Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

AniDB

ANN

World-art

Собственно интересует сабж, а интересует меня он первую очередь временным отрезком, в котором происходят действия. Надеюсь выйдет что-нибудь достойное, и желательно бы без особых комедийных элементов и без намеков на кавайные деформы (что мне не нравилось в Peace Maker'e).

Ну и конечно хотелось бы узнать мнения тех, кто посмотрел первую серию.

P.S. По крайней мере состав сейю вполне себе ничего =)

Edited by S O N I C (see edit history)
Posted
Собственно интересует сабж, а интересует меня он первую очередь временным отрезком, в котором происходят действия.

Кхм, Бакуматсу :)

Если я всё верно понял, то действия разворачиваются аккурат после смерти Сакамото Рёма.

Видя sunrise 2006 подозреваю, что сделано по игре. Делают довольно серьёзные люди (Ryousuke Takahashi, например), что выйдет - пока неясно.

Теперь по графике... в общем у меня хреновая равка много сказать не могу :) Фоны местами довольно блеклыми показались, анимация не особо впечатляет. Отдельные моменты постарались, на остальные - забили. Уже классические трекгольные полигоны сакуры сыпятся без конца. Музыка разнообразная, довольно неплохая, эндинг приятен. Сюжет - завязка на любителя. Как всегда придумали похитрее и поместили основное действие поближе к окончанию эпохи Эдо. Персонажи симпатичные (субъективно, конечно).

хотел спросить - это история или фантастика/параллельный мир?

Было бы историей если бы не "Бошка Властителя". А так нечто вроде Василиска - вроде бы имена встречаются исторические, а сюжет и персонажи - за гранью реальности.

Posted

Ну кстати, антураж вполне исторический, столкновение западной и восточных цивилизаций, суровые дядьки с мечами, усатые дядьки с пистолетами, зловещие алеющие на небесах звёзды и всё такое. В театре представление показывают при полном аншлаге.

Может понравиться, так что не стоит списывать со счетов. Пока неясно, может даже поменьше будет фантазмов мистических, чем стартующем в этом сезоне Tempouibun Ayakashiayashi.

Posted
Ну я не против мистических сериалов в принципе, просто давно хотелось посмотреть именно историческое аниме... Жаль, основная японская аниме-аудитория до него еще не доросла
Posted

Неисторична там только мистика. Ну да и Бог с ней :huh: Хотя равка попалась страшная тоже, наверное как и Твинхеду, мне понравились первые две серии. И графику в стиле выдержали (блеклость настроению соответствует). И динамики хватает. На две серии уже несколько драк, "момент Истины" (то ись влюбленности), первые узлы политических интриг, кровная месть, убит один крутой персонаж, пафос так и прет :)

Все как надо :)

• 2 weeks later...
Posted
Аниме от создателя кеншина. Анимация достойна поклона и уважения, такой анимации нет почти ни в одном сериале. Она на уровне мувиков. Музыка потрясающа, каждый кадр каждый звук продуман. И каждая серия это конфета. Настолько продуманный сюжет также поражает, все исторические личности грамотно поставлены. Аниме бесплатно показывается на сайте GyaO поэтому равки идут с сайта. Пока не выйдет двд, hdtv не видать. диалоги очень интересны, создатели хорошо поработали - старояпонская речь в изобилии. 4 серия просто нечто, старый театр кабуки, все по настоящему, кровь как красные лепестки, и на их фоне настоящая... Это наверное единственное достоверное историческое аниме. Кеншина превзошли, и это сто процентно.
Posted (edited)
единственное достоверное историческое аниме

Какие то колдовские шарики,дистанционные удары.Да уж достоверность так и прет.

Edited by Nejit (see edit history)
  • 4 months later...
  • 2 months later...
Posted (edited)

Пожалуй, это самое исторически достоверное аниме про Бакумацу из всех, что я видела. Да, там присутствуют волшебные мечи и летающие головы, и основной сторилайн насквозь мистический, но прелесть этого аниме – не в основном сторилайне. Она в декорациях, которые поставлены так тщательно, что нефанатам истории без помощи википедии не разобраться. А фанаты могут ловить кайф, наблюдая парад исторических личностей на заднем плане и вспоминая хронику событий, воссозданную немногочисленными, но точными штрихами. В этом аниме пресловутые historical settings настолько хороши, что затмевают сюжет.

Сюжет, впрочем, не то чтобы совсем плох. Есть некий Герой (хмурый красавец в хакама), отягощённый таинственным прошлым, а именно Великой Миссией (утихомиривать тысячелетнего призрака, который временами просыпается и безобразничает, вмешиваясь в историю) и Великой Виной (будучи телохранителем Сакамото Рёмы, не смог спасти его от убийц). Присутствует также Предполагаемая Возлюбленная и Смертельный Противник, а также связка злодеев разной степени харизматичности. Все они кружат друг вокруг друга (переглядываются, дерутся, молчат в красивых позах) и вокруг упомянутой головы тысячелетнего призрака, пока реальная история разворачивается вокруг.

Если пытаться взвесить общую ценность (хоть я пока и не досмотрела до конца), то до Рурони Кэнсина этот сериал всё-таки не дотягивает. Почему – потому что в «Кэнсине» личность главного героя затмевала и историю и все прочие сэттингсы, и временами поднимала повествование до небывалых высот. Авторы «Бакумацу», похоже, с самого начала не планировали создавать ничего уникального. Они хотели сделать анимированную иллюстрацию к эпохе – и это им великолепно удалось.

Бакумацу – буквально «конец сёгуната». Последняя эпоха, в которую мужчина жил и сражался, как мужчина – доверив свою судьбу и свои убеждения лезвию меча ((с) начальные титры). И вот это ощущение конца передано в сериале просто идеально. Передано великолепной музыкой, графикой, самой интонацией повествования – тревожной, напряжённой, пронзительной.

Из плюсов для девочек – много красивых мальчиков.

Из плюсов для всех – великолепно поставленные файты (пистолет против катаны – казалось бы, какая нелепица, а вот поди ж ты; смотришь затаив дыхание).

Из других плюсов: потрясающий саунд (включая опенинг и эндинг), и очень милая, неброская но эффектная театральность – в самом сюжете (действие подаётся как разыгрываемая пьеса), а также в постановке боёв и ключевых сцен.

В общем, смотреть всем любителям Бакумацу, включая любителей Синсэнгуми. Всем прочим – сначала почитать википедию, а потом всё равно смотреть, ибо красиво.

Edited by Katinka (see edit history)
  • 4 months later...
Posted
фанаты могут ловить кайф, наблюдая парад исторических личностей

Да кстати с этим соглашусь, аниме в общем классное, обожаю самураев да еще и историю Bakumatsu

Posted

летающие головы и волшеные дребезжащие мечи - это самое оно. тру-бакумацу, падение сёгуната.

блин, ну что за финал? ...и уехал он к гайдзинам с чемоданом... а где любовь и голуби?!

Posted

Вообще Японцы считают войну бакумацу чуть ли не самым важным событием в их истории...

Не удивительно что они ресуют аниме на эту тему...

• 3 months later...
Posted (edited)

Аниме отличное, как уже отметили с прекрасной картинкой, котору действительно в сериалах редко увидишь, но главное что порадовало- это драматизм и напряжение все 26 серий... абсолютно нет ощущения затянутости, но и чрезмерности потока событий тоже нет. Плюс проработанные персонажи и хорошая музыка. По мне так все сделанно чрезвычайно грамотно и качественно. Надо отметить, что аниме на твёрдую пятерку... а не на пятерку с плюсом- что называется почувствуйте разницу)) тем не менее у меня оно попадает в раздел любимых, даже наверно в 10-ку

PS кстати истоичность благодаря мистике несколько условная- сложно разобраться, что является фактом, а что задумкой авторов

Спойлер
блин, ну что за финал? ...и уехал он к гайдзинам с чемоданом... а где любовь и голуби?!

вот кстати согласен... по моему скромному опыту- это несколько характерно для аниме...

Edited by Guitar Otoko (see edit history)
  • 2 weeks later...
Posted

Почитала тут хвалебные отзывы и теперь в полном недоумении – может, я смотрела какой-то другой сериал? Пожалуй, единственное с чем с натяжкой могу согласится (хотя с историей того периода знакома весьма поверхностно и фанатом себя врядли имею право называть)

<...> фанаты могут ловить кайф, наблюдая парад исторических личностей на заднем плане и вспоминая хронику событий, воссозданную немногочисленными, но точными штрихами. В этом аниме пресловутые historical settings настолько хороши, что затмевают сюжет.
Точно, затмевают, причем настолько что пресловутых героев первого плана хочется взять за шкирку и выкинуть куда подальше со словами «не мельтешите, все самое интересное загораживаете». Потому как эти герои настолько одномерны (особенно сам главный герой), что аж зубы сводит от их убогости. Да и бестолковый сюжет с примитивной мистикой выполняет непонятную роль – то ли он должен связать между собой исторические иллюстрации, то ли исторические личности нужны здесь исключительно в качестве его подпорок. В этом смысле соглашусь
<...> все исторические личности грамотно поставлены. <...>
Действительно, они появляются там где основной сюжет заходит в тупик. Когда после первых серий хотелось просто бросить просмотр, вдруг появился Окита – один из самых романтических и трагических героев той эпохи, и ни сыграв никакой роли в сюжете тем не менее спас пару серий. Затем также вовремя появился Хиджиката и буквально тянул на себе сериал почти до самого конца, хотя порой создавалось ощущение, что вот сейчас среди всего этого разгула мистического бреда он остановится и с экрана обратится к авторам – ну когда же вы наконец дадите мне упокоится с миром. Ну а периодически мелькавший во флешбеках Сакамото придавал хоть каких-то красок главному герою. (Кстати, после того как Сакамото и Окита умерли на его руках надеялась что хоть Хиджиката избежит этой участи – но нет, ГГ должен присутствовать при каждой знаменательной смерти!)

Как человека, поигравшего в свое время в Onimusha и Kessen меня не шокирует вольная интерпретация японцами событий собственной истории (в конце концов это их история – им и решать) и например те же Кеншин (первая OVA и Киотская арка) и Peacemaker для меня прошли «на ура», потому как при всей вольности трактовок имели внятный сюжет и интересных персонажей первого плана. Да и тех же исторических личностей показали может быть и малодостоверно, но интересными объемными и даже несмотря на буффонадность Peacemaker’а трагическими персонажами, а не ходячими иллюстрациями как в этом насквозь пафосном сериале.

Из плюсов лично для меня пожалуй три – после Peacemaker’а было интересно увидеть уравновешенного Сакамото, озвученного сейю-мужчиной неженоподобного Окиту и Тецу не в виде чибика.

Posted

Надо сказать, если Бакуматсу-что-то-там-ещё-наворочено являет собой свежий взгляд на этот период японской истории, то попытку этот взгляд продемонстрировать можно считать загнувшейся на корню. Наверно, единственный раз, когда я в сердцах пожалел, что главных героев в конце не пришибли.

Всякая мистика и основной сюжет в общем выглядят настолько убогими, что временами кажется, уж лучше бы авторы просто сделали подборку из исторических событий. Сюжет и главные герои, которые, по идее, должны связывать с собой разрозненные события, выглядят откровенно притянутыми за уши, от одного вида Акизуки просто скулы судорогой сводит, а глядя на труппу поневоле начинаешь понимать, с чего это вдруг Ибараги весь сериал от них активно бегал.

Здорово цепляет довольно-таки предвзятое отношение авторов к происходящему - воины сёгуната - все поголовно рыцари в блистающих доспехах, воины императора - прямая противоположность.

Если честно, то большую часть сериала просмотрел в ожидании Хиджикаты. После его появления - исключительно означенному Хиджикате сочувствовал. После его смерти - "эх, ну когда же оно кончится?!"

В общем, если у вас есть лишнее терпение и нервы - милости просим, замком Шинсенов и иже с ним того стоят. Лишнего ничего нет - даже и не начинайте.

• 3 months later...
Posted

Аниме было ИМХО растянуто, в 13-14 серий можно было бы уложиться вполне. А растянуло его обилие политики и псевдофилософии. Сторилайн там не такой уж насыщенный. Еще ИМХО сериал сгубила мистика. Поначалу ты смотришь вроде бы исторический самурайский боевик, но когда начинает во все стороны разлетаться "темная энергия", из-под земли вырастает пуле/ядро/гранато-непробиваемая цитадель, а герой начинает сражаться с армией солдат, разум которых находится под контролем духа казненного невесть когда самурая... хочется нецензурно выругаться. Надеюсь не сильно наспойлил.

Еще обидно, что в очередной раз слили романтическую линию. Возможно она здесь как бы и не планировалась, но есть молодой человек, есть молодая девушка, есть между ними чувства, а значит ИМХО романтика ЕСТЬ. И я имею полное право заявить, что она СЛИТА. Хотя честно говоря я ничего и не ожидал в этом плане.

Вообще я не могу сказать, что аниме меня разочаровало, потому что я от него ничего и не ожидал особенного. Пока что не получилось ни у одного самурайского боевика достичь высот Кенсина. Но есть в Бакумацу то, что меня поразило - это музыка. Не ожидал в подобном аниме встретить действительно потрясающе атмосферный и мелодичный саундтрек. Композитору - низкий мой поклон, а всем остальным - совет скачать ОСТ, не пожалеете. Только за музыку можно накинуть балл.

Подводя итог... Смотреть данное аниме рекомендую поклонникам самурайских боевиков и истории Японии. Но приготовьтесь к мистике, граничащей с фентези, от нее здесь никуда не деться, к сожалению. А мог вполне получиться шедевр. 7/10

Posted

Скажу честно, сериал не отсмотрен, посмотреть мне удалось где-то серий 6.

Поэтому судить, наверное, я не могу.

Но напишу пару слов.

Герои мне показались интересными, отсутствие романтики мною чувствовалось и приветствовалось (не люблю я романтику!). Рисовка показалась очень красивой, музыка - тоже.

Однако, почему-то после просмотра 6 серий досматривать его мне стало лень...

• 1 year later...
Posted

Чтобы вникнуть во все тонкости происходящего на экране, надо хорошо знать историю Японии эпохи Бакумацу и имена исторических личностей того периода, а также разбираться, кому там чего было надо и кто за кого.

Пока что отсмотрены первые 7 серий. К картинке и музыке никаких нареканий нет. Но главные персонажи пресноваты, а сюжет развивается настолько нудно, беспорядочно и незавлекательно, что уже решила было дропнуть. Однако вычитала, что в сериале должны появиться Содзи и Хидзиката. Так что решила потерпеть и дождаться их выхода. Очень уж интересно увидеть, как их представят здесь, и сравнить с версиями из аниме Peace Maker и фильма Gohatto.

• 2 weeks later...
Posted

Досмотрела, наконец, до конца. Но это было как с теми мышами, которые плакали и кололись, но продолжали жрать кактус. Зачем досматривала эту муть, сама не знаю. Наверно, для тренировки силы воли. :D

Вся мистическая круговерть с летающим черепом совершенно лишняя в этом аниме, претендующем на историчность. Наверно, создатели решили таким образом украсить сериал, и подумали, что без спецэффектов и магии будет совсем уж уныло. Хотя и так уныло...

Рисовка на высоте, музыка приятная, но подача сюжета неудачная - не затягивает. Наверно, интереснее и познавательнее будет просто прочитать о событиях эпохи Бакумацу в пособии по истории.

Из персонажей понравился Тецуноске. Вот таким бы ему следовало быть в Peace Maker, вместо имеющегося там крикливого шибзика метр с кепкой! :)