Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1586365

Дарк Э́мбиент (англ. Dark - «тёмный», «тусклый», «мрачный»; англ. Ambient — «окружающее», «обволакивающее») - поджанр на стыке эмбиента и индастриала, появившийся в начале 80-х как результат переосмысления экспериментов индастриала инструментами эмбиента и нойза. Часто под дарк эмбиентом понимают любой "мрачный" или "шумный" эмбиент, что не совсем верно.

 

Наиболее общие характерные особенности

 

Использование естественных шумов и звуков.

Чаще всего используются промышленные, реже природные шумы. Более поздние проекты (например Bad Sector) используют преобразованные в звук сигналы радаров, космических зондов и военных объектовческих зондов и военных объектов.

Композиции в дарк эмбиенте редко бывают построены по классическим законам, их структура отвечает только замыслам автора.

Психоакустические приемы.

Многие дарк эмбиент проекты пытаются вызвать у слушателя определённые эмоции не только и не столько на уровне сознатиельного восприятия, сколько на уровне бессознательного.

Идеология.

Являясь наследником экспериментов индастриала дарк эмбиент все же редко бывает идеологизированным - он не затрагивает моральные, политические, религиозные проблемы. Отдельно от прочих подстилей стоит рассматривать лишь Ritual Ambient-проекты и некоторые Black Ambient-проекты, которые зачастую оперируют оккультными и сатанинскими идеями.

Монотонность.

Для дарк эмбиента характерен минималистичный, лишённый ярковыраженных деталей и эмоциональных всплесков, звук, напоминающий белый шум. Монотонность и зацикленность придают звучанию гипнотический эффект.

 

Основные разновидности и ответвления стиля

 

Сразу необходимо оговориться, что деление дарк эмбиента на подстили условно и более того, общепринятая классификация за всю историю стиля так и не сложилась. Многие проекты можно рассматривать как представителей одновременно нескольких подстилей дарк эмбиента, поэтому относиться к этой классификации следует с осторожностью.

 

Industrial Ambient

 

Наиболее тесно связанный с индастриалом подстиль дарк эмбиента, сочетающий в себе все элементы индустриальной музыки, такие как использование внемузыкальных звуков, иногда идеология или оккультизм, а так же практика шокирования слушателя. Впервые композиции, похожие по своим характеристикам на Индастриал Эмбиент, появились ещё у Throbbing Gristle. Зачастую, говоря о дарк эмбиенте, подразумевают именно Индастриал эмбиент.

Представители: Lustmord, NON, Coil, Autopsia, CTI, Hafler Trio, Nocturnal Emissions, Zoviet France, PGR, Thomas Koner, Controlled Bleeding

 

 

Noise Ambient

 

Как следует из названия, пограничный с нойзом подстиль дарк эмбиента. Так же к нойз эмбиенту можно отнести некоторые альбомы japanoise-проектов, таких как Aube или Contagious Orgasm.

Представители: Aube, Bad Sector, Contagious Orgasm, Junkielover, Iszoloscope, Merzbow

 

 

Ritual Ambient

 

Ритуальность, религиозность, оккультизм, а так же пропаганда своих взглядов через музыку была присуща дарк эмбиенту изначально – к примеру, условный основатель жанра Брайан Ластморд в начале 80-х был известен своими сатанинскими идеями (на альбоме Paradise Disowned использованы крики, церковные песнопения, звучание тибетской трубки из берцовой кости человека, за что эту запись многие представители сатанистов назвали идеальным саундтреком для черной мессы). Для ритуального эмбиента, помимо сатанинских идей, характерно также использование оккультизма (здесь ритуальный эмбиент перекликается с ранним пост-индастриалом, вроде Current 93 и Coil). Позднее, внимание музыкантов этого направления привлекло европейское язычество, а так же восточный, в частности буддистский, мистицизм. Ритуальный эмбиент часто пересекается с другими ответвлениями дарк эмбиента, так как характерных только для него музыкальных особенностей у него нет.

Представители: Psychonaut, Archon Satani, Inade, Vishudha Kali, Dagda Mor, Hybryds, Svasti-Ayanam

 

 

Drone Ambient

 

Прародителем этого подстиля считается немецкий проект Die Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim. Однако известность ему приёс проект Maeror Tri. Для Drone ambient характерны монотонные низкочастотные гудения, разноритмовые вибрации, создающие в сумме сплошной звуковой ландшафт (soundscape), а так же мистические и паранаучные идеи. Изначально источниками звука были электро-гитары, позднее к ним прибавились природные (звуки ветра, воды) и синтезируемые звуки.

Представители: Maeror Tri, Troum, Cisfinitum, Alio Die, Yen Pox, Amon, Mohr

 

 

Dark Industrial

 

Для дарк индастриала, в отличие от прочих подстилей дарк эмбиента, характерен ритм (причём ритм ритуально-оккультного характера), некоторая мелодика.

Представители: Deutsch Nepal, Allerseelen

 

 

Black Ambient

 

Условный жанр, к которому относят сайд-проекты блэкерских групп в формате дарк эмбиент. Реже под блэк эмбиентом понимают дарк эмбиент с сатанистской идеологией или элементами блэк-метала.

Представители: MZ.412, Prophane Grace, Darkness Enshround

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дарк_Эмбиент

 

 

 

А отэто от миня лично =)))

 

Raison d'Etre - Apres Nous Le Deluge

 

http://forum.funkysouls.com/uploads/user-154700-1164061499.jpg

 

Label: Sound Source

Catalog#: .1921.

Format: Cassette

Country: Sweden

Released: 1992

Genre: Electronic

Style: Illbient

Notes: Rereleased as part of the double CD "Collective Archives" (CMI. 68).

 

Tracklisting:

 

A1 Apres Nous Le Deluge (Acte I)

A2 Raison d'Etre

A3 The Final Wagon

A4 Moribund

B1 De Profundis

B2 Death Brightens With Sorrow

B3 Ignesco Comburo

B4 Memento Mori

B5 Apres Nous Le Deluge (Acte II)

http://rapidshare.com/files/4184591/01-Apr..._1992_.zip.html

Изменено пользователем Smart pig (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 209
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1961094

Среди OST к Сайлент Хиллам есть классные темы такого стиля.

 

Скачал Lustmord - Juggernaut, класс.

Изменено пользователем MAXIMUM (смотреть историю редактирования)

[imperium] team Ultramarines 3rd Company

[Мор. Утопия] team

Опубликовано
comment_1961115
Кстати обнаружила для себя, что к Ambient я впринципе равнодушна, а вот Dark Ambient очень потешил мою душонку, так что я присоединяюсь ко всем присутствующим в этой теме =)

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_1963947
да и вообще у Брайна мне только два альбома не очень - самый первый и Metavoid.

Да, первый мне тоже как-то так. А вот на Metavoid мне нравится, когда хаотичный дарк-эмбиент трек сменяется музыкальным эмбиентом без определённого настроения.

Лустморд ,пожалуй ,самый аццкий для меня мастерпис во всем этом ,особенно его саундтрек к Zoetrope - поистине шедевральная музыка ,этакий гимн мрачной урбанизации и победы технологий над человеком.

Зоетроп смотреть надо. Потом два для в прострации ходить будешь, гарантирую. Более беспросветной и жуткой вещи ещё поискать надо, ибо снят он по рассказу Кафки "В колонии осуждённых". Рассказ очень короткий, но чем дальше читаешь, тем больше волос встаёт дыбом... :lol:

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

Опубликовано
comment_1963978
Зоетроп смотреть надо.

дааа....отличный фильмец.атмосферка жуткаяhttp://i.ru-board.com/s/up.gif

на ноунейме, вроде, валялся

точно.

Изменено пользователем rinkashi (смотреть историю редактирования)

Blue rats, what's the matter
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_1987846
Потому что эмбиент вырос из индастриала.И с определенной натяжкой считается его ответвлением.
Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..
Опубликовано
comment_1987850

.............разве....Я наверное отстал немного от времени , для меня эмбиэнтом остаётся Муслим Гауз, художник....Современного я пачти не слушал....

Вообще кто как понимает слово эмбиент? (без словарей, своими словами)

[black_metal];[Gunslinger Girl];[Gothic] ;[Литературный];[LastExile]team's
Опубликовано
comment_1987938
Вообще кто как понимает слово эмбиент? (без словарей, своими словами)

 

Ну для этого термина существует свои собственные определения. Мне больше нравится трактовка, которая описывает эмбиент как "музыку, в которой отсутствуют или умело скрыты ритмы и мелодические структуры". Такая музыка дает "эффект окружения, присутствия", что понятно из самого слова эмбиент.

Изменено пользователем Darkness Inside (смотреть историю редактирования)

We Rule With Technology ©

\Elite T-T-T/ //Чёрная Ворона//

Опубликовано
comment_1987954
музыка дает "эффект окружения, присутствия", что понятно из самого слова эмбиент

http://i.ru-board.com/s/yes.gif

и добавить то нечего...словами большего не скажешь..

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_1988575
.............разве....Я наверное отстал немного от времени , для меня эмбиэнтом остаётся Муслим Гауз, художник....Современного я пачти не слушал....

Вообще кто как понимает слово эмбиент? (без словарей, своими словами)

Тебя это слово в применени к сабжу интересует? тут просто вот чего - Брайан Ино - это далеко не то же, что Брайан Ластморд

By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_1989056
Ну для этого термина существует свои собственные определения. Мне больше нравится трактовка, которая описывает эмбиент как "музыку, в которой отсутствуют или умело скрыты ритмы и мелодические структуры". Такая музыка дает "эффект окружения, присутствия", что понятно из самого слова эмбиент.

своими словами) Этого всего я и так начиался)

у меня с самого детства сложилось мнение о эмбонте, как честве, похожеу на настальгию..Только как бы не по прошлому а по настоящему...

 

Тебя это слово в применени к сабжу интересует? тут просто вот чего - Брайан Ино - это далеко не то же, что Брайан Ластморд

Меня интересуют твои слова.

Изменено пользователем Eiwoz (смотреть историю редактирования)

[black_metal];[Gunslinger Girl];[Gothic] ;[Литературный];[LastExile]team's
Опубликовано
comment_1989466

Брайан Ино - это такой перец, который играл в группе Рокси Мьюзик. Говорят, что как-то он попал в больницу, и долго там валялся. В больнице ему было скучно, и он вслушивался в то, что слышал - звуки из окна, эхо в коридорах больницы, шум многих голосов, и уловил в этом систему, которую перенес на музыку. Назвал это ambient - от ambience - звуковая атмосфера, звуковое окружение. Это было давно, еще до ПиОрриджа.

 

ПиОрридж - это такой дядя (?), который очень не любил современную музыку, и придумал свою, которую назвал индастриелом. В основе индастриела лежал эксперимент, немузыкальные звуковые (и не только) приемы, семплинг и электроника, как основа всего. То есть, фактически, это и не стиль был, наоборот - относительное отсутствие каких-то четких правил создания музыки. Кроме того, индустриальщики были очень сердитыми товарищами, ещё и очень не любившими социум, и всякими шокирующими штуками пытавшиеся его в высококультурное состояние ввергнуть

 

Поэтому они и вернулись к эмбиенту, как к приему, ибо абстрактно шуметь им надоело. Эмбиентообразное и на записях Thobbing Gristle, и, особенно, SPK услышать можно. Назвали это дарк-эмбиентом, а по сути это был своеобразный эксперимент с разным звуком и его влиянием на слушателя (Ластморд очень любил 9-герцевые сигналы в записи вставлять, правда, они все равно домашней техникой не воспроизводятся). Дарк-эмбиент расслаблять не призван. Он призван напрягать.

Изменено пользователем Kveldsulf (смотреть историю редактирования)

By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_1989582

Kveldsulf, следует ещё учитывать, что "эмбиент" и "дарк эмбиент" - по атмосфере совершенно разные вещи, даже учитывая то, что последний вышел из первого.

 

Такая музыка дает "эффект окружения, присутствия", что понятно из самого слова эмбиент.

Точно. Даже название первого альбума Ино звучит как Ambient 1: Music for airports.

 

Назвали это дарк-эмбиентом, а по сути это был своеобразный эксперимент с разным звуком и его влиянием на слушателя (Ластморд очень любил 9-герцевые сигналы в записи вставлять, правда, они все равно домашней техникой не воспроизводятся).

Кстати, я так и не понял, зачем и где именно он использует инфразвук? Можно тут поподробнее?

Насчёт "не воспроизводится" - не совсем верно. Вообще, DA предназначен для прослушивания на Hi-Fi, или, что лучше, на Hi-End оборудовании. Думаю, уж оно-то может адекватно воспроизвести такие частоты. Хотя есть и такое понятие, как Lo-Fi Dark Ambient.

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

Опубликовано
comment_1989611
Kveldsulf, следует ещё учитывать, что "эмбиент" и "дарк эмбиент" - по атмосфере совершенно разные вещи, даже учитывая то, что последний вышел из первого.

Я уже написал это выше. Хотя, смотря о чем мы говорим. Вон, Роберт Рич с Ластмордом совместные альбомы пишет, а приемы, которые Стив Роуч использует не сильно отличаются от приемов, которые куча дарк-эмбиент музыкантов юзает. Сам эмбиент не отрицает экспериментального звучания, электроакустических поисков и прочего. Разница тут в том, что дарк эмбиент - это в первую очередь индустриальный эмбиент. В наше время это означает близость либо к шумовой, либо к неофолковой, либо к той и той сценам.

Кстати, я так и не понял, зачем и где именно он использует инфразвук? Можно тут поподробнее?

Насчёт "не воспроизводится" - не совсем верно. Вообще, DA предназначен для прослушивания на Hi-Fi, или, что лучше, на Hi-End оборудовании. Думаю, уж оно-то может адекватно воспроизвести такие частоты. Хотя есть и такое понятие, как Lo-Fi Dark Ambient.

На ранних альбомах, по слухам. Зачем - я выше написал. Я думаю, обычные акустические системы Герц с 20 начинают частоты воспроизводить:

 

Частотный диапазон (Гц). Диапазон воспроизводимых частот сабвуфера можно разделить на несколько октав: глубокие басы 20-40 Гц, среднебасовый диапазон 40-80 Гц, диапазон высоких басов 80-160 Гц. Несмотря на оптимистичные заявления производителей, большинство сабвуферов обычно работает в диапазоне 40-200 Гц. Топ-модели способны донести до слушателей частоты от 20 Гц (при условии, что таковые имеются в звукозаписи) и до 80Гц (более высокий бас есть смысл доверить стереопаре, поскольку с повышением частоты повышается и локализация источника звука).

[url="http://pda.zoom.cnews.ru/index.php?art_id80=2301" target="_blank" rel="nofollow">http://pda.zoom.cnews.ru/index.php?art_id80=2301[/url]

By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_1992340

Хотелось бы в рамках данной темы обратить Ваше внимание на такую замечательную команду как Closing the Eternity.

Проект CLOSING THE ETERNITY явился продолжением задуманного, но так и не воплощённого проекта MOON ALONE. Единственным музыкантом и участником проекта является 121. Смысл названия можно трактовать двояко - ПРИБЛИЖАЯ ВЕЧНОСТЬ или ЗАКРЫВАЯ ВЕЧНОСТЬ; допустимы оба варианта перевода.

 

Звучание CLOSING THE ETERNITY основывается на drone-стилистике с применением амбиентных и шумовых приёмов. Первый и второй альбомы носят весьма мизантропичный, и поэтому достаточно приземлённый характер. После их записи была взята небольшая творческая пауза, в течение которой сущность проекта была переосмыслена в пользу полного отвлечения музыки от всего человеческого… всего, что имеет отношение к земной цивилизации.

 

При создании музыки автор не ставит чётких рамок цифрового либо аналогового звучания, и допускает использование любых необходимых источников звука.

 

Главной творческой целью CLOSING THE ETERNITY является отвлечение слушателя от конкретики и повседневности.

 

 

 

От себя: советую начать прослушивание с Closing The Eternity - 1999 - No Title Disc 2

Приятного полета http://i.ru-board.com/s/bow.gif

Изменено пользователем rinkashi (смотреть историю редактирования)

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_1992599
стати, я так и не понял, зачем и где именно он использует инфразвук?

где не знаю, мало кто знает на самом деле...Тем более это вам ничуть не поможет, инфрозвук люди не слышат.(но животные многие слышат зато)

а вот используют его для чего, я знаю...Он вызывает чуство паники у людей...Проводилось много экспириментов, например, в кинотеатре на ролик девочкой, срывающей цветы, в 1ой группе не включали инфрозвук, а во 2ой включили и многие разбежалишь, все испугались.

В ужастиках разрешено использовать инфрозвук при малых амплитудах, поэтому ужастики с закрытыми ушами смотреть намного легче^_^

Некоторые объясняют наличие кораблей-призраков (исправныекорабли, всё нормаллно, есть еда, вода, топливо, только людей нет, как и их трупов) инфрозвуком( на воде инфрозвуке бывает, во время штормов)

Я думаю, обычные акустические системы Герц с 20 начинают частоты воспроизводить:

большинство с 0 воспроизводят. (я покрайней мерениодной не видел, чтоб с 20 воспроизводила.(хотя опять же могу ошибиться)^_^

Изменено пользователем Eiwoz (смотреть историю редактирования)

[black_metal];[Gunslinger Girl];[Gothic] ;[Литературный];[LastExile]team's
Опубликовано
comment_1992699

Eiwoz, хе, а если частота колебаний инфразвука на достаточно продолжительный период совпадает с частотой электрических импульсов при работе мозга может вызвать...э...ну, в общем, будет полный сдвиг. :)

Вообще, инфразвук ниже 5 Гц смертельно опасен.

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

Опубликовано
comment_1992757
А какая-то инфрачастота, кстати, воздействует на стенки кишечника и вызывает непроизвольную дефекацию. В Японии для разгона демонстрантов применяли. Вот это было бы индустриально )
By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_1992773
Выше по ссылке пройди, там про частотный диапазон все написано.

интерестно, загляну.

Eiwoz, хе, а если частота колебаний инфразвука на достаточно продолжительный период совпадает с частотой электрических импульсов при работе мозга может вызвать...э...ну, в общем, будет полный сдвиг.

эээ....Наш мозг никаких вол не испускает), интерференции=>резонанса => сдвига не будет. (вроде:lol:)

А какая-то инфрачастота, кстати, воздействует на стенки кишечника и вызывает непроизвольную дефекацию. В Японии для разгона демонстрантов применяли. Вот это было бы индустриально )

Не знал)

В ираке использют новое звуковое оружие, учоные изобрели динамик, излучающий строго, прямо направленную звуковую волну. Тоесть если на меня такой напрвавить, я слышать буду, если чуть узменить угол, уже слышать перестану. Очень удобно было-бы, с соседями проблем небыло-бы будь у мну такие колонки)...Вот а в ираке таким образом пускали в террористов такие волны с жуткой амплетудой (громкостью), направили на дом динамик и всё, терористы на расстоянии 1 км за уши берутся, а военный на 5 метров отошол от бандуры и всё)

Изменено пользователем Eiwoz (смотреть историю редактирования)

[black_metal];[Gunslinger Girl];[Gothic] ;[Литературный];[LastExile]team's
Опубликовано
comment_1992861

Eiwoz, имеется в виду мозговой ритм (то ли альфа, то ли бета).

 

В начале 1950-х годов французский исследователь Гавро, изучавший влияние инфразвука на организм человека, установил, что при колебаниях порядка 6 Гц у добровольцев, участвовавших в опытах возникает ощущение усталости, потом беспокойства, переходящего в безотчетный ужас. По мнению Гавро, при 7 Гц возможен паралич сердца и нервной системы.

Вива ля Ластморд. :)

Darkly, splendid world, confinement in rapture 

The granted flesh abandoned 

I shall reborn as a faceless one

Опубликовано
comment_1996118
Расскажите мне про illbient..?что за стиль вообще и самых ярких представителей (ctrl+c, ctrl+v не приветствуется - в интернете я и сама почитаю)
Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_1996299

rinkashi

[url="http://techno.org/electronic-music-guide/" target="_blank" rel="nofollow">http://techno.org/electronic-music-guide/[/url]

Downtempo-> Illbient

можно почитать и главное послушать примеры (хотя сайт содержит некоторые неточности... в частности про дарк эмбиент я не совсем согласен... да и про спидкор тоже вроде... )

Опубликовано
comment_1996725

Ай, ishkur's music guide поверхностный и неточный. Иногда там даже примеры стилей перепутаны

 

Вот тут еще про есть

[url="http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=77:11133" target="_blank" rel="nofollow">http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=77:11133[/url]

By the time you get this message, there will be silence
Опубликовано
comment_1997010

VA - Iznutri (2007)

 

Country: Russia

Genre: Electronic

Style: Noise, Ambient, Industrial, Experimental, Neofolk

Tracklist:

Спойлер
01. Cisfinitum - Oskolok

02. Allerseelen - Vsjaka Valna

03. Reutoff - About The Stars

04. Sedative - Demo Track 05

05. Kryptogen Rundfunk - Alles Unter Kontrolle

06. Majdanek Waltz - Evening Star

07. Sal Solaris - Trepet

08. Hypnoz - Breath Of Earth (Excerpt)

09. Troum - Sair

10. Cyclotimia - Going Down

11. Otzepenevshiye - Okstis

12. O Paradis - Gotas Del Tiempo Hermoso

13. Rapoon - Telling

14. Neutral - When The Story Ends

15. Hum - Night Firmament

16. Quattro Bravo Eballieros - Song About Song - Song About Life

 

Один из лучших альбомов,попавших в мое поле зрения в последнее время.

Завораживающие "качающие" Reutoff,декаданский Cisfinitum и мощный холодный накал Sal Solaris,приправленные медитативно-погружающим в глубины мироздания Hupnoz..компилляция имхо вышла очень удачной.

 

Спойлер
Indiestate - это, быть может, единственный лейбл на пост-советской индустриальной сцене, которому вот уже на протяжении многих лет удаётся "держать стиль" на должном уровне. Поэтому неудивительно, что компиляция "Изнутри" не стала очередным банальным сэмплером, нелепым трибьютом или чем-то в этом роде.

"Мы ждем гостя оттуда - Гостя изнутри" - именно эта цитата одного радикального русского философа легла в основу эсхатологической концепции сборника, посвященного "Happy End of Times". У любой концептуальной работы должен быть маршрут постижения и погружения, а у этой пластинки он непременно должен быть русским, поэтому линейную логику стоит оставить на пороге и немедленно отправиться в путь.

Прежде всего стоит отметить, что основные контуры маршрута очерчивают главным образом представители "московской сцены". Причём это не столько географическоое, сколько эстетическое обобщение. Бытовая метафизика, мистика русских лесов и "Небесная Россия", радикальная политика и мамлеевский ужас - вот, пожалуй, основные компоненты той тревожной жестуальности "московской сцены", основными протагонистами которой являются Reutoof & Quattro Bravo Eballieros, CISFINITUM, Sal Solaris (несмотря на то, что SS из Ростова), Роман Сидоров (Sedative, Старуха Мха, Der Golem), Дмитрий Чистов (Nigredo, Hum, Maw), Оцепеневшие и некоторые другие.

 

[url="http://depositfiles.com/ru/files/3418752" target="_blank" rel="nofollow">http://depositfiles.com/ru/files/3418752[/url]

Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.