Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Brother Antonius

 

Религия как явление имеет четкое определение (и не одно, в зависимости от области в какой оно дается).

 

Церковь так же в некоторой степени определена. Начиная с Евангельского "Там где трое и более во имя Мое..." и заканчивая соборными определениями.

 

"Опять же. На Вселеннских Соборах. Третьем, вроде бы, Никейском, поправьте меня, если я не прав. Епископами и высшим духовенством разрозненных христианских церквей. Но зачем? Чего ради? Неужели Иисус хотел, чтобы люди, вместо того чтобы заниматься спасением души, решали, бог ли он, или всё же богочеловек -___-"

Мда-а-а. Ну что тут скажешь? Нужно ли спасаться душой "спасенным" протестантам? Или надо прилагать собственное усилие? А вообще зачем спасение если не понятно зачем Христос пришел и от чего спасал? Да и какой смысл в Евангелии если Он не богочеловек, а только лишь Бог, не доступный страданию. И о каком там спасении говорится?..

Оставляю Вас самого решать эти вопросы, если вам конечно это нужно для "спасения души" (Вы ведь знаете что это пустые слова)...

  • Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Мда-а-а. Ну что тут скажешь? Нужно ли спасаться душой "спасенным" протестантам?

При чём здесь протестанты? Объясните пожалуйста. Я не лютеранин. И не англичанин. И не представитель всех этих богомерзких свидетелей иеговы, ойкуменистов и анабаптистов. Я крещёный православный человек. -___-

 

Добавлено:

Оставляю Вас самого решать эти вопросы, если вам конечно это нужно для "спасения души" (Вы ведь знаете что это пустые слова)...

Это не пустые слова, к сожалению... -___-

А вообще зачем спасение если не понятно зачем Христос пришел и от чего спасал?

Вы меня слышали вообще?

Опубликовано

[mod]

Drungary

Brother Antonius

Есть рацпредложение посмотреть на название темы. Про религию есть отдельный топик. Этот же был создан для разговоров на темы вроде

 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Матфей 7:7)

Значит ли это, что Христос призывал к стукачеству? Ответ: не значит ни коим образом.

[/mod]

Опубликовано
тогда не православный христианин  отлучен (по собственному желанию)

Но по рождению, так что просьба "протестантом" не обзываться ^___^

 

Добавлено:

Есть рацпредложение посмотреть на название темы. Про религию есть отдельный топик. Этот же был создан для разговоров на темы вроде

Больше не буду :) Просто тема на самом деле очень расплывчата ^___^

Опубликовано

Все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее ©яхве

 

всегда нравилось в библии феминистические нотки =))

 

вообще читать библию полезно и забавно, даже интересней чем пересобирать ядро фрюхи, правда новый завет хренова написан imho, правда писан он явно в попыхах, видимо поэтому вышел коряво =)) а так вполне прикольная вищица, главное не углубляца :P

Опубликовано
Тоже читала, там много от буддизма. Вообще есть немало апокрифов, намного более интересных самой Библии, но они не подошли для "официальной линии партии". Для тех кто не в теме, об этом даже говорилось мельком в к/ф Код Да Винчи.

1559473[/snapback]

Мвахаха, ну да, Кот Да Винчи это сильный аргуменд )))) Для тех кто не в теме, каноническими считаются те тексты Библии, которые хранились и почитались в общинах ранних христиан. То, что потом понаписывали полусумасшедшие гностики, Церковью никогда всерьёз не воспринималось.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Просто тема на самом деле очень расплывчата ^___^

 

Нет, это мозги бывают расплывчаты. Сказано же было, что церковь здесь необсуждают. Я сам ее нелюблю вапще. А о библии может порассуждать каждый, верущий или неверущий или хоть сам дьявол.

 

Известная Евангельская История искушения Христа в пустыне сатаной. Дьявол оказываеца знает неплохо Писание и умеет ее цитировать тоже неплохо. Значит тоже почитывает библию=)) Луки 4:1-14

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Для старта, я готов дать некоторую пищу для размышления. Меня, если честно смешит изображения Христа на различных картинках, этакого окруженного овечками, детьми, «льна курящего не переломит», смиренного и тихого. Особенно я этого насмотрелся в Польше, там она афигеть какая религиозная страна. Несмотря на то, что прямо в Евангелиях, ярко описан факт, который можно классифицировать даже как хулиганство, что смиренный наш Господь Иисус натворил.

 

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,(Матф. 21:12)

 

Аналогичное происшествие в описанное в другом евангелии:

 

Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;

16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.(Марк11:15-16)

 

Здесь добавлено что Он еще устроил своеобразный контроль на храмом. Никто не смог пронести туда никакую вещь.

 

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. (Иоанн 2:13-16)

 

Вот, так. Образ любвеобильного смиренного Господа Иисуса держащего в руках овечку рассыпается прямо на глазах, если представить весь процесс, как Он сделал себе кнут, как он лупил торговцев в храме, как Он опрокидывал их торговые столы, какой шум и паника поднялась в это время. Мне кажется, что лучшего музыкального сопровождения для этой сцены, чем какой-нить хэви метал не придумаешь.

1558783[/snapback]

 

что-то вы, товарищ, плохо читали Библию для спорщика)

при чем тут образ хулигана или хэви-метал?

Акт защиты церкви ради самой церкви, чтобы она не превратилась в базар - теперь это для вас хулиганство? А что, ему надо было сесть и смотреть на то, как в его собственном доме такой бордель творится?

оригинально

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
что-то вы, товарищ, плохо читали Библию для спорщика)

Не спорю, ожидаю наканец услышать чтонибудь дельного от понастоящему знающего человека.

 

Акт защиты церкви ради самой церкви, чтобы она не превратилась в базар - теперь это для вас хулиганство? А что, ему надо было сесть и смотреть на то, как в его собственном доме такой бордель творится?

оригинально

 

На самом деле я восхищаюсь этим поступком Христа. Его поступок немного изменяет наши привычные предствавления о святости и смирении.

Изменено пользователем Angel's Tears (смотреть историю редактирования)
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)
Жители Гонконга требуют признать Библию "непристойной"

В жалобах указывается, что на страницах Священного Писания встречаются сюжеты, содержащие рассказы об "инцесте, изнасилованиях и каннибализме".

 

взято отсюда http://lenta.ru/news/2007/05/16/bible/

 

Некоторые мои мысли по этому поводу. Могу сказать, что подобное обвинение имхо преувеличено, но не без основательно. На самом деле Библия хардкоровская книжка. Одна из ее прелестей состоит в том, что она описывает свои события такие,какие они по сути должны быть в реальности. Кто-то может подумать, что библия это святая книга, которая только и бубнит о смиренности, добрых делах и прочеm. На самом деле это совсем не так. В библии описываеться война тьмы и света. В этой войне пути тьмы и света сплетатются вместе. Некоторые зарегистрированые в библии истории в самом деле малоапетитны. Чего стоит к примеру описания группогого изнасилования сынами Вениамина молодой девочки-наложницы в книге Судей, которую затрахали до смерти, и труп в последствии был расчленен и разослан по всему израилю. Будьте уверены-эти парни тоже были наказаны, совсем неаппетитным способом впоследствии. Правда перед этим полегло много невинного народу. Если вы ищете гуманность, библия не для вас. По сути, сострадание, смирение и терпение описываемые в библии совсем отличаются от стереотипных наших представлений о сострадании смирении и прочем.

Изменено пользователем Angel`s Tears (смотреть историю редактирования)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
ну имхо это про ветхий завет... в новом всё чистенько, опрятненько.... да и вообще в любом священном писании имхо такого навалом, все эти книги создавались давно, а тогда мы были ещё злее чем сейчас (в калиюгу то =))))
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Спасибо за отсылку в эту тему:)

 

По поводу первого поста выскажу лично своё мнение, основанное на других мнениях, известных мне:

 

Иисус выгнал торговцев и меновщиков из Храма не потому, что кто-то обидел Его лично, а потому, что был попран Храм Отца Небесного, и справедливость вообще.

 

Понятие "подставь другую щёку" говорит о том, что не следует мстить за нанесённую обиду, что следует быть смиренным тогда, когда это касается тебя лично - например, пр. Серафим Саровский был очень сильным физически человеком, и, когда на него в лесу напали разбойники, вначале хотел было взяться за топор, но потом вспомнил, что "кто возьмётся за нож - о ножа и погибнет", отложил топор, и позволил разбойникам себя убить.

 

Между тем, когда речь идёт о защите кого-то другого, либо о справедливости вообще - "овечье" поведение не то, что не предписывается, оно даже не рекомендуется. "Нет любви больше той, чем если кто положит душу за други своя". (Angel`s Tears, прости, не помню стих, а искать сейчас - времени нет, но фраза эта очень известная, в подтверждении, думаю, не нуждается). Поэтому профессия защитника Отечества всегда считалась очень богоугодной, и, кажется, Сергий Радонежский благословил, ни много, ни мало - Куликовскую битву.

 

Я это к чему говорю: если кто-то оскверняет храмы, попирает справедливость вообще, глумится над ней - вправить такому субъекту мозги Библия не возбраняет. Даже наоборот. Но если кто-то обижает лично вас, либо ричиняет какое-либо зло лично вам, и только вам- то рекомендуется прощать, по древнему принципу "око за око" - т.е., если ты сделал гадость, то будешь за это наказан, но если ты простил кому-либо гадость, сделанную тебе, то можешь надеятся на прощение каких-то собственных грехов.

Такое поведение рекомендуется за исключением тех случаев, когда обидчик принуждает тебя совершить грех (например, принуждение к поклонению идолам, либо насильственный половой акт) - в этом случае необходимо этого не допускать ни в коем случае.

 

 

Однако тут такой ещё психологический ньюанс. Когда вы с пеной у рта и кулаками отстаиваете справедливость- прислушайтесь, а только ли это ради справедливости? Потому что может быть и аткой расклад: "Блин, как хочется кому-то рыло набить, и показать, какой я крутой... а Библия не разрешает... что же делать?.. О! Вон, бандиты вдову грабят! За других заступаться можно! БАНДЗАААЙЙЙ!!!!!!!!!":lol: Вот это неправильный подход. Самообман, с точки зрения религии. Правильным мировоззрениям с Христианской точки зрения было бы следующее: "Как же не хочется агрессию проявлять, драться с кем-то... Но что делать, если несчастную вдову обижают! Надо защитить... При этом желательно, не сильно кровожадно".

 

ЗЫ. Вот только, к сожалению, большинство из нас вряд ли будет другую щёку подставлять :(

Опубликовано
Читаю Лео Таксиля "Забавное Евангелие или жизнь Христа". Советую всем остальным. Весьма иронический взгляд на Библию и Евангелие. Конечно иногда автор перегибает палку... Но с точки зрения здравого смысла- прав во всём.
Опубликовано (изменено)
"Нет любви больше той, чем если кто положит душу за други своя". (Angel`s Tears, прости, не помню стих, а искать сейчас - времени нет, но фраза эта очень известная, в подтверждении, думаю, не нуждается).
Значит так, эта цитата должна была выглядеть так:
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин 15:13)

Хотя бы потому что в Библии нет стиха за номером "Angel`s Tears, прости, не помню стих, а искать сейчас - времени нет, но фраза эта очень известная, в подтверждении, думаю, не нуждается" и было бы странно, если бы был.

 

[mod]Модерация просила указывать номера стихов? - Просила. Давала ссылку на online-Библию с хорошей поисковой системой? - Давала. В чем проблемы? - Я этот стих за пять минут нашел.

 

Впредь исполнять рекомендации первого поста. Спешка тут не обязательна и даже вредна: топик никуда не убежит.

 

Ryo-oh-ki, Вы спутали этот топик с тем[/mod]

Изменено пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ryo-oh-ki, Вы спутали этот топик с тем

Да нет, не перепутал. Книга имеет непосредственное отношение к Библии, предлагает своё толкование даже не отдельных глав, а всего Евангелия в целом. Никакой ошибки.

Опубликовано
Однако тут такой ещё психологический ньюанс. Когда вы с пеной у рта и кулаками отстаиваете справедливость- прислушайтесь, а только ли это ради справедливости?

 

Человек был отворен по образу и подобию Бога. Именно поэтому никто не может понимать Бога, так как это может человек. Ангелы, небесные сотворенные создания уступают в этом человеку. Чувста, желания и стремления человека берут свое начало от того Божественных желаний, которые появились у человека в момент, когда Бог "вдохнул" в него Свою жизнь.

 

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.(Бытие 2-7)

 

Желание человека быть правым, чувствовать себя как Бог, желание иметь силу, желание творить, иметь кого нибуть чтобы любить, и много много прочее берут корни от Божественных чувств. Переломный момент, когда произишло грехопадение, Бога который может удолетворить эти все желания ушел, но сами они остались в человеке. Человек хочет чувствовать зашиту, стабильность, хочет чувствовать себя важным, значимым, любимым и прочее. Сознательно или бессознательно человек пытается насытить себя изнутри. Одни из самых низких преступлений человека в истории были совершены людьми, которые считали себя за богов, милионы людей совершенно бессмысленно уничтожались, только потому что какойто тиран больной параноидалным страхом переворотов, хотел добиться своей зашиты, своей значимости. Список можно продолжать, но не к чему.

 

Именно поэтому, люди совершают преступления под знаменами праведности. Они хотять чувствовать себя правыми, и чтобы насытить это чувство, они готовы пойти на преступления. Это хорошо работает в религиозных кругах, неудивительно что на поверку самыми злыми людьми, которые и распяли Христа, оказались благочестивые религиозные лидеры того времени- фарисейи и саддукеи.

 

Это я хотель кое как разложить по полочкам, психологический нюанс высказаный выше Г.К.

 

Конечно в жизни все гораздо сложнее, и на человеческие поступки влияют гораздо больше факторов, чем те, которые я описал выше. Если писать учитывая все, не хватит и вагонов энциклопедий=)

Опубликовано
Калиюга, кажется, началась ещё в те времена, когда письменности не существовало, тако что все писания были написаны в этот период:huh:

ааа...

это я попутала, там же чем старше человечество в этих самых югах, тем больше падения нравственности...

 

Angel`s Tears

хлопаю в ладошки, прикольное описание проблемы =) даже стыдно стало что тогда такую подпись ставила =))

  • 5 недель спустя...
Опубликовано (изменено)
ааа...

это я попутала, там же чем старше человечество в этих самых югах, тем больше падения нравственности...

Нет, эта же самая юга продолжается и до сих пор.

Раз уж о югах зашло, то, если можно, маленький оффтопик: (если что перепутаю, пожалуйста, не ругайте, сверяться с источниками лень, но, вроде, ничего не путаю).

Всего есть четыре юги.

Критаюга - "золотой век" - все живут долго и счастливо. Все следуют одной веде (учению)

Третаюга - типа серебрянный век - все живут долго и счастливо, но не в такой степени, как в критаюге. Веда одна.

Двапараюга. Жизнь становится чуть-чуть похуже. Веда разделяется, кажется, на четыре части.

Калиюга - маемо те, що маемо:blink: Т.е, цари грабят подданных, и т.д. Щас, по-ихнему, идёт, кажется, шестое тысячелетие калиюги (и до конца её ещё очень далеко, много тысяч лет). Калиюга самая короткая, предыдущая длиннее её в два раза, вторая юга длиннее калиюги в три раза, а золотой век - аж в четыре. Вроде, так. Слово юга - это, вроде, грань на игральной кости. Ещё считается, что в критаюгу закон стоит на 4 ногах, в третаюгу- на трёх, далее - на двух, а сейчас - на одной.

Все четыре юги составляют махаюгу, тысяча махаюг - это кальпа - один день Брахмы, в конце каждой кальпы паскудная богиня Кали (в переводе "чёрная", богитня смерти, злая ипостась богини Деви, в честь неё назван город Калькутта) уничтожает мир, а потом мир по новой возрождается (кажется, его возрождает Брахма). Брахма живёт сто лет (по своему счёту), потом он умирает, и ещё сто лет Брахмы ничего нет. потом рождается новый Брахма.

Ещё сколько-то там юг объединяются в "манвантару", я уже не помню, как оно там чего, и как высчитывается.

 

 

 

 

 

 

 

Люди, считающие, что они не нуждаются в церковной жизни, потому что уверены, что Бог у них «в душе», по всей видимости, считают себя высоконравственными, не имеющими необходимости ни в Покаянии, ни в соизмерении своих поступков с объективными нравственными критериями.

Не обязательно. Многие люди считают, что для покаяния не обязательно прибегать к Таинству, а просто перед Богом попросить прощения за свои грехи, без участия священника. А моральные критерии могут быть точно такими же.

ЗЫ. Лично я, хоть и православный, церковной жизнью не живу совсем, и делаю много того, что православным делать не положено (хотя я не исключаю того, что я в этом всём очень серьёзно неправ).

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Помнится в тяжелые девяностые, я был в школе к нам на пасху пришли странные люди... Он раздали всем по маленькой но тяжелой книжечке "Псалтырь"...

 

Так вот что я скажу, в этой книге абсолютно всем понравились два её качества!

Это её вес и аэродинамичность! Ох, как ими потом друг в друга кидались, вот веселье было! Прямо как в снежки...

 

А вообще, я спокойно отношусь к религии. В этом свобода вероисповедания. Хочешь - верь, хочешь - не верь.

 

Недавно я работал на праздновании 5 ноября (дня народного единства) - и там только Губернатор ака "Поющая горошина" рассказал про то, что единство народов и разных религий - сила России...

А потом сразу пошли 5 народных ансамблей среднего качества, и удивило обилие рифм "державная-православная" и то и дело возникало "Святая Русь"... А в одной песне в качестве бриджа был молитвенный голос священника, а исполнительница в этот момент на сцене крестилась...

 

Мне, как атеисту, это показалось - "странно, не знал, что у нас так много этого, ну да ладно." а представитель другой религии мог бы и неправильно понять - то "единство разных религий", то "державная-православная"...

 

И сейчас даже политическая агитация сводиться к каким-то святыням, которые надо вернуть верующим...

 

По-моему, те кто хотят верить - итак будут верить, а остальным не надо втирать так много этого дела...

 

И М Х О

Изменено пользователем Зиг (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
А потом сразу пошли 5 народных ансамблей среднего качества, и удивило обилие рифм "державная-православная" и то и дело возникало "Святая Русь"... А в одной песне в качестве бриджа был молитвенный голос священника, а исполнительница в этот момент на сцене крестилась...
Вы не забывайте, что ансамбли народные. То есть, фольклорные. Совсем прямо говоря - этнические. А этнокультура напрямую связана и с религией в том числе. Если бы там выступал ансамбль татарской песни и пляски, то про "державную-православную" никто бы не говорил, но, вполне возможно, что-то с исламским акцентом было бы. А если бы выходцы из совсем далёких регионов Средней Азии - то и буддистское, возможно, было бы. Это нормально. :)

А чего вы от русского фольклора хотите? "Харе Кришна"? :D

 

ЗЫ. Если хотите, давайте эту тему в топике "Вера" продолжим. А то тут, всё-таки, оффтопно как-то выходит. :)

 

По-моему, те кто хотят верить - итак будут верить, а остальным не надо втирать так много этого дела...

А если человеку хочется так петь?:) Запрещать, что ли?:)

 

И сейчас даже политическая агитация сводиться к каким-то святыням, которые надо вернуть верующим...

А вот когда религиозные мотивы используются для политической агитации - этого не одобряет даже Церковь. По крайней мере, Православная. Святыни, конечно, надо возвращать (точно так же, как и святое место, скажем, для мусульман, должно им и принадлежать (но не вся прилегающая к нему Н-ская губерния). ), но когда религиозными мотивами обосновывают стремление "выпереть "чурок" куда подальше", и прихватизировать очередной кусок "Святой Русской земли", религия на это дело смотрит, как мне думается, не очень хорошо.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация