Финик Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Быть собой... быть собой.. хм-м-м.. быть собой... Сложно. Особенно -- если все еще не можешь понять, кто ты. -=) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Yuumura Kirika абсолютно прав, я считаю. "Быть собой" - всего лишь пара модных слов, и ничего более.Быть кем-то, кроме себя человек просто не в состоянии. И если он сознательно и хорошо играет какую-то роль, значит он -- актёр по призванию. Если плохо, то дурак ;) Цитата
Deimos Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 (изменено) Собой я бываю только наедине с собой...Да и то где-то вглубине души.В обществе всегда приходится носить маску.*Вспомнил теорию "Общественного договора".* Изменено 7 октября, 2006 пользователем Deimos (смотреть историю редактирования) Цитата
Ichi Tora Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Shinsaku-To, а вот я не соглашусь.Я прекрасно знаю, и не только по себе, что такое заигравшийся человек.Мы очень часто используем различные маски в различных компаниях. Тем самым мы либо сливаемся с ними, либо наоборот отгораживаемся. Если сливаемся, то это называется лицемерие (одевать чужие лица, т.е. маски), а ежели отгораживаемся, это значит, что мы не готовы раскрыться в данной компании, и это совсем не плохо.Но есть другие люди, которые во всех ситуациях ведут себя одинаково. Они не носят масок. Они лишь гордо носят своё истинное лицо, а это неимоверно сложно - быть одинаковым со всеми.А на счёт игры... Играть - не плохо. Но во всех случаях, когда человек начинает играть чужую роль в жизни - это не он настоящий. И получается дикий диссонанс между его Супер-Эго и его Эго. Проще говоря - он на самом деле один, а живёт совсем не своей жизнью. В разрез своему существу. А это уж в плоть до психических сдвигов. Цитата
Клауд-сан Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Вспомнилась одна дзенская притча по этому поводу... Та самая, которая объяснила мне, что значит быть собой.Лин-чи говорил перед собравшимися о том, что каждый человек должен проявить свою внутркннюю природу. Из зала послышался вопрос:- Но как это сделать, если я не знаю, кто я?Лин-чи перестал говорить. Все насторожились. Какой он даст ответ? Но он не дал ответа. Он спустился со своего кресла и стал пробираться к тому человеку, который задал вопрос. Все внимательно наблюдали. Люди даже перестали дышать. Что он собирается делать? Ведь он мог бы ответить из своего кресла! В его действиях не было необходимости. Лин-чи подошел ближе, сверля человека взглядом, положил ему руку на плечо и сказал:- Закрой глаза и вспомни того, кто задал вопрос.Человек закрыл глаза и отправился внутрь, на поиски того, кто задал вопрос. Люди ждали, наблюдая за ним. Его лицо стало спокойным, умиротворенным, тихим. тогда Лин-чи вынужден был встряхнуть его:- Теперь выходи и скажи всем, кто ты?Человек начал смеяться. Потом сказал:-Какой чудесный способ отвечать на вопросы.Лин-чи повторил свой вопрос.- Так кто ты есть?Человек ответил:- Я знаю, но не могу ответить. Когда наконец понимаешь, кто ты есть на самом деле - линия поведения выстраивается сама собой. И вопросы о том, как воспримут тебя другие и прочие в том же духе перестают возникать. Потому что ничья точка зрения уже не оказывается более значимой, чем твоя собственная, возникшая в результате глубокого озарения. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Ichi Tora, я ведь с этим и не спорю. Моральной оценки я в своём посте не давал, это тема отдельная. Скорее, с твоей оценкой я даже согласен :lol:Мну, наверное, фаталист, и поэтому считает, что любые действия человека определяются сформировамшимися к моменту этих действий нейронными связями в мозгу. То есть человек физически не может действовать иначе, чем он действовал. И думал он при этом своей головой. В такой ситуации смысл слов "быть собой" как-то тускнеет и теряется.Конечно, любой прочитавший этот пост, может сказать "омг", или "что за нафиг" или "какое отношение к теме имеет весь этот бред?!". Но уж извините, так у меня мозга работает :mellow: Цитата
Morfiy Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 (изменено) Я придерживаюсь того же мнения, что быть собой это неподстраиваться под других (хоть это и сложно, яб сказал практически невозможно) например вести себя как веду себя дома, и даже если в мире ниодин человек неследует данному правилу, это всеравно неменяет факта, что это определение и объясняет фразу быть собой.Может это определение и несовсем правильное, но точнее я пока невижу. Изменено 7 октября, 2006 пользователем Morfiy (смотреть историю редактирования) Цитата
Satura Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Собой я бываю только наедине с собой...Да и то где-то вглубине души.совершенно согласна. Думаю трудно показать свою душу такой, какая она есть. Цитата
Иори Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Быть собой - это значит вести себя так, как привык, не пытаться повторять за кем-то, не пытаться походить на других... Просто выражать себя так, как есть. Показывать людям то, какой ты есть на самом деле, а не выдумывать что-то или обманывать, воть! ^^*** Цитата
Igo Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 имхо быть собой, значит не обманывать.... Цитата
Энрико Максвелл Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Очень интересный вопрос, один из тех кстати, на который не возможно ответить однозначно и правильно. "Быть собой" подразумевает максимальную открытость в общении с другими людьми. Лично мое мнение - ни один человек не может с уверенностью сказать, что он когда-либо и с кем-либо полностью был собой. Я не исключение, но ради одного человека ;) я стараюсь. Цитата
Icewitch Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 На мой взгляд...Быть собой-эт иметь собственное мнение,свой взгляд на вещи,не подстраиваться под (мнение) других,не бояться говорить,выражать свои мысли. Цитата
Diman Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Быть собой - это в наше-то время? Это не реально! Быть собой можно только наедине с собой или находясь с человеком, который тебе безразличен! Но ведь у каждого есть те черты и мысли, которые самому не нравятся или бесят. Поэтому человек в общении или своих делах будет всегда пытаться подавлять в себе нелюбимые свои черты - ЗАКОН! Цитата
Tendo Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Прежде всего следует помнить что человек это не свойство характера а сделаный им выбор.И быть собой это наверно не давать другим людям и обстоятельствам влиять на твой выбор. Цитата
Solid & Etc Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Быть собой.... я считаю что это умение в определённых ситуациях вести себя естественно... просто "быть собой", таким какой ты есть, не корчить из себя ничего, не показывать того, чего на самом деле нет Цитата
I.com Опубликовано 8 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2006 Хотя и весьма спорный.1488854[/snapback]Ну а почему спорный: имхо каждый, кто одинок может оценить именно себя со всех сторон. Разве ты, оставаясь один, не признаёшь в себе минусы, не ищешь в себе их, не жалеешь об ошибках? Цитата
Giena Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 В наше время среди существующих норм морали и просто человеческих установок - быть собой очень тяжело. Трудно не прятаться за маской выдуманного поведения от окружающих. И больно. ^_^ Хотя порой забавно смотреть, как люди реагируют, когда из белого и пушистого, ты вдруг становишься тем, какой ты на самом деле... наше время выращивает монстров, трудно быть скорее не собой, труднее сейчас быть человечным. А быть собой значит не лгать самому себе. Не прятаться от себя за показную благодетель, доброжелательность и заинтересованность... или наоборот - не пытаться показать, что ты якобы ужаснее, чем есть на самом деле. Цитата
Mukad Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2006 Быть собой, это не точное определение для меня (как 54+(где то тысяча)=?), но полностью понятное. Раньше бы я мог быть собой, не смотря не на что, а теперь не могу на 100%. Я безхарактерное существо… Цитата
$ARHANGEL$ Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2006 Незнаю...новерно когда делаеш то что считаеш нужным.Непытаешся чё-то изменить в себе ради других людей(ради их мнения).А если меняешся то только для себя. Цитата
Ани_с_медведем Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2006 быть собой-совсем не значит вести себя как-то определенно одинаково. наоборот, это значит поступать так, как подсказывает что-то внутри.сейчас ты можешь думать головой и поступать рассудительно и взросло. в следующий момент ты уже ведешь себя так, как подсказывает сердце.это совсем не значит быть одинаковым. скорее вести себя так, как ты чувствуешь (в рамках разумного, конечно. если ты злой сейчас, совсем не значит, что ты можешь пойти и избить кого-то (% ) Цитата
Lex Friendly Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2006 Быть собой надо, надо уметь не подстраиваться под людей, надо не думать, что о тебе скажут, а весьти себя, как хочешь, только тогда можно узнать, что на самом деле о тебе думают люди... Цитата
Sacura Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2006 Как можно быть собой,если мы все время играем какую-то роль и постоянно меняем маски в зависимости от ситуации?Собой можно быть только наедине с самим собой,чтобы никто не видел твоей слабости,порой глупости и жестокости. Цитата
сакура Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2006 порыв души...не ругайтесь, уважаемые модеры!user posted imageЧасто слышишь фразы типа "просто будь собой", "главное-не потерять себя" от модеров? Вообще, девушка, вам не надоели эти темы с потугой на философию? Цитата
Котяра Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2006 человек имеет много масок...и менеят их в зависимости от ситуации...и зачастую такие люди со временем забываю какая из них настоящая....потому быть собой в наше время очень трудно...действительно..главное не потерять себя Цитата
pponydush Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2006 Есть три категории людей: первые, хотят радикально изменить себя, вторые - изменить окружающих людей и третьи, которые абсолютно ничего не хотят менять. Очевидно, это крайности... "Быть собой" - обладать мудростью не впадать ни в одну из них. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.