Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1586365

Дарк Э́мбиент (англ. Dark - «тёмный», «тусклый», «мрачный»; англ. Ambient — «окружающее», «обволакивающее») - поджанр на стыке эмбиента и индастриала, появившийся в начале 80-х как результат переосмысления экспериментов индастриала инструментами эмбиента и нойза. Часто под дарк эмбиентом понимают любой "мрачный" или "шумный" эмбиент, что не совсем верно.

 

Наиболее общие характерные особенности

 

Использование естественных шумов и звуков.

Чаще всего используются промышленные, реже природные шумы. Более поздние проекты (например Bad Sector) используют преобразованные в звук сигналы радаров, космических зондов и военных объектовческих зондов и военных объектов.

Композиции в дарк эмбиенте редко бывают построены по классическим законам, их структура отвечает только замыслам автора.

Психоакустические приемы.

Многие дарк эмбиент проекты пытаются вызвать у слушателя определённые эмоции не только и не столько на уровне сознатиельного восприятия, сколько на уровне бессознательного.

Идеология.

Являясь наследником экспериментов индастриала дарк эмбиент все же редко бывает идеологизированным - он не затрагивает моральные, политические, религиозные проблемы. Отдельно от прочих подстилей стоит рассматривать лишь Ritual Ambient-проекты и некоторые Black Ambient-проекты, которые зачастую оперируют оккультными и сатанинскими идеями.

Монотонность.

Для дарк эмбиента характерен минималистичный, лишённый ярковыраженных деталей и эмоциональных всплесков, звук, напоминающий белый шум. Монотонность и зацикленность придают звучанию гипнотический эффект.

 

Основные разновидности и ответвления стиля

 

Сразу необходимо оговориться, что деление дарк эмбиента на подстили условно и более того, общепринятая классификация за всю историю стиля так и не сложилась. Многие проекты можно рассматривать как представителей одновременно нескольких подстилей дарк эмбиента, поэтому относиться к этой классификации следует с осторожностью.

 

Industrial Ambient

 

Наиболее тесно связанный с индастриалом подстиль дарк эмбиента, сочетающий в себе все элементы индустриальной музыки, такие как использование внемузыкальных звуков, иногда идеология или оккультизм, а так же практика шокирования слушателя. Впервые композиции, похожие по своим характеристикам на Индастриал Эмбиент, появились ещё у Throbbing Gristle. Зачастую, говоря о дарк эмбиенте, подразумевают именно Индастриал эмбиент.

Представители: Lustmord, NON, Coil, Autopsia, CTI, Hafler Trio, Nocturnal Emissions, Zoviet France, PGR, Thomas Koner, Controlled Bleeding

 

 

Noise Ambient

 

Как следует из названия, пограничный с нойзом подстиль дарк эмбиента. Так же к нойз эмбиенту можно отнести некоторые альбомы japanoise-проектов, таких как Aube или Contagious Orgasm.

Представители: Aube, Bad Sector, Contagious Orgasm, Junkielover, Iszoloscope, Merzbow

 

 

Ritual Ambient

 

Ритуальность, религиозность, оккультизм, а так же пропаганда своих взглядов через музыку была присуща дарк эмбиенту изначально – к примеру, условный основатель жанра Брайан Ластморд в начале 80-х был известен своими сатанинскими идеями (на альбоме Paradise Disowned использованы крики, церковные песнопения, звучание тибетской трубки из берцовой кости человека, за что эту запись многие представители сатанистов назвали идеальным саундтреком для черной мессы). Для ритуального эмбиента, помимо сатанинских идей, характерно также использование оккультизма (здесь ритуальный эмбиент перекликается с ранним пост-индастриалом, вроде Current 93 и Coil). Позднее, внимание музыкантов этого направления привлекло европейское язычество, а так же восточный, в частности буддистский, мистицизм. Ритуальный эмбиент часто пересекается с другими ответвлениями дарк эмбиента, так как характерных только для него музыкальных особенностей у него нет.

Представители: Psychonaut, Archon Satani, Inade, Vishudha Kali, Dagda Mor, Hybryds, Svasti-Ayanam

 

 

Drone Ambient

 

Прародителем этого подстиля считается немецкий проект Die Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim. Однако известность ему приёс проект Maeror Tri. Для Drone ambient характерны монотонные низкочастотные гудения, разноритмовые вибрации, создающие в сумме сплошной звуковой ландшафт (soundscape), а так же мистические и паранаучные идеи. Изначально источниками звука были электро-гитары, позднее к ним прибавились природные (звуки ветра, воды) и синтезируемые звуки.

Представители: Maeror Tri, Troum, Cisfinitum, Alio Die, Yen Pox, Amon, Mohr

 

 

Dark Industrial

 

Для дарк индастриала, в отличие от прочих подстилей дарк эмбиента, характерен ритм (причём ритм ритуально-оккультного характера), некоторая мелодика.

Представители: Deutsch Nepal, Allerseelen

 

 

Black Ambient

 

Условный жанр, к которому относят сайд-проекты блэкерских групп в формате дарк эмбиент. Реже под блэк эмбиентом понимают дарк эмбиент с сатанистской идеологией или элементами блэк-метала.

Представители: MZ.412, Prophane Grace, Darkness Enshround

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дарк_Эмбиент

 

 

 

А отэто от миня лично =)))

 

Raison d'Etre - Apres Nous Le Deluge

 

http://forum.funkysouls.com/uploads/user-154700-1164061499.jpg

 

Label: Sound Source

Catalog#: .1921.

Format: Cassette

Country: Sweden

Released: 1992

Genre: Electronic

Style: Illbient

Notes: Rereleased as part of the double CD "Collective Archives" (CMI. 68).

 

Tracklisting:

 

A1 Apres Nous Le Deluge (Acte I)

A2 Raison d'Etre

A3 The Final Wagon

A4 Moribund

B1 De Profundis

B2 Death Brightens With Sorrow

B3 Ignesco Comburo

B4 Memento Mori

B5 Apres Nous Le Deluge (Acte II)

http://rapidshare.com/files/4184591/01-Apr..._1992_.zip.html

Изменено пользователем Smart pig (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 209
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2024334

Llovespell & Antlers Mulm

Хотелось бы заострить внимание на очень интересных двух проектах лейпцигского лейбла Sonderübertragung! (владельцем которого по совместительству является единственный участник Antlers Mulm Ханс Йом).

Музыку делают достаточно экстраординарную, во всяком из общего фона дарк эмбиента их можно вычленить легко. Это сплав мягкого martial-эмбиента,с минимал-эмбиентом, приправленный красивым глубоким вокалом (в случае с Antlers Mulm-мужским,а в случае Llovespell - женским и мужским).

По стилю проекты очень близки, что наверняка оправдывается тем, что команда "дружит домами" и ее участники легко подменяют друг друга, вот например тот же Ханс Йом без проблем встает за пульты и тех и других при том, что меняются только вокалисты. У Llovespell звук чуть более декадански-психоделический, у Antlers Mulm - обилие густых наваристых битов. В целом очень стильно и искренне, по-настоящему, крепко.

Музыку Ханса нередко и небезосновательно сравнивают с Coil, хотя она значительно более тонкая и светлая, искрящаяся, хоть и с внутренней грустью, но без надрыва.

 

ПС.Это тот самый случай, когда слова - ничто по сравнению со звуками*))Но тем не менее, если бы я в свое время о них не прочитала, то скорее всего никогда бы и не узнала. О чем точно вполне можно было бы пожалеть)

Изменено пользователем leiii (смотреть историю редактирования)

Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..
Опубликовано
comment_2025115
rinkashi, вах как остроумно))))

но что-то думаю что слова врядли помогут мне начать лучше разбираться в звуках =)

Рецензии - это на самом деле не только способ сориентироваться в массе релизов. Читая мнение других людей, можно понять какие-то нюансы, которые сам не уловил по каким-то причинам

By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_2025493
Слова (рецензии) помогают фильтровать то, что ты точно не будешь слушать от того, что все-таки можно попробовать.

Просто за меня такую фильтрацию делают мои друзья диджеи, но в будущем возможно углублюсь в эту тему, а сейчас я больше IDM интересуюсь

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_2025617
Все настолько индивидуально, что доверяя фильтрацию другим людям можно потерять для себя много ценного.
Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..
Опубликовано
comment_2025623
leiii, не спорю, риск что-то упустить всегда есть, но из фильтрации других людей я делаю ещё свою личную фильтрацию, в итоге что остаётся то и слушаю =)

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_2025925
Llovespell & Antlers Mulm

Можешь выложить где-нить или ссылку дать? что то в суслике не наблюдается.

 

и все-таки рецензии - очень полезны, конечно ко всему с умом надо подходить. лично мне нравится, что параллели проводят между группами - так узнаешь что откуда "растет".

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_2028966
Просто за меня такую фильтрацию делают мои друзья диджеи, но в будущем возможно углублюсь в эту тему, а сейчас я больше IDM интересуюсь

Твои друзья-диджеи решают, что тебе слушать, а что нет? Феерично, в общем-то ))

 

Кстати, прослушивание "миксов" из дарк-эмбиента (что там сводит и миксовать-то? ни ритма толком, ни мелодии четкой) - это твоя единственная попытка в сабж вникнуть?

By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_2029058

меня смутило уже то, что девушке не нравится эмбиент и idm все таки далековат..поэтому рецензии и посоветовала..

//

открыла для себя совершенно недавно (почему то http://i.ru-board.com/s/idontnow.gif) группу Inade..шикарная музыка

советую Colliding Dimensions 4CD (2005)

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/3/c/0/8/2/3c08200e19cc398d5c4163a746e2fb56_full.jpg

в lossless (для пользователей torrents.ru)

//

кстати, не подскажите что-нибудь в стиле static drone?

Изменено пользователем rinkashi (смотреть историю редактирования)

Blue rats, what's the matter
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2037481

http://i.ru-board.com/s/up.gif

 

Компиляция

These tracks have been recorded in various recording sessions during

several years, so they may differ in style and production quality.

post-95878-1207975660_thumb.jpeg

post-95878-1207975680_thumb.jpeg

Изменено пользователем rinkashi (смотреть историю редактирования)

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_2037636

Inade да, потрясающие. Больше всего впечатлил первый альбом, хотя все в принципе достаточно ровно сделано. Классический такой DA, очень сильный. В избранное.

rinkashi, это она? Выложишь?

Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2051199

привет всем любителям дарк_эмбиента)..

тоже очень часто слушаю эту музыку, странную, мистическую, абстрактную...

предпочтения: Peter Andersson (со всеми его многочисленными проектами), Lustmord (скорее всего именно его можно считать основателем дарк_эмбиента как такового), Northaunt, Ulf Soderberg (и его Sephiroth), Deutsch Nepal, Archon Satani, Nordvargr, Шумы России, Bad Sector и еще некоторые коллективы.

Опубликовано
comment_2055010
Archon Satani, между прочим, весьма неплохи. Слушала их на заре своего увлечения эмбиентом, вот раскопала по поводу. Тихая спокойная темная музыка с лееегким намеком на ритуал, или без него вовсе. Насчет похожести. Не возьмусь конкретно привязывать, но в родственном направлении работают Necrophorus & Brighter death now..каким-то боком пожалуй похоже на Deutsch Nepal, Endura и даже на Mimetic и Aidan Baker`a.

Изменено пользователем leiii (смотреть историю редактирования)

Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2067179
Не знаю, насколько последний полноформатник Hecq (Nightfalls) можно назвать темным, но альбом очень хорош. Очень отличается от того глитча/айдиема, который он раньше делал - почти никаких ритмов, такие кинематографичные звуковые пейзажи.

Изменено пользователем Kveldsulf (смотреть историю редактирования)

By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_2069590

Хочу обратить внимание на такой замечательный проект как Ure Thrall <их же Asianova>

Real Name: Ure Thrall, Pamela Passmore, Jim Wilson, Bonnie McNairn

Profile: Asianova are a four piece band from Houston, Texas, comprised of Wilhem (springs, strings, and scratching things), Katkishka (singing, ringing, and heavy pounding), Pamela Passmore (voice, noise and pretty toys) and Ure Thrall (purges, urges and gothic dirges). Asianova includes members of Voice of Eye (under the names Katkishka and Wilhem). The band only existed in the studio from 1991-1993 and did not release anything until much after they had all gone their separate ways.

URLs: ,

[url="http://www.soundclick.com/bands/5/asianova.htm" target="_blank" rel="nofollow">ЗДЕСЬ и

Members: Bonnie McNairn, Jim Wilson (4), Pamela Passmore, Ure Thrall

[url="http://www.discogs.com/artist/Asianova" target="_blank" rel="nofollow">ИСТОЧНИК

Из Ure Thrall советую Arabian Knightmares - шикарная атмосфера азиатских пустынь.Asianova пока слушала мало, но впечатления самые хорошие.

если надо выложить - обращайтесь.

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_2069635

Классные. Музыка созидательная, а не деструктивная, как большинство ДА. То, что слушать можно очень долго и часто, без опасений за психику и с уверенностью в том, что будет прибавляться сил.

Весьма и очень.

 

Ринкаша, спасибо.

И да, надо выложить) Сусел делает замысловатый финт ушами на этот запрос.

Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..
Опубликовано
comment_2069790
Хочу обратить внимание на такой замечательный проект как Ure Thrall <их же Asianova>

Да, не плохая музыка, медиативная такая... атмосферная очень...

 

но вот мне как раз хочется чего-нибудь эдакого, жесткого... )) понравились в этом плане MZ.412 =) собственно кто-нибудь может посоветует подобное?

Опубликовано
comment_2070049

Guitar Otoko,

MZ.412 основной и самый известный проект господ: Nordvargr, Drakhon и Ulvtharm. Семидюймовочка Legion ultra вышла в 2000 г. на Cold Meat Industry тиражем 412 штук. Мощная работа. Детям, беременным и людям с неустойчивой психикой НЕрекомендуется.

фе...

 

Ринкаша, спасибо.

И да, надо выложить)

http://i.ru-board.com/s/thanks.gif все для Вас, мадам - через пару дней выложу.

 

Вчера еще заслушалась Oren Ambarchi

почитала на дискогс, что-то там неоднозначное, навыпускал он целую кучу разностилевых альбомов, я послушала 2007 - in the pendulum's embrace очень приятный, напоминает Aidan'а Baker'а, советую

[url="http://www.discogs.com/artist/Oren+Ambarchi" target="_blank" rel="nofollow">Почитать еще

Изменено пользователем rinkashi (смотреть историю редактирования)

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_2070747

Guitar Otoko

но вот мне как раз хочется чего-нибудь эдакого, жесткого... )) понравились в этом плане MZ.412 =) собственно кто-нибудь может посоветует подобное?

MZ.412 отличный проект, подобных не встречал, но их не может не быть.

Однако попробуйте другие его проекты, например Nordvargr и Vargr.

Отдельно хочу посоветовать его же абсолютно безумный проект - Marvargr. Там он играет свой фирмовый блэк с каким-то норвежским noise мэйкером. Необычнодо крайности + головная боль на сдачу.

А вот еще чистое зло сплит Merzbow vs Nordvargr на данный момент вышло три части.

 

rinkashi

фе...

Что это за неконкретный комментарий??

Изменено пользователем Iron Savior (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2071885

BAD SECTOR - KOSMODROM (2005)

http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/3/b/7/4/2/3b742d4b3604808a8562ee47e409c229_full.jpg

Стиль: space ambient

 

- Да ты что, спутников, что ли, не видел?

- А я из Конотопа.

- А что, в Конотопе небо твердое?

- Жидкое.

(© "Гостья из будущего")

 

Всё повторяется дважды

 

Считается, что западная электроника вытекла из авангардных направлений рок-музыки, образовавшихся в начале 60-х -психоделического и, в первую очередь, краут-рока. Где-то в начале 70-х повалили концептуальные альбомы от многих рок-групп, увлекавшихся психоделическим звучанием - взять тех же Kraftwerk и Tangerine Dream.* В 1978 году грянул эмбиент от Брайана Ино - тоже, в общем-то, бывшего рокера и любителя странных экспериментов со звуком. Забава широкой любви масс не получила, но зато стала прерогативой узкого круга любителей "поэкспериментировать".

Но многие ли из поклонников этого узконаправленного стиля электронной музыки знают, как всё начиналось? Нет, далеко не с одного лишь Брайана Ино. Да, пожалуй, он придал этому экспериментальному ответвлению его сегодняшнюю форму... Но одними из первых шаги в этом направлении сделали российские инженеры и композиторы.

 

Советую прочитать вот это - (интересно, хотя иногда фигня какая-то проскакивает). Я согласен с утверждением в этом обзоре, что западный эмбиент и те музыкальные эксперименты, которые проводили советские "музыкальные диссиденты" в 60-70 годах - вещи, лежащие в немного разных плоскостях. По сути, "музыка для аэропортов" Брайана - потомок упоминавшегося выше авангардного рока, который где-то в начале 70-х и ударился в звуковой минимализм и первые на своём веку попытки организовать т.н. "звуковое полотно" (в общем-то, в том же Alpha Centauri оно чётко прослеживается). Тем не менее, нельзя отрицать сильное влияние этих попыток на развитие всей электронной музыки. Впрочем, влияние было на очень тонком уровне - даже поп-культуры двух "полюсов мира" тогда пересекались довольно слабо, а уж про столь непопулярные течения и говорить не стоит. Просто если не проводить параллелей, то приходят в голову нехорошие мысли... Неужто многие люди действительно одинаково мыслят? <_<

 

Ключ на старт! Да не от танка!

 

Почему именно 60-е? Наверное, для многих не секрет то, что после "взрыва" космических программ СССР и США, в мире началась чуть ли не "космомания". И уж на музыке такой культурный феномен не мог не отразиться. Но что стало катализатором развития электроакустической музыки? Терменвокс, чего же ещё. Несмотря на то, что он использовался некоторыми русскими композиторами уже с момента его изобретения Терменом, его популярность взлетела именно на Западе, и именно благодаря его специфическому звучанию, необычным тембрам, стал использоваться в "озвучивании" столь же необычных фильмов. Так что именно благодаря терменвоксу в древних (или не древних - взять хотя бы пародийный "Марс атакует!") фантастических лентах появились эти таинственные звуки - тут даже лучше подойдёт английское слово "odd" для их описания. :)

 

Эмбиент обладает удивительными свойствами - с одной стороны, это ненавязчивая фоновая музыка, но при своей внешней простоте она почти непостижимым образом создаёт настроение. Не эмоциональный настрой, а именно атмосферу, передавая слушателю полупризрачные ощущения. Эту хитрую особенность вскоре стали использовать киношники - от эмбиента в фантастике, драмах и некоторых других жанрах, до dark ambient в хоррорах и триллерах.**

Артемьев Эдуард Николаевич не просто один из лучших композиторов в Союзе и России. По сути, он один из корифеев электроакустической музыки. В этом плане он лучше всего известен всего музыкальным сопровождение для фильмов, в частности - картинам Тарковского. Ну, раз мы говорим об эмбиенте, то не грех упомянуть "Солярис" и "Сталкер".*** Подумать только - в 1972 в советском фильме уже в качестве музыкального сопровождения самый натуральный, чистокровнейший эмбиент используется! Ну, тут можно не лукавить - не только фильм стал прорывом, но и "OST". Вторая - он является одним из соучастников проекта по изучению возможностей фотоэлектронного синтезатора АНС[/b]. "Фотокакой?! Электронный...как-как?". Окститесь, товарищ! САМЫЙ ПЕРВЫЙ СИНТЕЗАТОР В МИРЕ. ВСЁ. Да ещё какой - до сих пор всем синтезаторам синтезатор!

Идеологом этого проекта и практически единоличным разработчиком самого "АНС" является гениальный советский инженер и изобретатель Евгений Мурзин. Именно с помощью этого аппарата Артемьев и создал большую часть киномузыки. Да и если посмотреть хотя бы на названия его более ранних произведений, написанные им в начале 60-х, то становится ещё интереснее - "В космосе", "Звёздный ноктюрн", "Нетемперированная музыка", "Ноосфера".

 

Поехали!

 

При чём тут то, что я описал выше? Что-то я итальянцев к "нашим" прямо какая-то иррациональная любовь в последнее время. В прошлом году итальянские металлисты из Dark Lunacy посвятили свой альбом The Diarist Великой Отечественной, в частности - блокаде Ленинграда. Оказывается, аж за два года до этого, итальянец, скрывающийся под именем BAD SECTOR[/b] - одна из культовых фигур экспериментальной электронной музыки, Массимо Магрини - выкатил всем фанатам вот такой вот небольшой сюрприз. Уж не знаю, был ли у него план релизнуть альбом 12-го апреля, но, думаю, это было крайне правильно.

Идея эмбиента, передающего атмосферу космоса, не нова. Но, как ни крути, у большинства современных "электронщиков" космос предстаёт в виде холодной, безжизненной, чернильной бездны. Маэстро Магрими не стал заниматься подобным самоплагиатом, что неизбежно бы грозило появлением клона The Harrow или Plasma (если субъективно - самые "космические" альбомы Bad Sector). И решил он обратиться к светлому и по-доброму наивному прошлому.

 

Ни с одним альбомом Bad Sector провести параллелей не выходит - всё-таки Массимо обычно налегает на мрачное и ритмичное звучание, хотя последняя особенность никуда не исчезла даже на "Космодроме". Впрочем, есть одна мыслишка. В 1994 году был один интересный побочный проект у Брайана Уильямса. После релиза "The Place Where The Black Stars Hang", он обозвался Arecibo, в честь крупнейшего в мире радиотелескопа, и выпустил альбом Trans Plutonian Transmissions (что можно перевести как "Радиограммы с Плутона", хе-хе), который неплохо вписывается в эту, скажем так, идеологию звучания. Часть звуков на альбоме - искажённые плотными слоями атмосферы сигналы, принятые из космоса. Но есть у "Космодрома" серьёзные отличия.

 

Первое - он полностью концептуальный. Посвящён он целиком и полностью, как можно догадаться, просмотрев трек-лист, советской космической программе и теориям Циолковского. "Энергия", "Байконур", "Весна"...знакомые названия, не правда ли? Название вступительной Energiya взято от одноимённой ракеты-носителя, с помощью которой собирались запускать "Буран", треки Orbiter и Beacon - явный намёк на "Спутник-1", ну а редко упоминаемое при разговорах на эту тему "Весна" - Центр управления полётами. А в процессе прослушивания можно будет услышать даже знакомые голоса. Да-да, в качестве сэмплов были использованы записи радиопереговоров между экипажами космических аппаратов и ЦУП на Земле. Например, в третьем треке, посвящённом полёту Валентины Терешковой, отчётливо слышен её голос, передающий позывные: "Весна-1, Весна-1 - я Чайка!" (кстати, Терешкова ведь получила в том же 1963-м награду именно от Союза итальянских женщин). Трек Baikonur посвящён программе по испытанию челнока "Буран", а пятая композиция, носящая хитро звучащее на английском название Extravehicular - выходу Алексея Леонова в открытый космос (говорящему что-то вроде "Я просмотрел корабль, всё в порядке"). В "Весне" опять слышим: "Буран...я Весна...". В финальной "Kosmos" - "...говорит пилот космического корабля Восток-3...". Вообще, там ещё довольно много подобных сэмплов, но больше я не расслышал настолько же чётко ничего. В первом треке, в общем-то, кое-чего расслышал...похоже на ситуацию, когда в буржуйской речи угадывается русское звучание, хотя речь там русская. В общем, слышится что-то очень матерное. Кто знает, чего там говорили советские космонавты при перегрузках на старте... ;)

 

Второе - это инструмент, использованный при записи. Синтезатор. Точнее, целых два. Два монстроподобных Аналоговых артефакта, прибывших в нашу Цифровую эпоху, вероятно, прямиком из мезозоя. Первый реликт древности - это тот самый "АНС". Второй динозавр - ещё одно чудо советской инженерной мысли, носящее романтичное название АЭЛИТА[/b] (вот вам ещё одна отсылка на Союз и фантастику). Говорю это, кстати, без иронии или сарказма: штуковина эта крайне популярна у любителей всяких электроакустических инструментов (хоть тех, кто собирает советские музыкальные инструменты, хоть тех, кто интересуется всем аналоговым и попутно ненавидит всё цифровое), причём не столько на своей родине, сколько за рубежом, ибо новый аналоговый синтезатор - удовольствие сейчас недешёвое, а уж про цену такого экземпляра я вообще умолчу... А то вдруг цена меня услышит и укусит за зад. Причём ищут не только ради того, чтобы она стала экспонатом обширной коллекции милой старины и ещё три десятка лет пылилась на полке, ожидая кончины очередного хозяина, но и затем, чтобы активно им пользоваться.

Ну и привычные эксперименты со всякой аппаратурой никуда не делись. Уж кто-кто, а Массимо может использовать для сочинительства абсолютно всё, что попадётся ему под руку - от простейшего синтезатора до сложных научных приборов, навроде какого-нибудь потенциометра.

 

Звучание местами действительно здорово напоминает старые образцы Kosmische Musik - второго "говорящего" названия краут-рока, корни которого частично растут и из немецкой экспериментальной электроники 50-х, и в первую очередь - "конкретной музыки". Это действительно настоящая "космическая" музыка, погружающая слушателя в свой микрокосмос и рисующая воображаемые картины. От Orbiter, Beacon, Telemetry идёт едва ощутимый положительный настрой. Обе "именные" композиции и заключительная погружают в мир футуристичных звуков, а Energiya и Extravehicular всё же слегка давят холодной отстранённостью космоса. Впрочем, это только моё видение. Эмбиент - это такой жанр, в котором нет чётких линий звучания, в нём сложно иногда даже угадать какое-либо настроение, ибо оно чаще всего просто нейтральное. А уж для того, чтобы понять, какое настроение в себе несёт Kosmodrom, советую его послушать.

 

Оценка: 9/10 - гениальная задумка и профессиональное исполнение. Массимо в своём репертуаре. :D

 

Треклист:

1. Energiya (5:10)

2. Telemetry (5:26)

3. June 16, 1963 (4:32)

4. Baikonur (4:37)

5. Extravehicular (5:23)

6. Vjezna (5:08)

7. Orbiter (5:17)

8. Beacon (4:14)

9. April 12, 1961 (5:20)

10. Kosmos (4:36)

 

Скочать можно

 

Ещё чтиво[/b] - интервью о АНС и российской электронной музыке.

 

.

 

 

Примечания:

 

*Первой ласточкой для них стали альбомы "Autobahn"@1974 от Kraftwerk "Alpha Centauri" от 1971 года, соответственно, за авторством TD.

 

**Собственно, один из основателей жанра - Брайан `Lustmord` Уильямс - известен ещё тем, что весьма активно композирует для фильмов, компьютерных игр и прочих художественных выставок.

 

***К слову, одна из совместных работ Lustmord и Роберта Рича, была непосредственно вдохновлена именно саундтреком к "Сталкеру", да и название носит такое же.

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

Опубликовано
comment_2072105

Нунифигасебе. Слушаю плохосекторский Plasma. Трек Mass. На [2:50] слышу - "...я Беркут, как слышите меня, приём...". /me shocked ^_^ ;)

 

Заслушаны Hydroponic Garden - Carbon Based Lifeforms (2003) и Atomine Elektine - Archimetrical Universe (1999). Первый однозначно понравился (здоровское рафинированное футуристичное звучание - даже обложка в тему), а над вторым пока мучительно размышляю. Впереди Tangerine Dream - Phaedra (1974) и Rubycon (1975). Кстати, эти немцы с 1970 года выпустили около сотни (?!) полноформатных студийников. Не все, конечно, дотягивают до классики нью-эйдж\эмбиента аля Alpha Centauri и классического краут-рока а-ля Force Majeure, но факт остаётся фактом.

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.