3d6 Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2006 Shinsaku-To На эту тему вроде довольно древний мануал есть... Цитата
Sadaris Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2006 Как таковой ИИ подобный человеческому разуму или превосходящий его не нужен. С задачами требующими не высокой умственной деятельности справятся и простые компьютеры, естественно не того уровня которые существует на данный момент. Такого рода машины были бы полезны в большинстве сфер деятельности: от проверки документов и низко уровневого программирования до построения тактики ведения боевых действий (люди - любители все новые изобретения использовать в военных целях, блин). В приведенных вариантах интеллекта в общем то особо и не требуется. Документы - сверять с шаблоном при нахождении ошибок начинать ругаться. В программировании при заложенных "навыках" и путях решения задач, машина выберет наиболее оптимальный вариант. в военных целях, зная имеющиеся силы (кл-во войск, оснащение) местность в зоне ведения боевых действий и всё остальное вплоть до силы ветра и температуры воздуха в зависимости от сил противника машина построит идеальный план боя. Но для всего этого интеллекта и не нужно, нужна лишь информация и заложенные пути решения возникающих проблем. Такие машины были бы незаменимы каждая в своей области деятельности. Не плохо бы было создать машину, обладающую всеми накопленными человечеством знаниями и способную дать ответ на любой вопрос. В моём понимании интеллект это возможность осознавать себя как мыслящие существо, способность принимать решения в совершенно незнакомых ситуациях и всё в этом роде ;) Таким машинам это не нужно и возможно пойдёт во вред. Создание же настоящего ИИ это уже чисто научный интерес. "По своему образу и подобию..." аля почувствуй себя богом. И тут встаёт куча проблем связанных с нравственными принципами. Ведь это новый разум, причем находящейся в очень необычном положении. представьте что кто то нажал кнопку и вы очутились... просто очутились, вы не знаете не чего, или же вы наоборот знаете всё, от такого и свихнутся в первую же секунду своего существования не сложно. Человеку в этом плане намного легче, он растёт развивается в том числе и умственно, нет резкости. Наверно можно нечто подобное провернуть и с ИИ, в течении некоторого времени он будет учится пользоваться самим собой. Если ИИ создать с начальным интеллектом скажем 3-4 летнего ребёнка это будет более "мягко" для него. Опять же говорю что ситуация мягко говоря не типичная - вас окружают существа не имеющие нечего общего по строению с вами и вы единственный в своём роде, как бы опять не свихнутся. Как и ребёнка ИИ будет необходимо воспитывать - объяснять основные нравственные ценности, жизненные принципы. И каким "вырастет" ИИ полностью зависит от воспитателей. Даже если подобный ИИ будет создан доверить ему что то важное человек на вряд ли решится. А вдруг оно психанет и разнесёт к чертям пол планеты?Но как чисто научный проект, это было бы жутко интересно. Что-то я много написал... Цитата
timth Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2006 В программировании при заложенных "навыках" и путях решения задач, машина выберет наиболее оптимальный вариант.ну какраз настоящее программирование а не быдлокодинг очень нитривиальная задача, требующая значительных умственных усилий, машине не под силу Цитата
Sadaris Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2006 ну какраз настоящее программирование а не быдлокодинг очень нитривиальная задача, требующая значительных умственных усилий, машине не под силу1550805[/snapback]и низко уровневого программирования В программировании при заложенных "навыках"Забыл дописать "низкоуровневое" имел ввиду именно его, поправлю. Но от чего же не справится и с тру программированием? Всё зависит от программиста закладывающего "знания". Много "наложит" - машина много сможет. Оперировать с имеющимися знаниями например, зная основу можно сделать и что то выдающиеся.Мы же про некст ген говорим, где нынешние компьютеры и рядом не валялисьз.ы."быдлокодинг" - в мемориз =))) Цитата
3d6 Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2006 Sadaris А каким еще может быть ИИ, кроме как обучающимся? Что есть основа интеллекта, как не умение оперировать знаниями?И развиваться он будет совершенно естественным образом. Просто нужно помнить что ИИ - несмотря на всю похожесть общих принципов - все же _не_ человек. А именно подобие. Другое дело, на обучение могут уйти не годы, а месяцы. И результатом будет далеко не сразу супер-мозг, превосходящий людей по всем параметрам ^_^Насчет того, где использовать - вот уж не вопрос. Практически везде есть применение, причем весьма полезное. Цитата
Sadaris Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2006 (изменено) Sadaris А каким еще может быть ИИ, кроме как обучающимся? Что есть основа интеллекта, как не умение оперировать знаниями?В irc вон уже боты пошли "самообучающиеся"Но явно не ИИ.В моём понимании ИИ нечто большее чем просто самообучающияеся машина. Просто нужно помнить что ИИ - несмотря на всю похожесть общих принципов - все же _не_ человек. А именно подобие. Человек не человек, не столь важно имхо. Главное что Интелект. Практически везде есть применение, причем весьма полезное.Штука канешн получится полезная, не кто не спорит :) Изменено 3 ноября, 2006 пользователем Sadaris (смотреть историю редактирования) Цитата
Domochevsky Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 Нам нужен AI, т.к.,если его не будет, то мы никогда не сможем лицезреть всего того, что придумывали фантасты в книгах и в кино:)Человек не человек, не столь важно имхо. Главное что Интелект.вот, золотые слова, мне тоже кажется, что суть именно в этом,а форма вторична)Насчет того, где использовать - вот уж не вопрос. Практически везде есть применение, причем весьма полезное.вот представляю, что будет такое, когда AI создаст общепланетную футбольную лигу, будут на поле творить такое, чего людям и не снилось, ибо мышление... А нам останется только поболеть за наших!))) Цитата
_SWAT_ Опубликовано 4 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 В irc вон уже боты пошли "самообучающиеся"Но явно не ИИ.1550842[/snapback] В каком-то смысле ты и прав... Лично мне кажется, что "истинный" ИИ не действует в рамках какой-либо программы или игры... но он же остается самообучающейся машиной... Цитата
3d6 Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 В irc вон уже боты пошли "самообучающиеся"1550842[/snapback]Они очень условно самообучающиеся. Точнее, с расширяющейся базой фраз, но принцип поведения у них не меняется. Нормальное самообучение подразумевает изменение методов принятия решений (а также самого пространства решений). Добавлено:вот представляю, что будет такое, когда AI создаст общепланетную футбольную лигу1550919[/snapback]Если ограничить допустимые параметры роботов (макс. усилие на конечности, макс. скорость реакции и т.п.), то будет очень даже интересная команда, и с людьми вполне будет смысл играть. Если не ограничивать - то это уже не футбол :D Цитата
absolvo Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 Господа, а зачем Вам ИИ?Мне кажется, что механизированных помощников, каждый который предназначен тупо для одной работы (или одного типа работы) нам хватит вполне. Попытки создать ИИ - это сумма из интереса,завышенной самооценки и желания прославится. Да, Азимова почитайте, есть пару интересных расказов не о роботах, а именно о ИИ. Почитаешь и поймёшь - а ну его в болото. Цитата
3d6 Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 absolvo С учетом того, сколько именно триллионов $ это может принести, не так уж очевидно что не стоит этим заниматься.А если подумать о комплементации человечества и о том, куда оно сейчас понемногу деградирует... То неочевидно, что не стоит этим заниматься даже себе в убыток. Цитата
Sadaris Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2006 Кстати пример ИИ в аниме. MAGI из NGE. Вроде и думают сами, на заданную тему, но в тоже время каких либо эмоций не показано. Подобная машина была бы полезна. Цитата
absolvo Опубликовано 5 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2006 3d6 ИИ приносит деньги? Расскажите.Боже мой - ещё один проамериканец, всё в баксах считаете. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 5 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2006 absolvo снижение издержек производства засчёт автоматизации умственного труда. Цитата
3d6 Опубликовано 5 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2006 Боже мой - ещё один проамериканец, всё в баксах считаете.1553692[/snapback]Я конечно понимаю что это шутка, но на фоне современных настроений в России юмор уж очень черный получается... ИИ приносит деньги? Расскажите.1553692[/snapback]Э... что рассказать? Как именно я получу деньги за счет продажи миллиардов мобильных устройств с нормальным распознаванием голоса? За счет того, что в каждой машине будет стоять система контроля управления, предотвращающая аварии? За счет того, что в каждой операционной системе будет встроен ИИ для взаимодействия с пользователем? На ИИ-переводчиках? На еще десятке страниц с перечислением областей, где ИИ даст реальную экономию? Цитата
Manfrid Опубликовано 5 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2006 Ладно, рынок без нас разберётся - надо ему ИИ или не надо. Применение ему в конце концов можно любое придумать от биржевых махинаций до просчёта стратегий корпораций. Меня другое интересует - если искусственные идиоты распространятся так же повсеместно как компы, то наверняка найдутся умельци которые будут клепать для них вирусы. Сама по себе разумная машина мож и не додумается до чего нить неприятного для человечества, но всякие антисоциальные сволочи наверняка подскажут. Цитата
Акаи Опубликовано 13 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2006 ИИ вещь очень полезная, чем дальше, тем больше убеждаюсь - так часто в последнее время вижу людей, кому хочется бесплатно предложить новые мозги...так что ИИ им бы очень пригодился. ИМХО)) Цитата
Yuka Опубликовано 13 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2006 Не доверяю я этим железякам. Фильм Терминатор на эт никак не влияет. Но просто мысль о том, что нас заменят машины мне неприятна. Они всеравно никогда не смогут с нами сравниться. Не знаю, что-то в них не то. Просто мурашки по телу пробегают от мысли о них. Безчувственная машина не может вызывать доверия. Я даже не знаю как описать мою нелюбовь к ним...Я считаю что идея японцев заменить людей на роботов недопустима.Хотя вероятно всетак "Я робот" и "Искуственный разум" на это решение повлияли.... Цитата
G.K. Опубликовано 13 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2006 (изменено) ИМХО, это опасно.Поскольку ИИ - это механизм самообучения, а что в него вложат впоследствии не может предсказать никто.Вы терминатора не смотрите. Почитайте лучше рассказ Шекли "Страж-птица". Намного логичнее и обоснованнее показывает непредсказуемость искуственного интеллекта. Мне кажется, если уж человечество за это возмётся, то в первую очередь надо ввести в него основные понятия со знаком + и -, и незыблемые приоритеты, что-то вроде законов роботехники Азимова, но более продвинуто. Например: Понятия: 1. Физическое состояние 1+ Живой, Здоровый, Функционирующий, Целый. 1- Мёртвый, Больной, С нарушенными функциями, Повреждённый 1а. Физ. состояние для неодушевленных предметов. 1а+ Исправный, Функционирующий, Целый. 1а- Неисправный, С нарушенными функциями, Повреждённый 2. Личностные характеристики 2+ Альтруистичный, Трудолюбивый, и т.д. 2- Эгоистичный, Ленивый, и т.д. 3. Интеллектуально-вычислительные характеристики 3+ Умный (развёрнутое понятие), Внимательный, Дальновидный, и т.д. 3- Глупый (развернутое понятие), Рассеянный, Непредусмотрительный, и т.д. 4. Субъективные оценки 4+ Красивый, Умный, Хороший (комплименты) 4- Некрасивый, Дурак, Плохой (негативные характеристики) 5. Действенные характеристики 5+ Сильный, Профессиональный 5- Слабый, Дилетант Короче, длинное и т.д.,Список просто для наглядности, неполный, навскидку. Теперь приоритеты.Ну, тут понятно. 1 - приоритетный по отношению к 1а, действия по увеличению 1+ приоритетны по отношению к 2+, чем к 2-, и т.д. Эти приоритетв должны быть незыблемы, и МАКСИМАЛЬНО продуманы, не в двух словах, а самым конкретнейшим образом, тогда мы можем хоть как-то надеяться, что разумный робот будет хорошим человеком.И то, во-первых, ни одна система не застрахована от сбоя (скажем, полетит у робота чип, отвечающий за приоритеты, и здравствуй, матрица, а во-вторых, невозможно продумать всё до конца... всегда найдётся недодумка в понятиях и приоритетах, которая в процессе самообучения вылезет самым неприятным образом. Добавлено:А вот и Страж-птица.Читать всем (кто ещё не читал).http://www.kentos.ru/Moshkov2/SHEKLY/straj.html Изменено 14 декабря, 2006 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Гулливер Фойл Опубликовано 14 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2006 Вопрос.Как именно мы узнаем, в какой данный момент времени поймем, что имеем дело именно с ИСКИНом, а не просто с ЭВМ огромной мошности. Возможно, что мы долго не будет замечать того, что творится у нас под боком, возможно, что некие не белковые формы жизни сушествуют уже сейчас, просто никто этого не видит, не ищет намерено. Вот к примеру человек. Когда он начинается, когда начинается разумное существо, могущее реагировать, когда рождается сознание? В момент оплодотворения яйцеклетки? В момент рождения? Известно, что еще до момента рождения, ребенок может реагировать, воспринимать некую информацию. Да и после рождения, он ведь далеко не сразу осознает себя как личность, но уже является жизнью. Это я к тому, что мы запросто можем не заметить ИСКИН, принимая его за что-то другое.Второй вопрос.Почему ИСКИН всегда отождествляют с человеком? Животные тоже обладают интеллектом, его основными признаками. Есть большая вероятность того, что первые ИСКИНы будут подобиями не человеческого, а именно животного разума. Цитата
3d6 Опубликовано 14 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2006 Гулливер Фойл Для того, чтобы что-то "само завелось", нужно чтобы оно обладало способностью к самостоятельному развитию. На данный момент таких систем нет - одно время были очень интересные полиморфные вирусы, которые можно было считать первым шагом в этом направлении, но сейчас они практически вымерли. Существующие вирусы никак не изменяются в процессе размножения. G.K. Тут все сложнее... Любые понятия определяются как некоторая конструкция на пространстве слов, и за каждым словом стоит одно или несколько понятий. ИИ, придерживающийся такой идеологии, если его убедить в том, что "живой человек" - это человек без головы, может наворотить делов. А если начать закреплять понятия, которые ИИ не может изменить в процессе самообучения, то получится довольно странная система, которую "интеллектом" назвать будет весьма сложно.С другой стороны, возьмем например меня. Я могу обучиться практически чему угодно - но сделать из меня нечто, что будет подчиняться любым приказам, практически невозможно. Почему? Если ответить на этот вопрос, то проблема в целом решена. Цитата
G.K. Опубликовано 14 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2006 Почему ИСКИН всегда отождествляют с человеком? Животные тоже обладают интеллектом, его основными признаками. Есть большая вероятность того, что первые ИСКИНы будут подобиями не человеческого, а именно животного разума.1602000[/snapback]Между прочим, оно уже реализуется. Я ещё пару лет назад по дискавери видел сюжет - кто-то собирает маленьких роботов-насекомых, буквально чуть ли не из транзисторов, без сложных микросхем, и сложных программ. И вкладывает в них только одну программу - инстинкт выживания - т.е. делать всё так, чтоб им было лучше. А они уже сами, опытным путём, определяют куда ползти, и учатся. И эфрлюционируют. Кстати, имхо, такой метод - самый опасный. Цитата
Рюга Рюдзаки Опубликовано 14 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2006 Не в тему конечно,но вот недавно слышал такой анегдот:"Как называют блондинку которая перекрасилась в брюнетку?Ответ - Искуственный интеллект". Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.