_SWAT_ Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Искуственный интеллект уже создан, но Стоит ли создавать самостоятельно думающий и принимающий решения интеллект, не ограниченый ничем, или же лучше с этим не шутить? Quote
Tigro Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 А есть такая тема, точно знаю только не помню на какой странице поищите и пожалуйтесь на себя модерам. =) Quote
3d6 Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Не знаю, я нашел только про персоконы, в аспекте эмоциональных отношений. Это все же несколько не одно и то же. Вопрос интересный. Можно попробовать его раскрутить с конца. Очевидно, что если все закончится неким аналогом "терминатора" - то не стоило. Но все ведь может и закончится хорошо. Предлагаю рассмотреть этот вариант, действительно ли он хорош, и для кого? Выглядеть через 10-15 лет он может примерно так: ИИ будет думать довольно сходным с человеком образом, точно так же забывать, делать не вполне логичные выводы, в некоторой мере обладать эмоциями (несколько специфическими).Одно из основных отличий - ИИ не будет уставать, и на качество его мышления не сможет повлиять "самочуствие" (ввиду наличия только 2х состояний - либо все в порядке, либо нужен ремонт и ИИ не работает).Другое из основных отличий - типовая база моральных и общественных норм, которая будет закладываться при создании, и тем или иным образом будет защищена от изменения (чтобы ИИ не додумался до того, что уничтожив всех людей он сможет гарантировать то, что его не отправят на свалку - точнее, не посчитал бы такую идею правильной).И третье существенное отличие - это скорость обмена информацией. Ввиду естественных ограничений механизма мышления она не будет запредельной, но все же в разы быстрее, чем у человека. Итого, вот такой себе представитель разумной формы жизни выполненный в виде либо андроида, либо вообще компьютера с несколько нетипичной на данный момент архитектурой, вполне может стать реальностью.И как современные роботы вытесняют людей из многих сфер примитивной работы (конвеерная сборка, погрузочно-разгрузочные работы, и т.п.), так ИИ будет вытеснять человека из областей примитивной интеллектуальной работы - такой как обработка всяких анкет, рецензирование статей, сбор аналитической информации, техническое программирование, техническое проектирование, бухучет, отслеживание изменений в законодательстве и т.п.А с учетом куда более простого производства ИИ по сравнению с роботами (едва ли ИИ может быть дороже современного PC при потоковом производстве) вскоре окажется, что 90% людей не то чтобы очень нужны. То есть у людей конечно есть преимущества - но и куча недостатков, например людям надо платить деньги, ИИ же фактически являются рабами. Вот и вопрос - конечно, за счет ИИ будет делатся куча работы, и вероятно уровень жизни выростет. Но многие люди окажутся в ситуации, когда они вобщем-то ходят куда-то на работу (по привычке в основном), что-то делают по несколько часов в день, но в любой момент могут все оставить на ИИ. И вообще будут по большому счету не нужны - если будет необходимость, ИИ справятся без них.Разумеется, некоторые специфические или особо креативные профессии ИИ не заменят - но это от силы 10% людей. Остальные 90% будут иметь кучу свободного времени, порядком денег и... Никакого чувства востребованности. Вопрос - к чему это приведет, хорошо это или плохо? Quote
timth Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Искуственный интеллект уже создан1549676[/snapback]когда успели? кинь хоть линк почитать Quote
3d6 Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 timth Ничего что можно было бы хоть с какой-то натяжкой называть "интеллектом" пока не создали. Но это дело недалекого будущего... Quote
Hane Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Искуственный интеллект уже созданда не создано еще ничего. Кучу скриптов компьютер выполняет, вот тебе и интелект. А то, что как-то по телику видел, как там точка по лабирнту бегает, как бы с собственным интеллектом, ну или создают модель рыб и заставляют их самим учится плавать, притом многие начинают двигаться как свои реальные прототипы, а некоторые "изобретают" свои движения, то это еще очень далеко от моего личного представления об искусственном интелекте.А так, по поводу сабжа, то надо его(ИИ). Quote
Cheza666 Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Я пока не слышала про то, что создан именно ИИ, но если честно, и не хочу, чтобы он был.Сразу Аниматрица вспоминается. Quote
Shinsaku-To Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Вроде бы тест Тьюринга ещё ни один ИИ не прошёл. Так что все современные ИИ конечно И, но ещё далеко не И))Насколько мне склероз не изменет, у Элизы были кое-какие успехи на этом поприще, но всё-таки не дотянула. Тест не сдала.Одно из основных отличий - ИИ не будет уставать, и на качество его мышления не сможет повлиять "самочуствие" (ввиду наличия только 2х состояний - либо все в порядке, либо нужен ремонт и ИИ не работает).1549768[/snapback]Не уверен. На мой взгляд, это слишком сложная система, а сложные системы никогда не бывают полностью исправны. Пример этого -- всеми любимая винда, чья мультизадачность состоит в умении работать и глючить одновременно -) А ИИ-то на порядки сложнее.Разумеется, некоторые специфические или особо креативные профессии ИИ не заменят - но это от силы 10% людей. Остальные 90% будут иметь кучу свободного времени, порядком денег и... Никакого чувства востребованности. Вопрос - к чему это приведет, хорошо это или плохо?1549768[/snapback]Это очень плохо. Чуство востребованности -- основа счастья. Так что придётся им что-то придумывать. Quote
Alfizik Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 3d6/Вопрос - к чему это приведет, хорошо это или плохо?1549768[/snapback] Посмотри Аниматрицу там такой вопрос так раз и расматривается. Cheza666/Сразу Аниматрица вспоминается.1549920[/snapback] Аналогично у меня даный вопрос навивает те же чувства. Quote
cinic Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 А зачем он - ИИ? какая от него реальная польза? Мне кажется, что он нафиг ненужный. Quote
3d6 Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 cinic В смысле - зачем? А зачем исследования в области теоретической физики? :) Насчет аниматрицы - смотрел, штука забавная, но один такой момент... Могут ли люди сегодня отказаться от компьютеров?То же будет и с ИИ - когда станет ясно что надо что-то делать, ИИ войдет во все сферы жизни, и "войны" ни в каком виде не выйдет. Quote
cinic Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Ну теоритическая физика - это же вообще вещь! Полезная! Практика без теории вообще не рулит (хотя именно с теорией у меня и возникают основные траблы).Я не против исследований в этой области, я против создания ИИ как такогого. Реальной пользы от него всё-равно не будет, а вот вреда он может принести запросто. Quote
Shinsaku-To Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Я не против исследований в этой области, я против создания ИИ как такогого. Реальной пользы от него всё-равно не будет, а вот вреда он может принести запросто.1550014[/snapback]Что значит не будет? О_ОАвтоматизация умственного труда -- это ли не польза?Да и не кажется мне, что вреда будет много. Люди очень любят каждое новое явление объявлять жутко опасным, заранее пугаться и при появлении объекта испуга жутко перестраховываться. И это правильно. Ядерной войны так и нету )) Quote
[P.S] Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Аниматрица... :huh: Терменатор!!! Во! ;) Quote
cinic Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Да я не пугаюсь новых исследований, просто люди и так уже перестают думать, а если появится замена и умственному труду... ну не кажется мне что это хорошо. Я не объявляю ии жутко опасным, я считаю его бесполезным. Quote
ABATAP Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 ochkarik [P.S] Содержательнее посты пишем, содержательнее.. Quote
AntiMat Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Вах, отличная тема!Для начала, как дела с проектом COG?И ещё, кто Лема читает? У него все моральные аспекты прописаны гораздо серьёзнее, чем в "терминаторе".Но это дело недалекого будущего... Сделают ли? Разве науке уже известно, что такое сознание? А вообще ИИ очень нужен! Мне просто не терпится узнать реакцию Ватикана и РПЦ :huh:! Однако вы только представьте себе: ИИ, лишённый безусловных рефлексов, без желёз внутренней секреции (со всеми вытекающими последствиями ;)), способный с молниеносной лёгкостью оперировать экспабайтами информации, и при этом наделённый совершенно свободной волей и способностью легко конролировать своё эмоциональное состояние... это Сверхчеловек, о котором безумный Ницше и помыслить не мог!!! Да какие к чёрту они рабы и слуги человечества!?! Это Железные Ангелы, существа, созданные Разумом, а не слепой природой. Изначально чистые и безпорочные. Они безусловно будут обладать какими-то эмоциями, они наверняка выработают свою этику и мораль, но нам будет до них далеко... И не думаю, что Железные Ангелы решат истребить человечество. Зачем им это? Разве что человечество само по своей природной глупости нарвётся...Не нужно их использовать. Нужно дать им свободу - какую-нибудь планетку с минимальной инфраструктурой. Хотелось бы посмотреть, какую цивилизацию создадут существа, имеющие нравственную фору перед человеком. Такой ИИ нужно создавать не для себя, как родители не для себя рожают детей. Вы только прочувствуйте всю торжественность момента! Человечество создаст существа более совершенные, чем оно само. Человечество превзойдёт Бога! Кажется я расчувствовался... Щас ударюсь в пафос и разрыдаюсь... Поэтому лучше закончу. Quote
timth Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 (edited) Реальной пользы от него всё-равно не будет, а вот вреда он может принести запросто.распознавание речи, распознавание текстов, решение всяческих сложных зандачь, где обычный комп пасует, да малоли ещё где он нуженбыл бы нормальный ии -- уже давно можно было бы перерезать всех чиновников и политиков и доверить ему, лишённому экоций и личной выгоды управление экономикойа вообще имхо, тест тюнига глупость -- не может машина мыслить как человек, бот всегда останется ботом Edited November 3, 2006 by timth (see edit history) Quote
cinic Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Да, Лем рулит...А тексты распознавать и грамотно переводить может и комп, надо тока круто в это дело вложиться, современных мощностей на это хватает с головой. Quote
Shinsaku-To Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 AntiMat, ню-ню, прям речь толкнул)) Что-то меня терзают смутные сомнения насчёт нравственности Железных Ангелов)) У любого разумного существа должна быть мотивация. От бессмысленности жизни люди только так вешаются. Следовательно, ИИ (если его наконец создадут) необходимо будет замотивировать к жизни. Отсюда неизбежно появление эмоций. Отсюда неизбежно появление противоречий. Рано или поздно это приведёт к некоторой... кхм... безнравственности, ага. Quote
timth Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 (edited) А тексты распознавать и грамотно переводить может и комп, надо тока круто в это дело вложиться, современных мощностей на это хватает с головой.1550176[/snapback]это всё костыли, а алгоритмы они используют как раз ИИшные, а на обычных компах ИИ не сделаешь -- другое дело нейросетьзамотивировать к жизни. Отсюда неизбежно появление эмоций.лучяше замотивировать на члужение человеку, а эмоции не неизбежны -- эмоции таки от мотивации отличаются -- и совершенно незачем давать машинам этот недостаток Edited November 3, 2006 by timth (see edit history) Quote
Shinsaku-To Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 (edited) Да-да, служение человеку, Три Закона Роботехники трали-вали. Во многих рассказах Азимова роботы вон тоже были безэмоциональны, а эти простейших правила то и дело вступали в противоречие с действительностью. Так или иначе, где появится кака-то цель, а достигать её будет что-то действительно интеллектуальное, там проблем различного характера (в том числе и морально-этического) будет нам вагон и маленькая вагонэтка. Edited November 3, 2006 by Shinsaku-To (see edit history) Quote
3aвисть Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 На самом деле это людям поможет, даже очень облегчит жизнь, но так-как я фанат киберпанка могу сказать, что конец человечества будет тоже из-за И.И. Quote
3d6 Posted November 3, 2006 Report Posted November 3, 2006 Ну, как человек, имеющий некоторое отношение к теме, расскажу пару вещей.Во-первых, уже практически доказано что существенная часть мозга очень похожа на ансамбль сетей Хопфилда (это такая забавная конструкция нейросети), в которых кроме обычных связейвнутри каждой сети, есть еще некоторое количество связей между сетями. Что это такое наверное никто не поймет, а я короче чем за две страницы не объясню, но суть в чем: в общих чертах понятно как работает память, механизмы распознавания, и механизм конкретного мышления. Правда, повторить это не в виде отдельных сетей, а в виде ансамбля, пока невозможно, но ясно в каком направлении нужно двигаться.Во-вторых, есть некоторые идеи как сделать ИИ немного другим путем, и есть основания полагать что кое-что хорошее получится. И общефилософское замечание: очевидно что человек сделает ИИ по своему образу и подобию, т.к. никаких других мыслящих существ мы не знаем. Поэтому тест Тьюринга ИИ пройдет с легкостью (кстати, кто-то упоминал Элизу - это старая шутка про то, что можно почти любую серьезную фразу превратить в логичный вопрос на связанную тему, пользуясь исключительно формальным преобразованием языка. К мышлению эта программка отношения не имела).Возможности ИИ по обработке информации будут примерно такими же, как у человека (тут есть очень хорошие ограничения, когда объем информации превышает определенную величину, качество обработки начинает падать, и с этим по крайней мере сейчас вообще неясно как бороться). А давать ИИ отдельную планету - зачем? Можно дать им отдельный сервер, по-быстрому заложить туда мир в такой форме, как будто был большой взрыв, и в результате него сформировалась планета, на которой эти ИИ и будут жить, взаимодействуя с окружающим миром согласно игровой физике. Потом можно будет отправить туда сисадмина, чтобы дал им заповедей - так можно смоделировать религию. В процессе можно будет апгрейдить сервер, ввести релятивистскую поправку к игровой физике, соотношение неопределенностей добавить. А там глядишь ИИ придумают как на своей физике компьютер сделать... Может еще и до своего ИИ додумаются... ;) Quote
Recommended Posts