochevsky (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Так вот, стало быть любой религиозный человек плохо должен переваривать любые человеконенавистнические сюжеты

Немного подправлю. Любой нормальный человек плохо должен переваривать любые человеконенавистнические сюжеты.

По-моему так. :)

Опубликовано
а я так в свое время слушал очень простую песню Блинк182 "Adam's song", думая, что она о любви, а оказалось... про страдания 16летнего парня=))))))) причем совсем не из-за любви)))

Ну это же другое. Одно дело - когда не знаешь языка, а другое - когда знаешь, но не слушаешь :)

Опубликовано
Ну это же другое. Одно дело - когда не знаешь языка, а другое - когда знаешь, но не слушаешь

так вот и именно, что слова составлены были так, что вроде и понимал))) а прочитал - совсем другое)))

а так да, люди с сильной идеологической позицией по любому моменту есессно откажутся слушать то, что противоречит этому...

Опубликовано
Незнаю. А подразумевает ли вообще структура христианства рок? Ведь как определить, христианский он или нет? Это может сделать либо теолог либо папа римский.
Ну, например, в том же христианстве есть же Святое Писание, которое вполне конкретно объясняет, что хорошо, а что не очень. То есть, определённо, по христианской традиции трэки Six Feet Under о расчленении людей - не очень хорошо

Христианство, само собой, рок-музыку не запрещает, хотя разные патриархи могут ее осуждать, что, правда, тоже не является истиной в последней инстанции. Нет такого критерия, по которому можно признать музыкальную форму противоречащей христианскому учению. Естественно, она может не нравится папе римскому, и он может попытаться увязать свои эстетические нормы с религией, которую представляет (что он, в общем-то и делает), однако отмечу, что Папа Римский не является авторитетом для всего христианского мира - это во первых, со смертью Папы Римского в Ватикане может оказаться человек, мнение которого по этому вопросу может отличаться от мнения прежнего патриарха - это во вторых.

Тексты про расчлененку - это, конечно, не совсем по-христиански, но умные люди понимают, что это просто антураж, а не руководство пожирать трупы или убивать людей. В них нет никакой идеологии, это что-то вроде фильмов ужасов - нечто искусственное, ненатуральное, поэтому несерьезное. Уверен, что в определенном, может быть, небольшом, проценте дет-метал музыкантоы сами являются христианами. Точно слышал про какую-то австралийскую группу, играющую в этом стиле и пишушую христиансую лирику.

Другой вопрос - антихристианская, богохульническая или богоборническая лирика. Это, самао собой, не совместимо с христианскими воззрениями, тем более, что металлические музыканты, пишушие такую лирику, делают это вполне искренне. Если бы мне нравилась такая музыка и я был бы христианином, я бы, вероятнее всего, внимательно относился к религиозной позиции музыкантов. Тем не менее, не вижу ничего страшного в лирике языческого толка, в которой нет противопоставления христианству. Опять же, это зависит от того, насколько ты серьезно относишься к тому, что слышишь - если для тебя это всего лишь антураж ушедшей эпохи, не вижу, как это может противоречить твоим религиозным убеждениям.

Теперь что касается собственно сабжа.

Вряд ли я стану слушать музыку, в которой большое внимание уделяется идеологии и которая придерживается либеральных или антифашистских взглядов, просто это противоречит моей позиции и мне просто будет неприятно, что музыка, которую я слушаю, направленна против того, что я считаю верным. Для развлекательной музыки это не столь существенно, но если основа музыки какая-то идея, то это очень важно. Например, industrial или martial. Если убрать оттуда идеологию, то зачастую ничего не останется, так как индустриальная музыка ценна постольку, поскольку связана с какими-то идеями.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Итак, к примеру. Я слушаю блэк, я разбираюсь в блэке, я пишу блэк, я играю блэк. И при этом - никаких там пентаграмм, никакой мрачности - все это в кругах настоящих ценитель музыки считается позерством, а уж если не позерством, то ребячеством. Лет в 12 мне казалось, что это вполне приемлимо - на каждом углу кричать о том, что ты слушаешь, показывать всем, протестовать (только не понятно, против чего - против общества? - а ему не наплевать?), что-то доказывать. Всем ведь в 12 лет хочется быть особенными, казаться особенными. Только вся эта внешняя атрибутика не имеет к этому никакого отношения. Но это об атрибутике, теперь, собственно, к идеологии.

Если я слушаю блэк, это вовсе не означает, что мне нужно быть сатанисткой, а если бы я была готом, то не обязана была бы "помнить о смерти". Хотя у готов идеология более плотно связана со всем остальным, в том числе с музыкой - не разделяя этой идеологии, музыку и слушать-то неинтересно как-то. Но с блэком - другое дело. Я не испытываю ненависти ни к богу, ни к христианству/христианам, ни к людям вообще. Хотя, казалось бы, такова идеология блэка. Ну, если точнее, то не совсем такая. Все-таки блэк слишком разноплановый. Единственное, да - я болею Норвегией. Но не как родиной блэка, а как родиной своих предков - интересна мне эта страна по личным причинам.

Если верить всему, что вкладывается в музыку, можно сильно постарадать. Идеологии многих направлений опасны. Не поддаваться им - умение сильных. Сложившуюся личность нельзя "повредить" какой-то музыкой или чем бы то ни было. Самое главное - всегда понимать, чего ты хочешь от музыки, которую слушаешь (и важнее - от музыки, которую ты делаешь). И что эта музыка НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ от тебя.

Опубликовано
Лично я в первую очередь в музыке обращая внимание на музыку, а не на текст (хотя конечно есть свои исключения). И понятие идеологии для меня бессмысленно, я слушаю то что близко моему настроению в данный момент. К примеру когда я фанател от Coal Chamber, мне не нужно было знать о чём они поют что бы почувствовать мощь их анархии.
Опубликовано (изменено)
К примеру когда я фанател от Coal Chamber, мне не нужно было знать о чём они поют что бы почувствовать мощь их анархии.

А что если музыка - красивейший фолк-метал, а текста про расизм, холокост и всякого рода нетерпимость? ^____^ Музыка не всегда ведь отражает содержание текста.

Изменено пользователем Antonius (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А что если музыка - красивейший фолк-метал, а текста про расизм, холокост и всякого рода нетерпимость? ^____^ Музыка не всегда ведь отражает содержание текста.

Именно поэтому я плюю на текст.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Я дико извиняюсь, так как это может показаться флудом, но, на мой взгляд, таким образом классифицироваться не должно ^_____^" Просто интересное высказывание в тему:

"Можно лабать любой отстойный попс, но если он идеологически правилен, то он автоматически становится тру-блэком."

Изменено пользователем Antonius (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я дико извиняюсь, так как это может показаться флудом, но, на мой взгляд, таким образом классифицироваться не должно ^_____^" Просто интересное высказывание в тему:

"Можно лабать любой отстойный попс, но если он идеологически правилен, то он автоматически становится тру-блэком."

Замечу только про такие идеологические направления, как military pop, suicidal pop и то, что Пи-Орридж в Psychic TV в начале 80-х делал :)

А ты готов прослушиванием музыки поддержать расизм, отрицание холокоста, фашизм?

Хотя у готов идеология более плотно связана со всем остальным, в том числе с музыкой - не разделяя этой идеологии, музыку и слушать-то неинтересно как-то.

Не пишите ерунды, у готов нет никакой идеологии. Есть идеологически ангажированные ультра-правые исполнители вроде Forthcoming Fire - но их процент очень маленький.

Изменено пользователем Kveldsulf (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А ты готов прослушиванием музыки поддержать расизм, отрицание холокоста, фашизм?

А ты готов поеданием мяса поддерживать убийство не в чём неповинных животных? Ношением кожи – браканьертсво? Поездках на автомобилях, использование техники, пластмассы, дезодорантов, моющих жидкостей, и прочих химических соединений – разрушение озонового слоя?. А ты готов читать книги и способствовать вырубки леса?

А ты знаешь что Бах, Бетховен и Вагнер были немцы, когда ты их слушал (если слушал) ты поддерживал Гитлера?

Опубликовано
Да уж, фраза не слишком обдуманная. Может автор имел ввиду, распевание этой самой музыки (точнее песен, музыку распевать сложно будет) в общественных местах или ещё что-то?
Опубликовано
А ты готов поеданием мяса поддерживать убийство не в чём неповинных животных?

Имхо, сравнение более чем неуместное и вопрос то был поставлен правильно, но, однако, интересно, что именно подразумевалось под этой "поддержкой"?

Опубликовано
Имхо, сравнение более чем неуместное и вопрос то был поставлен правильно, но, однако, интересно, что именно подразумевалось под этой "поддержкой"?

Всё зависит от того кто и как это воспринимает, люди бывают с разной идеологией и для некоторых убийство животных самый страшный грех.

Опубликовано
А ты готов поеданием мяса поддерживать убийство не в чём неповинных животных? Ношением кожи – браканьертсво? Поездках на автомобилях, использование техники, пластмассы, дезодорантов, моющих жидкостей, и прочих химических соединений – разрушение озонового слоя?. А ты готов читать книги и способствовать вырубки леса?

А ты знаешь что Бах, Бетховен и Вагнер были немцы, когда ты их слушал (если слушал) ты поддерживал Гитлера?

Ерунду пишешь.

Поедая мясо ты действительно поддерживаешь убийство ни в чем не повинных животных. Потому что как максимум, если никто не станет есть мясо, животных перестанут убивать. Идеологически ангажированная музыка стремиться к расширению аудитории, ее авторы зарабатывают на слушателях деньги и популярность, а восстребованность делает возможным дальнейшее создание и распространение авторами своей музыки, которой они выражают идеи, с которыми ты не согласен. И не исключено, что кто-то из аудитории, не обладая четкой позицией по вопросу, а увлекшись музыкой, воспримет и идеи, которые она несет. И чем больше аудитория, тем больше будет таких людей. И вот с чем бы я это еще сравнил - словно некто, будучи антифашистом, носит мундир СС просто потому что он ему внешне нравится.

А Вагнер - это пример с неправильной логической цепочкой - то, что он нравился Гитлеру еще не делает его автором фашистской музыки. А вот когда группа использует семпл из Вагнера, потому что Вагнер нравился Гитлеру (например, HERR) - это уже совсем другой случай.

Опубликовано
Ерунду пишешь.

Поедая мясо ты действительно поддерживаешь убийство ни в чем не повинных животных. Потому что как максимум, если никто не станет есть мясо, животных перестанут убивать. Идеологически ангажированная музыка стремиться к расширению аудитории, ее авторы зарабатывают на слушателях деньги и популярность, а восстребованность делает возможным дальнейшее создание и распространение авторами своей музыки, которой они выражают идеи, с которыми ты не согласен. И не исключено, что кто-то из аудитории, не обладая четкой позицией по вопросу, а увлекшись музыкой, воспримет и идеи, которые она несет. И чем больше аудитория, тем больше будет таких людей. И вот с чем бы я это еще сравнил - словно некто, будучи антифашистом, носит мундир СС просто потому что он ему внешне нравится.

А Вагнер - это пример с неправильной логической цепочкой - то, что он нравился Гитлеру еще не делает его автором фашистской музыки. А вот когда группа использует семпл из Вагнера, потому что Вагнер нравился Гитлеру (например, HERR) - это уже совсем другой случай.

Я привёл эти примеры в ответ на твои, и я прекрасно понимаю всю их глупость, просто ты пытаешься доказать того чего на самом деле нет и быть не может. Миллионы людей слушают Блек, но они не являются сатанистами, и уж темболее нацистами, миллионы людей слушают панк, но они не являются анархистами. И я как раз один из тех людей, слушаю музыку ради музыки и как видишь на практике твоя идея бесполезна.

Опубликовано (изменено)
Я привёл эти примеры в ответ на твои, и я прекрасно понимаю всю их глупость, просто ты пытаешься доказать того чего на самом деле нет и быть не может. Миллионы людей слушают Блек, но они не являются сатанистами, и уж темболее нацистами, миллионы людей слушают панк, но они не являются анархистами. И я как раз один из тех людей, слушаю музыку ради музыки и как видишь на практике твоя идея бесполезна.

Знаешь, вот мне евразийцы не нравятся, поэтому я Ritual Front и Wolfsblood не слушаю. Потому что там музыка вообще в отношении идеологии вторична. А Cisfinitum люблю, потому как там идеология как раз не так явна, хотя Вороновский, без сомнения, евразийцам симпатизирует. А вот на концерты, организуемые ЕСМ-Казань не хожу - тошно мне под их символикой стоять. А ты, коли тебе фашизм не нравится, готов на концерте нравящейся тебе по музыке группы под свастикой стоять?

Вообще, некоторую музыку, не вникая в смысл слушать - все равно, что книжки ради картинок листать.

Изменено пользователем Kveldsulf (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация