Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2997735

В смысле? Боитесь антиутопии, где вероломные врачи будут подписывать прошение об эвтаназии за вас, пока вы не можете ничего сделать, чтобы потом подать органы на черном рынке и срубить бабла?

Наивный Вы человек, если для Вас подобное - антиутопия и что-то совершенно невероятное.

Как будто не сталкивались с тем, что если злоупотребления могут быть - они будут.

Новость в тему, кстати:

В Бельгии физически здоровой девушке разрешили эвтаназию из-за депрессии

Любители страшилок про загнивающий запад могут быть довольны, хотя, подозреваю, что это решение ещё могут отменить.

Изменено пользователем Ingram (смотреть историю редактирования)

• Ответов 404
  • Просмотры 29,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Ну в таком случае, хочется вам пожелать, чтобы жизнь не дала вам повода проверить ваши убеждения. Потому что очень часто кажется, что вот я бы выдержал, надо терпеть. А на проверку это куда сложнее. Н

• Мне вот вспоминается картинка из х\ф "Запрещённый приём", когда тянке сделали лоботомию за деньги, подделав нужную подпись. Если самоубийство будет легализовано, то как проконтролировать хотел этот че

• Наивный Вы человек, если для Вас подобное - антиутопия и что-то совершенно невероятное.   Как будто не сталкивались с тем, что если злоупотребления могут быть - они будут.   Новость в тему, кстати:  

Опубликовано
comment_2997832

Наивный Вы человек, если для Вас подобное - антиутопия и что-то совершенно невероятное.

Как будто не сталкивались с тем, что если злоупотребления могут быть - они будут.

Злоупотребить могут чем угодно, это не повод не делать что-то.

В Бельгии физически здоровой девушке разрешили эвтаназию из-за депрессии

Такое решение действительно выглядит сомнительным, хотя без истории болезни девушки сложно делать выводы. Очевидно, что были испробованы все возможные методы лечения и они не дали эффекта. Есть тяжелые и резистентные формы депрессии, которые не поддаются лечению современными методами. Но психиатрия сейчас довольно активно развивается, можно было бы подождать новых лекарств, может они помогли бы.

В общем, думаю это тот пограничный случай, когда требуются четкие критерии для эвтаназии, и со временем они будут созданы.

А вот термин "физически здоровой девушке" не совсем корректен, т.к. у депрессии есть биологические/физиологические причины. Может они и не видны невооруженным взглядом, но они материальны :)

Опубликовано
comment_2997851

Злоупотребить могут чем угодно, это не повод не делать что-то.

Повод делать так, чтобы ограничить возможности для злоупотребления.

Всё зависит от возможных рисков.

В вопросе, например, легализации гражданского оборота боевого огнестрельного оружия - это повод не делать.

А вот термин "физически здоровой девушке" не совсем корректен, т.к. у депрессии есть биологические/физиологические причины. Может они и не видны невооруженным взглядом, но они материальны :)

Ну, "здоровый человек" - это вообще понятие относительное, и не претендующее на научность, поэтому как-то совсем глупо к нему цепляться :)

А депрессия, к Вашему сведению, бывает разная, в том числе и эндогенная - это когда биологических/физиологических причин нет (по крайней мере, известных науке), а депрессия - есть :)

Причём я подозреваю, что будь в этой истории явные физиологические причины, их как раз проще было бы вправить медикаментозно.

Держите вот цитатку из Википедии об этом:

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

Но если психологические или соматические причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики). Приблизительно в одной трети (около 35 %) случаев манифестные депрессии возникают аутохтонно, то есть без каких-либо внешних воздействий. По структуре такие депрессии с самого начала являются эндогенными.

А вот что верно, так это то, что знаем мы действительно мало, чтобы делать выводы по поводу этой истории, причём не только об истории болезни, но и вообще о ситуации вокруг этой девушки.

Может, она, например, богатая наследница, и её нарочно держат в состоянии депрессии неправильным лечением, и кому-то выгодно, если её подвергнут эвтаназии :rolleyes:

Я считаю, что тут скорее неправильно создавать подобные прецеденты, когда человека подвергают эвтаназии по не слишком-то убедительным причинам.

Опубликовано
comment_2997863

человека подвергают эвтаназии

24-летняя жительница Бельгии по имени Лаура добилась разрешения на эвтаназию...

Думаете, будет сама себе смертельную инъекцию делать?

Изменено пользователем Ingram (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2997865

Повод делать так, чтобы ограничить возможности для злоупотребления.

Ну то есть все зависит от организации и нормативно-правовой базы. При правильном подходе возможности для злоупотреблений можно свести к минимуму.

Ну, "здоровый человек" - это вообще понятие относительное, и не претендующее на научность, поэтому как-то совсем глупо к нему цепляться

Я прицепился в большей степени к слову "физически", но да, именно прицепился :)

А депрессия, к Вашему сведению, бывает разная, в том числе и эндогенная - это когда биологических/физиологических причин нет (по крайней мере, известных науке), а депрессия - есть

Эндогенная, экзогенная - это все относится к этиологии (причинам) депрессии, а патогенез (механизм) развития заболевания в любом случае будет физиологическим: нарушение работы нейромедиаторов и т.п.

Так что в этой истории Лауры в любом случае есть физиологические причины. Причем весьма вероятно, что связанные не только в депрессией, т.к. она может быть и при других психических заболеваниях, например при биполярном расстройстве или шизофрении. Раз в течение многих лет не могли вылечить - значит там не все так просто.

Держите вот цитатку из Википедии об этом:

Это этиология (причины), а не патогенез.

Я считаю, что тут скорее неправильно создавать подобные прецеденты, когда человека подвергают эвтаназии по не слишком-то убедительным причинам.

Прецеденты в любом случае будут, более того, будут ошибки, перегибы и т.п. Любое новое направление в чем-либо не обходится без косяков, это неизбежно. Хорошо это или плохо - вопрос философский. А насколько причины убедительны, нам судить сложно из-за отсутствия информации.
Опубликовано
comment_2997936

Я прицепился в большей степени к слову "физически", но да, именно прицепился :)

Молодец Вы, так вот прям это признавать :)

Давайте я тоже, что ли, немножко поцепляюсь )

Так что в этой истории Лауры в любом случае есть физиологические причины.

Что "так что", лол?

Ни из чего в Вашем сообщении этот вывод не вытекает.

Большинство людей, конечно, проглотят подобные трюки, но это тоже как-то совсем несолидно )

Ещё интересно было бы увидеть ссылку на какой-нибудь источник относительно того, что при депрессии "патогенез (механизм) развития заболевания в любом случае будет физиологическим: нарушение работы нейромедиаторов и т.п.", потому, что мне это как-то не совсем очевидно, хотя я и не обладаю глубокими знаниями в данном вопросе.

Вообще, я понимаю, что играя терминами можно всю психиатрию записать в физические недуги на основании того, что в мозгу, мол, биохимия и импульсы по нейронам прыгают, но я считаю подобные вещи софизмом и не конструктивными для обсуждения :rolleyes:

Хотя мне и встречались люди, для которых постоянное изменение смысла используемых терминов и было самым главным и привлекательным в дискуссии.

А по поводу убедительности причин - тут дело в том, что я слишком верю в современную фармакологию, чтобы поверить в то, что не существует препаратов, способных вывести девушку из состояния депрессии хотя бы временно.

Опубликовано
comment_2997979

Думаю, обратится к специалисту. Иначе не добивалась бы разрешения :)

Не для того ли, чтобы специалисты подвергли её эвтаназии? :)

Ну так что? 15 лет в КПЗ или сразу - Смерть?

Выдвигаете идею уголовной ответственности для неизлечимо больных?

Опубликовано
comment_2998004

Не для того ли, чтобы специалисты подвергли её эвтаназии?

Чтобы помогли уйти из жизни ;)

Ваше подвергли звучит как-то принудительно. А на самом деле - добровольно и с песней.

Опубликовано
comment_2998204

Чтобы помогли уйти из жизни ;)

Ваше подвергли звучит как-то принудительно. А на самом деле - добровольно и с песней.

У человека есть огромное количество способов совершить самоубится при этом к слову никому не помешав.

Однако при этом общественное осуждение личный способ для человека одуматься, и быть может пережить этот тяжелый период жизни. Подобное же, как эвтаназия из за депрессии приводит к неверной ролевой модели. Несчастная любовь - эвтаназия провален экзамен - эвтаназия уволили с работы -эвтанзия.

Человека не призывают бороться. Закладывается модель "в жизни появились какие то сложности - сдайся зачем тебе испытывать не удобства или превозмогать. Просто умри. Зачем бороться."

Подобное же крайне вредно.

Опубликовано
comment_2998208

Однако при этом общественное осуждение личный способ для человека одуматься, и быть может пережить этот тяжелый период жизни. Подобное же, как эвтаназия из за депрессии приводит к неверной ролевой модели. Несчастная любовь - эвтаназия провален экзамен - эвтаназия уволили с работы -эвтанзия.

Человека не призывают бороться. Закладывается модель "в жизни появились какие то сложности - сдайся зачем тебе испытывать не удобства или превозмогать. Просто умри. Зачем бороться."

Ты текст по ссылке читал вообще, или сложновато?

Опубликовано
comment_2998273

Когда мне было 11 мою бабушку разбил паралич.

Это был какой то там атеросклероз, деталей не помню, но суть простая: человек невменяем, регулярные приступы паники, днем и ночью + испражнения под себя разумеется. Через несколько недель(7-8)- смерть.

Парадокс не только в том, что такие больные не имеют доступа к эвтаназии, они также не имеют доступа к нормальным обезболивающим. Врачи боятся выписывать сильнодействующие препараты, так как это чревато допросами в кабинете у прокурора. По итогу же мы имеем больного человека, вынужденного испытывать боли и страдания в последние дни своей жизни а также психические расстройства родных и близких, вынужденных наблюдать этот кошмар и лишенных нормального сна. Зато все по закону. Ну и зачем тогда спрашивается нужны такие законы? У самих законотворцев вряд ли возникнут проблемы с доступом к обезболивающим, когда их родные и близкие будут вот так вот страдать.

Мое мнение: если состояние человека тяжелое и прогнозы на выздоровление малы - никто не должен быть вправе ограничивать его волю на уход из жизни.

Опубликовано
comment_2998274
Случай единичный (?) и о нем известно только по общим деталям. Именно поэтому завтра все начнут убиваться из-за любой жизненной неурядицы. Логика. Логика, мазафака.
Опубликовано
comment_2998277

Случай единичный (?) и о нем известно только по общим деталям. Именно поэтому завтра все начнут убиваться из-за любой жизненной неурядицы. Логика. Логика, мазафака.

Погуглите "Окно Овертона" - логика станет понятна.

И просто для общего развития будет Вам полезно.

Смысл в том, что единичные случаи создают прецедент.

Чтобы помогли уйти из жизни ;) Ваше подвергли звучит как-то принудительно. А на самом деле - добровольно и с песней.

Всё же врачи тоже принимают решение, а не только эта девушка. Возможно, даже в большей степени.

Меня ещё смущает то, что это люди, которые должны бороться за спасение её жизни, и возникает вопрос, всё ли возможное они сделали, чтобы ей помочь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.