Sesshoumaru Posted October 23, 2006 Report Posted October 23, 2006 Кто-нибудь читал сие? Если да, поделитесь впечатлениями..."Сильмариллион" глазами Темный - так называют эту книгу, но, если первый представляет из себя летопись, факты, то ЧКА очень эмоциональная книга... В моей душе она оставила очень глубокий след и заставила задуматься о том, что есть Свет, а что есть Тьма на самом деле...Понравился язык автора, необыкновенно красивый, хотя стиль изложения непривычный... Если что, книгу скачать можно здесь:http://moondragon.narod.ru/tekst.htm А это сайт одного из авторов - Н. Васильевой (она же Элхэ Ниэннах)http://elhe.ru/ Quote
Porco Rosso Posted October 24, 2006 Report Posted October 24, 2006 Эта книга имеет, на мой взгляд, особого рода историческую ценность. Первая отечественная фэнтези в бесконечной череде "перевертышей", где черное становится белым, Миледи - героиней, а Д`Артаньян - подлецом и т.д. Quote
Ezella Posted November 9, 2006 Report Posted November 9, 2006 По рассказам друзей она мне представлялась гораздо лучшей, чем на самом деле.Я не понимаю Мелькора. Как учитель, самый сильный из Валар, не может защитить своих учеников? Он... он просто должен! И не хватает ему мудрости, на мой взгляд, знания всех аспектов жизни.А вот Гортхауэр там потрясающий и милый-милый ^__^ Quote
alenDEnize Posted November 10, 2006 Report Posted November 10, 2006 К сожалению, книга достаточно слаба в художественном отношении. Я прочел где-то до середины и далее читал отрывками по диагонали. Начало достойно и интересно, а дальше советую прочесть Рокдевятоко Звирьмаллион. Quote
Samael-sama Posted November 10, 2006 Report Posted November 10, 2006 (edited) Всего лишь очередное (и довольно бездарное) паразитирование на трудах Толкина. За неимением собственной фантазии, прем чужие идеи и переделываем их под себя. Знали бы наследники Профессора о существовании данного...произведения - давно бы подали в суд за плагиат. Толкин, в отличие от Лукаса, разрешений на использование его персонажей никому не давал. Edited November 10, 2006 by Samael-sama (see edit history) Quote
Акаи Posted December 3, 2006 Report Posted December 3, 2006 Люблю несравненно больше Толкиена) хотя когда-то была большим любителем Сильмариллиона и сама спорила и т.п., но прочитав ЧКА стала ее преданным поклонником навсегда. Еще причина - она авторская, а не переводная и на русском языке, что просто чудо. Quote
Mithertiths Posted December 3, 2006 Report Posted December 3, 2006 Вначале было интересно и занимательно, но гдето на 50й странице все перерасло в размазывание соплей по потолку и с мертвой точки для меня не сдвинулось. Да здравствует старое доброе НФ и братья Стругацкие. ИМХО =) Quote
Акаи Posted December 3, 2006 Report Posted December 3, 2006 как ни странно - спорить не буду) так как ЧКА - это очень любимая мной вещь - вам не понравилось, боже - не мои же это проблемы))) если бы всем в мире нравилось одно и тоже, я бы отсюда сбежалаа по второму пункту еще и соглашусь - я сама всегда в детстве читала больше нф, а не фэнтези, и если вспомнить, то из фэнтези у меня не любимых автором, а из нф есть. Quote
Лиса Posted December 19, 2006 Report Posted December 19, 2006 Когда читала - понравилось, помесь Сильмариллиона с библией и любовным романом. Многим описания кажутся занудными, но это очень лиричная и красивая вещь, а так как я люблю всё красивое и жестокое, то книга понравилась, ещё-бы меньше соплей было - цены-б ей не было... Quote
oven666 Posted December 27, 2006 Report Posted December 27, 2006 (edited) Знали бы наследники Профессора о существовании данного...произведения - давно бы подали в суд за плагиат. Толкин, в отличие от Лукаса, разрешений на использование его персонажей никому не давал.С момента написания Сильмариллиона прошло более 50 лет, так что суд бы они проиграли. А сам Толкиен безжалостно исковеркал Старшую Эдду древних норвежцев и что-то потомки викингов не кидались на него с секирами. Вначале было интересно и занимательно, но гдето на 50й странице все перерасло в размазывание соплей по потолку и с мертвой точки для меня не сдвинК сожалению, книга достаточно слаба в художественном отношении. Я прочел где-то до середины и далее читал отрывками по диагонали. Начало достойно и интересно, а дальше советую прочесть Рокдевятоко ЗвирьмаллионЗначит рановато ещё серьезные вещи читать попробуйте через пару лет. (Я тоже когда Мастер и Маргарита читал в первый раз на плаще с красным подбоем взвыл и остановился, а через 2 года на Ура прошло) ^_^По рассказам друзей она мне представлялась гораздо лучшей, чем на самом деле.Я не понимаю Мелькора. Как учитель, самый сильный из Валар, не может защитить своих учеников? Он... он просто должен! И не хватает ему мудрости, на мой взгляд, знания всех аспектов жизни.А вот Гортхауэр там потрясающий и милый-милый ^__^Почитай продолжение: ЧКА-Исповедь Стража Наталья Некрасова в соавторстве с Натальей Васильевой.Там раскрываются события с третьей стороны одинаково критикуются и светлые и темные.Вот цитата "Я не верю в правду победителей. Я не верю в правду побеждённых. И те, и другие равно лгут. И тем, и другим свойственно преувеличивать свои добродетели и отказывать в них своим врагам, даже если они и стремятся описывать всё по возможности справедливо.Я не верю в то, что человека можно назвать врагом лишь потому что он поклоняется не тому же, что и ты." Edited December 27, 2006 by oven666 (see edit history) Quote
Miko Posted January 7, 2007 Report Posted January 7, 2007 Понравилось с неизбежностью. Читала давно. Перечитывала до такой степени, что некоторые страницы не видно. Хорошый "перевертыш". Пусть местами (сейчас понимаю) натянуто. Но читала одновременно с Сильмарилионом. Как-то так случилось, что эти две киниги добрались до меня одновременно. Опять же давно было. До сих пор почетное место на полке. Quote
Cabalbl4 Posted January 18, 2007 Report Posted January 18, 2007 Даже не знаю. Вызывала книга некоторые положительные эмоции. 50/50. Хотя... Творчество Профессора мне тоже не совсем запало в душу. А что переворачивать идеально хороших и безгранично плохих... В итоге всё рвно остались правы сильные. :P Quote
Акаи Posted April 18, 2008 Report Posted April 18, 2008 сказать, что я большой поклонник ЧКА - значит промолчать, наверное, она для меня намного больше значит. Я люблю ее и ставлю выше Толкиеновских книг, ужас, да?;) во-первых, как бы ни был хорош перевод, книга, где чудесен сам язык оригинала это нечто, а я поклонник шикарного языка. Автор бард - и это заметно, книга написана почти как песня барда. Она больше чем книга - она создает настроение и вдохновение. Я уже не говорю о великом образе Мелькора, созданном там. Учитель, как он есть, образ такой же красивый, как Мильтоновский Люцифер. Quote
barmy Posted April 18, 2008 Report Posted April 18, 2008 (edited) Скажу только, что прочитал с трудом. Как и "Исповедь стража". Я люблю ее и ставлю выше Толкиеновских книг, ужас, да?А вот это вообще непростительно :lol: Edited April 18, 2008 by barmy (see edit history) Quote
Trickster Posted April 19, 2008 Report Posted April 19, 2008 О, помню эту книгу. Я ее читала лет... не буду врать, но достаточно лет назад. Потом два дня ходила, как на голову ударенная - очень впечатлилась.Спустя несколько лет решила перечитать - и совсем не торкает - именно из-за этих соплей инфантилизма и много чего еще. ЗАкрыла, не дочитала, поняла, что время ЧКА для меня уже прошло )) Quote
barmy Posted April 19, 2008 Report Posted April 19, 2008 О, вспомнил про одну хорошую критическую . В ней очень подробно рассматривается философия ЧКА в сравнении с воззрениями Толкиена и христианских богословов. Думаю, будет интересно и противникам, и любителям, если удастся осилить :( Quote
BastarD Posted April 19, 2008 Report Posted April 19, 2008 Мне сабж не понравился. Потому что зачем переворачивать вещи с ног на голову и делать злодеев "хорошими" и наоборот? это конечно можно любое произведение со своей т.зр. воспринимать, и симпотизировать разным героям, но это не значит, что от этого они станут лучше или хуже. (и уж тем более зачем впаривать это таким откровенным способом?). Имхо, весь шарм "темной стороны" именно в том, что она темная, а злодеи - настоящие мерзавцы =) и это здорово. А у Толкина в Сильме как раз этот шарм отлично проглядывается. Кстати эт моя любимая книга. Quote
Акаи Posted April 21, 2008 Report Posted April 21, 2008 Мне сабж не понравился. Потому что зачем переворачивать вещи с ног на голову и делать злодеев "хорошими" и наоборот? это конечно можно любое произведение со своей т.зр. воспринимать, и симпотизировать разным героям, но это не значит, что от этого они станут лучше или хуже. (и уж тем более зачем впаривать это таким откровенным способом?). Имхо, весь шарм "темной стороны" именно в том, что она темная, а злодеи - настоящие мерзавцы =) и это здорово. А у Толкина в Сильме как раз этот шарм отлично проглядывается. Кстати эт моя любимая книга. Что значит переворачивать с ног на голову? Вы говорите так, словно Ниэннах написала попсовую книжонку наподобие "Тани Гроттер", чтобы нажиться на славе великого толкиеновского оригинала. У человека такое видение проблемы и самой истории, она почувствовала фальшь и умалчивания в Силе, она поставила вопросы и нашла на них свои ответы, и главное - она написала чудесную книгу, даже язык которой намного красивее приторного Силя.Я люблю Сильмариллион, но ЧКА гораздо сильнее, причем когда я не читала ее еще, то защищала Силь как могла, возможно, вы просто читали ЧКА наискосок, либо вовсе просто слышали про то, что там якобы все с ног на голову и идет оправдание темных. Так вот - в ЧКА не идет оправдание темных, там просто совсем другая история, та, которая лично мне кажется НАМНОГО логичнее и целостнее, чем рассказанная в Сильмариллионе. Quote
BastarD Posted April 21, 2008 Report Posted April 21, 2008 хехе, я все читал нормально и еще очень давно) зачем спорить, просто я высказал свое мнение по поводу этой книги. я считаю что ее нельзя ни сравнивать ни ставить в один ряд с профессором, т.к. там нет ничего общего, а просто что-то типа фанфика... и имхо не очень удачного) Quote
Акаи Posted April 24, 2008 Report Posted April 24, 2008 хехе, я все читал нормально и еще очень давно) зачем спорить, просто я высказал свое мнение по поводу этой книги. я считаю что ее нельзя ни сравнивать ни ставить в один ряд с профессором, т.к. там нет ничего общего, а просто что-то типа фанфика... и имхо не очень удачного)вы не высказали мнение - вы сказали "зачем переворачивать все с ног на голову и т.п." - это уже не субъективный отзыв, а навязывание другим, причем агрессивное своей к ней неприязни. Если бы вы более обоснованно пояснили, что вам не понравилось и почему - это не было бы оскорблением поклонникам книги.то же касается и вашего "отзыва" насчет "фанфика" Quote
Limm Posted April 25, 2008 Report Posted April 25, 2008 МодераториалBastarD, 3 дня РО за флудгы) Quote
давний Posted April 25, 2008 Report Posted April 25, 2008 своебразная изнанка,не совсем красивая,не совсем яркая,такая обычная изнанка,необычной вещи...Мне понравилось,но только в качестве общего развития, тот же Сильмарилион мне больше по душе ришелся. Quote
Miko Posted April 26, 2008 Report Posted April 26, 2008 Почему-то мне кажется, что Профессор не был бы задет или оскорблен написанием ЧКА, как многим кажется. Помните известную историю которую расказывал Толкиен, что однажды один критик сказал ему "Не вы написали Сильмарилион" и он всегда считал это самым большим комплиментом. Ему нравилось думать что С-н нечто большее чем просто книга. Значит должна рождать мысли и споры. Quote
Recommended Posts