Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_449724

Не знал точно куда постить, но раз сюда статьи выкладывают, решил что уместнее будет здесь.

Сидел я посреди ночи и мне захотелось что-нибудь написать, может кому и интересно будет. Дабы избежать недопонимания, я пишу не о всех вобще, а о большинстве, по меньшей мере как мне это видится. Да, пишу я только о российских анимешниках и киноманах, о том как это всё в других странах представление имею смутное.

Однако факт, не смотря на то, что и кино и аниме служат в общем-то одним и тем же целям, только разными выразительными путями, аудитории тех и других сильно разняться. Почему? Да чёрт его знает, но тем не менее.

Первое что бросается в глаза - киноман и анимешник редко уживаются в одном теле. Ладно, кино так или иначе смотрят почти все, но на обыденном, средне увлечённом уровне. То есть смотрят что попадётся, да и всё. Вобще у меня тут сразу рождается непонимание - а ради чего смотрим-то. Могу сказать со своей стороны - мне нравятся хорошие (читай: умные, глубокие, ну или просто увлекательные) вещи. Будь то кино, аниме, или там, книга - для меня не суть важно. Вроде и логично, ан нет, большинство всё-таки не в свою степь не лезет.

Второе наиболее разительное отличие - авторитетность. Абсолютно понятная и логичная вещь - любой продукт, будь то аниме, кино или компьютерная игра имеют своего потенциального потребителя. На него он (продукт) ориентируется и ему в теории должен понравиться. Но, как и любой другой продукт массового пользования рано или поздно он попадает и к тем, на кого он и расчитан. Есть, например, фильм для взрослых "Таинственная река". Смотрит его ребёнок и потом на первом же попавшемся форуме кричит о том, какой это скучный отстой и высказывает своё непонимание того, за что ему поставили высокий балл рецензии. Или фильм для киноманов-интелектуалов "Автокатастрофа". Обыденный зритель посмотрев его скорее всего скажет "тупая порнуха, на фиг купил только...". Ну и так далее. А есть "Призрак в доспехе" и тут читаешь... и видишь странную неполярность мнений - все как один говорят о том, какой это замечательный и глубокий фильм. Стоит понимать, что сей фильм ориентирован на лиц старше 18 (в массе) и вот когда 10-12-летние дети радостно орут о философской составляющей фильма, это вызывает подозрения. На мой взгляд причина как раз в авторитетности сего фильма. Т.е. почти все, кто хоть как-то касаются аниме о нём слышали и в общих чертах понимают, что если это и не самое крутое аниме, то по меньшей мере одно из лучших. Задумался и вижу как бежит радостное детя с почты домой, ставит фильм и жестоко обламывается. Какая-то нудная хренотень, но ведь не зря все говорят о том, что шедевр. Да и как-то нереально позориться перед пацанами и рассказывать на форуме, что ни хрена ты в фильм не врубился. Ну в общем я думаю идея ясна.

Третье, вполне возможно что временное, но значительное различие. Те кто постарше наверное хоть и смутно но помнят конец восьмидесятых-начало девяностых. Я тогда совсем мелким был, но всё же хорошо помню, как блуждавшие на пиратских касетах фильмы со всякими Ван Даммами, Лундгренами и прочими ужастиками (у нас в прокате дешёвые, но поистине зубодробительные ужастики называли жестью) воспринимались как нечто очень крутое и качественное. Конечно по сравнению с нашим перестроечным говном что угодно прокатит на "ура", но тем не менее вспоминать смешно. Сейчас всё устаканилось - есть фильмы для детей, для подростков, для взрослых, ну и более менее все это понимают. В аниме эта эпоха ещё не наступила. Такое ощущение, что всё аниме воспринимается как что-то продвинутое и заумное. Не редко натыкаешься на посты о том, что какой-нибудь "Тоторро" детям не понять, что это очень тонкая и умная вещь. Примерно то же самое можно прочитат про уйму разнообразных фильмов про школу. И это не смотря на то, что везде, кроме видать России, эти фильмы позиционируются как детские и подростковые соответственно, и что заложенная в них мораль не сложнее заложенной в какой-нибудь "Человек паук" или "Король лев".

Сильно разнятся мнения о том, в каком виде стоит издавать продукцию. Я бы даже сказал очень сильно разняться. Среднестатистического киномана превыше всего волнует качество перевода, о чём красноречиво говорят, например, отличные продажи фильмов с переводами Гоблина. Ну, в общем оно и понятно - всем кто вобще об этом задумывается, хочется видеть в переводе хорошее соответствие оригиналу. И если перевод выполнен хорошо, киноману наплевать на то, в каком виде он выполнен. Будь-то одноголосый/многоголосый войсовер - не важно. Кто озвучивает - тем более. Об озвучке говорят в одном единственном варианте - при дубляже, ну там оно и понятно. Но чтобы так рьяно обсуждали актёров озвучивающих войсовер - такое я видел только среди анимешников. Более того - распространено мнение, что чем более монотонный и спокойный голос у озвучевающего, тем лучше, потому как в этом случае гораздо лучше воспринимаются голоса актёров. Анимешник же алчит актёрской игры в войсовере и порой грезит о дубляже. Такое ощущение, что анимешник хорошему переводу предпочтёт хорошую озвучку (иначе чем ещё объяснить желание видеть аниме в дубляже).

Лично я почти никогда не встречал среди киноманов такогих культов личности, как, например, в аниме. В сети можно встретить целые фэнские сайты, посвящённые Алукарду, Лэйн, Сэйлор Мун и, разумеется, всяческим покемонам, уж как же без них. В кино встречаются и более харизматичные и яркие персонажи, но они всегда существуют только в рамках фильма и никогда не превращаются в самостоятельный объект для поклонения (выражение не совсем верное, но чего-то других слов не нашлось). Этому должно быть есть свои причины. Вот, например, теория: ясное дело - снимать живых актёров гораздо легче чем рисовать их. Приходиться идти на компромис и тем или иным героям уделяется гораздо большее внимание чем всем остальным вместе взятым. Зрительское внимание распределяется соответствующим образом. И тем не менее.

Вобще анимешники более снисходительны. Как в кино, так и в аниме часто встречаются экранизации. В кино как правило экранизируют книги, в аниме соответственно манга. И в обоих экранизации зачастую с треском проваливаются. Это происходит по разным причинам, да и пишу я не о том, другое дело реакция зрителей. Киноманы начинают злостно пинать фильм за полное опошление и уродование всего того, что было в книге, а анимешники... грустно констатируют, что дескать огромное колличество того, что было в манга просто не запихнёшь в полнометражку. Я думаю никто не будет спорить, что информативная насыщенность книги не сильно уступает десятку томов манга, однако экранизируют же кое как. Как мне это видится, в Японии просто считается нормой вот так вот куцо экранизировать манга, в расчёте на то, что зритель её читал и концентрируются не на полной передаче, а лишь на том, что они в фильме хотели реализовать. Но это в Японии, где эту самую манга можно купить в первом попавшемся магазине, а откуда такое всепрощающее отношение наших зрителей - не совсем ясно.

Пока всё. Что-то надоело писать.

  • Ответов 544
  • Просмотры 49,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.   http://i1.wp.com/pmcvariety.files.wordpress.com/2015/03/robotech.jpg?crop

  • Ernest_Kabardinov
    Ernest_Kabardinov

    А они мастера интриги, я посмотрю.

  • Новости по Роботеку. Позвали сценаристом Джейсон Фучса. И похоже сюжет картины "осовремнят".

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2586869
Аниме те же фильмы. Сюжет есть и не всегда он расчитан на детей и детскую физику. Разве что обычно по сериям и рисовка другая. А люди в аниме так просто каваи!
Опубликовано
comment_2586931
Аниме те же фильмы.

Отнюдь. В кино все-таки живые актеры, живые эмоции, мимика, жесты, да много чего. А аниме выигрывает за счет оригинальных сюжетов и еще более оригинальных персонажей. Это совсем разные вещи. Но обе прекрасны)

Опубликовано
comment_2587214

Ну...сейчас, имея за спиной порядочный багаж тайтлов, начинаю понимать, что намного лояльнее отношусь к "творчеству" Уве Болла, фильмам Тарантино и последним работам Родригеса ^^

Так что, для меня увлечение тем или другим (Аниме или Фильмы) - понятия давно уже не взаимоисключающие и, как оказалось, даже взаимодополняющие. Хотя хороших фильмов все же много меньше и выход (обнаружение в интернетах, на полках и т.д) каждого из них - до сих пор остается мини-праздником.

 

И да, количество шлака и на том, и на том фронте растет с пугающе большой скоростью. Как там..."уже не торт" ^^ ?

Between the conception

And the creation

Between the emotion

And the response

Falls the Shadow

(T.S. Eliot)

  • 4 года спустя...
Опубликовано
comment_2967667

Психопаспорт

 

Ой. по сабжу.

я даже не знаю.

Кино - это уже застоявшийся меинстрим, Майкл Бей и трансформеры. А Аниме - это самое что ни на есть противопоставление этому продажному меинстриму! Разве в аниме есть Трансформеры или намеки на меинстрим? Вот то-то же.

Аниме - кладезь немеинстримовых, оригинальных, творческих идей и произведений. Это индустрия бросила вызов всей застоявшейся Голливудской попсе.

 

Я люблю интеллектуальные и непопсовые вещи, рассчитанные на думающую аудиторию - мой выбор аниме! А вы дальше смотрите своих Трансформеров и Черепашек-Ниндзя.

Изменено пользователем Иван До Конца (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2967702
Раньше в анимах часто делали отсылки/пародии на американские фильмы, а сейчас уже такого нет?

Гинтама пародирует. Инфа 100%.

 

Аниме vs Кино

Смотря какое аниме. Смотря какое кино.

Опубликовано
comment_2967764

Смотря какое аниме. Смотря какое кино.

Такое онеме.

 

 

http://cdn.myanimelist.net/images/anime/11/18497l.jpg

 

 

И такое кино.

 

 

 

http://www.mondo-digital.com/nightwatching2big.jpg

 

 

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2979271

Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.

 

http://i1.wp.com/pmcvariety.files.wordpress.com/2015/03/robotech.jpg?crop=0px%2C57px%2C640px%2C356px&resize=670%2C377

 

[x]

Опубликовано
comment_2979354

Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.

Не поверю, пока не увижу вышедший фильм. Вот Еву миллион раз права закупали, фильмы планировали, франшизу разрабатывали, бла-бла-бла, сплошные пшики. Я даже кажется видел ролик, типа трейлер кино Евангелиона. Оказался фейком от фанатов, хотя сделан был добротно.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
  • Администратор
comment_2979359
Если выйдет, то ничего плохого не вижу, тем более у Роботека же сюжет слегка переделан относительно оригинала, так что будет любопытно глянуть. Хотя сильно сомневаюсь, что проекту всё же суждено увидеть свет. Сколько раз уже анонсировались киноадаптации известных аниме-тайтлов, вон Кэмерон уже сколько лет обещается запилить своего "Боевого ангела", да что-то дело никак не сдвинется, пока только увяз в своих "Аватарах". А это пожалуй самый обещающий проект был, так как Кэмерон могёт. Почему-то вспоминается относительно недавняя киноэкранизация Драгон Болла, которая как не сыскала любви у фанатов, так и не удостоилась хороших кассовых сборов. А "Драконий жемчуг" гораздо популярнее в Соединённых Штатах того же Роботека. Так что в этой новости главным всё же является слово "потенциальный". Хотя не смотря на весь мой скепсис, буду рад если фильм всё же случится, так как я всё же считаю, что со временем количество адаптаций непременно должно перейти в качество.
Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_3008471
Развлекательный новостной ресурс Variety сообщил в минувший вторник о том, что Нэт Вульфф (Виноваты звезды, Бумажные города) закончил переговоры с Warner Brother's о роли в фильме Тетрадь Смерти (Death Note).

Имя персонажа Вульффа пока не сообщается, но Variety описывает его, как "студента, который нашёл сверхъестественную тетрадь, позволяющую убить любого, чьё имя будет написано в нём". Variety также упомянули, что противостоять ему будет "сотрудник полиции, ведущий затворнический образ жизни".

 

Производство картины стартует весной 2016.

Адам Вингард (Гость, Тебе конец!) выступает режиссёром фильма, а Джереми Слэйтер (Эффект Лазаря, Фантастическая Четвёрка) пишет сценарий.

 

Рой Ли (Дом у озера, Звонок, Отступники), Дэн Лин (Шерлок Холмс, Охотники на гангстеров), Джейсон Хоффс (Грань будущего) и актёр Маси Ока (Герои, Гавайи 5.0) выступают продюсерами фильма. Даг Дэвисон (Отступники, Как приручить дракона) и Брайан Уиттен (Американская история Х, Пункт назначения) назначены на роли исполнительных продюсеров проекта.

Warner Bros. приобрели права на экранизацию у Vertigo Entertainment ещё в 2009 году. За это время над сценарием уже успели поработать братья Влас и Чарли Парлапанидес (Война Богов: Бессмертные), а на месте режиссёра побывали Шейн Блэк (Железный человек 3) и Гас Ван Сент (Умница Уилл Хантинг).

Опубликовано
comment_3008486

Имя персонажа Вульффа пока не сообщается, но Variety описывает его, как "студента, который нашёл сверхъестественную тетрадь, позволяющую убить любого, чьё имя будет написано в нём".

А они мастера интриги, я посмотрю.

Я ненавижу две вещи - хлебные крошки на столе и Истари Комикс.

 

[Клуб соседей] [Сообщество анонимных Реа-фанов]

  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_3090269

Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise

Новости по Роботеку. Позвали сценаристом Джейсон Фучса. И похоже сюжет картины "осовремнят".

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.