Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1655610
Известно, что многие исполнители, группы или, подчас, целые музыкальные направления несут некую определённую идеологию, взгляды на жизнь, убеждения. Мрачность death-metal'а, шовинизм hip-hop'а, NS pagan'а или некую истеричность emo-музыки. При чём выражено это, за частую, лишь в текстах или поведении музыкантов. Так вот, как по-вашему, обязательно ли нужно её (идеологию) разделять, для того, чтобы можно было сказать, что эта музыка тебе действительно нравиться. Иными словами, нужно ли вырезать на груди пентаграммы, чтобы с полной уверенностью назвать себя любителем black-metal'а?

Изменено пользователем Antonius (смотреть историю редактирования)

• Ответов 75
  • Просмотры 4,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_1655783
Тада нормуль. Я, например, слушаю Юлию Савичеву (иногда, хе-хе) только из-за голоса. Думаю. скоро надоест. А в смысл текстов зарубежных групп я вообще начал проникать лишь недавно. Т.ч. неоднозначный вопрос.

Тогда, получается, африканец может слушать, скажем, радикальный pagan-metal, вроде Темнозори, не задумываясь о тексте, а наслождаясь красивой дудочкой? :)

Опубликовано
comment_1655785
Ну, например, в том же христианстве есть же Святое Писание, которое вполне конкретно объясняет, что хорошо, а что не очень. То есть, определённо, по христианской традиции трэки Six Feet Under о разчленении людей - не очень хорошо

Я бы не стал так однозначно говорить о святом писании, всё таки его трактовка тоже неоднозначна. Да и его достоверность...

А по какой религии расчленение людей нормально? Именно религии. :)

Кстати, предлагаю сойти с этой скользкой дорожки - обсуждения религий, ведь вроде бы правила это запрещают.

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

Опубликовано
comment_1655786
Тогда, получается, африканец может слушать, скажем, радикальный pagan-metal, вроде Темнозори, не задумываясь о тексте, а наслождаясь красивой дудочкой?

а вполне может быть)

а еще что-нибудь националистическое, ведь история знает черных, которые ненавидят черных)))

Лучше бы, конечно, раньше, да только раньше уже прошло...
Опубликовано
  • Автор
comment_1655789
да, со смыслом на Западе всегда были какие-то нелады, или это просто нам так кажется... Или все слишком тонко)
Прошу прощения за оффтоп, но в поддержку сего скажу, что просто попробуйте перевести те же блэк-тексты :)

а еще что-нибудь националистическое, ведь история знает черных, которые ненавидят черных)))

Неужели А.С.? *_*

А по какой религии расчленение людей нормально? Именно религии.

Так вот, стало быть любой религиозный человек плохо должен переваривать любые человеконенавистнические сюжеты

Изменено пользователем Brother Antonius (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1655795
Тогда, получается, африканец может слушать, скажем, радикальный pagan-metal, вроде Темнозори, не задумываясь о тексте, а наслождаясь красивой дудочкой?

В принципе, да. Опять пример из личной жизни. В детстве, лет в 8, я очень любил группу Скутер, у них есть одна такая песенка, называется "Ребэл Ее" (сорри за русское написание, другого не помню). Так вот я дома её слухал, подпевал ну и т.д., и лишь спустя несколько лет случайно увидел перевод этой песни в одном журнале. Так вот. там по сюжету парень "приходует" девушку, а припев там такой "Хочу ещё, ещё, ещё". Для меня это оказалось неким шоком. :)

Опубликовано
comment_1655797
Прошу прощения за оффтоп, но в поддержку сего скажу, что просто попробуйте перевести те же блэк-тексты
как вариант, видимо, хотя с ними я не особо знаком, но та же история с британскими исполнителями...
Неужели А.С.? *_*

тут точно сказать не могу, но в радикальных нац. организациях в США частенько членствовали негры, которые негров же и убивали. НО это уже совсем оффтоп)))

В принципе, да. Опять пример из личной жизни. В детстве, лет в 8, я очень любил группу Скутер, у них есть одна такая песенка, называется "Ребэл Ее" (сорри за русское написание, другого не помню). Так вот я дома её слухал, подпевал ну и т.д., и лишь спустя несколько лет случайно увидел перевод этой песни в одном журнале. Так вот. там по сюжету парень "приходует" девушку, а припев там такой "Хочу ещё, ещё, ещё". Для меня это оказалось неким шоком.

а я так в свое время слушал очень простую песню Блинк182 "Adam's song", думая, что она о любви, а оказалось... про страдания 16летнего парня=))))))) причем совсем не из-за любви)))

Изменено пользователем Domochevsky (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1655808
Так вот, стало быть любой религиозный человек плохо должен переваривать любые человеконенавистнические сюжеты

Немного подправлю. Любой нормальный человек плохо должен переваривать любые человеконенавистнические сюжеты.

По-моему так. :)

Опубликовано
  • Автор
comment_1655811
а я так в свое время слушал очень простую песню Блинк182 "Adam's song", думая, что она о любви, а оказалось... про страдания 16летнего парня=))))))) причем совсем не из-за любви)))

Ну это же другое. Одно дело - когда не знаешь языка, а другое - когда знаешь, но не слушаешь :)

Опубликовано
comment_1655819
Ну это же другое. Одно дело - когда не знаешь языка, а другое - когда знаешь, но не слушаешь

так вот и именно, что слова составлены были так, что вроде и понимал))) а прочитал - совсем другое)))

а так да, люди с сильной идеологической позицией по любому моменту есессно откажутся слушать то, что противоречит этому...

Опубликовано
comment_1655857
Незнаю. А подразумевает ли вообще структура христианства рок? Ведь как определить, христианский он или нет? Это может сделать либо теолог либо папа римский.
Ну, например, в том же христианстве есть же Святое Писание, которое вполне конкретно объясняет, что хорошо, а что не очень. То есть, определённо, по христианской традиции трэки Six Feet Under о расчленении людей - не очень хорошо

Христианство, само собой, рок-музыку не запрещает, хотя разные патриархи могут ее осуждать, что, правда, тоже не является истиной в последней инстанции. Нет такого критерия, по которому можно признать музыкальную форму противоречащей христианскому учению. Естественно, она может не нравится папе римскому, и он может попытаться увязать свои эстетические нормы с религией, которую представляет (что он, в общем-то и делает), однако отмечу, что Папа Римский не является авторитетом для всего христианского мира - это во первых, со смертью Папы Римского в Ватикане может оказаться человек, мнение которого по этому вопросу может отличаться от мнения прежнего патриарха - это во вторых.

Тексты про расчлененку - это, конечно, не совсем по-христиански, но умные люди понимают, что это просто антураж, а не руководство пожирать трупы или убивать людей. В них нет никакой идеологии, это что-то вроде фильмов ужасов - нечто искусственное, ненатуральное, поэтому несерьезное. Уверен, что в определенном, может быть, небольшом, проценте дет-метал музыкантоы сами являются христианами. Точно слышал про какую-то австралийскую группу, играющую в этом стиле и пишушую христиансую лирику.

Другой вопрос - антихристианская, богохульническая или богоборническая лирика. Это, самао собой, не совместимо с христианскими воззрениями, тем более, что металлические музыканты, пишушие такую лирику, делают это вполне искренне. Если бы мне нравилась такая музыка и я был бы христианином, я бы, вероятнее всего, внимательно относился к религиозной позиции музыкантов. Тем не менее, не вижу ничего страшного в лирике языческого толка, в которой нет противопоставления христианству. Опять же, это зависит от того, насколько ты серьезно относишься к тому, что слышишь - если для тебя это всего лишь антураж ушедшей эпохи, не вижу, как это может противоречить твоим религиозным убеждениям.

Теперь что касается собственно сабжа.

Вряд ли я стану слушать музыку, в которой большое внимание уделяется идеологии и которая придерживается либеральных или антифашистских взглядов, просто это противоречит моей позиции и мне просто будет неприятно, что музыка, которую я слушаю, направленна против того, что я считаю верным. Для развлекательной музыки это не столь существенно, но если основа музыки какая-то идея, то это очень важно. Например, industrial или martial. Если убрать оттуда идеологию, то зачастую ничего не останется, так как индустриальная музыка ценна постольку, поскольку связана с какими-то идеями.

By the time you get this message, there will be silence
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1670136

Итак, к примеру. Я слушаю блэк, я разбираюсь в блэке, я пишу блэк, я играю блэк. И при этом - никаких там пентаграмм, никакой мрачности - все это в кругах настоящих ценитель музыки считается позерством, а уж если не позерством, то ребячеством. Лет в 12 мне казалось, что это вполне приемлимо - на каждом углу кричать о том, что ты слушаешь, показывать всем, протестовать (только не понятно, против чего - против общества? - а ему не наплевать?), что-то доказывать. Всем ведь в 12 лет хочется быть особенными, казаться особенными. Только вся эта внешняя атрибутика не имеет к этому никакого отношения. Но это об атрибутике, теперь, собственно, к идеологии.

Если я слушаю блэк, это вовсе не означает, что мне нужно быть сатанисткой, а если бы я была готом, то не обязана была бы "помнить о смерти". Хотя у готов идеология более плотно связана со всем остальным, в том числе с музыкой - не разделяя этой идеологии, музыку и слушать-то неинтересно как-то. Но с блэком - другое дело. Я не испытываю ненависти ни к богу, ни к христианству/христианам, ни к людям вообще. Хотя, казалось бы, такова идеология блэка. Ну, если точнее, то не совсем такая. Все-таки блэк слишком разноплановый. Единственное, да - я болею Норвегией. Но не как родиной блэка, а как родиной своих предков - интересна мне эта страна по личным причинам.

Если верить всему, что вкладывается в музыку, можно сильно постарадать. Идеологии многих направлений опасны. Не поддаваться им - умение сильных. Сложившуюся личность нельзя "повредить" какой-то музыкой или чем бы то ни было. Самое главное - всегда понимать, чего ты хочешь от музыки, которую слушаешь (и важнее - от музыки, которую ты делаешь). И что эта музыка НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ от тебя.

Умирать - так от счастья... и больше никак не желаю.
Опубликовано
comment_1670346
Лично я в первую очередь в музыке обращая внимание на музыку, а не на текст (хотя конечно есть свои исключения). И понятие идеологии для меня бессмысленно, я слушаю то что близко моему настроению в данный момент. К примеру когда я фанател от Coal Chamber, мне не нужно было знать о чём они поют что бы почувствовать мощь их анархии.
Опубликовано
  • Автор
comment_1670394
К примеру когда я фанател от Coal Chamber, мне не нужно было знать о чём они поют что бы почувствовать мощь их анархии.

А что если музыка - красивейший фолк-метал, а текста про расизм, холокост и всякого рода нетерпимость? ^____^ Музыка не всегда ведь отражает содержание текста.

Опубликовано
comment_1670409
А что если музыка - красивейший фолк-метал, а текста про расизм, холокост и всякого рода нетерпимость? ^____^ Музыка не всегда ведь отражает содержание текста.

Именно поэтому я плюю на текст.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1692939

Я дико извиняюсь, так как это может показаться флудом, но, на мой взгляд, таким образом классифицироваться не должно ^_____^" Просто интересное высказывание в тему:

"Можно лабать любой отстойный попс, но если он идеологически правилен, то он автоматически становится тру-блэком."

Опубликовано
comment_1693279
Я дико извиняюсь, так как это может показаться флудом, но, на мой взгляд, таким образом классифицироваться не должно ^_____^" Просто интересное высказывание в тему:

"Можно лабать любой отстойный попс, но если он идеологически правилен, то он автоматически становится тру-блэком."

Замечу только про такие идеологические направления, как military pop, suicidal pop и то, что Пи-Орридж в Psychic TV в начале 80-х делал :)

А ты готов прослушиванием музыки поддержать расизм, отрицание холокоста, фашизм?

Хотя у готов идеология более плотно связана со всем остальным, в том числе с музыкой - не разделяя этой идеологии, музыку и слушать-то неинтересно как-то.

Не пишите ерунды, у готов нет никакой идеологии. Есть идеологически ангажированные ультра-правые исполнители вроде Forthcoming Fire - но их процент очень маленький.

Изменено пользователем Kveldsulf (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_1693319
А ты готов прослушиванием музыки поддержать расизм, отрицание холокоста, фашизм?

А разьве можно, в принципе, поддерживать прослушиванием? ^_^

Опубликовано
comment_1693391

А ты готов поеданием мяса поддерживать убийство не в чём неповинных животных? Ношением кожи – браканьертсво? Поездках на автомобилях, использование техники, пластмассы, дезодорантов, моющих жидкостей, и прочих химических соединений – разрушение озонового слоя?. А ты готов читать книги и способствовать вырубки леса?

А ты знаешь что Бах, Бетховен и Вагнер были немцы, когда ты их слушал (если слушал) ты поддерживал Гитлера?

Опубликовано
comment_1693412
Да уж, фраза не слишком обдуманная. Может автор имел ввиду, распевание этой самой музыки (точнее песен, музыку распевать сложно будет) в общественных местах или ещё что-то?

Опубликовано
  • Автор
comment_1693437
А ты готов поеданием мяса поддерживать убийство не в чём неповинных животных?

Имхо, сравнение более чем неуместное и вопрос то был поставлен правильно, но, однако, интересно, что именно подразумевалось под этой "поддержкой"?

Опубликовано
comment_1693495
Имхо, сравнение более чем неуместное и вопрос то был поставлен правильно, но, однако, интересно, что именно подразумевалось под этой "поддержкой"?

Всё зависит от того кто и как это воспринимает, люди бывают с разной идеологией и для некоторых убийство животных самый страшный грех.

Опубликовано
comment_1693933
А ты готов поеданием мяса поддерживать убийство не в чём неповинных животных? Ношением кожи – браканьертсво? Поездках на автомобилях, использование техники, пластмассы, дезодорантов, моющих жидкостей, и прочих химических соединений – разрушение озонового слоя?. А ты готов читать книги и способствовать вырубки леса?

А ты знаешь что Бах, Бетховен и Вагнер были немцы, когда ты их слушал (если слушал) ты поддерживал Гитлера?

Ерунду пишешь.

Поедая мясо ты действительно поддерживаешь убийство ни в чем не повинных животных. Потому что как максимум, если никто не станет есть мясо, животных перестанут убивать. Идеологически ангажированная музыка стремиться к расширению аудитории, ее авторы зарабатывают на слушателях деньги и популярность, а восстребованность делает возможным дальнейшее создание и распространение авторами своей музыки, которой они выражают идеи, с которыми ты не согласен. И не исключено, что кто-то из аудитории, не обладая четкой позицией по вопросу, а увлекшись музыкой, воспримет и идеи, которые она несет. И чем больше аудитория, тем больше будет таких людей. И вот с чем бы я это еще сравнил - словно некто, будучи антифашистом, носит мундир СС просто потому что он ему внешне нравится.

А Вагнер - это пример с неправильной логической цепочкой - то, что он нравился Гитлеру еще не делает его автором фашистской музыки. А вот когда группа использует семпл из Вагнера, потому что Вагнер нравился Гитлеру (например, HERR) - это уже совсем другой случай.

Опубликовано
comment_1694128
Ерунду пишешь.

Поедая мясо ты действительно поддерживаешь убийство ни в чем не повинных животных. Потому что как максимум, если никто не станет есть мясо, животных перестанут убивать. Идеологически ангажированная музыка стремиться к расширению аудитории, ее авторы зарабатывают на слушателях деньги и популярность, а восстребованность делает возможным дальнейшее создание и распространение авторами своей музыки, которой они выражают идеи, с которыми ты не согласен. И не исключено, что кто-то из аудитории, не обладая четкой позицией по вопросу, а увлекшись музыкой, воспримет и идеи, которые она несет. И чем больше аудитория, тем больше будет таких людей. И вот с чем бы я это еще сравнил - словно некто, будучи антифашистом, носит мундир СС просто потому что он ему внешне нравится.

А Вагнер - это пример с неправильной логической цепочкой - то, что он нравился Гитлеру еще не делает его автором фашистской музыки. А вот когда группа использует семпл из Вагнера, потому что Вагнер нравился Гитлеру (например, HERR) - это уже совсем другой случай.

Я привёл эти примеры в ответ на твои, и я прекрасно понимаю всю их глупость, просто ты пытаешься доказать того чего на самом деле нет и быть не может. Миллионы людей слушают Блек, но они не являются сатанистами, и уж темболее нацистами, миллионы людей слушают панк, но они не являются анархистами. И я как раз один из тех людей, слушаю музыку ради музыки и как видишь на практике твоя идея бесполезна.

Опубликовано
comment_1694179
Я привёл эти примеры в ответ на твои, и я прекрасно понимаю всю их глупость, просто ты пытаешься доказать того чего на самом деле нет и быть не может. Миллионы людей слушают Блек, но они не являются сатанистами, и уж темболее нацистами, миллионы людей слушают панк, но они не являются анархистами. И я как раз один из тех людей, слушаю музыку ради музыки и как видишь на практике твоя идея бесполезна.

Знаешь, вот мне евразийцы не нравятся, поэтому я Ritual Front и Wolfsblood не слушаю. Потому что там музыка вообще в отношении идеологии вторична. А Cisfinitum люблю, потому как там идеология как раз не так явна, хотя Вороновский, без сомнения, евразийцам симпатизирует. А вот на концерты, организуемые ЕСМ-Казань не хожу - тошно мне под их символикой стоять. А ты, коли тебе фашизм не нравится, готов на концерте нравящейся тебе по музыке группы под свастикой стоять?

Вообще, некоторую музыку, не вникая в смысл слушать - все равно, что книжки ради картинок листать.

Изменено пользователем Kveldsulf (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1694248
Знаешь, вот мне евразийцы не нравятся, поэтому я Ritual Front и Wolfsblood не слушаю. Потому что там музыка вообще в отношении идеологии вторична. А Cisfinitum люблю, потому как там идеология как раз не так явна, хотя Вороновский, без сомнения, евразийцам симпатизирует. А вот на концерты, организуемые ЕСМ-Казань не хожу - тошно мне под их символикой стоять. А ты, коли тебе фашизм не нравится, готов на концерте нравящейся тебе по музыке группы под свастикой стоять?

Вообще, некоторую музыку, не вникая в смысл слушать - все равно, что книжки ради картинок листать.

Ну со свастикой стоять я вряд ли буду, а если группа действительно стоящая почему бы и не послушать, в остальном я конечно согласен.

Было время я Пинк Флойд не вникая в смысл слушал, и ничего нравилось, а когда чуть больше узнал о сути их песен ничуть не был удивлен, так как эта музыки и без слов погружала в такие психоделические раздумья. У каждого на этот счёт своё мнение но лично мне знать тексты в большинсве своём не обязательно.

Изменено пользователем Floyd (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.