Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
Прочти сперва

Аниме vs Кино

Не знал точно куда постить, но раз сюда статьи выкладывают, решил что уместнее будет здесь.

Сидел я посреди ночи и мне захотелось что-нибудь написать, может кому и интересно будет. Дабы избежать недопонимания, я пишу не о всех вобще, а о большинстве, по меньшей мере как мне это видится. Да, пишу я только о российских анимешниках и киноманах, о том как это всё в других странах представление имею смутное.

Однако факт, не смотря на то, что и кино и аниме служат в общем-то одним и тем же целям, только разными выразительными путями, аудитории тех и других сильно разняться. Почему? Да чёрт его знает, но тем не менее.

Первое что бросается в глаза - киноман и анимешник редко уживаются в одном теле. Ладно, кино так или иначе смотрят почти все, но на обыденном, средне увлечённом уровне. То есть смотрят что попадётся, да и всё. Вобще у меня тут сразу рождается непонимание - а ради чего смотрим-то. Могу сказать со своей стороны - мне нравятся хорошие (читай: умные, глубокие, ну или просто увлекательные) вещи. Будь то кино, аниме, или там, книга - для меня не суть важно. Вроде и логично, ан нет, большинство всё-таки не в свою степь не лезет.

Второе наиболее разительное отличие - авторитетность. Абсолютно понятная и логичная вещь - любой продукт, будь то аниме, кино или компьютерная игра имеют своего потенциального потребителя. На него он (продукт) ориентируется и ему в теории должен понравиться. Но, как и любой другой продукт массового пользования рано или поздно он попадает и к тем, на кого он и расчитан. Есть, например, фильм для взрослых "Таинственная река". Смотрит его ребёнок и потом на первом же попавшемся форуме кричит о том, какой это скучный отстой и высказывает своё непонимание того, за что ему поставили высокий балл рецензии. Или фильм для киноманов-интелектуалов "Автокатастрофа". Обыденный зритель посмотрев его скорее всего скажет "тупая порнуха, на фиг купил только...". Ну и так далее. А есть "Призрак в доспехе" и тут читаешь... и видишь странную неполярность мнений - все как один говорят о том, какой это замечательный и глубокий фильм. Стоит понимать, что сей фильм ориентирован на лиц старше 18 (в массе) и вот когда 10-12-летние дети радостно орут о философской составляющей фильма, это вызывает подозрения. На мой взгляд причина как раз в авторитетности сего фильма. Т.е. почти все, кто хоть как-то касаются аниме о нём слышали и в общих чертах понимают, что если это и не самое крутое аниме, то по меньшей мере одно из лучших. Задумался и вижу как бежит радостное детя с почты домой, ставит фильм и жестоко обламывается. Какая-то нудная хренотень, но ведь не зря все говорят о том, что шедевр. Да и как-то нереально позориться перед пацанами и рассказывать на форуме, что ни хрена ты в фильм не врубился. Ну в общем я думаю идея ясна.

Третье, вполне возможно что временное, но значительное различие. Те кто постарше наверное хоть и смутно но помнят конец восьмидесятых-начало девяностых. Я тогда совсем мелким был, но всё же хорошо помню, как блуждавшие на пиратских касетах фильмы со всякими Ван Даммами, Лундгренами и прочими ужастиками (у нас в прокате дешёвые, но поистине зубодробительные ужастики называли жестью) воспринимались как нечто очень крутое и качественное. Конечно по сравнению с нашим перестроечным говном что угодно прокатит на "ура", но тем не менее вспоминать смешно. Сейчас всё устаканилось - есть фильмы для детей, для подростков, для взрослых, ну и более менее все это понимают. В аниме эта эпоха ещё не наступила. Такое ощущение, что всё аниме воспринимается как что-то продвинутое и заумное. Не редко натыкаешься на посты о том, что какой-нибудь "Тоторро" детям не понять, что это очень тонкая и умная вещь. Примерно то же самое можно прочитат про уйму разнообразных фильмов про школу. И это не смотря на то, что везде, кроме видать России, эти фильмы позиционируются как детские и подростковые соответственно, и что заложенная в них мораль не сложнее заложенной в какой-нибудь "Человек паук" или "Король лев".

Сильно разнятся мнения о том, в каком виде стоит издавать продукцию. Я бы даже сказал очень сильно разняться. Среднестатистического киномана превыше всего волнует качество перевода, о чём красноречиво говорят, например, отличные продажи фильмов с переводами Гоблина. Ну, в общем оно и понятно - всем кто вобще об этом задумывается, хочется видеть в переводе хорошее соответствие оригиналу. И если перевод выполнен хорошо, киноману наплевать на то, в каком виде он выполнен. Будь-то одноголосый/многоголосый войсовер - не важно. Кто озвучивает - тем более. Об озвучке говорят в одном единственном варианте - при дубляже, ну там оно и понятно. Но чтобы так рьяно обсуждали актёров озвучивающих войсовер - такое я видел только среди анимешников. Более того - распространено мнение, что чем более монотонный и спокойный голос у озвучевающего, тем лучше, потому как в этом случае гораздо лучше воспринимаются голоса актёров. Анимешник же алчит актёрской игры в войсовере и порой грезит о дубляже. Такое ощущение, что анимешник хорошему переводу предпочтёт хорошую озвучку (иначе чем ещё объяснить желание видеть аниме в дубляже).

Лично я почти никогда не встречал среди киноманов такогих культов личности, как, например, в аниме. В сети можно встретить целые фэнские сайты, посвящённые Алукарду, Лэйн, Сэйлор Мун и, разумеется, всяческим покемонам, уж как же без них. В кино встречаются и более харизматичные и яркие персонажи, но они всегда существуют только в рамках фильма и никогда не превращаются в самостоятельный объект для поклонения (выражение не совсем верное, но чего-то других слов не нашлось). Этому должно быть есть свои причины. Вот, например, теория: ясное дело - снимать живых актёров гораздо легче чем рисовать их. Приходиться идти на компромис и тем или иным героям уделяется гораздо большее внимание чем всем остальным вместе взятым. Зрительское внимание распределяется соответствующим образом. И тем не менее.

Вобще анимешники более снисходительны. Как в кино, так и в аниме часто встречаются экранизации. В кино как правило экранизируют книги, в аниме соответственно манга. И в обоих экранизации зачастую с треском проваливаются. Это происходит по разным причинам, да и пишу я не о том, другое дело реакция зрителей. Киноманы начинают злостно пинать фильм за полное опошление и уродование всего того, что было в книге, а анимешники... грустно констатируют, что дескать огромное колличество того, что было в манга просто не запихнёшь в полнометражку. Я думаю никто не будет спорить, что информативная насыщенность книги не сильно уступает десятку томов манга, однако экранизируют же кое как. Как мне это видится, в Японии просто считается нормой вот так вот куцо экранизировать манга, в расчёте на то, что зритель её читал и концентрируются не на полной передаче, а лишь на том, что они в фильме хотели реализовать. Но это в Японии, где эту самую манга можно купить в первом попавшемся магазине, а откуда такое всепрощающее отношение наших зрителей - не совсем ясно.

Пока всё. Что-то надоело писать.

• Ответы 543
  • Просмотры 53,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные посты

• Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.   http://i1.wp.com/pmcvariety.files.wordpress.com/2015/03/robotech.jpg?crop

• Ernest_Kabardinov
    Ernest_Kabardinov

А они мастера интриги, я посмотрю.

• Новости по Роботеку. Позвали сценаристом Джейсон Фучса. И похоже сюжет картины "осовремнят".

Опубликованные изображения

Рекомендуемые ответы

Аниме те же фильмы. Сюжет есть и не всегда он расчитан на детей и детскую физику. Разве что обычно по сериям и рисовка другая. А люди в аниме так просто каваи!
Аниме те же фильмы.

Отнюдь. В кино все-таки живые актеры, живые эмоции, мимика, жесты, да много чего. А аниме выигрывает за счет оригинальных сюжетов и еще более оригинальных персонажей. Это совсем разные вещи. Но обе прекрасны)

50 / 50 - всему своё время :)

Жизнь - тропа,

Что вдаль ведёт.

Каждый здесь

Своё найдёт...

Ну...сейчас, имея за спиной порядочный багаж тайтлов, начинаю понимать, что намного лояльнее отношусь к "творчеству" Уве Болла, фильмам Тарантино и последним работам Родригеса ^^

Так что, для меня увлечение тем или другим (Аниме или Фильмы) - понятия давно уже не взаимоисключающие и, как оказалось, даже взаимодополняющие. Хотя хороших фильмов все же много меньше и выход (обнаружение в интернетах, на полках и т.д) каждого из них - до сих пор остается мини-праздником.

И да, количество шлака и на том, и на том фронте растет с пугающе большой скоростью. Как там..."уже не торт" ^^ ?

Between the conception

And the creation

Between the emotion

And the response

Falls the Shadow

(T.S. Eliot)

• 4 лет позже...
Раньше в анимах часто делали отсылки/пародии на американские фильмы, а сейчас уже такого нет?

Психопаспорт

Ой. по сабжу.

я даже не знаю.

Кино - это уже застоявшийся меинстрим, Майкл Бей и трансформеры. А Аниме - это самое что ни на есть противопоставление этому продажному меинстриму! Разве в аниме есть Трансформеры или намеки на меинстрим? Вот то-то же.

Аниме - кладезь немеинстримовых, оригинальных, творческих идей и произведений. Это индустрия бросила вызов всей застоявшейся Голливудской попсе.

Я люблю интеллектуальные и непопсовые вещи, рассчитанные на думающую аудиторию - мой выбор аниме! А вы дальше смотрите своих Трансформеров и Черепашек-Ниндзя.

Отредактировано от Иван До Конца (см. историю изменений)

Раньше в анимах часто делали отсылки/пародии на американские фильмы, а сейчас уже такого нет?

Гинтама пародирует. Инфа 100%.

Аниме vs Кино

Смотря какое аниме. Смотря какое кино.

Смотря какое аниме. Смотря какое кино.

Такое онеме.

http://cdn.myanimelist.net/images/anime/11/18497l.jpg

И такое кино.

http://www.mondo-digital.com/nightwatching2big.jpg

• 2 месяцев позже...

Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.

http://i1.wp.com/pmcvariety.files.wordpress.com/2015/03/robotech.jpg?crop=0px%2C57px%2C640px%2C356px&resize=670%2C377

[x]

Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.

Не поверю, пока не увижу вышедший фильм. Вот Еву миллион раз права закупали, фильмы планировали, франшизу разрабатывали, бла-бла-бла, сплошные пшики. Я даже кажется видел ролик, типа трейлер кино Евангелиона. Оказался фейком от фанатов, хотя сделан был добротно.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
  • Администрация
Если выйдет, то ничего плохого не вижу, тем более у Роботека же сюжет слегка переделан относительно оригинала, так что будет любопытно глянуть. Хотя сильно сомневаюсь, что проекту всё же суждено увидеть свет. Сколько раз уже анонсировались киноадаптации известных аниме-тайтлов, вон Кэмерон уже сколько лет обещается запилить своего "Боевого ангела", да что-то дело никак не сдвинется, пока только увяз в своих "Аватарах". А это пожалуй самый обещающий проект был, так как Кэмерон могёт. Почему-то вспоминается относительно недавняя киноэкранизация Драгон Болла, которая как не сыскала любви у фанатов, так и не удостоилась хороших кассовых сборов. А "Драконий жемчуг" гораздо популярнее в Соединённых Штатах того же Роботека. Так что в этой новости главным всё же является слово "потенциальный". Хотя не смотря на весь мой скепсис, буду рад если фильм всё же случится, так как я всё же считаю, что со временем количество адаптаций непременно должно перейти в качество.
Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
  • 6 месяцев позже...
Развлекательный новостной ресурс Variety сообщил в минувший вторник о том, что Нэт Вульфф (Виноваты звезды, Бумажные города) закончил переговоры с Warner Brother's о роли в фильме Тетрадь Смерти (Death Note).

Имя персонажа Вульффа пока не сообщается, но Variety описывает его, как "студента, который нашёл сверхъестественную тетрадь, позволяющую убить любого, чьё имя будет написано в нём". Variety также упомянули, что противостоять ему будет "сотрудник полиции, ведущий затворнический образ жизни".

Производство картины стартует весной 2016.

Адам Вингард (Гость, Тебе конец!) выступает режиссёром фильма, а Джереми Слэйтер (Эффект Лазаря, Фантастическая Четвёрка) пишет сценарий.

Рой Ли (Дом у озера, Звонок, Отступники), Дэн Лин (Шерлок Холмс, Охотники на гангстеров), Джейсон Хоффс (Грань будущего) и актёр Маси Ока (Герои, Гавайи 5.0) выступают продюсерами фильма. Даг Дэвисон (Отступники, Как приручить дракона) и Брайан Уиттен (Американская история Х, Пункт назначения) назначены на роли исполнительных продюсеров проекта.

Warner Bros. приобрели права на экранизацию у Vertigo Entertainment ещё в 2009 году. За это время над сценарием уже успели поработать братья Влас и Чарли Парлапанидес (Война Богов: Бессмертные), а на месте режиссёра побывали Шейн Блэк (Железный человек 3) и Гас Ван Сент (Умница Уилл Хантинг).

Имя персонажа Вульффа пока не сообщается, но Variety описывает его, как "студента, который нашёл сверхъестественную тетрадь, позволяющую убить любого, чьё имя будет написано в нём".

А они мастера интриги, я посмотрю.

Я ненавижу две вещи - хлебные крошки на столе и Истари Комикс.

[Клуб соседей] [Сообщество анонимных Реа-фанов]

• 1 год позже...

Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise

Новости по Роботеку. Позвали сценаристом Джейсон Фучса. И похоже сюжет картины "осовремнят".

• 1 месяц позже...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Важная информация

Аккаунт

Навигация

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.