Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Друзья, сия тема является своеобразной реинкарнацией давнишней темы «Склонившись над Библией», которая была довольно интересена, но в силу нашего удивительного таланта все зафлудить и загадить был однажды закрыта.

Для начала объясню чем этот топик не является:

1. Обсуждение отношения к религии и самой религии.

2. Обсуждения отношение к библии.

3. Обсуждения отношения к церкви.

Это значит что здесь не обсуждается церковные доктрины, учения, крестовые походы, мать Терезу и программы накорми голодных. Конечно церковные учения могут пересекаться с обсуждением в теме, но точка опоры всегда в первую очередь должен быть текст библии.

Чем является:

1. Обсуждается только лишь написанное в Библии, в ее 66 книг (апокрифы не в счет).

2. При ссылке на Писание - цитирование обязательно с указанием точной главы и стиха. К примеру- «Вначале было слово, и слово было у Бога и Слово было Бог (Иоанн. 1:1)» Это значит что цитата взята из Евангелия от Иоанна из первой главы, первый стих. Сообщения основаные на-«где-то вроде написано», или «я что-то слышал, что там где-то есть», не принимаются и будут модерироватся.

3. На форуме по умолчанию мы общаемся между собой на ты. Тем не менее просьба здесь быть вежливым между собой, и если собеседник не знаком вам, лучще обратитесь на Вы=)

4. Говоря и цитируя Библию мы подразумеваем Синодальный перевод. Для акцентирования на какую-то отдельную мысль, приветствуется использовать другие официальные переводы библии, греческие словари и прочее.

5. Запрещаеться высказываться неуважительно о любых персонажах упоминающихся в Библии.

6. Библия онлайн -

http://bible.pp.ru/bible/rus/

http://www.unboundbible.org

http://www.biblia.org.ua/

Я привык пользоваться второй ссылкой, у первой в билии не пронумерованы стихи, третью удобно листать. Ссылки удобных библий онлаин приветствуются в личку модератору.

© Angel’s Tears

Edited by Angel`s Tears (see edit history)
  • Replies 121
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

Для старта, я готов дать некоторую пищу для размышления. Меня, если честно смешит изображения Христа на различных картинках, этакого окруженного овечками, детьми, «льна курящего не переломит», смиренного и тихого. Особенно я этого насмотрелся в Польше, там она афигеть какая религиозная страна. Несмотря на то, что прямо в Евангелиях, ярко описан факт, который можно классифицировать даже как хулиганство, что смиренный наш Господь Иисус натворил.

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,(Матф. 21:12)

Аналогичное происшествие в описанное в другом евангелии:

Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;

16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.(Марк11:15-16)

Здесь добавлено что Он еще устроил своеобразный контроль на храмом. Никто не смог пронести туда никакую вещь.

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. (Иоанн 2:13-16)

Вот, так. Образ любвеобильного смиренного Господа Иисуса держащего в руках овечку рассыпается прямо на глазах, если представить весь процесс, как Он сделал себе кнут, как он лупил торговцев в храме, как Он опрокидывал их торговые столы, какой шум и паника поднялась в это время. Мне кажется, что лучшего музыкального сопровождения для этой сцены, чем какой-нить хэви метал не придумаешь.

Edited by Angel's Tears (see edit history)
Posted
Читал отрывки из Евангелия От Иуды. Апокриф с 3 века нашей эры.Очень логично изложеная мысль.Неудивительно что в каноны оно не вошло. Гностические ериси ИМХО самая интересная часть Библии,как по стилю изложения так и по идеям которые там даються.
Posted
Для старта, я готов дать некоторую пищу для размышления. Меня, если честно смешит изображения Христа на различных картинках, этакого окруженного овечками, детьми, «льна курящего не переломит», смиренного и тихого.

1558783[/snapback]

:mellow: Занятно.

И каким же ты видишь Христа, как главный символ веры?

Аля "Рембо" с пулуметной лентой через правое плечо и ак-47 через левое. Изгоняющего торговцев из храма с криками "ПОШЛИ НАХ ОТСЮДА СЦУКИ..." и Слаем в главной роли?

Изгнание торговцев из храма это символ, символ изгнания всего порочащего из помыслов и деяний (Я так думаю)

З.ы. А если внимательно полистать ветхий завет, можно прочитать очень много вещей вообще не укладывающиеся в сознание современного человека.

Posted
Читал отрывки из Евангелия От Иуды. Апокриф с 3 века нашей эры.Очень логично изложеная мысль.Неудивительно что в каноны оно не вошло. Гностические ериси ИМХО самая интересная часть Библии,как по стилю изложения так и по идеям которые там даються.

1558883[/snapback]

Тоже читала, там много от буддизма. Вообще есть немало апокрифов, намного более интересных самой Библии, но они не подошли для "официальной линии партии". Для тех кто не в теме, об этом даже говорилось мельком в к/ф Код Да Винчи.

Posted (edited)

"Однажды был он со своими учениками в Иудее и нашел их собравшимися вместе и сидящими в соблюдении благочестия. Когда он [приблизился к] своим ученикам, [34] собрались вместе, и сидели, и совершали благодарственную молитву над хлебом, [он] засмеялся.Ученики сказали [ему]: "Учитель, почему ты смеешься над [нашей] благодарственной молитвой? Мы сделали, как должно".Он сказал им в ответ: "Не над вами смеюсь. Вы не по своей воле это делаете, но потому, что именно так прославлен [будет] ваш бог".Сказали они: "Учитель, ты […] сын бога нашего".Иисус им сказал: "Откуда меня знаете? Истинно говорю вам, ни один род человеческий, который среди вас, не узнает меня".

Услышав это, ученики разгневались, и разъярились, и хулить его стали в сердцах своих."

Такое никак не могло попасть в церковные каноны.Очень атеистичный взгляд на господа бога Иеговы.Граничащий с ересью.Хотя стоит почитать даже дошедшие до нас Евангелия,и можно увидеть что в них теологическим практикам о природе Бога пачти что ничего не уделено.Когда Иисус говорит о Моисеевых законах он всегда делает это ИРОНИЧНО о чем многие не умеющие читать между строк не задумываються(взять хотябы эпизод когда иисус говорил о том что если ты глядишь на женщину с желанием тебе надо вырвать себе глаз.Говорил находясь В КОМПАНИИ С БЛУДНИЦАМИ А ведь именно из этой безобидной шутки и началось негативное отношение христиан к сексу.Или эпизод на поле с колосьями когда его застукали шпионы Синадриона,тут уже вообще не хочеться ничего комментировать.)Неправельное восприятия слов Иисуса скрывает для читающих буквально глубинную идею всего его учения-гуманизма поздней римской империи и борьбы с ложным благочестием(фарисейством)(В тот же день он увидел человека, работавшего в субботу, и он сказал ему: "Человек! Если ты знаешь, что делаешь, ты благословен, но, если не знаешь, ты проклят как преступивший закон" (Лк. 6.4. Cod. D). ).Основная идея Христа всего его учения в том что в каждом живет частичка Бога(...Я был на высокой горе, и узрел великого человека и рядом маленького, и услыхал громовой голос, и приблизился, чтобы расслышать глаголемое. И он изрёк: "Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём, и где бы ты ни пожелал, собираешь ты Меня и, собирая Меня, собираешь и себя... (св.Епифаний: Haer.XXVI,3)) и все люди в конечном итоге братья.Тот кто так считает по сути и есть христианин.Даже не читавший Библии "По плодам их узнаете"(с) Христос

Edited by Acolyte (see edit history)
Posted
Для старта, я готов дать некоторую пищу для размышления. Меня, если честно смешит изображения Христа на различных картинках, этакого окруженного овечками, детьми, «льна курящего не переломит», смиренного и тихого. Особенно я этого насмотрелся в Польше, там она афигеть какая религиозная страна. Несмотря на то, что прямо в Евангелиях, ярко описан факт, который можно классифицировать даже как хулиганство, что смиренный наш Господь Иисус натворил.

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,(Матф. 21:12)

1558783[/snapback]

А что, собственно, непонятно? Это же законы развития. Победивший трикстер обращается в свою противоположность, либо при жизни, либо в дальнейшем развитии легенды. Наиболее свежий пример - В. И. Ленин.

Posted

Очень метко подмечено)))))

Апокрифы апокрифам рознь.Например тот же Апокадепсис от Петра-полон обычных заблуждений Симона. Разговор о хлебе плодов не дал-Петр находился под властью фальшивого благочестия и саблюдения мелочных ритуалов долго после смерти Христа.Ну да ладно.Тут же запрещено обсуждать апокрифы.А жаль.Эта тоже часть Библии.

Posted
Для тех кто не в теме, об этом даже говорилось мельком в к/ф Код Да Винчи.

Для тех кто не в теме - к/ф, да и книжка "Кот Да Винчи" - не самый лучших источник для ссылок. Проще говоря - трэш. ^^

Posted (edited)

Господа, в частности Acolyte, Лазарь-белый дракон согласен есть немало интересной религиозной литературы, апокрифов, но если вы умеете читать-в этой теме обсуждаеца только официальная Библия, принятая общей "линией партии".

Здесь необсуждают почему выбрали имено эти книги и почему в канон не вошла книга Товия или Евангелие от Фомы. Я не знаю по какому принципу отбирали эти книги, в самой же Библии не раз упоминаеца о других также боговдохновенных писаниях не вошедших в канон.

Например, дофига записей ветхозаветних пророков не вошло в канон, а ведь их было пруд пруди.

В самой старой книге библии про Иова и то сказано о каких-то Писаниях, якобы написаном слове Божьем, однако принято считать что Иов жил до всемирного потопа. Это значит, что полно Писаний уже существовало до потопа, и все они получается исчезли под водой.

Кто верит или не верит в Библию, здесь тоже необсуждаеца.

"Линию партии" церкви здесь тоже необсуждается. Для этого есть другие темы.

[mod]Лазарь получает небольшой бан на денек другой за ругательства в теме.

Остальным просьба не офтопить. Если Аколит продолжит креативничать в духе апокрифов, получит массу свободного от форума времени для того, чтобы их еще раз почитать. А пока просто денек РО, для личного духовного совершенствования. [/mod]

Posted

Ну наконец-то хоть кто-то создал дойстойную тему, в которой и отписываться регулярно не грех. Всяко лучше, чем про трусы флудить.

Вот, так. Образ любвеобильного смиренного Господа Иисуса держащего в руках овечку рассыпается прямо на глазах, если представить весь процесс, как Он сделал себе кнут, как он лупил торговцев в храме, как Он опрокидывал их торговые столы, какой шум и паника поднялась в это время. Мне кажется, что лучшего музыкального сопровождения для этой сцены, чем какой-нить хэви метал не придумаешь.

1558783[/snapback]

Мелодик-дэс/симфо-блэк, обязательно с доброй порцией гроулинга и оперным женским вокалом.

А вообще, что тут удивительного? Вон, сколько раз Бог-отец гневался? Правда, поводы для гнева у него еще те были... Сын все-таки должен быть похожим на отца. Хотя, может Иисус в очередной раз дурачился... Точнее, гневался он понарошку, но с серьезной целью - донести всю серьезность проблемы. Ведь эти продажи в церквях - крайне опасная штука, в плане заблуждений. Вон, у нас все высокопоставленное ворье жертвует в недетских размерах и думает, что совесть их чиста, а в раю уже забронировано и надраено до блеска VIP-местечко. Про индульгенции тоже забывать не следует. Вот Иисус и скзал, что, мол, и не надейтесь. Если бы его еще кто послушал...

Но вообще, карамельно-леденцовый образ Христа - чистая выдумка церкви. Настолько мирным он не может быть хотя бы потому, что ему еще во главе войска ангелов падших в ад гнать. Иисус, конечно, добро абсолютное, но разумное, практичное и с кулаками. Другой вопрос, что применять он их будет только в случае крайней надобности...

Posted
Но вообще, карамельно-леденцовый образ Христа - чистая выдумка церкви.

Да. Мифов о написаном в библии ходят среди народа гораздо больше, чем сама библия. В результате, люди начинают судить писание по этим мифам. Неудивительно, что столько народу испытывает отвращение к библии. Они просто не знают, что там написано. Они верят церковно-приходским байкам о гламурном Иисусе, который вызовет блевотное отвращение у любого нормального человека.

Posted

Так, выше цитировали апокрифы, даже читать не стала, ибо народное творчество.

(Иоанн 2:13-16)

как я понимаю Евангелие от Иоанна, 2 глава, стихи с 13 по 16. Знаешь.. того. что ты там процитировал - нет.

жду ответа -_-

Posted (edited)

Limm

Да, все есть. Евангелие от Иоанна, вторая глава, стихи с 13 по 16. Там сцена этого безобразия в храме. Перепроверил, вроде все прально. Посмотри еще раз внимательней. Иисус жжот!

З.Ы. для большей понятности выделил цитаты, другим цветом.

Posted

Angel's Tears, прошу прощения. Я открыла от Матфея. Так вот.

Где ты видишь. чтобы было написано, что он хлестал этим бичом людей?

Думаю хлыст нужен был для скота, который ласками особо из храма не выведешь.

Ничего не вижу страшного в опрокидывании столов? Далее он говорит им - не делаете Дом Отца Моего домом торговли и просит их уйти. Там не написано, что он кричит или делает что-то со злостью.

Думаю у тебя уже пошла личная трактовка, будь внимательнее,)

Posted
Где ты видишь. чтобы было написано, что он хлестал этим бичом людей?

Думаю хлыст нужен был для скота, который ласками особо из храма не выведешь.

Там не написано, что он кричит или делает что-то со злостью.

Думаю у тебя уже пошла личная трактовка, будь внимательнее,)

Меня это радует, мы начинаем вместо флуда действительно рассуждать о библии.

В самом деле, там не написано что он гнутом лупил людей, однако написано, что гнут был и Он всех выгнал. Хех, получили торговцы по спине или нет, от этого суть не меняеца. Я не говорил, что он делал это в злости. Этот поступок Христа меня лично вызывает симпатии и восхищение.

Posted
[mod]Уважаемые участники темы, обратите внимание на новый 5 пункт правил. Когда я писал о Христе, я понял, что-то кто-то мог меня неправильно понять. Как будто я высказал неуважение ко Христу, назвав его чуть ли не хулиганом. На самом деле я хотел подчеркнуть, то что мне на само деле в Нем нравилось. Впредь я буду более осторожным. Новый пункт правил должен предохранить обсуждение от подобных случайных или намереных недоразумений.[/mod]
Posted

Angel's Tears, за 5 пункт спасибо, а то выглядело как раз, как критика и в итоге скатились бы на ругань:/

Хочу добавить от себя, что меня все в Библии устраивает, буду заходить сюда, лишь чтобы оспорить..)

Posted

Иисус с кулаками, который вместе с ангелами, в шлемах, со щитами и мечами, загоняет топу народа в ад - это полнейший бред. А как же пример с правой и левой щекой? А как же то, что Иисус добровольно пошел на распятие? А как же прощение, которое дадут всем, кто сможет попросить?

Одно дело, когда Иисус показывает, что должно делать людям. Другое дело, когда он делает что-то от себя. Если он выгонял торговцев не с целью показать ученикам, как надо из себя изгонять стремление к наживе (надеюсь все помнят что он обычно имел в виду под храмом), а только лишь чтобы показать, что храм - не место для торговли, то это мягко говоря не вяжется с остальной частью его проповедей.

Posted
Иисус с кулаками, который вместе с ангелами, в шлемах, со щитами и мечами, загоняет топу народа в ад - это полнейший бред.

Согласен, это полный бред. Зачем тогда надо было идти на добровольную смерть за людей?? Такое предположение об Иисуе посылающем людей в ад совсем нелогично.

Образ любвеобильного смиренного Господа Иисуса держащего в руках овечку рассыпается прямо на глазах, если представить весь процесс, как Он сделал себе кнут, как он лупил торговцев в храме, как Он

Истина заключаеца в том, что Иисус в самом деле и есть любвеобильный и смиренный. Когда он выгонял торговцев из храма- это и была любовь и смирение. Если бы он он этого не сделал, в храме остался бы бардак и грязь. Иисус тогда показал, кто в доме хозяин. Ведь хозяином дома и был Он, потому что храм был Домом Его Отца.

Какой из этого я делаю вывод? Смирение по Иисусу, оказываеться , не только молитвы и четки в руках, а еще когда ты показываешь кто в доме хозяин.

Posted
Согласен, это полный бред. Зачем тогда надо было идти на добровольную смерть за людей??

1560646[/snapback]

Чтобы наши грехи искупить перед Богом-Отцом.

Истина заключаеца в том, что Иисус в самом деле и есть любвеобильный и смиренный. Когда он выгонял торговцев из храма- это и была любовь и смирение. Если бы он он этого не сделал, в храме остался бы бардак и грязь. Иисус тогда показал, кто в доме хозяин. Ведь хозяином дома и был Он, потому что храм был Домом Его Отца.

mmmm....

Иисус показал, что должно делать в храме..

Posted (edited)
Иисус показал, что должно делать в храме..

А что такое храм?

16. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

17. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы. (1 Кор. 3:16-17)

Отсюда видно храм это тела верущих. В личной своей жизни, ходя в теле, насколько я понимаю, верущий должен быть таким же хозяином, каким был Иисус в Иерусалимском храме.

Posted
А что такое храм?

1560775[/snapback]

Храм - небо на земле. Отсюда следует, что человек должен иметь искреннее благоговение к данному месту.

Отсюда видно храм это тела верущих. В личной своей жизни, ходя в теле, насколько я понимаю, верущий должен быть таким же хозяином, каким был Иисус в Иерусалимском храме.

1560775[/snapback]

Боюсь сказать что-то по этому поводу по той простой причине, что твои слова можно по-разному понять.))) Например, о хозяине... А разве человек не должен гнать от себя всякую низость и грязь? Реторическая фраза получается)

Posted
Например, о хозяине... А разве человек не должен гнать от себя всякую низость и грязь? Реторическая фраза получается)

Изгнать грязь и тьму от себя может только имеющий влать над грязью и тьмой. Иисус выгнал из храма торговцев, которые могут символизировать эту тьму, потому что Он имел власть над тьмой, как Сын в доме Отца. Этим самым Он показал верущим, что они имеют власть изгнать тьму из себя, потому что теперь храм это тело верущего. Это и значит быть хозяином в доме.