Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1586365

Дарк Э́мбиент (англ. Dark - «тёмный», «тусклый», «мрачный»; англ. Ambient — «окружающее», «обволакивающее») - поджанр на стыке эмбиента и индастриала, появившийся в начале 80-х как результат переосмысления экспериментов индастриала инструментами эмбиента и нойза. Часто под дарк эмбиентом понимают любой "мрачный" или "шумный" эмбиент, что не совсем верно.

 

Наиболее общие характерные особенности

 

Использование естественных шумов и звуков.

Чаще всего используются промышленные, реже природные шумы. Более поздние проекты (например Bad Sector) используют преобразованные в звук сигналы радаров, космических зондов и военных объектовческих зондов и военных объектов.

Композиции в дарк эмбиенте редко бывают построены по классическим законам, их структура отвечает только замыслам автора.

Психоакустические приемы.

Многие дарк эмбиент проекты пытаются вызвать у слушателя определённые эмоции не только и не столько на уровне сознатиельного восприятия, сколько на уровне бессознательного.

Идеология.

Являясь наследником экспериментов индастриала дарк эмбиент все же редко бывает идеологизированным - он не затрагивает моральные, политические, религиозные проблемы. Отдельно от прочих подстилей стоит рассматривать лишь Ritual Ambient-проекты и некоторые Black Ambient-проекты, которые зачастую оперируют оккультными и сатанинскими идеями.

Монотонность.

Для дарк эмбиента характерен минималистичный, лишённый ярковыраженных деталей и эмоциональных всплесков, звук, напоминающий белый шум. Монотонность и зацикленность придают звучанию гипнотический эффект.

 

Основные разновидности и ответвления стиля

 

Сразу необходимо оговориться, что деление дарк эмбиента на подстили условно и более того, общепринятая классификация за всю историю стиля так и не сложилась. Многие проекты можно рассматривать как представителей одновременно нескольких подстилей дарк эмбиента, поэтому относиться к этой классификации следует с осторожностью.

 

Industrial Ambient

 

Наиболее тесно связанный с индастриалом подстиль дарк эмбиента, сочетающий в себе все элементы индустриальной музыки, такие как использование внемузыкальных звуков, иногда идеология или оккультизм, а так же практика шокирования слушателя. Впервые композиции, похожие по своим характеристикам на Индастриал Эмбиент, появились ещё у Throbbing Gristle. Зачастую, говоря о дарк эмбиенте, подразумевают именно Индастриал эмбиент.

Представители: Lustmord, NON, Coil, Autopsia, CTI, Hafler Trio, Nocturnal Emissions, Zoviet France, PGR, Thomas Koner, Controlled Bleeding

 

 

Noise Ambient

 

Как следует из названия, пограничный с нойзом подстиль дарк эмбиента. Так же к нойз эмбиенту можно отнести некоторые альбомы japanoise-проектов, таких как Aube или Contagious Orgasm.

Представители: Aube, Bad Sector, Contagious Orgasm, Junkielover, Iszoloscope, Merzbow

 

 

Ritual Ambient

 

Ритуальность, религиозность, оккультизм, а так же пропаганда своих взглядов через музыку была присуща дарк эмбиенту изначально – к примеру, условный основатель жанра Брайан Ластморд в начале 80-х был известен своими сатанинскими идеями (на альбоме Paradise Disowned использованы крики, церковные песнопения, звучание тибетской трубки из берцовой кости человека, за что эту запись многие представители сатанистов назвали идеальным саундтреком для черной мессы). Для ритуального эмбиента, помимо сатанинских идей, характерно также использование оккультизма (здесь ритуальный эмбиент перекликается с ранним пост-индастриалом, вроде Current 93 и Coil). Позднее, внимание музыкантов этого направления привлекло европейское язычество, а так же восточный, в частности буддистский, мистицизм. Ритуальный эмбиент часто пересекается с другими ответвлениями дарк эмбиента, так как характерных только для него музыкальных особенностей у него нет.

Представители: Psychonaut, Archon Satani, Inade, Vishudha Kali, Dagda Mor, Hybryds, Svasti-Ayanam

 

 

Drone Ambient

 

Прародителем этого подстиля считается немецкий проект Die Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim. Однако известность ему приёс проект Maeror Tri. Для Drone ambient характерны монотонные низкочастотные гудения, разноритмовые вибрации, создающие в сумме сплошной звуковой ландшафт (soundscape), а так же мистические и паранаучные идеи. Изначально источниками звука были электро-гитары, позднее к ним прибавились природные (звуки ветра, воды) и синтезируемые звуки.

Представители: Maeror Tri, Troum, Cisfinitum, Alio Die, Yen Pox, Amon, Mohr

 

 

Dark Industrial

 

Для дарк индастриала, в отличие от прочих подстилей дарк эмбиента, характерен ритм (причём ритм ритуально-оккультного характера), некоторая мелодика.

Представители: Deutsch Nepal, Allerseelen

 

 

Black Ambient

 

Условный жанр, к которому относят сайд-проекты блэкерских групп в формате дарк эмбиент. Реже под блэк эмбиентом понимают дарк эмбиент с сатанистской идеологией или элементами блэк-метала.

Представители: MZ.412, Prophane Grace, Darkness Enshround

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дарк_Эмбиент

 

 

 

А отэто от миня лично =)))

 

Raison d'Etre - Apres Nous Le Deluge

 

http://forum.funkysouls.com/uploads/user-154700-1164061499.jpg

 

Label: Sound Source

Catalog#: .1921.

Format: Cassette

Country: Sweden

Released: 1992

Genre: Electronic

Style: Illbient

Notes: Rereleased as part of the double CD "Collective Archives" (CMI. 68).

 

Tracklisting:

 

A1 Apres Nous Le Deluge (Acte I)

A2 Raison d'Etre

A3 The Final Wagon

A4 Moribund

B1 De Profundis

B2 Death Brightens With Sorrow

B3 Ignesco Comburo

B4 Memento Mori

B5 Apres Nous Le Deluge (Acte II)

http://rapidshare.com/files/4184591/01-Apr..._1992_.zip.html

Изменено пользователем Smart pig (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 209
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2155983
Одна беда - пока только в грёбаном мЭпЭтри (mp3, если кто не понял)

выложу в лузлесе через пару дней

+ еще Reutoff&Troum 2008 - Creatura Per Creaturam Continetur

 

не буду выкладывать - инет тупит.а весят они каждый более 200 метров. кому интересно в суслике я _llun

(soulseek version 157 NS 12d)

Изменено пользователем rinkashi (смотреть историю редактирования)

Blue rats, what's the matter
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2225133

DC++

 

http://uahub.info/images/releases/7bca2d131c.jpg

 

Aidan Baker & Tim Hecker - Fantasma Parastasie [Alien8, 2008]

 

00. Aidan Baker & Tim Hecker - Fantasma-Parastasie.nfo (2 KB)

01 - Phantom on a pedestal.mp3 [05:50] (13,6 MB)

02 - Hymn to the idea of night.mp3 [05:19] (12,5 MB)

03 - Auditory spirits.mp3 [03:44] (8,8 MB)

04 - Skeleton dane.mp3 [03:02] (7,2 MB)

05 - Gallery of the invisible woman.mp3 [07:18] (17 MB)

06 - Dream Of The Nightmare.mp3 [04:20] (8,2 MB)

07 - Fantasma-parastasie.mp3 [04:50] (11,4 MB)

 

Fantasma Parastasie sees the pairing of Aidan Baker, of the Ambient Doom band Nadja, and Tim Hecker, two of Canada’s brightest musicians in the world of abstract electronic music. It is divided in eight movements which blend together to form a fluid example of a collaboration that works

[Hinata team]
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2234245
А товарищ Брайан снова что-то записал от нечего делать...и назвал это что-то [The Dark Places of The Earth].

Изменено пользователем Nexus 7 (смотреть историю редактирования)

...So it's forever...
Опубликовано
comment_2234422

Что-то приуныл я в последнее время. Только вот недавно что-то пришла мысль вернуться к изученью. Больше всё любопытствую не о наследии, а о корнях. Так вот.

 

Что-то лениво мне писать новый обзор, так что просто сделаю копипаст своего отзыва с иного форумца.

 

Tangerine Dream - Phaedra (1974)

 

Спойлер
http://www.picamatic.com/show/2009/03/01/09/24/2524387_400x379.jpg

 

Жанр: experimental electronic, traditional ambient

 

Оценка: 10\10

 

Треклист:

1. Phaedra (16:48)

2. Mysterious Semblance at the Strand of Nightmares (10:45)

3. Movements of a Visionary (7:58)

4. Sequent C' (2:17)

 

Line-up:

Эдгар Фрезе – меллотрон, гитары, EMS VCS 3 analog synthesiser, электроорган

Кристофера Франке – аналоговый синтезатор Муга, клавишные, VCS 3 SA

Питер Бауман – электроорган, флейта, E-Piano, EMS VCS 3

 

 

Что я могу сказать по этому поводу... Интереснейший с точки зрения музыкальных, композиторских решений альбом, который стал одной из главных поворотных точек в развитии электронной музыки. И прекрасный образец синтеза академической классики и музыкального авангарда. Это не просто набор электронных звуков. Это своего рода сюрреалистическая картина, складывающаяся из хитросплетённых ритмических панно и "обволакивающего" синтезаторного звучания с уместным использованием микротонов (куда уж без них в экспериментальной электронщине - клавишникам ведь скучно в рамках 7+5...да, клавишники?) и, не поверите, богатой гармонической насыщенностью (хотя говорить о ясности можно далеко не всегда, если уж наблюдается влияние академического авангарда с его нарушениями устоев). Ну и общее звучание... Экзамен по звукотембральному програмированию сдан на пять баллов. Наложения плотных, богатых звуковых текстур не приводят к образованию "кашеобразной" массы звука, когда приходится вслушиваться в каждый "слой". Они обособлены, но общую картину создают совместными усилиями. А видения могут в данном случае ограничиваться лишь рамками воображения слушателя...в обозначенных музыкантами границах, разумеется. Именно поэтому Phaedra в своё время и забрался на европейские (да и мировые - в Австралии диск стал "золотым) вершины чартов. Как заметили в Rolling Stones: "Каждый представляет себе что хочет".

 

Остаётся только добавить, что сабж, точнее все эмбиентовые работы Апельсинов, смотрят на половину всех современных релизов жанра как на...понятно что.

 

Так вот.

 

Упёр часть дискографии Aube (какбы попытался послушать сначала в позорном формате и понял что не торкает, а места на хдд мало под лось). "Суровый" период слушать пока не решился и обратился к альбомам пост-1997.

 

Embers. Источник - огонь. Ничего не понял.

108. Источник - колокольчики. Нет, ничего не понял.

Pages from the Book. Источник - Библия. Дада.

 

Чтоб ничего никто не подумал... Кто-то так про какую-то из работ Миядзаки сказал - я ничего не понял, значит, это хороший фильм.

Изменено пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования)

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

Опубликовано
comment_2234572
Что-то заигрался Атец с "дроунистым" звучанием, ящитаю. Хотя надо сказать, что новый альбум слушается как-то живее предыдущего. А после Зоятрупа он вообще, кажется, ничего приличного не сделал. Покатился-с.

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2631181

Не так давно начал знакомиться.

Lustmord.

New Risen Throne потрясающе. Невероятный мир создаёт, особенно, что касается Aporrheton. Полюбил за это ненавящевое, но сильное создание образов, пространства.

 

Не дарк, но всё равно великолепный диск у Soft Note - Celistic Music Book. Красивейший арт.

Изменено пользователем Mаru (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.