Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

http://www.kinokadr.ru/films/o/ostrov/ostrov.jpg

Драма режиссёра Павла Лунгина.

В ролях: Виктор Сухоруков, Петр Мамонов, Дмитрий Дюжев, Виктория Исакова, Юрий Кузнецов, Нина Усатова, Алексей Зеленский, Никита Тарасов.

[spoil]

Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство – расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить.

Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти...

[/spoil] =)

Прокат в России: 23 ноября 2006

несмотря на то, что прокат еще не скоро, но...он уже доступен и очень хочется с кем-то обсудить.

Первое - актерский состав. Мамонов не обсуждается. Перед ним я просто преклоняюсь. Но вот остальные. Я никогда не думал, что Дюжев и Сухоруков умеею играть кого-то кроме себя. А Требунцев просто красавчек. Очень смелая подборка актеров и очень удачная.

О чем фильм? О людях, о Боге, о раскаянии...теплый, добрый, страшный. пробирающий до костей. равнодушным остаться просто нельзя. Да что там, единственный за последнее время фильм, который из меня слезы выжал.

Вот что сам Мамонов сказал по фильму:...Вот чего пишут-то про нас с вами: «Мы измельчали, потому что сделали из Бога идола, а себя превратили в рабов. Мы должны восстановить сознание того величия, которое Бог явил во Христе, того величия человека, которое Христос открыл нам, и тогда мы сможем начать верить, и мы сможем стать соработниками Бога в деле всеобщего спасения». То есть не надо достоинство человека мять и уничтожать. Ах, Бог там какой-то идол, а тут я маленький раб, червяк – нет, мы призваны все быть сынами Бога. И как мы живем? Каждый, я опять же, мы – нет, я. Вот я призван, я это призвание чувствую в себе, знаю эти светлейшие удивительные моменты, когда лежишь, ничего не надо, звездочка какая-нибудь искрнёт или чего-нибудь такое. У каждого это есть.

Этот фильм надо посмотреть. всем. ощутить в себе Человека.

post-67198-1162787091.jpg

post-67198-1162787108.jpg

post-67198-1162787119.jpg

Edited by Вольный (see edit history)
  • 2 months later...
Posted

Фильм очень сильный, по-моему из крупных российских проектов, самый удачный. В фильме очент на мой взгляд рассмотрена проблема греха, и его человеком осознания, можно сказать по своему преступления и наказания за него. Мамонов сыграл просто гениально, если честно, я такого не ожидал.

Нельзя забывать, что фильм отражает и многие проблемы в РПЦ, и также вообще христианского самосознания. Одни отношения между о. Иовом и о. Анатолием чего стоят, а само поведение о. Анатолия. Эти поучительные истории общения о. Анатолия с мирянами и многое-многое другое...фильм действительно не даёт расслабиться.

Отдельное спасибо хочется сказать автору музыки к фильму. Музыка просто потрясающая...особенно в моменты пребывания о. Анатолия на острове...у меня аж муражки по коже...ну и конечно смерть отца Анатолия...

В общем всем советую посмотреть, особенно сильно смотрится в кинотеатре, говорю как человек смотревший и идома и в кино.

Posted
Почему? Поясни плиз=)

Признаюсь честно мне не хотелось бы вообще обсуждать этот фильм.

Ты выше сказал, что в фильме рассмотрена проблема греха. Именно от этого я отталкивалась, гоовря слова про животное.

Момент с матерью и сыном. Этого достаточно на мой ответ..

Posted
чтобы понять, что ты животное.

кто-то в фильме увидел как он низок, а кто-то рассмотрел, что есть куда стремиться.

каждому свое.

Posted
Ну, вообще да, наврное именно так и есть. Кто что увидит, тот то и вынесет. Хотя мне кажется, что в фильме ярко проведена не только линия мучений из-за греха и вообще различных видов грехов описания, но так же очень ярко показано, как человек может с грехами этими бороться. Да, мы часто раскрываем свою зверскую сущность, но путь-то есть. И кстати замечу для тех, кто увидит здесь ещё одну пропаганду христианства, это не обязательно именно оно...
Posted

Как говорится, Господь с вами, только не пропаганда религии, хотя все это и есть та самая жизнь старцев, о которых на Руси легенды ходили.

В общем, очень сложно этот фильм описывать, как другие, одно можно сказать наверняка - не для всех...

Если честно, всем и не надо, пусть смотрят Галкина...

Posted

Ваще не люблю христианинов и как и любых других религиозных фанатиков, но этот фильм понравился.

А я уж было савсем разуверился в российском кинематографе. Причем сюжетный замес весьма простой и особо не оригинален, но тем не менее цепляет вполне... Судя по всему именно своей атмосферой.

Posted

К счастью фильм и не создавался фанатиками. Я общался с Лунгиным, могу сказать, что очень адекватный и интересный человек, но религиозным, в моём понимании, его никак не назовёшь.

Кстати, я заметил тот факт, что фильм цепляет даже не православных и даже весьма скептически к нему относящихся. к примеру я ходил в кинотеатр с четырьмя своими сокурсниками, не православными. Понравился фильм 3ём из них...каждому конечно по своей причине, но всё же факт остаётся фактом.

Posted
Фильм сильный. Дело не в сюжете, а в заложенном смысле. Этот фильм оказался после просмотра тут же в списке моих любимых фильмов. А я не люблю обсуждать то, что мне особо полюбилось.
Posted
Смотреть было интересно. Но мало что поняла из основного смысла фиьма т.к. половину пропустила. Удивительно как я в том состоянии вообще могла стдеть возле телека. Но если это не учитывать фильм интересный, хоть и показаслся мне жутко длинным. Надо будет пойти на прокат взять и теперь в челвеческих условиях посмотреть его еще раз.
  • 3 weeks later...
Posted
Блин.....не зацепило меня, может из-за моего предвзятого мнения к нашему кинематографу, но фильм поставлен мной в один ряд с Ночным дозором, дневным дозором и волкодавом т.е. на самую дальнюю полку, ничего особенного я там не заметил.
  • 1 month later...
Posted

Фильм, который оставляет больше вопросов, чем дает ответов!

Очень хороший фильм. А Петр Мамонов, сыграл великолепно.

Posted
†согласен со всеми и полностью.....кто откликался положительно о этом фильме....проблема поколения...в том что очень мало по настоящему верит в бога....люди говорящие что верят...но совершают...каждый день...на задумываясь грехи....которые можно было бы избежать...греховны в двойне...поэтому меня этот фильм тронул .....очень глубоко....†
Posted
Фильм просто отличный. После просмотра около получаса просто просидел в раздумьях. такого не было ещё никогда. Просто нет слов, лучший фильм за последние несколько лет.
  • 4 weeks later...
Posted

понравился. В нем русским духом пахнет. достоевского вспомнила, алешеньку карамазова и князя. юродивые

понравился. В нем русским духом пахнет. достоевского вспомнила, алешеньку карамазова и князя. юродивые

Posted
Очень впечатлил этот фильм, заставил задуматься о чем-то глубинном. Даже... ну, просто ничего не хочется говорить, просто очень хороший фильм и очень хороший актер.
Posted
Фильм мне очень понравился, своей искренностью и раскаянием. Отличная работа режиссера, сценариста и естественно игра Мамонова. Неисгладимые впечатления после просмотра, никогда не забуду.
  • 3 weeks later...
Posted
Фильм безусловно хорош. И режиссура, и актерский состав очень сильные. Одна из лучших российскийх картин последнего времени.
Posted

Я бы не поставил "Остров" в один ряд с "Дозорами", как тут предлагали. "Дозоры" безвредны откровенной немощью и вульгарностью. А "Остров" опасен. Он похож на настоящее, очень похож, но на самом деле - фальшивка. Для меня это самое худшее, что может быть в Искусстве - имитация искусства.

Под видом глубокого размышления переставляются смыслы и критерии. Фильм эмоционально холоден, а игра разума попсового Павла Лунгина крайне неприятна. Мамонов есть Мамонов - он гений. Но в этом фильме он явно решает какие-то глубоко свои, внутренние вопросы, гоняет "своих демонов", как сказал бы Ингмар Бергман.

Лунгин чрезвычайно профессионален, и фильм цельный, стильный, и... обязанный стать модным. А сознательная игра на ТАКИХ темах нравственно преступна.

Posted
фильм цельный, стильный, и... обязанный стать модным.
А не наплевать ли на общественное мнение, а? Мы уже оцениваем фильмы по тому как он раскручен или что сказал патриарх про него?
А сознательная игра на ТАКИХ темах нравственно преступна.
На теме христианства играют же с незапамятных времён. Да и фильм собственно не про церковь, а про человеческую веру.

А закадравая жизнт Мамонова и Лунгина меня не особо интересует, когда я смотрю фильм.

Posted
На теме христианства играют же с незапамятных времён
Разве это индульгенция такой игре?

Да и фильм собственно не про церковь, а про человеческую веру

Воля Ваша. Я в нем увидел игру в веру, замешанную на безверии, и откровенное искажение Заповедей.

А закадравая жизнт Мамонова и Лунгина меня не особо интересует, когда я смотрю фильм.

Я говорю именно про "кадровую" жизнь. И называю Лунгина коньюнктурным режиссером, потому, что видел не один его фильм. Коньюнктура - это предложение в ответ на спрос. И уровень коньюнктуры соответствует уровню спроса, для одних это бесчисленные "Агенты национальной безопасности", для других это "Остров".

В противовес приведу трех самых любимых режиссеров, которые снимали только то, что важно лично им, и если их фильмы находили отклик, то не потому, что были сделаны в расчете на него, а просто потому, что эти личные мотивы оказывались близки и другим. Чувствуете разницу? Я просто хочу сказать, что тут причинно-следственная связь противоположно направленная. А режиссеры эти - Андрей Тарковский, Ингмар Бергман и Морио Асака.