Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как таковой ИИ подобный человеческому разуму или превосходящий его не нужен. С задачами требующими не высокой умственной деятельности справятся и простые компьютеры, естественно не того уровня которые существует на данный момент. Такого рода машины были бы полезны в большинстве сфер деятельности: от проверки документов и низко уровневого программирования до построения тактики ведения боевых действий (люди - любители все новые изобретения использовать в военных целях, блин). В приведенных вариантах интеллекта в общем то особо и не требуется. Документы - сверять с шаблоном при нахождении ошибок начинать ругаться. В программировании при заложенных "навыках" и путях решения задач, машина выберет наиболее оптимальный вариант. в военных целях, зная имеющиеся силы (кл-во войск, оснащение) местность в зоне ведения боевых действий и всё остальное вплоть до силы ветра и температуры воздуха в зависимости от сил противника машина построит идеальный план боя. Но для всего этого интеллекта и не нужно, нужна лишь информация и заложенные пути решения возникающих проблем. Такие машины были бы незаменимы каждая в своей области деятельности. Не плохо бы было создать машину, обладающую всеми накопленными человечеством знаниями и способную дать ответ на любой вопрос.

В моём понимании интеллект это возможность осознавать себя как мыслящие существо, способность принимать решения в совершенно незнакомых ситуациях и всё в этом роде ;) Таким машинам это не нужно и возможно пойдёт во вред.

Создание же настоящего ИИ это уже чисто научный интерес. "По своему образу и подобию..." аля почувствуй себя богом. И тут встаёт куча проблем связанных с нравственными принципами. Ведь это новый разум, причем находящейся в очень необычном положении. представьте что кто то нажал кнопку и вы очутились... просто очутились, вы не знаете не чего, или же вы наоборот знаете всё, от такого и свихнутся в первую же секунду своего существования не сложно. Человеку в этом плане намного легче, он растёт развивается в том числе и умственно, нет резкости. Наверно можно нечто подобное провернуть и с ИИ, в течении некоторого времени он будет учится пользоваться самим собой. Если ИИ создать с начальным интеллектом скажем 3-4 летнего ребёнка это будет более "мягко" для него. Опять же говорю что ситуация мягко говоря не типичная - вас окружают существа не имеющие нечего общего по строению с вами и вы единственный в своём роде, как бы опять не свихнутся. Как и ребёнка ИИ будет необходимо воспитывать - объяснять основные нравственные ценности, жизненные принципы. И каким "вырастет" ИИ полностью зависит от воспитателей.

Даже если подобный ИИ будет создан доверить ему что то важное человек на вряд ли решится. А вдруг оно психанет и разнесёт к чертям пол планеты?

Но как чисто научный проект, это было бы жутко интересно.

Что-то я много написал...

Опубликовано
В программировании при заложенных "навыках" и путях решения задач, машина выберет наиболее оптимальный вариант.

ну какраз настоящее программирование а не быдлокодинг очень нитривиальная задача, требующая значительных умственных усилий, машине не под силу

Опубликовано
ну какраз настоящее программирование а не быдлокодинг очень нитривиальная задача, требующая значительных умственных усилий, машине не под силу

1550805[/snapback]

и низко уровневого программирования
В программировании при заложенных "навыках"

Забыл дописать "низкоуровневое" имел ввиду именно его, поправлю. Но от чего же не справится и с тру программированием? Всё зависит от программиста закладывающего "знания". Много "наложит" - машина много сможет. Оперировать с имеющимися знаниями например, зная основу можно сделать и что то выдающиеся.

Мы же про некст ген говорим, где нынешние компьютеры и рядом не валялись

з.ы.

"быдлокодинг" - в мемориз =)))

Опубликовано

Sadaris

А каким еще может быть ИИ, кроме как обучающимся? Что есть основа интеллекта, как не умение оперировать знаниями?

И развиваться он будет совершенно естественным образом. Просто нужно помнить что ИИ - несмотря на всю похожесть общих принципов - все же _не_ человек. А именно подобие. Другое дело, на обучение могут уйти не годы, а месяцы. И результатом будет далеко не сразу супер-мозг, превосходящий людей по всем параметрам ^_^

Насчет того, где использовать - вот уж не вопрос. Практически везде есть применение, причем весьма полезное.

Опубликовано (изменено)
Sadaris

А каким еще может быть ИИ, кроме как обучающимся? Что есть основа интеллекта, как не умение оперировать знаниями?

В irc вон уже боты пошли "самообучающиеся"

Но явно не ИИ.

В моём понимании ИИ нечто большее чем просто самообучающияеся машина.

Просто нужно помнить что ИИ - несмотря на всю похожесть общих принципов - все же _не_ человек. А именно подобие.
Человек не человек, не столь важно имхо. Главное что Интелект.

Практически везде есть применение, причем весьма полезное.

Штука канешн получится полезная, не кто не спорит :)

Изменено пользователем Sadaris (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Нам нужен AI, т.к.,если его не будет, то мы никогда не сможем лицезреть всего того, что придумывали фантасты в книгах и в кино:)

Человек не человек, не столь важно имхо. Главное что Интелект.

вот, золотые слова, мне тоже кажется, что суть именно в этом,а форма вторична)

Насчет того, где использовать - вот уж не вопрос. Практически везде есть применение, причем весьма полезное.

вот представляю, что будет такое, когда AI создаст общепланетную футбольную лигу, будут на поле творить такое, чего людям и не снилось, ибо мышление... А нам останется только поболеть за наших!)))

Опубликовано

Но явно не ИИ.

1550842[/snapback]

В каком-то смысле ты и прав...

Лично мне кажется, что "истинный" ИИ не действует в рамках какой-либо программы или игры... но он же остается самообучающейся машиной...

Опубликовано

1550842[/snapback]

Они очень условно самообучающиеся. Точнее, с расширяющейся базой фраз, но принцип поведения у них не меняется. Нормальное самообучение подразумевает изменение методов принятия решений (а также самого пространства решений).

Добавлено:

вот представляю, что будет такое, когда AI создаст общепланетную футбольную лигу

1550919[/snapback]

Если ограничить допустимые параметры роботов (макс. усилие на конечности, макс. скорость реакции и т.п.), то будет очень даже интересная команда, и с людьми вполне будет смысл играть. Если не ограничивать - то это уже не футбол :D

Опубликовано

Господа, а зачем Вам ИИ?

Мне кажется, что механизированных помощников, каждый который предназначен тупо для одной работы (или одного типа работы) нам хватит вполне. Попытки создать ИИ - это сумма из интереса,завышенной самооценки и желания прославится. Да, Азимова почитайте, есть пару интересных расказов не о роботах, а именно о ИИ. Почитаешь и поймёшь - а ну его в болото.

Опубликовано

absolvo

С учетом того, сколько именно триллионов $ это может принести, не так уж очевидно что не стоит этим заниматься.

А если подумать о комплементации человечества и о том, куда оно сейчас понемногу деградирует... То неочевидно, что не стоит этим заниматься даже себе в убыток.

Опубликовано
Боже мой - ещё один проамериканец, всё в баксах считаете.

1553692[/snapback]

Я конечно понимаю что это шутка, но на фоне современных настроений в России юмор уж очень черный получается...

ИИ приносит деньги? Расскажите.

1553692[/snapback]

Э... что рассказать? Как именно я получу деньги за счет продажи миллиардов мобильных устройств с нормальным распознаванием голоса? За счет того, что в каждой машине будет стоять система контроля управления, предотвращающая аварии? За счет того, что в каждой операционной системе будет встроен ИИ для взаимодействия с пользователем? На ИИ-переводчиках? На еще десятке страниц с перечислением областей, где ИИ даст реальную экономию?

Опубликовано
Ладно, рынок без нас разберётся - надо ему ИИ или не надо. Применение ему в конце концов можно любое придумать от биржевых махинаций до просчёта стратегий корпораций. Меня другое интересует - если искусственные идиоты распространятся так же повсеместно как компы, то наверняка найдутся умельци которые будут клепать для них вирусы. Сама по себе разумная машина мож и не додумается до чего нить неприятного для человечества, но всякие антисоциальные сволочи наверняка подскажут.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

ИИ вещь очень полезная, чем дальше, тем больше убеждаюсь - так часто в последнее время вижу людей, кому хочется бесплатно предложить новые мозги...

так что ИИ им бы очень пригодился.

ИМХО))

Опубликовано

Не доверяю я этим железякам. Фильм Терминатор на эт никак не влияет. Но просто мысль о том, что нас заменят машины мне неприятна. Они всеравно никогда не смогут с нами сравниться. Не знаю, что-то в них не то. Просто мурашки по телу пробегают от мысли о них. Безчувственная машина не может вызывать доверия. Я даже не знаю как описать мою нелюбовь к ним...Я считаю что идея японцев заменить людей на роботов недопустима.

Хотя вероятно всетак "Я робот" и "Искуственный разум" на это решение повлияли....

Опубликовано (изменено)

ИМХО, это опасно.

Поскольку ИИ - это механизм самообучения, а что в него вложат впоследствии не может предсказать никто.

Вы терминатора не смотрите. Почитайте лучше рассказ Шекли "Страж-птица". Намного логичнее и обоснованнее показывает непредсказуемость искуственного интеллекта.

Мне кажется, если уж человечество за это возмётся, то в первую очередь надо ввести в него основные понятия со знаком + и -, и незыблемые приоритеты, что-то вроде законов роботехники Азимова, но более продвинуто.

Например:

Понятия:

1. Физическое состояние

1+ Живой, Здоровый, Функционирующий, Целый.

1- Мёртвый, Больной, С нарушенными функциями, Повреждённый

1а. Физ. состояние для неодушевленных предметов.

1а+ Исправный, Функционирующий, Целый.

1а- Неисправный, С нарушенными функциями, Повреждённый

2. Личностные характеристики

2+ Альтруистичный, Трудолюбивый, и т.д.

2- Эгоистичный, Ленивый, и т.д.

3. Интеллектуально-вычислительные характеристики

3+ Умный (развёрнутое понятие), Внимательный, Дальновидный, и т.д.

3- Глупый (развернутое понятие), Рассеянный, Непредусмотрительный, и т.д.

4. Субъективные оценки

4+ Красивый, Умный, Хороший (комплименты)

4- Некрасивый, Дурак, Плохой (негативные характеристики)

5. Действенные характеристики

5+ Сильный, Профессиональный

5- Слабый, Дилетант

Короче, длинное и т.д.,

Список просто для наглядности, неполный, навскидку.

Теперь приоритеты.

Ну, тут понятно.

1 - приоритетный по отношению к 1а, действия по увеличению 1+ приоритетны по отношению к 2+, чем к 2-, и т.д.

Эти приоритетв должны быть незыблемы, и МАКСИМАЛЬНО продуманы, не в двух словах, а самым конкретнейшим образом, тогда мы можем хоть как-то надеяться, что разумный робот будет хорошим человеком.

И то, во-первых, ни одна система не застрахована от сбоя (скажем, полетит у робота чип, отвечающий за приоритеты, и здравствуй, матрица, а во-вторых, невозможно продумать всё до конца... всегда найдётся недодумка в понятиях и приоритетах, которая в процессе самообучения вылезет самым неприятным образом.

Добавлено:

А вот и Страж-птица.

Читать всем (кто ещё не читал).

http://www.kentos.ru/Moshkov2/SHEKLY/straj.html

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вопрос.

Как именно мы узнаем, в какой данный момент времени поймем, что имеем дело именно с ИСКИНом, а не просто с ЭВМ огромной мошности. Возможно, что мы долго не будет замечать того, что творится у нас под боком, возможно, что некие не белковые формы жизни сушествуют уже сейчас, просто никто этого не видит, не ищет намерено. Вот к примеру человек. Когда он начинается, когда начинается разумное существо, могущее реагировать, когда рождается сознание? В момент оплодотворения яйцеклетки? В момент рождения? Известно, что еще до момента рождения, ребенок может реагировать, воспринимать некую информацию. Да и после рождения, он ведь далеко не сразу осознает себя как личность, но уже является жизнью. Это я к тому, что мы запросто можем не заметить ИСКИН, принимая его за что-то другое.

Второй вопрос.

Почему ИСКИН всегда отождествляют с человеком? Животные тоже обладают интеллектом, его основными признаками. Есть большая вероятность того, что первые ИСКИНы будут подобиями не человеческого, а именно животного разума.

Опубликовано

Гулливер Фойл

Для того, чтобы что-то "само завелось", нужно чтобы оно обладало способностью к самостоятельному развитию. На данный момент таких систем нет - одно время были очень интересные полиморфные вирусы, которые можно было считать первым шагом в этом направлении, но сейчас они практически вымерли. Существующие вирусы никак не изменяются в процессе размножения.

G.K.

Тут все сложнее... Любые понятия определяются как некоторая конструкция на пространстве слов, и за каждым словом стоит одно или несколько понятий. ИИ, придерживающийся такой идеологии, если его убедить в том, что "живой человек" - это человек без головы, может наворотить делов. А если начать закреплять понятия, которые ИИ не может изменить в процессе самообучения, то получится довольно странная система, которую "интеллектом" назвать будет весьма сложно.

С другой стороны, возьмем например меня. Я могу обучиться практически чему угодно - но сделать из меня нечто, что будет подчиняться любым приказам, практически невозможно. Почему? Если ответить на этот вопрос, то проблема в целом решена.

Опубликовано
Почему ИСКИН всегда отождествляют с человеком? Животные тоже обладают интеллектом, его основными признаками. Есть большая вероятность того, что первые ИСКИНы будут подобиями не человеческого, а именно животного разума.

1602000[/snapback]

Между прочим, оно уже реализуется. Я ещё пару лет назад по дискавери видел сюжет - кто-то собирает маленьких роботов-насекомых, буквально чуть ли не из транзисторов, без сложных микросхем, и сложных программ. И вкладывает в них только одну программу - инстинкт выживания - т.е. делать всё так, чтоб им было лучше. А они уже сами, опытным путём, определяют куда ползти, и учатся. И эфрлюционируют. Кстати, имхо, такой метод - самый опасный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация