_kaa_ Posted November 6, 2006 Report Posted November 6, 2006 (edited) http://www.kinokadr.ru/films/o/ostrov/ostrov.jpgДрама режиссёра Павла Лунгина. В ролях: Виктор Сухоруков, Петр Мамонов, Дмитрий Дюжев, Виктория Исакова, Юрий Кузнецов, Нина Усатова, Алексей Зеленский, Никита Тарасов. [spoil]Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство – расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить. Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти...[/spoil] =)Прокат в России: 23 ноября 2006 несмотря на то, что прокат еще не скоро, но...он уже доступен и очень хочется с кем-то обсудить. Первое - актерский состав. Мамонов не обсуждается. Перед ним я просто преклоняюсь. Но вот остальные. Я никогда не думал, что Дюжев и Сухоруков умеею играть кого-то кроме себя. А Требунцев просто красавчек. Очень смелая подборка актеров и очень удачная. О чем фильм? О людях, о Боге, о раскаянии...теплый, добрый, страшный. пробирающий до костей. равнодушным остаться просто нельзя. Да что там, единственный за последнее время фильм, который из меня слезы выжал. Вот что сам Мамонов сказал по фильму:...Вот чего пишут-то про нас с вами: «Мы измельчали, потому что сделали из Бога идола, а себя превратили в рабов. Мы должны восстановить сознание того величия, которое Бог явил во Христе, того величия человека, которое Христос открыл нам, и тогда мы сможем начать верить, и мы сможем стать соработниками Бога в деле всеобщего спасения». То есть не надо достоинство человека мять и уничтожать. Ах, Бог там какой-то идол, а тут я маленький раб, червяк – нет, мы призваны все быть сынами Бога. И как мы живем? Каждый, я опять же, мы – нет, я. Вот я призван, я это призвание чувствую в себе, знаю эти светлейшие удивительные моменты, когда лежишь, ничего не надо, звездочка какая-нибудь искрнёт или чего-нибудь такое. У каждого это есть. Этот фильм надо посмотреть. всем. ощутить в себе Человека. Edited November 6, 2006 by Вольный (see edit history) Quote
gerasy Posted January 13, 2007 Report Posted January 13, 2007 Фильм очень сильный, по-моему из крупных российских проектов, самый удачный. В фильме очент на мой взгляд рассмотрена проблема греха, и его человеком осознания, можно сказать по своему преступления и наказания за него. Мамонов сыграл просто гениально, если честно, я такого не ожидал. Нельзя забывать, что фильм отражает и многие проблемы в РПЦ, и также вообще христианского самосознания. Одни отношения между о. Иовом и о. Анатолием чего стоят, а само поведение о. Анатолия. Эти поучительные истории общения о. Анатолия с мирянами и многое-многое другое...фильм действительно не даёт расслабиться. Отдельное спасибо хочется сказать автору музыки к фильму. Музыка просто потрясающая...особенно в моменты пребывания о. Анатолия на острове...у меня аж муражки по коже...ну и конечно смерть отца Анатолия... В общем всем советую посмотреть, особенно сильно смотрится в кинотеатре, говорю как человек смотревший и идома и в кино. Quote
Limm Posted January 15, 2007 Report Posted January 15, 2007 Этот фильм надо посмотреть. всем. ощутить в себе Человека.чтобы понять, что ты животное. Quote
gerasy Posted January 15, 2007 Report Posted January 15, 2007 чтобы понять, что ты животное.Почему? Поясни плиз=) Quote
Limm Posted January 15, 2007 Report Posted January 15, 2007 Почему? Поясни плиз=)Признаюсь честно мне не хотелось бы вообще обсуждать этот фильм.Ты выше сказал, что в фильме рассмотрена проблема греха. Именно от этого я отталкивалась, гоовря слова про животное.Момент с матерью и сыном. Этого достаточно на мой ответ.. Quote
_kaa_ Posted January 15, 2007 Author Report Posted January 15, 2007 чтобы понять, что ты животное. кто-то в фильме увидел как он низок, а кто-то рассмотрел, что есть куда стремиться.каждому свое. Quote
gerasy Posted January 16, 2007 Report Posted January 16, 2007 Ну, вообще да, наврное именно так и есть. Кто что увидит, тот то и вынесет. Хотя мне кажется, что в фильме ярко проведена не только линия мучений из-за греха и вообще различных видов грехов описания, но так же очень ярко показано, как человек может с грехами этими бороться. Да, мы часто раскрываем свою зверскую сущность, но путь-то есть. И кстати замечу для тех, кто увидит здесь ещё одну пропаганду христианства, это не обязательно именно оно... Quote
Domochevsky Posted January 16, 2007 Report Posted January 16, 2007 Как говорится, Господь с вами, только не пропаганда религии, хотя все это и есть та самая жизнь старцев, о которых на Руси легенды ходили.В общем, очень сложно этот фильм описывать, как другие, одно можно сказать наверняка - не для всех... Если честно, всем и не надо, пусть смотрят Галкина... Quote
RAXASH Posted January 18, 2007 Report Posted January 18, 2007 Ваще не люблю христианинов и как и любых других религиозных фанатиков, но этот фильм понравился. А я уж было савсем разуверился в российском кинематографе. Причем сюжетный замес весьма простой и особо не оригинален, но тем не менее цепляет вполне... Судя по всему именно своей атмосферой. Quote
gerasy Posted January 18, 2007 Report Posted January 18, 2007 К счастью фильм и не создавался фанатиками. Я общался с Лунгиным, могу сказать, что очень адекватный и интересный человек, но религиозным, в моём понимании, его никак не назовёшь. Кстати, я заметил тот факт, что фильм цепляет даже не православных и даже весьма скептически к нему относящихся. к примеру я ходил в кинотеатр с четырьмя своими сокурсниками, не православными. Понравился фильм 3ём из них...каждому конечно по своей причине, но всё же факт остаётся фактом. Quote
Contr-se Posted January 18, 2007 Report Posted January 18, 2007 Фильм сильный. Дело не в сюжете, а в заложенном смысле. Этот фильм оказался после просмотра тут же в списке моих любимых фильмов. А я не люблю обсуждать то, что мне особо полюбилось. Quote
Yuka Posted January 20, 2007 Report Posted January 20, 2007 Смотреть было интересно. Но мало что поняла из основного смысла фиьма т.к. половину пропустила. Удивительно как я в том состоянии вообще могла стдеть возле телека. Но если это не учитывать фильм интересный, хоть и показаслся мне жутко длинным. Надо будет пойти на прокат взять и теперь в челвеческих условиях посмотреть его еще раз. Quote
Mazui~ Posted February 8, 2007 Report Posted February 8, 2007 Блин.....не зацепило меня, может из-за моего предвзятого мнения к нашему кинематографу, но фильм поставлен мной в один ряд с Ночным дозором, дневным дозором и волкодавом т.е. на самую дальнюю полку, ничего особенного я там не заметил. Quote
Alchemist Ed Posted March 10, 2007 Report Posted March 10, 2007 как по-моему,уникальный фильм...побольше бы таких фильмов... Quote
HmuriiAr4i Posted March 13, 2007 Report Posted March 13, 2007 Фильм, который оставляет больше вопросов, чем дает ответов! Очень хороший фильм. А Петр Мамонов, сыграл великолепно. Quote
DioEraclea Posted March 13, 2007 Report Posted March 13, 2007 †согласен со всеми и полностью.....кто откликался положительно о этом фильме....проблема поколения...в том что очень мало по настоящему верит в бога....люди говорящие что верят...но совершают...каждый день...на задумываясь грехи....которые можно было бы избежать...греховны в двойне...поэтому меня этот фильм тронул .....очень глубоко....† Quote
Guyver_ Posted March 13, 2007 Report Posted March 13, 2007 Фильм просто отличный. После просмотра около получаса просто просидел в раздумьях. такого не было ещё никогда. Просто нет слов, лучший фильм за последние несколько лет. Quote
AsakuraV Posted April 9, 2007 Report Posted April 9, 2007 понравился. В нем русским духом пахнет. достоевского вспомнила, алешеньку карамазова и князя. юродивые понравился. В нем русским духом пахнет. достоевского вспомнила, алешеньку карамазова и князя. юродивые Quote
Lailonniel Posted April 10, 2007 Report Posted April 10, 2007 Очень впечатлил этот фильм, заставил задуматься о чем-то глубинном. Даже... ну, просто ничего не хочется говорить, просто очень хороший фильм и очень хороший актер. Quote
SadDragon Posted April 10, 2007 Report Posted April 10, 2007 Фильм мне очень понравился, своей искренностью и раскаянием. Отличная работа режиссера, сценариста и естественно игра Мамонова. Неисгладимые впечатления после просмотра, никогда не забуду. Quote
Apocalypto Posted April 14, 2007 Report Posted April 14, 2007 Очень сильный фильм, очень понравился. После просмотра весь день под впечатлением ходил. Quote
(evil)Spider Posted May 4, 2007 Report Posted May 4, 2007 Фильм безусловно хорош. И режиссура, и актерский состав очень сильные. Одна из лучших российскийх картин последнего времени. Quote
Komthur Posted May 9, 2007 Report Posted May 9, 2007 Я бы не поставил "Остров" в один ряд с "Дозорами", как тут предлагали. "Дозоры" безвредны откровенной немощью и вульгарностью. А "Остров" опасен. Он похож на настоящее, очень похож, но на самом деле - фальшивка. Для меня это самое худшее, что может быть в Искусстве - имитация искусства.Под видом глубокого размышления переставляются смыслы и критерии. Фильм эмоционально холоден, а игра разума попсового Павла Лунгина крайне неприятна. Мамонов есть Мамонов - он гений. Но в этом фильме он явно решает какие-то глубоко свои, внутренние вопросы, гоняет "своих демонов", как сказал бы Ингмар Бергман. Лунгин чрезвычайно профессионален, и фильм цельный, стильный, и... обязанный стать модным. А сознательная игра на ТАКИХ темах нравственно преступна. Quote
АкирА Posted May 10, 2007 Report Posted May 10, 2007 фильм цельный, стильный, и... обязанный стать модным.А не наплевать ли на общественное мнение, а? Мы уже оцениваем фильмы по тому как он раскручен или что сказал патриарх про него?А сознательная игра на ТАКИХ темах нравственно преступна.На теме христианства играют же с незапамятных времён. Да и фильм собственно не про церковь, а про человеческую веру.А закадравая жизнт Мамонова и Лунгина меня не особо интересует, когда я смотрю фильм. Quote
Komthur Posted May 10, 2007 Report Posted May 10, 2007 На теме христианства играют же с незапамятных времёнРазве это индульгенция такой игре? Да и фильм собственно не про церковь, а про человеческую веру Воля Ваша. Я в нем увидел игру в веру, замешанную на безверии, и откровенное искажение Заповедей. А закадравая жизнт Мамонова и Лунгина меня не особо интересует, когда я смотрю фильм. Я говорю именно про "кадровую" жизнь. И называю Лунгина коньюнктурным режиссером, потому, что видел не один его фильм. Коньюнктура - это предложение в ответ на спрос. И уровень коньюнктуры соответствует уровню спроса, для одних это бесчисленные "Агенты национальной безопасности", для других это "Остров". В противовес приведу трех самых любимых режиссеров, которые снимали только то, что важно лично им, и если их фильмы находили отклик, то не потому, что были сделаны в расчете на него, а просто потому, что эти личные мотивы оказывались близки и другим. Чувствуете разницу? Я просто хочу сказать, что тут причинно-следственная связь противоположно направленная. А режиссеры эти - Андрей Тарковский, Ингмар Бергман и Морио Асака. Quote
Recommended Posts