Н.Кута Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2010 Некоторые классические произведения на слезу пробивали.Удивитесь. но классика изумительна и сама по себе, и по настоящему пробирающих произведений там хватает. Просто не все до этого дорастают. Цитата
Termin Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2010 Удивитесь. но классика изумительна и сама по себе, и по настоящему пробирающих произведений там хватает. Просто не все до этого дорастают.ну, меня проняли пока только некоторые произведения Великих. при пересмотре могут пронять и другие.) Цитата
Н.Кута Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2010 (изменено) меня проняли пока только некоторые произведения ВеликихНа самом деле мы, (да и европейская цивилизация в целом) уже настолько выбились из этого культурного контекста, из культурной традиции классической музыки, что многое уже просто воспринимается как наследие древней, давно забытой, не оставившей потомков и живой нити преемственности, цивилизации... Изменено 25 июля, 2010 пользователем Н.Кута (смотреть историю редактирования) Цитата
Kaizer Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2010 Хы) Ну для человека "обычного" - оно может и так. А мне лично, как человеку слушающему классику, играющему классику и вращающемуся в музыкальных кругах, ну ни на сколько не кажеца, что наша страна выбилась из этого культурного контекста. Вы себе не представляете (а может и представляете), сколько молодежи сейчас ходит в консерваторию и у скольких есть искреннее желание заниматься музыкой. Не той музыкой, которая ща прет из всех щелей, а именно живой музыкой (классикой, джазом...) Цитата
Н.Кута Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2010 И слава богу, что есть консерватории, что там учат играть музыку и понимать её, и слава богу, что нить традиции ещё не прервалась. Но тем не менее, понимать классику уже не учат, в широком, общедоступном масштабе. Вот как раз такие вещи, как "Кантабиле" - и есть просвещение людей. Это помимо того, что эта вещь хороша и сама по себе. Цитата
Kaizer Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Вот как раз такие вещи, как "Кантабиле" - и есть просвещение людей.А вот тут с Вами на 100% согласен. Пусть потом кто-нить еще скажет, что аниме мол ничему хорошему не учит, что это японские мультики для закомплексованных подростков. Я закончил в детстве музыкальную школу и на 8 лет вообще оторвался от классики. И возобновить обучение меня вдохновило именно Кантабиле. Я был просто под таким потрясающим впечатлением, что через месяц уже пошел в музыкальный колледж) Цитата
Udavka Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) Итак...Спойлер:"Нодамэ Кантабиле" одно из лучших аниме за последние несколько лет. Есть моменты, которые я и сам непрочь раскритиковать. Это и статика многих моментов первом части и некоторые повороты сюжета, но... В конечном итоге всё это нисколько не портит данное произведение. Мне было странно слышать, что второй сезон хуже первого или что третий сезон хуже второго. Они не хуже и не лучше. Все три сезона есть суть одно произведение в трех частях. После того как отзвучала первая часть наступил антракт, затем зазвучала вторая и снова перерыв и вот наконец отзвучала последняя часть. Для меня это произведение стало настоящим открытием. Я никогда не был поклонником классической музыки, т.к. наверное никогда толком не задумывался о том, что за чувства и образы ее многочисленные авторы хотели передать слушателям. Меня и сейчас нельзя назвать поклонником классики, но мне кажется я стал лучше ее понимать и от этого испытал чувство восторга и глубокого удовлетворения. Хотелось бы высказать свое мнение о некоторых моментах финальной части "Нодамэ Кантабиле". Уж не знаю насколько моя точка зрения объективна, но это то, что я прочувствовал смотря и слушая данное произведение. Чего на самом деле хотела Нодамэ? Я думаю все разговоры о совместном выступлении с Тиаки это просто-напросто не вполне оформившаяся мысль в сознании главной героини. Точно так же, по моему мнению, был не прав и Тиаки, говоря о попытках самореализации Нодамэ и мнении о том, что ему просто нравится ее певучая музыка и он хочет ее слушать. Это не совсем так. На самом деле один совместный концерт или десять ничего бы не решили. Я думаю, что глубоким сокровенным желанием главных героев было зазвучать вместе. Я говоря не о совместном выступлении на сцене. совместной игре, а о звучании людей в этой жизни. Они хотели "звучать" вместе душами и телами, чувствовать друг-друга, касаясь струн самой сути друг-друга, дополняя таким образом друг-друга и становясь единым цельным завершенным "произведением", шедевром. Понимали ли это свое скрытое желание главные герои? Я думаю до конца они так его и не осознали своим разумом, но прочувствовали сердцем. Финал "Нодамэ Кантабиле" не стал настоящим финалом, потому как у героев по сути еще все только начинается, а поэтому по-настоящему они осознают это свое невысказанное и непонятое сокровенное желание, воплотившееся в их поступки, в будущем, когда зазвучат вместе (во всех смыслах) еще прекраснее. Серия, где Тиаки воспринял предложение Нодамэ как шутку, очень испугала меня. Люди не идеальны, они не застрахованы от ошибок и в какой-то мере подобный исход вероятно был закономерен, но все же страшно понимать, что недопонимание может обернутся настоящей катастрофой, способной изменить жизнь людей. После этой серии я на время возненавидел Тиаки и почему-то испытал стыд за него, хотя никогда не совершала и близко похожих поступков. Вместе с тем подобные трагические аккорды были не новы в "Нодамэ Кантабиле". Можно сказать это старая мелодия на новый лад. Суть сохранилась, но главные герои заставили зазвучать ее по-другому, точно так же как Нодамэ заставляла звучать по-новому произведения классиков, находя новые грани в них. Что же это за старая мелодия? Это мелодия маэстро Франца фон Штреземанна. Я думаю все помнят его предложение сделанное ректору академии еще в первой части произведения? Судя по всему это уже было далеко не первое его предложение ей. Что же мы слышим в ответ? Она, как и Тиаки в случае с Нодамэ, считает, как посчитала и когда-то в прошлом, это его предложение всего-лишь шуткой. Тиаки заставил Нодамэ испытать страшную боль единожды, сердце маэстро пнули по-крайней мере дважды. Я незнал в начале чем объяснить попытки Штреземанна уйти от работы, какой-либо ответственности, его постоянные кутежи и таскание за юбками. И только под конец третей части "Нодамэ Кантабиле" я понял, что маэстро испытывал всю жизнь ту самую боль, что и Нодамэ, после ответа Тиаки, обернувшего все шуткой. Штреземанну не оставалось ничего другого, как попробовать затолкать боль как можно поглубже, забыться в вине и беспутном веселье. Как и Нодамэ он должно быть подолгу не мог выступать, так как человек, который вкладывает в музыку всю свою душу, он не смог бы так уж часто в должной мере исполнять произведения исполненные радости или восторга, потому как душа его и сердце испытывали боль. Он старался превозмочь себя, но не смог и потому мы видим, что он просто сбегает в Японию к женщине, с которой хотел бы звучать вместе, потому как где-то в глубине его израненного сердца все еще тлеет маленький уголек надежды. Именно поэтому он стал тем человеком, который понял Нодамэ, ее боль и смятение, который попытался хоть как-то помочь, когда никого другого рядом с ней просто-напросто не было. Конечно его способ не самый лучший, а возможно и худший из возможных, но других он просто не видел. Он вовсе не дьявол, а такой же глубоко чувствующий человек как и сама Нодамэ, но привыкший скрывать свои потаенные страсти под напускными весельем и иронией. Для меня "Нодамэ Кантабиле" является шедевром. Я читал и слышал много отзывов на других ресурсах и некоторые из них вызывают у меня удивление. Вероятно люди которые их писали не смогли понять всю глубину данного произведения, как и я когда-то был равнодушен к классике, не понимая и не видя тех чувств и образов, которые хотели передать ее создатели своим слушателям. Что же, мне остается только сожалеть по этому поводу. Как я уже говорил, этот мир далек от совершенства, но Боже, как все-таки хочется иногда сыграть "музыку", которая затронет сердца и души всех людей, что ее услышат! Наверное этого неосознанно хотели и те, кто создавал это произведение. Сейчас я нацелился на мангу, которую, вроде как, потихоньку переводят, и дораму по сабжу. Всем же кто не смотрел это аниме я хотел бы посоветовать это сделать. Я не знаю понравится ли оно вам, но искренни на это надеюсь. P.S. Эту свою писанину я запостил на wa, а потом на паре-тройке других ресурсов включая этот. Надеюсь я вас не утомил :D P.S.2. Всем кто критикует "Нодамэ Кантабиле": Покайтесь грешники пока не поздно! :o Изменено 14 августа, 2010 пользователем Udavka (смотреть историю редактирования) Цитата
Mitsu no Rin Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2010 оффтоп.Udavka, я бы посоветовала вам спрятать вашу замечательную рецензию (в которой я с вами полностью согласна) под соответствующий тег, ведь в ней бесчисленные спойлеры, которые будет неприятно читать тем, кто только начал знакомиться с этим прекрасным произведением. Цитата
good-time Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 Посмотрел 5 серий финальной части. Пока очень даже радует, и русская озвучка удачная)). Цитата
good-time Опубликовано 13 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2010 Досмотрел. Лично мне очень понравилось и концовка меня не разочаровала)). Кроме того, что может быть они все таки сыграют концерт, ничего не ждал). Ответы на главные вопросы были нам даны, многие, что называется "читайте между строк". В общем от Нодаме Кантабиле остался только позитив))). Да, и 9-ая серия получилась отличной. Цитата
Tomokazu Опубликовано 14 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 Шикарная вещь. Отменный первый сезон, второй явно послабее и третий как золотая середина. Вещь, после которой невозможно не полюбить классику, лучшее музыкальное аниму по ту сторону DMC. Одна из самых неординарных пар, одна из самых красивых лавстори, одна из самых... ммм... героинь в аниму, пусть так будет. Правда вследствие этого остальные персонажи несколько теряются. Но в остальном - великолепно. Цитата
bol Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2011 Посматрел все три сезона и все ова Первый сезон Из плюсов:Хороший, белый юмор, пошлости было минимумСюжет он хоть и простой, без всяких там интриг и прочего, но все-равно, очень интересный. И вообще очень затягивает, от просмотра прерваться весьма сложноНе шаблонные персонажи. Без всяких Ояшей , Цундер, лолей и прочих...Красивая хорошо подобранная классическая музыкаКрасивая рисовкаИз минусов:Слабая любовная линия, может дальше она лучше разовьется во втором и третьем сезонахЭмоции героев иногда очень наигранными и неестественными кажутсяДа и все пожалуй... Оценка 10 балов - буду смотреть дальше второй сезон. Единственный минус - что маленький он по сравнению с первым, всего 11 серии. А так особого ухудшение качества замечено не было 3 сезон. Понравился так же как 1 сезон, и тоже поставил ему 10, хотя сам финал немного разачаровал Я наверное с первого сезона ждал совместного выступления Тиаки и Нодаме. Но его так и не случилось, даже в самом конце. Да и вообще, финал хоть и очень хорош, но какой-то малоэмоциональный. И учитывая тот факт, что 3 сезон заключительный, судя по названию, хотелось бы чего-нибудь более грандиозного в конце. Цитата
Soulis Опубликовано 7 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2012 (изменено) Вспомнив, что я даже писал нечто похожее на рецензию на первый сезон я решил посмотреть собсна остальные сезоны и написать полную рецензию. Но к сожалению автора нанесли мне серьёзный удар и теперь я точно нескоро смогу это сделать. Авторы блджад знают, что такое финал?оО1 Посмотрел первый сезон.Н-да, зря я вообще решил в данный отрезок времени Нодамэ Кантабиле посмотреть, неудачно получилось, слишком в тему вошло.Но это не главное, внешние личные факторы отбрасываем.Аниме понравилось, что вобщем-то, не удивляет. Как я понял Нодамэ Кантабиле сравнивают с Мёдом и Клевером. т.к. есть почему. Вот только лучше не стоит, потому Нодамэ явно проигрывает МиКу, но на самом деле можно и не сравнивать. Лично мне кажется, что в Нодамэ гораздо больше уделили внимания искусству, а в МиКе взамоотношениям между героями.Начну я пожалуй с рисовочки. Она вроде не плохая, но вот как нарисованы концерты...что оркестры, что зрительный зал - это просто ужас. Да и когда вблизи показывали играющих(имеется в виду моменты, когда они двигались, а не просто картинки застывали, что тоже мне радости не добавляло) 3D анимация радости не добавляла, убогенькая она какая-то, про то, что как-то руки не так двигаются, я говорить не буду. Короче говоря не понравилось мне всё это, может потому что у меня музыкальное образование имеется и в похожих вещах я учавствовал/ходил на них.На счёт музыки тут всё понятно. Привет лучшая музыка тысячелетия, хотя, наверное, из-за неё, те, кому классическая музыка не нравится не смогли посмотреть этот сериал хD Но я то классическую музыку очень люблю, хотя произведения по названиям не запоминаю(это у меня со всем так, имена я так жен е могу запоминать), но вообще слушал и слушаю её сейчас часто. Очень, кстати, хочется узнать, какой оркестр исполняет музыку в Нодамэ.Вообще студенчески оркестры звучали в этом аниме как-то слишком профессионально, но на самом деле до эмоций изображённых в аниме они не дотягивали. Лучше всего звучал Рахманинов и даже не просто "лучше", он звучал отлично, даже если выходить за рамки этого аниме.Периодически меня удивляли такие вещи. В аниме говорили что-то типа "Он/она играет технично, но без души" и "Играет с душой, но много ошибается", а я слушал произведение и мне слышалось наоборот, например такое было со мной во время просмотра серий фортепианного конкурса. Ну и еще хочу заметить, что в этом аниме просто убер-студенты-музыканты, они просто садятся за инструмент и играют так, как будто у них руки базовые основы каждого произведения знают, про Ноду говорить вообще не буду. Хотя, например её фишка с заменой нот, вполне обычна, такое у многих бывает. Но слух у неё сравним может быть с Моцартовским). Сэйю Ноды просто великолепна.Ну про сюжет особо сказать нечего, ибо он здесь не важен, нам просто показывают пару студенческих лет с важными и не очень событиями, которые могут что-то изменить жизни, а могут и не оставить следа, вобщем ход сюжет весьма реалистичен, концовка прекрасная, слава богу как в разных романтических анимешках в конце не было что-нибудь типа "Я за тебя умру", "Я тебя защищу" и т.д., думаю, понятно о чём я говорю)А вот на героях и их взаимоотношениях стоит остановиться. Сами герои и их поступки хороши и реалистичны, только сам Тиаки мне не очень понравился, кажется, что подобный тип ГГ я уже видел)) С другой стороны всё таки его характер выдержан и за свои рамки не выходил, все черты характера понятны и ясно и...реалистичны, как и много в этом сериале хDD Мне вообще очень понравилось то, что было сказано о том, что встреча определённого человека в нужный момент может много изменить. Например ход жизни Тиаки больше всего изменили Нода и Минэ(да, да, хотя конечно он лишь на втом месте в изменение жизни Тиаки после Ноды, но впереди всех остальных, даже того же Штреземана), у других героев были другие люди, да и сам Тиаки повлиял на ход жизни многих героев. Больше всего из персонажей понравился Минэ, кроме того момента, где он сказал "Теперь я буду играть только классику", сразу понятно про что аниме хDD Очень реалистичен и, по-своему, прекрасен конец его истории(продолжил дело отца). Необязательно становится убер-музыкантом, занимать первые места в конкурсах и ездить с оркестром по миру, чтобы продолжать любить музыку и играть. Вообще персонажи отлично сделаны, хотя некотоыре слишком поверхностно показаны.А вот их взаимоотношения как-то ну не очень то показаны все, я имею в виду линии дружбы и любви, даже линия Тиаки-Нодаме. Вообще про это аниме можно много чего сказать, но мне уже лень писать, мож потом еще что добавлю оОПредставляю сколько людей после просмотра Нодамэ Кантабиле подумали "классическая музыка-это крута" или "надо стать крутым пианистом и т.п.", ну и т.д. и т.п.А еще я думаю, что второй сезон можно не смотреть, для меня это, вобщем-то, законченное аниме. Изменено 7 июня, 2012 пользователем Soulis (смотреть историю редактирования) Цитата
endemic Опубликовано 6 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2013 Всем привет и няшных котиков! Моя девушка смотрела нодаме и засекла двух чуваков (худой в очках и толстый в цилиндре), которые там время от времени появляются. Кто нибудь знает кто они? Цитата
lesik Опубликовано 6 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2013 Кто нибудь знает кто они? Японские комикиhttp://i104.photobucket.com/albums/m194/pearleeen/higedanshaku.jpg Цитата
Guard Опубликовано 1 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) Досмотрел вчера последний, третий сезон - finale. Разочарован, ожидал большего. Первый сезон - великолепен, понравилось всё: и сюжет, и музыка и романтическая линия, и концовка - такая какая и должна быть. Сейчас считаю, что дальше можно было бы и не смотреть.Первая Овашка и спешиал - неплохи, как дополнение к основному сюжету. Второй сезон заметно слабее первого, хотя, музыкальная составляющая по прежнему на высоте. К третьему однозначно отнестись не могу - первые 7 серий - отличные. А вот дальше...Особенно не понравилась 8-я (горькое послевкусие после нее, в первом сезоне упоминали "Кози фан тутте" - Дорабеллу и Фьордилиджи. Нодаме всё-таки оказалась Дорабеллой Жаль). Да и концовка "Finale" очень уж невнятная - намеками вроде всё пояснили, но не такого финала я ждал. Но, в целом, франшиза понравилась. Изменено 1 октября, 2013 пользователем Guard (смотреть историю редактирования) Цитата
Kaizer Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 Я тут во время просмотра соседнего аниме про классику (ну типа того) внезапно вспомнил, что в свое время не досмотрел 3-й сезон. Решил исправить эту ошибку, а заодно пересмотреть все с начала. Теперь думаю: ошибку ли?) Могу лишь поддержать всеобщее мнение: финал слит напрочь. Если в конце первого сезона мы наблюдали яркое многоточие, полное надежды, предвкушения и легкой грусти от расставания с героями, во втором - довольно небрежную, но в чем-то изящную запятую, то в третьем мы видим какое-то халтурное жили они долго и т.д. и т.п. Ну не серьезно же. Достаточно сравнить развитие и сюжетное наполнение с первым сезоном. Оно никакое. По сути все осталось в том же состоянии, что в конце второго сезона за исключением мелких деталей. Но ничего при этом не развили. Вообще. Даже скорей испортили во второй половине (реально пытались создать атмосферу, будто Нодаме Чиаки изменила). Ну и естественно, закончить такое аниме без совместного концерта героев - это как плевок зрителям и фанатам в лицо. Тут это сквозным сюжетом проходит через всю историю и в разы важнее даже свадьбы. В общем сдулись авторы. Жаль. Цитата
Chemist Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 В общем сдулись авторы. Жаль.После того, как во втором сезоне сменили режиссёра (и, возможно, кого-нибудь ещё, не в курсе), шедевр превратился в банальное сёдзе. Что его в итоге слили, не удивлён. Собственно, я и второй сезон-то осилить не смог. Цитата
Kaizer Опубликовано 6 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2015 Ну банальным седзе я бы его точно не назвал. Ибо тема классики все также занимает очень значимое место, да и Нодаме уже не так маниакально носится за Чиаки. Так что со второго сезона пошел уже полноправный дзесэй. Правда это не спасло ни фига)) Цитата
LifeRaito Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 Я вообще не понимаю где там что слили, все сезоны великолепны, хотя 2 и 3-й немного скомканы как мне кажется, меньше времени уделяли исполнению произведений. 3-й сезон надо было довести до конца манги, был-бы гораздо мощнее финал, но и так неплохо. Вот как раз такие вещи, как "Кантабиле" - и есть просвещение людей. Это помимо того, что эта вещь хороша и сама по себе. Воистину так, хотя в Кантабиле собраны произведения, как мне кажется, более понятные простому человеку, их легко почувствовать и проникнутся. А большинство классических произведений, лично для меня по сей день так и остаются техническим набором, в котором иногда музыку с трудом видишь, не говоря уже об эмоциях. Цитата
Chemist Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 меньше времени уделяли исполнению произведений.Exactly. Музыка в первом сезоне была на первом плане, а не на фоне. Цитата
Ardeur Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 Exactly. Музыка в первом сезоне была на первом плане, а не на фоне.3 сезона одного и того же, самоповторов - был бы такой же, да даже больший фейл. Музыка в первом сезоне была находкой, но делать так все три сезона - это изначально зарываться в могилу. Другой вопрос, что по развитию авторы подкачали, они застряли на середине. В первом сезоне был такой легкий примитивизм в отношениях героев. Что подходило общей атмосфере, которая была сильно на музыке завязана, да, плюс, это все-таки первый сезон, представление героев, все-такое. А дальше у создателей какую-то стоящую драму вокруг персонажей выстроить не получилось, потому что на каком-то уровне авторы оставили вот эту наивность в отношениях, которая была в первом сезоне, и вот она смотрелась уже не к месту. Ну еще вопрос в том, как там манга на все это влияла, я мангу именно не дочитал, и вообще я ее очень отрывками видел. Но совершенно точно, что-то делать авторам нужно было. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.