Karen_Onodera Posted November 8, 2006 Report Posted November 8, 2006 Элизабет Беннет - это героиня, которая стала одним из моих наилюбимейших образов в литературе. Дарси - потрясающий образ, герой, который не оставляет равнодушными читателя... Я не могу расхваливать и много писать об этой книге, наверное потому что она одна из моих самых любимых книг. Я просто хочу сказать, что каждая девушка должна прочитать ее :) Это книга, слова из которой я запомнила очень надолго. Гордость, вот что мешает нам признавать свои чувства? Смотрела экранизацию, Колин Ферт - идеальный Дарси на мой взгляд, Кира Найтли внешне очень похожа на образ Элизабет, в моем представлении :) Создавая эту тему преследую цель найти единомышленников, которым нравятся книги Джейн Остин... Читали ли вы книгу? Почему вы решили ее прочитать, и не разочаровались ли? Расскажите о своих впечатлениях :) интернет-вариант книги: http://lib.ru/INOOLD/OSTEN/gord.txt Quote
Даэна Posted November 9, 2006 Report Posted November 9, 2006 Просто обожаю эту книгу, читала около 2 раз. Элизабет Беннет - очень умная героиня, мистер Дарси просто бесподобен (особенно в исполнении Колина Ферта) Quote
Jubei Posted November 10, 2006 Report Posted November 10, 2006 Я только фильм смотрел, очень понравилось, Элизабет действительно замечательная героиня. А вот до книги никак руки не дойдут. Quote
Karen_Onodera Posted November 11, 2006 Author Report Posted November 11, 2006 Даэна даа)) абсолютно разделяю твое мнение)) мм рада что не одинока на аф в этом вопросе :)Jubei прочитай обязательно :) шедевр :) Quote
Omiana Posted November 11, 2006 Report Posted November 11, 2006 "Гордость и предубеждение" - одна из самых важных книг для меня. Впервые я прочитала ее где-то в школе и с тех пор много-много раз перечитывала.. Там такая любовь.. :wub: А британская экранизация (с Колином Фертом) просто бесподобна!! За что я уважаю англичан - так это за уважительное отношение к первоисточнику, да и с точки зрения историзма - все выше всяких похвал! И Лиззи мне больше нравится в исполнении Дженнифер Элль (ой, не помню я ее фамилию :D).Вообще, Лиззи для меня - некий идеал женщины ^_^. А Дарси... что и говорить - Мужчина!! :wub: Quote
Regina Posted November 13, 2006 Report Posted November 13, 2006 Много раз перечитывала, видела три экранизации; с Колином Фёртом - лучшая (даже Оливье был хуже, чем Фёрт).Последняя экранизация, с Кирой Найтли - ИМХО, очень плохая, просто непонятно, ради чего снят этот фильм. Из других романов Джейн Остен очень люблю "Мэнсфилд-парк". Quote
Szi-Si Posted November 13, 2006 Report Posted November 13, 2006 Я только фильм, очень понравилось, действительно замечательная книга но раз экранизации; с Колином - лучшая Последняя экранизация, с Кирой Найтли - очень, ради чего снят этот фильм. люблю "Мэнсфилд-парк". "Гордость и предубеждение" - одна из самых книг для меня... такая любовь.. А с Колином Фертом) просто!! уважаю англичан - за уважительное отношение к первоисточнику, И Лиззи мне больше нравится в исполнении Дженнифер Элль,Вообще, Лиззи для меня - некий идеал. Дарси... что и говорить - Мужчина!! :angry: Quote
Nomine Posted November 13, 2006 Report Posted November 13, 2006 одним словом: шедевр...а пояснения к шедеврам не нужны... у меня стоит на одной планке с Жорж Санд "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт" Quote
Мина Тао Posted November 13, 2006 Report Posted November 13, 2006 Из всех историй о любви, на мой взгляд, эта самая лучшая. И книга поистине английская. Любовь у них, почему-то, нежная, преданная и скромная.Тот, кто хоть один раз прочитал эту книгу, не сможет остаться равнодушным к истории сложных отношений между гордым аристократом и провинциальной девушкой на выданье. Когда впервые читала эту книгу, думала, что эта история не закончится счастливым концом. Но после прочтения еще три дня ходила под впечатлением. В романе рассказывается не только о любви главных героев, но и сложной жизни женщин того времени (конец ХVIII – начало XIX вв), где удачное замужество решало все, а старые девы считались почти изгоями; право на наследство имел только мужчина, а ум – считался женским недостатком. Понравилась главная героиня – Лизи Беннет – тем, что она верна своим принципам и мечтам. Она верит в личное счастье и ей это помогает преодолеть все невзгоды и неприятности. А о главном герое уже все было сказано выше. Мужчина с большой буквы. Побольше бы таких в современном мире. Очень гордый человек, который согласен растоптать свою гордыню ради любимой женщины. Это подвиг. Советую прочитать всем! Вы не останетесь равнодушным! Quote
Элна Posted November 13, 2006 Report Posted November 13, 2006 Наверно где-то полгода назад читала, в принципе книга достаточна неплохая, хороший сюжет и хорошо написано, но фильм так и не смогла посмотреть Quote
Corny Posted November 13, 2006 Report Posted November 13, 2006 "Гордость и предубеждение" мой самый любимый роман у Остин. Элизабет просто потрясающая героиня. Умная и ироничная.Способная на глубокие чувства. При этом не идет на поводу у общества и не спешит выйти замуж, если считает, что это принесет только несчастье. И если не любит.Дарси смог вызвать ответные чувства, несмотря на первоначальную неприязнь.Далеко не каждый бы сделал повторное предложение после того как первое было так решительно отвергнуто.Видела я три экранизации. С Фертом лучшая.Она наиболее достоверно отражает книгу. И с первоисточником создатель фильма обращались очень трепетно.Еще видела старый американский фильм с Лоуренсом Оливье.Весьма забавный. Кринолины вместо стиля ампир. Америка вместо Англии. Экранизация с Найтли меня не порадовала.Просто какая-то халтура. Герои временами несут полную отсебятину. И вообще, где это видано, что бы английский джентельмен делал предложение девушке на рассвете, без костюма, с растегнутой рубашкой? Или что бы девушка из добропорядочной семьи ходила с распущенными волосамии непокрытой головой?Есть еще один фильм снятый "по мотивам". Гордость и предубеждение в современное время. Достаточно забавный фильм, но атмосферу книги совсем не передал.Так что экранизация с Фертом лучшая. ИМХО. Quote
Alice19 Posted November 14, 2006 Report Posted November 14, 2006 Знакомство с этим романом для меня началось как раз с просмотра английской экранизации с Колином Фертом в главной роли. Смотрела еще лет в 15, осталась очень довольна, фильм произвел большое впечатление. долго не могла найти книгу, но когда нашла - не пожалела. Хотя остальные произведения этого автора не произвели такого же впечатления. Сейчас мы с подругой частенько пересматриваем фильм. можем даже просто включить как фон к нашей болтовне и включаться в фильм только в некоторые моменты. Скоро выучим ;))А вот последнюю экранизацию с Найтли как-то даже не тянет посмотреть, особенно после негативных отзывов многих. Quote
Omiana Posted November 14, 2006 Report Posted November 14, 2006 право на наследство имел только мужчинаНеправда, мужчина это только если майорат, а так в той же "Гордости и предубеждении" наследницей имения леди Кэтрин де Бер является ее дочь. И вообще, где это видано, что бы английский джентельмен делал предложение девушке на рассвете, без костюма, с растегнутой рубашкой? Или что бы девушка из добропорядочной семьи ходила с распущенными волосамии непокрытой головой?Вот-вот, меня это тоже сильно напрягло :D Я уж молчу о том, что дамы в этом фильме носят платья с корсетами, тогда как в тот период носили платья без корсета с высокой талией (под грудью). Quote
Corny Posted November 14, 2006 Report Posted November 14, 2006 Вот-вот, меня это тоже сильно напрягло Я уж молчу о том, что дамы в этом фильме носят платья с корсетами, тогда как в тот период носили платья без корсета с высокой талией (под грудью). А свинья гуляющая по дому?Я была очень удивлена, что этот фильм номинировали на оскар. За лучшее воплощение, кажется, т.е. за костюмы и декорации.Так поиздеваться над книгой. :D Радует, что с другими произведениями Остин поступили более уважительно. Quote
Regina Posted November 19, 2006 Report Posted November 19, 2006 Так поиздеваться над книгой. Радует, что с другими произведениями Остин поступили более уважительно.Corny, а это вы не видели экранизацию "Мэнсфилд-парка" (второй мой любимейший роман у Остен, наравне с "Гордостью и предубеждением"), поставленную некоей Патрицей Роземаhttp://imdb.com/title/tt0178737/http://www.ozon.ru/context/detail/id/64725/Скажу лишь, что фильм оказался "детям до 13" из-за секса, насилия и наркотиков! Вы можете себе представить такое у Остен?! Quote
Karen_Onodera Posted November 20, 2006 Author Report Posted November 20, 2006 Regina никак не могу. Очевидно у некой Патриции Розема помутнее рассудка или она решила сделать сюжет книги более новым добавив такие элементы как наркотики, секс и насилие?) Quote
Corny Posted November 20, 2006 Report Posted November 20, 2006 Corny, а это вы не видели экранизацию "Мэнсфилд-парка" (второй мой любимейший роман у Остен, наравне с "Гордостью и предубеждением"), поставленную некоей Патрицей Роземаhttp://imdb.com/title/tt0178737/http://www.ozon.ru/context/detail/id/64725/Скажу лишь, что фильм оказался "детям до 13" из-за секса, насилия и наркотиков! Вы можете себе представить такое у Остен?!К сожалению, не видела этот фильм. :( А насчет возрастного ограничения...К сожалению, это распространенное явление. Такое ощущение возникает, что те, кто пишет эти завлекаловки на кассетах совсем не смотрят фильмы. :) А под другими фильмами я имела в виду "Эмма" и "Разум и чувства". Quote
Regina Posted November 20, 2006 Report Posted November 20, 2006 Karen_Onodera , скорее первое :)Corny, я видела этот фильм. Он действительно отвратительный. Во-первый, героине (Фанни) решили зачем-то придать черты самой Джейн Остен (=Лиззи), когда в романе этого абсолютно нет, Фанни - тихая мышка, болезненно застенчивая, практически ни на что не обижающаяся. Плюс Фанни придумали остроумную переписку с сестрой (заимствовав цитаты из переписки Джейн Остен с её сестрой Кассандрой), с сестрой, с которой она до последних 50 страниц романа вообще не общалась. Это абсолютно разрушает романный облик Фанни; да режиссёршу литературная основа вообще не слишком волновала.Секс там показан открыто на экране, т.е. измена Марии мужу показана в кадре и герои оба голые. Согласитесь, выпадает из обстановки романов Остен. Плюс, авторша решил вставить в фильм протест против угнетения негров, хотя Остен писала о чём угодно, только не об этом. По её мысли, Том, вернувшийся с Антильских островов, заболел от того, что там увидел (хотя в книге он заболел долгое время спустя после возвращения, надравшись до бесчувствия на ярмарке); при этом в кадре показывают нарисованные Томом садистские картинки, изображающие издевательства над рабами плюс то, как дядя героини насилует чернокожих девушек. Короче, "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли - просто дословный перенос книги на экран по сравнению с ЭТИМ. О внешности актрисы, играющей Фанни, я вообще не говорю. Для меня единственная приемлемая экранизация "Мэнсфилд-парка" - это экранизация ВВС с Сильвестрой Ле Тузель. Quote
Corny Posted November 21, 2006 Report Posted November 21, 2006 ReginaСпасибо, что предупредила. :DА вообще очень печально, что с такими замечательными произведениями обращаются без уважения :( :) Quote
OKCANITKA Posted January 5, 2007 Report Posted January 5, 2007 Классика она и есть классика))) Один из лучших романов Остин и одна из лучших экранизации книги)) Перечитывали и пересматривала раз пять каждый))))) Quote
Misato Katsuragi Posted January 5, 2007 Report Posted January 5, 2007 Читала эту книгу довольно давно, где то 6-8 лет назад. Моя мама сказала, что книга интересная, а так как я всегда любила читать, долго уговаривать меня не пришлось. Экранизацию смотрела только старую. Quote
Keity Posted November 16, 2007 Report Posted November 16, 2007 (edited) Смотрела только фильм. Я вообще романы только в 17 лет начала читать, и то с Джудит Макнот. А Гордость и Предубеждение - суперский фильм конечно, но подруга мне рассказывала что прочитала книгу до середины и сломалась) поэтому я еще читать ничего такого нре собиралась. но может дойдут руки в будущем))Сюжет замечательный и герои тоже просто класс) Edited November 16, 2007 by Keity (see edit history) Quote
linu Posted December 1, 2007 Report Posted December 1, 2007 Сюжет замечательный и герои тоже просто класс Классическое произведение великолепной английской писательницы. Самая любимая книга бритацев, по данным опроса, проводимого worldbookday.com, посвященного Всемирному дню книги, отмечаемому в Соединенном королевстве 1 марта.«Гордость и предубеждение» по праву заняло первое место среди ста претендентов. И по праву занимает место в сердцах своих читателей! Quote
Anna-hime Posted December 10, 2007 Report Posted December 10, 2007 Немного сложно читать,но нужно.Как уже говорилось выше,каждая девушка должна прочитать.Элизабет Беннет и мистер Дарси-одна из самых лучших пар в литературе.ИМХО. Quote
Kazоо Posted December 15, 2007 Report Posted December 15, 2007 Классная книга. Я для себя открыла её на пятом курсе унивеситета. Прочитала за одну ночь, так понравилось. Сложновато, конечно, но увлекательно, по сравнению с "любовными романами". Quote
Recommended Posts