oven666 Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 А почему он бандит? Потому что так решили дяди за него?Значит "дяди" не могут объявить кого то бандитом, а Лайт может?Лайт умнее абсолютного большинства общества. Умный злодей нанесет обществу больше вреда, чем добрый дурак пользыНет. Этими принципами руководствовался Мацуда, которому оказалось наплевать на сотни тысяч, если не миллионы, которых спас Кира, когда дело зашло о его шкуре.К концу фильма счет убитых Кирой шел уже тысячами. Если не десятками тысяч. Хорошо пусть 25 000 из них пусть половина убийцы спасено от рецидивистов в среднем - 7-8 тысяч человек пусть ещё 50 тысяч потенциальных убийц испугались и не убили и все равно не хватает. ГДЕ СОТНИ ТЫСЯЧ СПАСЕННЫХ? ТЕМ БОЛЕЕ МИЛЛИОНЫ? А насчет собственной шкуры: В теме "Эльфийская Песнь" Вы помниться поддерживали людей, которые считали , что убийство родственников (отца и сестры) прощать нельзя и даже если убийца хороший человек и убил многих нехороших дядей все равно его надо убить. Тем непонятнее Ваша позиция в защиту убийцы Лайта- который кстати тоже собственную шкуру спасал убивая Эля и ФБРовцев А он должен был отказаться от своих взглядов только из-за того, что умер его отец? Такое впечатление, что Вы 1)Либо не смотрели Деснот полностью2) либо издеваетесь в своей излюбленной манере "Я серый валенок - мне подробно и по буквам все объясните, а к тому моменту и тема спора забудется авось" Его разборки с L носят личный характер. Он не обязан был сдаваться только из-за того, что кто-то там чего-то вякнул. Да и L вовсе не в угол собирался его поставить. Ответ Лайта на угрозу со стороны L был вполне адекватным.Ну я и говорю. Линд Л Тейлор был первым доказательством, что Кира убивает не преступников а тех кто ему не нравиться. Обозвали злодеем в прямом эфире - УБИТЬ!!! Как пишут в милицейских протоколах - конфликт на почве личной неприязни. Цитата
Venom Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Мда... Концовка просто бред!! Куча несостыковок... Лайт не смог убить Саю, но зато с легкостью пожертвовал отцом??!! Проявил жуткую наивность, полагая что отец воспользуется тетрадочкой против Мелло... Неужели Лайт не подстраховался бы, и не заставил бы Миками проверить тетрадь на подлинность перед тем как идти на встречу??!! Лайт проявляет выдержку кучу раз с Л, но в конце предстает ненормальной истеричкой... и т.д.Я увидел название серии("новый мир") и обрадовался - думал победа за Лайтом... Идеальной была бы ,на мой взгляд, следующая концовка: в середине серии после своего смеха Лайт произносит что-то типа "не надо меня недооценивать", после чего все дохнут... Цитата
Akuma-san Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Значит "дяди" не могут объявить кого то бандитом, а Лайт может? Попрошу не приписывать мне подобных идиотских мыслей. У Лайта прав на объявление кого-то "бандитом" ровно столько же сколько и у "дядей". Умный злодей нанесет обществу больше вреда, чем добрый дурак пользы Лайт хотел зла? Цитату в студию. К концу фильма счет убитых Кирой шел уже тысячами. Если не десятками тысяч. Хорошо пусть 25 000 из них пусть половина убийцы спасено от рецидивистов в среднем - 7-8 тысяч человек пусть ещё 50 тысяч потенциальных убийц испугались и не убили и все равно не хватает. ГДЕ СОТНИ ТЫСЯЧ СПАСЕННЫХ? ТЕМ БОЛЕЕ МИЛЛИОНЫ? Прежде чем вступать в дискуссию неплохо бы посмотреть объект оной. В данном случае аниме "Death Note". В нем четко и ясно говорится, что преступность во всем мире сократилась в разы. Прикиньте, сколько тех же умышленных убийств совершалось до Киры и сколько во время его "правления". А с Вашими высосанными из пальца цифрами можете делать, что угодно. А насчет собственной шкуры: В теме "Эльфийская Песнь" Вы помниться поддерживали людей, которые считали , что убийство родственников (отца и сестры) прощать нельзя и даже если убийца хороший человек и убил многих нехороших дядей все равно его надо убить. Тем непонятнее Ваша позиция в защиту убийцы Лайта- который кстати тоже собственную шкуру спасал убивая Эля и ФБРовцев Ваши домыслы не имеют ничего общего с моими взглядами. Я не говорил "надо убить". Я говорил "имеют право убить". Почувствуйте разницу. Такое впечатление, что Вы 1)Либо не смотрели Деснот полностью2) либо издеваетесь в своей излюбленной манере "Я серый валенок - мне подробно и по буквам все объясните, а к тому моменту и тема спора забудется авось" Я не понимаю тогда, к чему Вы приплели смерть отца Лайта. Ну я и говорю. Линд Л Тейлор был первым доказательством, что Кира убивает не преступников а тех кто ему не нравиться. Обозвали злодеем в прямом эфире - УБИТЬ!!! Как пишут в милицейских протоколах - конфликт на почве личной неприязни. Кира не знал, что ему показывают подставную утку. А L, повторю еще раз для непонятливых, выступил против Киры. И его выступление заключалось отнюдь не в болтовне по шайтан-ящику, а во вполне конкретных действиях по поимке Киры. То есть L в данном случае выступал на стороне преступников. А уж личная неприязнь всего лишь следствие противостояния. Цитата
KAT_irina Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 (изменено) Умный злодей нанесет обществу больше вреда, чем добрый дурак пользыЛайт хотел зла? Цитату в студию.Сейчас опять весь спор сведется к выяснению "что есть зло"... То есть L в данном случае выступал на стороне преступников. А уж личная неприязнь всего лишь следствие противостояния.Мне нравится эта искаженная логика:))) Не стоит оперировать фактами, опираясь на четкое разделение добро/зло (и только черное и белое). Откуда такой максимализм? То есть человек, который убил - преступник (читаем зло), человек, который убил преступника - святой/бог (читаем добро)? С фига ли? Все проще. Судим по поступкам и только по ним.Лайт убивал - значит он убийца. Л - мучал - значит и он не святой (но не убийца, заметим, нэ?).Миса убивала - и она убийца.Даже Матсуда - и тот запачкался. (Как карать всяких там преступников и насколько тяжко - это в другой теме, наверное...)Идиологию, софистику и "он делал это во имя добра/борясь за святое" оставьте истории (она все равно все переврет:)) и библейскому суду - там разберутся и всех подряд накажут. ^______^ Изменено 23 сентября, 2007 пользователем KAT_irina (смотреть историю редактирования) Цитата
oven666 Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Попрошу не приписывать мне подобных идиотских мыслей. У Лайта прав на объявление кого-то "бандитом" ровно столько же сколько и у "дядей".По поводу приписок:Любопытно. Бандит, ограбивший банк, уходит от погони и отстреливается от преследующих его полицейских. Они не "невинны" по отношению к нему? По твоей логике - да, по его - тоже. Только вот его логика идет лесом. Это он - бандит, а не те кто за ним гонятся. А почему он бандит? Потому что так решили дяди за него? Узнаёте цитату? "Дяди" объявляют кого то бандитом на основании решения суда, законов и морали общества. Лайт - на основании собственного мнения, сам себе прокурор судья и палач в одном флаконе. Причем себя он не судит хотя убил народу больше чем любой маньяк (хотя и меньше чем пилот ВВС США сбросивший бомбу на Хиросиму) Лайт хотел зла? Цитату в студию.Злодей - от слов зло делающий. Все хотят добра. (Особенно грабители - они за "добро" - убить готовы. :) ) Если Вы скажете что убийство - не зло, то Вам в уже упомянутой теме придется извиниться.Прежде чем вступать в дискуссию неплохо бы посмотреть объект оной. В данном случае аниме "Death Note". В нем четко и ясно говорится, что преступность во всем мире сократилась в разы. Прикиньте, сколько тех же умышленных убийств совершалось до Киры и сколько во время его "правления". А с Вашими высосанными из пальца цифрами можете делать, что угодно.1) Я всегда смотрю аниме прежде чем обсуждать его. Пора бы запомнить.2)Преступность - это не только убийства.3) Из какого пальца Вы высосали это:Этими принципами руководствовался Мацуда, которому оказалось наплевать на сотни тысяч, если не миллионы, которых спас Кира, когда дело зашло о его шкуре.Я не говорил "надо убить". Я говорил "имеют право убить". Почувствуйте разницу.Кто дает право на убийство? Преступники тоже хотят убивать. Чем они хуже Лайта?Кира не знал, что ему показывают подставную утку. А L, повторю еще раз для непонятливых, выступил против Киры. И его выступление заключалось отнюдь не в болтовне по шайтан-ящику, а во вполне конкретных действиях по поимке Киры. То есть L в данном случае выступал на стороне преступников. А уж личная неприязнь всего лишь следствие противостояния.Кира нарушил закон - т.е. стал преступником сам. Вполне естественно, что полиция и Эль выступили против. Их работа в поимке преступников - ничего личного. Если бы Лайт просто шифровался и карал преступников его можно было бы хотя бы понять: многие люди отчаиваются в действенности законов. Но он стал убивать всех кто против. Т.е ничем не отличаться от обычных властолюбцев. Когда Линд Тейлор сказал про то что будет ловить Киру - Лайт лишь усмехнулся, а когда тот сказал что Кира=зло обиделся и убил. Противостояния ещё не было. А убийство уже было Цитата
Akuma-san Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Мне нравится эта искаженная логика:))) Не стоит оперировать фактами, опираясь на четкое разделение добро/зло (и только черное и белое). Откуда такой максимализм? То есть человек, который убил - преступник (читаем зло), человек, который убил преступника - святой/бог (читаем добро)? С фига ли? Ничего подобного. Все проще. Судим по поступкам и только по ним.Лайт убивал - значит он убийца. Л - мучал - значит и он не святой (но не убийца, заметим, нэ?). Нет. Гораздо хуже. Цитата
Akuma-san Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 По поводу приписок: Узнаёте цитату? "Дяди" объявляют кого то бандитом на основании решения суда, законов и морали общества. Лайт - на основании собственного мнения, сам себе прокурор судья и палач в одном флаконе. Я Вам зря пример с Сократом привел, что ли? Чем мнение Лайта хуже мнения алкоголиков из ближайшей забегаловки. Злодей - от слов зло делающий. Все хотят добра. (Особенно грабители - они за "добро" - убить готовы. :) ) Если Вы скажете что убийство - не зло, то Вам в уже упомянутой теме придется извиниться. Не придется. Я не считаю убийство злом (да и вообще любое другое деяние). Есть только вещи и поступки, к которым я отношусь негативно. Вопрос. Вы Господь Бог, всеведущий, что точно знаете, что есть зло, а что - добро? 1) Я всегда смотрю аниме прежде чем обсуждать его. Пора бы запомнить.2)Преступность - это не только убийства.3) Из какого пальца Вы высосали это: 1. 2. А это каким боком сюда относится? Кира должен был, по-Вашему, подменять собой весь репрессивный аппарат? Тогда непонятны Ваши претензии к нему.3. Смотрите аниме и думайте. Я Вам все расписал в предыдущем посте. Кто дает право на убийство? Преступники тоже хотят убивать. Чем они хуже Лайта? Есть такая игра, шахматы называется. В нее играют два человека. У каждого из них есть право победить соперника, у каждого из них есть право не давать сопернику выиграть. Побеждает сильнейший.И преступники и Лайт и L сами без принуждения сели за шахматную доску, потому что у каждого человека есть право выбирать свой путь. Только ставки в этой игре - их жизни. Они все поставили свои жизни (свободу) в обмен на возможность победить. Они - равны. Кира нарушил закон - т.е. стал преступником сам. Вполне естественно, что полиция и Эль выступили против. Их работа в поимке преступников - ничего личного. Их личным решением была служба и сотрудничество с репрессивными органами. Нет такого закона физики, который бы заставил их сделать этот выбор. Если бы Лайт просто шифровался и карал преступников его можно было бы хотя бы понять: многие люди отчаиваются в действенности законов. Но он стал убивать всех кто против. Т.е ничем не отличаться от обычных властолюбцев. Когда Линд Тейлор сказал про то что будет ловить Киру - Лайт лишь усмехнулся, а когда тот сказал что Кира=зло обиделся и убил. Противостояния ещё не было. А убийство уже было Лайт шифровался до тех пор, пока угроза раскрытия не стала очевидной. "Кто не со мною, тот против меня," - это позиция мученика, а не властолюбца. Цитата
KAT_irina Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Все проще. Судим по поступкам и только по ним.Лайт убивал - значит он убийца. Л - мучал - значит и он не святой (но не убийца, заметим, нэ?).Нет. Гораздо хуже.Ну, тема кто хуже - тот кто мучает, или тот кто сразу убивает - не нова. Я считаю что в данном случае оба были "хороши". И основная прелесть данного аниме - не в "новой морали" и проч., а в противостоянии двух великих умов.Есть такая игра, шахматы называется. В нее играют два человека. У каждого из них есть право победить соперника, у каждого из них есть право не давать сопернику выиграть. Побеждает сильнейший.И преступники и Лайт и L сами без принуждения сели за шахматную доску, потому что у каждого человека есть право выбирать свой путь. Только ставки в этой игре - их жизни. Они все поставили свои жизни (свободу) в обмен на возможность победить. Они - равны.Вот с этим соглашусь. Просто у каждого своя мораль, своя цель, свое "добро" если пожелаете. (А вот методы все-таки разнятся как раз в плане "убить" и "калечить"...)"Кто не со мною, тот против меня," - это позиция мученика, а не властолюбца.С последней фразой смею не согласится +_+ Позиция "мученика" - "я соглашусь с вашим решением", а уж никак не "против меня". Хы... все равно все свелось к обсуждению "добра" и "зла"... Цитата
oven666 Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Чем мнение Лайта хуже мнения алкоголиков из ближайшей забегаловки.Повторяю свой вопрос, а чем его мнение лучше мнения юристов, судей, прокуров, адвокатов?Не придется. Я не считаю убийство злом (да и вообще любое другое деяние). Есть только вещи и поступки, к которым я отношусь негативно. Вопрос. Вы Господь Бог, всеведущий, что точно знаете, что есть зло, а что - добро? 1)В таком случае Лайт что - Бог? Откуда ему известно что добро, а что зло? Кто дал ему право распоряжаться судьбами и жизнями других?2) Я сужу по реакции людей. Люди в аниме радовались когда Лайт карал преступников. Т.е. они считали поступки преступников -злом. При этом "глупые алкоголики из соседней забегаловки" не задумывались, что убивая Лайт сам становиться преступником.3) Если вы не разделяете общечеловеческие ценности, не относите себя к числу людей, считаете себя Богом, сверхчеловеком или ещё кем-то, то дальнейший спор бессмысленен поскольку мы находимся на разных плоскостях восприятия действительности и никогда не найдем общих точек отсчета. В этом случае попрошу Вас не мкомментировать дальше в этой теме поскольку обсуждение здесь ведется с позиции человеческой морали, философии, законности и логики. Божественному здесь не место.ЦИТАТА(oven666 @ 23 September 2007, 17:12) *1) Я всегда смотрю аниме прежде чем обсуждать его. Пора бы запомнить.2)Преступность - это не только убийства.3) Из какого пальца Вы высосали это: 1.2. А это каким боком сюда относится? Кира должен был, по-Вашему, подменять собой весь репрессивный аппарат? Тогда непонятны Ваши претензии к нему.3. Смотрите аниме и думайте. Я Вам все расписал в предыдущем посте.2). Опять под тупого косите? Это относиться тем что если преступления в мире снизились на порядок и вместо миллионов преступлений стали совершаться сотни тысяч - это не значит, что каждое предотвращенное преступление = спасенная жизнь. Почти всегда это спасенные деньги. Убийства не такой большой процент от общего числа преступлений составляет.3) Тот же совет Вам.Кто дает право на убийство? Преступники тоже хотят убивать. Чем они хуже Лайта? Есть такая игра, шахматы называется. В нее играют два человека. У каждого из них есть право победить соперника, у каждого из них есть право не давать сопернику выиграть. Побеждает сильнейший.И преступники и Лайт и L сами без принуждения сели за шахматную доску, потому что у каждого человека есть право выбирать свой путь. Только ставки в этой игре - их жизни. Они все поставили свои жизни (свободу) в обмен на возможность победить. Они - равны. "Что наша жизнь - игра! И кто тому виной, что я увлекся этою игрой?" (с) Мало кому захочется быть пешкой в чужой игре. Даже ферзём.ЦИТАТА(oven666 @ 23 September 2007, 17:12) *Кира нарушил закон - т.е. стал преступником сам. Вполне естественно, что полиция и Эль выступили против. Их работа в поимке преступников - ничего личного. Их личным решением быласлужба и сотрудничество с репрессивными органами. Нет такого закона физики, который бы заставил их сделать этот выбор. Репрессивные органы? Не вы ли уверяли, что: Я не считаю убийство злом (да и вообщелюбое другое деяние) Почему такое негативное отношение к органам правопорядка? "Опять розыгрыш? Шалунишка!" (с) :D Лайт шифровался до тех пор, пока угроза раскрытия не стала очевидной. "Кто не со мною, тот против меня," - это позиция мученика, а не властолюбца.Не надо он специально дразнил Эля когда убил за сутки 24 человека с равными промежутками До этого никаких зацепок не было. Если бы не убийство Тейлора. Элю бы пришлось весь мир подозревать Цитата
Akuma-san Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Повторяю свой вопрос, а чем его мнение лучше мнения юристов, судей, прокуров, адвокатов? Повторяю свой ответ - ничем. 1)В таком случае Лайт что - Бог? Откуда ему известно что добро, а что зло? Кто дал ему право распоряжаться судьбами и жизнями других? У него есть свое мнение. Он действует в соответствии с ним. А право ему дал некто Рюук. Слыхали о таком? Он, вроде бы, бог. И он прямо признал Лайта достойным быть богом мира человеков. Вот Вам и "божественное" обоснование права Лайта. 2) Я сужу по реакции людей. Люди в аниме радовались когда Лайт карал преступников. Т.е. они считали поступки преступников -злом. При этом "глупые алкоголики из соседней забегаловки" не задумывались, что убивая Лайт сам становиться преступником. Нет. Они его не считали преступником. Примеры - Миса и Такада. Вот Вам и "общественное" обоснование права Лайта. 3) Если вы не разделяете общечеловеческие ценности, не относите себя к числу людей, считаете себя Богом, сверхчеловеком или ещё кем-то, то дальнейший спор бессмысленен поскольку мы находимся на разных плоскостях восприятия действительности и никогда не найдем общих точек отсчета. В этом случае попрошу Вас не мкомментировать дальше в этой теме поскольку обсуждение здесь ведется с позиции человеческой морали, философии, законности и логики. Божественному здесь не место. Товарищ майор, Вы такой храбрый, что указываете, что делать богам, ежели таковые здесь найдутся. Сила ФСБ пугает. Я не знаю, что есть "общечеловеческие ценности". Вы таких тоже не знаете. 2). Опять под тупого косите? Это относиться тем что если преступления в мире снизились на порядок и вместо миллионов преступлений стали совершаться сотни тысяч - это не значит, что каждое предотвращенное преступление = спасенная жизнь. Почти всегда это спасенные деньги. Убийства не такой большой процент от общего числа преступлений составляет. Причем тут все преступления? Кира "работал" по преступлениям против личности. Сомнительно, что в результате его деятельности, сильно сократилось число безбилетников. "Что наша жизнь - игра! И кто тому виной, что я увлекся этою игрой?" (с) Мало кому захочется быть пешкой в чужой игре. Даже ферзём. Не хочешь быть пешкой или фигурой на шахматной доске жизни - становись игроком. Лайт выбрал именно этот путь, как и те, кто до него двигал этот мир вперед. Почему такое негативное отношение к органам правопорядка? "Опять розыгрыш? Шалунишка!" (с) :D У кого? Не надо он специально дразнил Эля когда убил за сутки 24 человека с равными промежутками До этого никаких зацепок не было. Если бы не убийство Тейлора. Элю бы пришлось весь мир подозревать Это называется "дезинформация". А то, что L подставил вместо себя другого, Лайт понял только после смерти Тейлора. Если бы не этот трюк L, Киру бы ни в жисть не поймали. Цитата
oven666 Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 У него есть свое мнение. Он действует в соответствии с ним. А право ему дал некто Рюук. Слыхали о таком? Он, вроде бы, бог. И он прямо признал Лайта достойным быть богом мира человеков. Вот Вам и "божественное" обоснование права Лайта.Скучающий паяц, чревоугодник властный только над смертью и не способный сотворить жизнь - это не БогНет. Они его не считали преступником. Примеры - Миса и Такада. Вот Вам и "общественное" обоснование права Лайта.Две влюбленные девчонки. У многих преступников найдуться родные и близкие друзья которые будут считать его не преступником а героем.Причем тут все преступления? Кира "работал" по преступлениям против личности. Сомнительно, что в результате его деятельности, сильно сократилось число безбилетников.Смотрие лучше: конкретно серии 2,3,25, и все связанные с прокурором (лень смотреть как зовут) в концеУ кого? У ВасЭто называется "дезинформация". А то, что L подставил вместо себя другого, Лайт понял только после смерти Тейлора. Если бы не этот трюк L, Киру бы ни в жисть не поймали.Если бы он не поддался на провокацию - был бы действительно борцом за справедливость, а не самовлюбленным божком - тоже не поймали бы. Я не знаю, что есть "общечеловеческие ценности". Вы таких тоже не знаете. За себя говорите сколько влезет. За других не надо. Не Вам решать что я знаю, а что нет. Я уже убедился что Вы не знаете многих вещей даже в тех областях где мните себя экспертом Цитата
Kai.to Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 (изменено) Ardeur Скучно. Читаю тут посты и ощущаю де-жа-вю =) Гитлер и Сталин. Что мы о них знаем? Жажда власти. Мотивы? Множество, схожих и расхожих. Именно жажда власти - цель. Цель Лайта иная. Ему не нужна была власть. Гитлер: нацизм, а не фашизм. Немцы и некоторые другие народы - арийцы, имеющие право на существование. Другие должны быть либо истреблены, либо должны стать рабами. Германии мало места, она должна расширить своё жизненное пространство. Сталин: тут всё сложнее. Построение коммунизма в его видении. Лайт: построение нового общества без преступности или хотя бы с минимальным количеством преступности посредством Тетради, которой его наделил Бог Смерти. Таким образом, Бог решил, что он достоин этого и может стоять с ним на одной ступени (слова Рюука о том, что Лайт уже стал Богом). Да они в Европе и священников-педофилов выпускают на свободу спустя некоторое количество времени. Каков пример :) Читаю тут дискуссию и прихожу к выводу: человек убил другого ради спасения мира - он преступник, его следует карать по всей строгости закона, он должен умереть ^_^ Изменено 23 сентября, 2007 пользователем Kojima (смотреть историю редактирования) Цитата
SpiRRosM Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Скучающий паяц, чревоугодник властный только над смертью и не способный сотворить жизнь - это не БогКхе..Кхе.. но насколько мне помницца никто о Рюке как о Боге и неговорил, по крайней мере в аниме, ибо Рюк Бог смерти, а ето большая разница, поэтому он и неможет жизнь сотворить, но с удовольствием отнимет.Если бы он не поддался на провокацию - был бы действительно борцом за справедливость, а не самовлюбленным божком - тоже не поймали бы.Здесь могу поспорить с Вами, в данной провокации по телевидению упоминались слова, в точности не процитирую, но о смерти Киры там говорилось, а ето угроза смерти человека. Я б тоже необрадовлся если б мне сказали, что в скором времени меня посадют, а затем казнят.Я уже убедился что Вы не знаете многих вещей даже в тех областях где мните себя экспертомНестоит я считаю переходить на личные качества друг друга, или говорить о познаниях собеседника. По крайней мере не в етой теме. И вообще, Мы же обсуждаем замечательный аниме который каждому принес кучу эмоций, так давайте обсуждать аниме а не друг друга, и делицца эмоциями от просмотра^^ Цитата
KAT_irina Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Читаю тут дискуссию и прихожу к выводу: человек убил другого ради спасения мира - он преступник, его следует карать по всей строгости закона, он должен умеретьА как иначе? Причины - дело десятое. Убил - значит должен понести наказание по всей строгости закона. (Если он этим убийством спас мир *верит в это* то пусть несет наказание с чувством выполненного долга, хе-хе). Ах, какой бы был пассаж красивый со стороны Лайта, заяви он в последней серии все теми же словами, что и в первой: "кто кроме меня?", сохраняя чувство спокойствия и (главное!) уверенности в собственных действиях/поступках. (А если бы ему еще и самому хватило смелости/ответственности и проч. попросить Рьюка вписать его имя?..) - Ох и утерлись бы тогда моралисты... Ведь человек явно показал бы свой взгляд на "добро", отстоял его до конца и ушел красиво, оставшись при своем мнении. совершил революцию - и ушел в историю.Нет, блин, голимо слили все на инстинкте самосохранения. Ну и какой он Бог, ломаясь перед зрителями, чтобы унести ноги? Цитата
SpiRRosM Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Ах, какой бы был пассаж красивый со стороны Лайта, заяви он в последней серии все теми же словами, что и в первой: "кто кроме меня?", сохраняя чувство спокойствия и (главное!) уверенности в собственных действиях/поступках. (А если бы ему еще и самому хватило смелости/ответственности и проч. попросить Рьюка вписать его имя?..) - Ох и утерлись бы тогда моралисты... Ведь человек явно показал бы свой взгляд на "добро", отстоял его до конца и ушел красиво, оставшись при своем мнении. совершил революцию - и ушел в историю.Нет, блин, голимо слили все на инстинкте самосохранения. Ну и какой он Бог, ломаясь перед зрителями, чтобы унести ноги?Золотые слова, но знаеш, вот что скажу, его оч подкасило то что Миками, извините меня реал лоханулсо! Лайт все как по нотам расчитал, и тут такой тупняк, я б наверна сам оч был бы не в себе, да и представь, он, Лайт, который убил самого Л, и все время уходил от полиции, и все... конец. Просто у каждого наверна нервы б сдали, хотя хз мож и есть люди у которых нервы как стальные канаты, но как оказалось, Лайт не один из них. А инстинкт самосахранения, одно из лучших, что нам дала природа. Цитата
Ardeur Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Таким образом, Бог решил, что он достоин этого и может стоять с ним на одной ступениРюк спокойненько записал имя Лайта в свою тетрадку(и тот умер), когда ему все наскучило, так что Лайт никогда не стоял с Рюком на одной ступени. Человеку богом не стать никогда. Что, в итоге, и подтвердилось.Читаю тут дискуссию и прихожу к выводу: человек убил другого ради спасения мираНевозможно убить ради спасения мира. Можно убить только ради своих целей, мыслей, принципов. Этим Лайт и занимался. А к чему ведут такие принципы каждый человек волен решать за себя.Человек, убивающий других людей, да, действительно преступник, если это не ситуации, оговоренные специально в праве.Гитлер и Сталин. Что мы о них знаем? Жажда власти. Мотивы? Множество, схожих и расхожих. Именно жажда власти - цель. Цель Лайта иная. Ему не нужна была власть. Если бы у Лайта не было жажды власти, то он бы не называл себя "богом нового мира" и не пытался бы занять место L. И не надо тут говорить о регалиях(за заслуги и прочее), они назначаются, а Лайт самопровозгласил себя богом, указав тем самым что власть ему была нужна. Кроме того, история Сталина и Гитлера показывает к чему приводит строительство "идеальных обществ" подобным путем, вот и все. Но удалось ли Гитлеру построить общество, которое он хотел? Нет. Что осталось в итоге - трупы, те самые жертвы ради "нового мира". Удалось ли Сталину построить свой "новый мир" - нет. А трупы, как итог, опять же остались. Вот именно поэтому методы куда важнее цели. Здесь могу поспорить с Вами, в данной провокации по телевидению упоминались слова, в точности не процитирую, но о смерти Киры там говорилось, а ето угроза смерти человека.Не было там такого, просто говорилось, что Кира - зло. А это утверждение неошибочное. Цитата
oven666 Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 (изменено) Вот именно поэтому методы куда важнее цели.+1 :blush: Человек, убивающий других людей, да, действительно преступник, если это не ситуации, оговоренные специально в праве. Согласен с оговоркой:" Если вообще такая ситуация охватывается законом."А инстинкт самосахранения, одно из лучших, что нам дала природа.Ага, просто замечательный. В одиночку он спасает, но в толпе в случае пожара, кораблекрушения и т.д. только увеличивает число жертв. Как там поется - "Все с боем рвуться в шлюпку, а место лишь одно. Так ближнему законный путь - на дно!" Примеры приводить или и так ясно?Здесь могу поспорить с Вами, в данной провокации по телевидению упоминались слова, в точности не процитирую, но о смерти Киры там говорилось, а ето угроза смерти человека. Я б тоже необрадовлся если б мне сказали, что в скором времени меня посадют, а затем казнят.Неверно: вот сабы,,Просим прощения за то, что прерываем вещание.,,Только что мы получили срочное сообщение из Интерпола, разосланное по всему миру.,,Что ещё?,,Интерпол?,,Просим вашего внимания.,,Я тот, кто стоит за действиями полиции по всему миру,,,Линд Л. Тэйлор, более известный, как L.,,Кто он такой?,,Наконец, началось?,,Но он же никогда не показывался на публике?,,Что же его заставило?..,,L серьёзно взялся за дело.,,Что ж, L, мы сделали всё, как ты велел.,,Мы организовали выступление приманки Интерпола.,,Я обращаюсь к тому, кто стоит за этими бесчеловечными убийствами.,,Мир не видел более жестоких преступлений, и тебе не будет прощения.,,Я лично займусь этим делом и поймаю того, кто в ответе за всё это - "Киру" - любой ценой.,,Он обещает тебя поймать.,,Глупец, пусть попробует.,,Это всё тетрадь смерти!,,Без неё нет никаких доказательств.,,Меня невозможно поймать!,,Я ждал, что полиция выкинет нечто подобное...,,Кира, думаю, я понимаю, что именно ты пытаешься сделать и зачем.,,Но сейчас ты несешь только... зло!,,Я? Зло?!,,Я - справедливость!,,Я - бог, пришедший в мир, чтобы защищать слабых и создать рай на земле!,,Те, кто пытается противостоять богу, они и есть зло! После этого Лайт пишет имя. Он просто обиделся, что кто-то не разделяет его взглядов,,Ты глупец, L.,,Был бы поумнее, мы бы немного повеселились.,,Ты знаешь, что будет, если ослушаться меня?,,Весь мир у меня в руках, L.,,Ещё пять секунд.,,Четыре.,,Три.,,Две.,,Одна.,,Ну, что с тобой, скажи-ка что-нибудь!,,Невероятно...,,Я не думал, что ты пойдёшь на это.,,Кира...,,Ты можешь убивать людей, даже не находясь рядом с ними?,,Если бы я не видел это собственными глазами, никогда бы не поверил.,,Слушай внимательно, Кира.,,Линд Л. Тэйлор, которого ты видел в обращении и которого ты убил,,,это преступник, чья смертная казнь была назначена на сегодня.,,Это был не я.,,Что?,,О поимке этого преступника не сообщалось ни по телевидению, ни в сети.,,Следовательно, у тебя не было информации о нём.,,А тут он тебя подловил.,,Но я, L, существую!,Почему бы тебе не убить меня?,,Выродок.,,Ну что же?,,Что происходит?,,Это не планировалось.,,Попробуй.,,Не тяни.,,Откуда мне знать?,,Убей меня!,,Что это?!,,L обращается к Кире.,,Чего ждёшь?,,Я прямо перед тобой.,,Он серьёзно?,,Давай, Кира!,,Что это? Мне страшно.,,Убей же меня.,,Круто!,,Покажи ему, Кира!,,Что, не можешь?,,Похоже, я прав.,,Есть те, кого ты не можешь убить.,,Спасибо за подсказку.,,Взамен я тебе тоже кое-что расскажу.,,Я сказал, что это выступление транслируется по всему миру...,,но на самом деле оно транслировалось только на территории префектуры Канто в Японии.,,Я собирался повторить это в других областях, но теперь уже не нужно.,,Теперь я знаю, ты в Канто.,,А этот L знает своё дело.,,Полиция не обратила внимание на одно мелкое происшествие...,,но первой жертвой в этой серии был убийца из Синдзюку.,,От сердечных приступов умирали крупные преступники, но чем же привлёк твоё внимание этот человек?,,Кроме того, об этом происшествии сообщало лишь японское телевидение.,,Этого мне было достаточно.,,Ты в Японии,,,а он был твоей первой жертвой, ты испытал себя на нём.,,Мне просто повезло, что ты оказался в Канто,,,самой заселенной части страны.,,Скажу честно, я не ожидал, что все пройдет так удачно.,,Кира, до дня твоей казни осталось совсем немного.,L просто невероятен.,,Он подтвердил факт существования Киры и то, что он находится в Японии.,,Кира, мне безумно интересно, как ты их убиваешь.,,И я это выясню, когда поймаю тебя!,,До новой встречи, Кира.,,Он...,,казнит меня?,,Забавно.,,Почему бы не принять вызов? Так что на самооборону это убийство не списать.Кхе..Кхе.. но насколько мне помницца никто о Рюке как о Боге и неговорил, по крайней мере в аниме, ибо Рюк Бог смерти, а ето большая разница, поэтому он и неможет жизнь сотворить, но с удовольствием отнимет.Акума-сан говорил P.S.Ardeur:Гитлер и Сталин. Что мы о них знаем? Жажда власти. Мотивы? Множество, схожих и расхожих. Именно жажда власти - цель. Цель Лайта иная. Ему не нужна была власть.Если бы у Лайта не было жажды власти, то он бы не называл себя "богом нового мира" и не пытался бы занять место L. И не надо тут говорить о регалиях(за заслуги и прочее), они назначаются, а Лайт самопровозгласил себя богом, указав тем самым что власть ему была нужна.Вам не кажеться, что эти два высказывания противоречат друг другу? Изменено 24 сентября, 2007 пользователем oven666 (смотреть историю редактирования) Цитата
Akuma-san Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 Рюк спокойненько записал имя Лайта в свою тетрадку(и тот умер), когда ему все наскучило, так что Лайт никогда не стоял с Рюком на одной ступени. Человеку богом не стать никогда. Что, в итоге, и подтвердилось. Смею напомнить, что Лайт сам убил бога смерти. Так что он, все-таки, доказал свое равенство с богами. А трупы, как итог, опять же остались. Вот именно поэтому методы куда важнее цели. Действительно. Человек отрезает другому ногу, значит, он - гад. А почему он это делает - неважно. Даже если он хирург, ампутирующий гангренозную конечность. Лайт просто выступил в роли хирурга, которому не дали довести до конца операцию. Цель гораздо более важна методов. Тем более, что не разбив яиц, не сделаешь омлет. Не было там такого, просто говорилось, что Кира - зло. А это утверждение неошибочное. Это крайне субъективное мнение. Миса, еще до появления у нее тетрадки, считала, что Кира - добро. Акума-сан говорил Рюук - бог смерти. Значит, он - бог. Может, он не может создать жизнь, но власть его над существующей жизнью неоспорима. Только не надо говорить, что он - "скучающий паяц". От этого его "божественное право" на убийство людей не исчезнет. Цитата
KillerBeer Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 Ее жених своими действиями вынудил Киру убить его.Какими действиями, проше пана? Ходил и следил? За это убивать как-то вроде неровно. Конечно, если для тебя спасение собственной шкуры - единственная мотивация, то поступок вполне естественный. Для бандита. Бандиты так и поступают, сплошь и рядом. А вот если позиционируешь себя как высшее правосудие - изволь соответствовать, хотя бы для вида. Тот кто решил выступить свидетелем, решил сотрудничать с репрессивным аппаратом, коим является полиция.И тем совершил преступление? Вы, напоминаю, пытаетесь опровергнуть положение, согласно которому Кира убивал не-преступников наравне с преступниками. А почему он бандит? Потому что так решили дяди за него?Именно так. Потому что дяди, в отличие от Лайта, руководствовались отнюдь не личными соображениями о том, кто бандит а кто нет, а законом, принятым обществом (причем в большой степени *не* той его частью, которая состоит из "алкоголиков из ближайшей забегаловки"), определяющим какие действия в той или иной мере считаются преступными. Ограбление банка в этот список входит, слежка и дача показаний в полиции - нет. "Сотрудничество с репрессивным аппаратом", кстати, тоже, если для конкретного человека это не заключалось в конкретных правонарушениях. Даже если брать откровенно одиозные примеры репрессивных аппаратов, чьи действия впоследствии были признаны преступными (СС, НКВД), наказания применялись по конкретным преступлениям, а не по факту принадлежности. Агенты действовали в соответствии со своей личной позицией. Которая объективно не может быть абсолютной, как и ничья другая.Неверно. См. выше. Общество в свое время большинством голосов вынесло обвинительный приговор Сократу, при этом за применение смертной казни к нему проголосовало больше, чем за обвинительный приговор. Вот наглядный пример "разумности" Вашего любимого общества.Никакая система не может быть 100% безошибочной. Только вот примеров того, как обществом принимаются менее разумные решения, чем индивидом, восстающим против общества, на порядки меньше, чем примеров обратного. Лайт умнее абсолютного большинства общества.Абсолютного большинства *членов* общества - возможно. Большинства общества в целом (причем не той "толпы", которая "глупее отдельного человека", но того, чей опыт в принятии законов и их правильность перепроверяется и отшлифовывается на протяжении всей продолжительности его существования) - никак нет. "Когда я приезжаю в чужую страну, то первым делом спрашиваю не о том, хороши или плохи в ней законы, но о том, выполняются ли они" (с). У Лайта прав на объявление кого-то "бандитом" ровно столько же сколько и у "дядей".Неверно. См. выше. Кира нарушил закон - т.е. стал преступником сам. Вполне естественно, что полиция и Эль выступили против. Их работа в поимке преступников - ничего личного. Их личным решением была служба и сотрудничество с репрессивными органами. Нет такого закона физики, который бы заставил их сделать этот выбор.Их личным решением не было совершать противоправные действия. Личным решением Лайта - было. Лайт шифровался до тех пор, пока угроза раскрытия не стала очевидной.Уже опровергнуто. "Кто не со мною, тот против меня," - это позиция мученика, а не властолюбцаВы профессор, что-то нескладное придумали, над вами потешаться будут. А право ему дал некто Рюук. Слыхали о таком? Он, вроде бы, бог.Для человека, с удовольствием тыкающего носом окружающих в неточности перевода с японского, логическая цепочка "шинигами" => "Бог Смерти" => "Бог" - исключительно бездарный мухлеж. И он прямо признал Лайта достойным быть богом мира человеков.Не-а. Он ему делегировал *один* из атрибутов собственной "Божественности" - способность убивать сверхъестественным образом, не оставляя следов. И ничего более, даже из того немногого (чтобы считаться Богом) , чем обладал сам. Это раз. "Шинигами" вовсе не есть "Бог всемогущий и всеведущий" - это два. Убийства, совершаемые шинигами, вообще не имеют какого бы то ни было отношения к понятию "право" - они убивают попросту потому что могут, и еще потому что тем продлевают свое собственное существование. Лайт же стал подводить под свою новообретенную мощь (причина коей - не признание его "достойным" чего-либо, а исключительно Рюуков сплин) идейную базу чисто самостоятельно. Это три. И вообще Рюук Лайта не выбирал и не оценивал по достоинству, он просто бросил Тетрадку на землю - кто первый заметит, тот и в дамках. Смею напомнить, что Лайт сам убил бога смерти. Так что он, все-таки, доказал свое равенство с богами.Неверно. Во-первых, Лайт фактически не убивал Рем. Он поставил ее в ситуацию, в которой *она* предпочла самоубийство. Во-вторых, никакого равенства он при этом не доказал и равным с шинигами не стал. Действительно. Человек отрезает другому ногу, значит, он - гад. А почему он это делает - неважно. Даже если он хирург, ампутирующий гангренозную конечность. Лайт просто выступил в роли хирурга, которому не дали довести до конца операцию.Лайт выступил в роли человека, которому попался в руки скальпель, но ни мастерства, ни опыта, ни познаний хирурга не досталось. Он *начал* с того, что попытался резать конечности откровенно гангренозного вида, для которых не нужно быть гением, чтобы правильно поставить диагноз, а затем вошел во вкус и стал полосовать направо и налево. От этого его "божественное право" на убийство людей не исчезнет.Не путай божественную возможность с божественным правом. Рюук убивает безо всякой системы, а не убивает из лени. Лайт же *пытается* обосновать свои убийства общественным благом, но на деле чем дальше, тем больше скатывается в свой собственный эгоизм и мегаломанию. Началось это с убийства "Л", затем было убийство агентов, ну а потом - Наоми. После этого понятие "преступник" в его голове окончательно подменилось с "человека, совершившего преступление" на "человека, не нравящегося Господу Кире". Менее способным совершать убийства это его не делает, а вот более неправым и подлежащим пресечению - да. Цитата
Akuma-san Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 Какими действиями, проше пана? Ходил и следил? За это убивать как-то вроде неровно. Конечно, если для тебя спасение собственной шкуры - единственная мотивация, то поступок вполне естественный. Для бандита. Бандиты так и поступают, сплошь и рядом. А вот если позиционируешь себя как высшее правосудие - изволь соответствовать, хотя бы для вида. Прошу вспомнить, что пути Господни неисповедимы. Это насчет высшего правосудия. "Ходил и следил" - несерьезно. Он выполнял действия, направленные на ликвидацию Киры. Во время войны уничтожение самолета-разведчика никому не придет в голову объявлять военным преступлением, хотя тот всего лишь "летает и наблюдает". И тем совершил преступление? Разумеется. Наоми знала, что делал Кира, знала, что ее жених препятствовал ему в его деятельности, то есть фактически являлся сообщником преступников, и сама решила сотрудничать с сообщниками преступников. Вы, напоминаю, пытаетесь опровергнуть положение, согласно которому Кира убивал не-преступников наравне с преступниками. Давайте так. С точки зрения формального права преступником может быть только тот, кого таковым объявил суд. То есть, первое убийство Лайта не было убийством преступника. С точки зрения "обычного права" - наоборот. Именно так. Потому что дяди, в отличие от Лайта, руководствовались отнюдь не личными соображениями о том, кто бандит а кто нет, а законом, принятым обществом (причем в большой степени *не* той его частью, которая состоит из "алкоголиков из ближайшей забегаловки"), определяющим какие действия в той или иной мере считаются преступными. Дяди руководствуются своим личным мнением о правильности законов, принятых обществом. У любого человека есть свое личное мнение, в соответствии с которым он поступает. Вы профессор, что-то нескладное придумали, над вами потешаться будут. Вообще-то, это не я придумал, а общество, которое Вы так превозносите. Вам напомнить, чьи это слова? А право ему дал некто Рюук. Слыхали о таком? Он, вроде бы, бог.Для человека, с удовольствием тыкающего носом окружающих в неточности перевода с японского, логическая цепочка "шинигами" => "Бог Смерти" => "Бог" - исключительно бездарный мухлеж. Ну и кто здесь мухлюет? Рюук - бог. Если бы он не был богом, он не был бы богом смерти. В данном случае его "специализация" неважна, так как он в любом случае обладает божественной властью, чего не дано человеку. И его право распоряжатся жизнью и смертью не может быть оспорено - это его естественное право, как бога смерти. И он прямо признал Лайта достойным быть богом мира человеков.Не-а. Он ему делегировал *один* из атрибутов собственной "Божественности" - способность убивать сверхъестественным образом, не оставляя следов. И ничего более, даже из того немногого (чтобы считаться Богом) , чем обладал сам. Это раз. "Шинигами" вовсе не есть "Бог всемогущий и всеведущий" - это два. Убийства, совершаемые шинигами, вообще не имеют какого бы то ни было отношения к понятию "право" - они убивают попросту потому что могут, и еще потому что тем продлевают свое собственное существование. Право юридическое есть следствие наличия силы, стоящей за тем, кому это право выгодно. Так что синигами убивая, реализуют свои права синигами. Лайт же стал подводить под свою новообретенную мощь (причина коей - не признание его "достойным" чего-либо, а исключительно Рюуков сплин) идейную базу чисто самостоятельно. Это три. И вообще Рюук Лайта не выбирал и не оценивал по достоинству, он просто бросил Тетрадку на землю - кто первый заметит, тот и в дамках. Рюук не выбирал Лайта, но признал его. И сплин Рюука здесь совершенно не причем. Смею напомнить, что Лайт сам убил бога смерти. Так что он, все-таки, доказал свое равенство с богами.Неверно. Во-первых, Лайт фактически не убивал Рем. Он поставил ее в ситуацию, в которой *она* предпочла самоубийство. Во-вторых, никакого равенства он при этом не доказал и равным с шинигами не стал. Вынудить бога убить себя - показатель божественной силы. Действительно. Человек отрезает другому ногу, значит, он - гад. А почему он это делает - неважно. Даже если он хирург, ампутирующий гангренозную конечность. Лайт просто выступил в роли хирурга, которому не дали довести до конца операцию.Лайт выступил в роли человека, которому попался в руки скальпель, но ни мастерства, ни опыта, ни познаний хирурга не досталось. Он *начал* с того, что попытался резать конечности откровенно гангренозного вида, для которых не нужно быть гением, чтобы правильно поставить диагноз, а затем вошел во вкус и стал полосовать направо и налево. Но познания Лайта ни в коем случае не хуже познаний общества, даже если они не достаточны. Ведь его действия были одобрены значительной частью этого самого общества. Цитата
Akuma-san Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 Лайт же *пытается* обосновать свои убийства общественным благом, но на деле чем дальше, тем больше скатывается в свой собственный эгоизм и мегаломанию. Началось это с убийства "Л", затем было убийство агентов, ну а потом - Наоми. После этого понятие "преступник" в его голове окончательно подменилось с "человека, совершившего преступление" на "человека, не нравящегося Господу Кире". Менее способным совершать убийства это его не делает, а вот более неправым и подлежащим пресечению - да. Не надо передергивать. Не "человека, не нравящегося Господу Кире", а "человека, мешающего Господу Кире." Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 oven666Вам не кажеться, что эти два высказывания противоречат друг другу?Верно, так как первое принадлежит Kojima, а второе мне. Akuma-sanСмею напомнить, что Лайт сам убил бога смерти.Лайт не убивал. Это Рэм совершила самоубийство. Из-за своих принципов, желаний.Действительно. Человек отрезает другому ногу, значит, он - гад. А почему он это делает - неважно. Даже если он хирург, ампутирующий гангренозную конечность. Лайт просто выступил в роли хирурга, которому не дали довести до конца операцию.Неверно. Хирург действует в соответствии в желанием(волеизъявлением) пациента, с его разрешения(с разрешения семьи), с наличием специальной лицензии. А человек, отрезающий другому ногу, без разрешения, основываясь лишь на своих желаниях, - преступник. А именно этим и занимается Лайт. Не имея ни права, ни разрешения "вырезает" из общества то, что сам считает нужным, согласно своим желаниям. Примерно это же делали и вышеупомянутые мною господа. Цитата
Akuma-san Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 Akuma-san Лайт не убивал. Это Рэм совершила самоубийство. Из-за своих принципов, желаний. Рем прекратила свое существование в результате действий Лайта, сознательно направленных на это.А так можно сказать, что Лайт вообще никого не убивал - это все тетрадь сделала. Неверно. Хирург действует в соответствии в желанием(волеизъявлением) пациента, с его разрешения(с разрешения семьи), с наличием специальной лицензии. А человек, отрезающий другому ногу, без разрешения, основываясь лишь на своих желаниях, - преступник. А именно этим и занимается Лайт. Не имея ни права, ни разрешения "вырезает" из общества то, что сам считает нужным, согласно своим желаниям. Примерно это же делали и вышеупомянутые мною господа. А если лицензии нет, а квалификация есть? Если случилась чрезвычайная ситуация? "Пациент" находится в бессознательном состоянии. Кто его родственники - неизвестно. Или с ними невозможно связаться, а операция требуется немедленно? Лайт как раз в таком положении был. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 А так можно сказать, что Лайт вообще никого не убивал - это все тетрадь сделала.Нет, Лайт записывал в нее имена, тем самым убивая. Рэм же сама подписала себе приговор, из своего желания. Да, под давлением Лайта. Но выбор сделала сама Рэм(потому что шинигами), вполне могла бы и улететь просто и тп. У преступников выбора, кстати, не было - они умирали. А если лицензии нет, а квалификация есть? Если случилась чрезвычайная ситуация? "Пациент" находится в бессознательном состоянии. Кто его родственники - неизвестно. Или с ними невозможно связаться, а операция требуется немедленно?На все эти вопросы знают ответ специальные кодексы, документы, установки, которые существует в праве.Лайт же действовал не в рамках права. Цитата
KillerBeer Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 Прошу вспомнить, что пути Господни неисповедимы. Это насчет высшего правосудия.Господни - да. В том-то и фишка, что Кира пытается эту самую неисповедимость примерить на себя, не имея к тому никаких предпосылок, за исключением факта владения Тетрадью. См. выше о разнице между хирургом и человеком со скальпелем. Во время войны уничтожение самолета-разведчика никому не придет в голову объявлять военным преступлением, хотя тот всего лишь "летает и наблюдает".Как и сам факт пролета разведчика. Маленький нюансец - "открыв огонь" по представителю сил правопорядка, Кира фактически обьявил войну тому самому обществу, которое, по его собственному уверению, пытался улучшить. Давайте так. С точки зрения формального права преступником может быть только тот, кого таковым объявил суд. То есть, первое убийство Лайта не было убийством преступника. С точки зрения "обычного права" - наоборот.Так и есть. С точки зрения формального права практически *все* убийства Киры поначалу не были убийством преступников, так как он начинал с тех, кому по каким-то причинам удавалось избежать приговора, хотя с точки зрения "обычного права" (чем бы оно ни было) преступниками они являлись. Это потом уже пошли убийства в камерах ради эксперимента, ну а в более поздних сериях вообще слово "преступник" стало самодостаточным. Убит - значит преступник, без уточнений. По "обычному" же праву преступниками они могли считаться (хотя мотоциклист на глазах у Лайта - а следовательно и на наших - не успел совершить ничего заслуживающего смертной казни, а просто вел себя как чмо). А вот Тейлор (которого Лайт убил не как преступника, а считая его Л), агенты и Наоми не считались преступниками ни по формальному, ни по обычному праву, а лишь по "праву Киры". Дяди руководствуются своим личным мнением о правильности законов, принятых обществом. У любого человека есть свое личное мнение, в соответствии с которым он поступает.Для того, чтобы подчиняться правилам общества, личное мнение об их правильности вовсе не обязательно. Законы считаются правильными по умолчанию, пока не будут приведены веские свидетельства обратного. Тем они и отличаются от указов, с самого начала не притворяющихся оправданным чем-то большим, чем прихоть диктатора. Вообще-то, это не я придумал, а общество, которое Вы так превозносите. Вам напомнить, чьи это слова?Э-э-э... Того, кто не только сам за свою жизнь никого не убил, но и других призывал любить ближнего и прощать до семижды семидесяти раз? И его право распоряжатся жизнью и смертью не может быть оспорено - это его естественное право, как бога смерти.Угу, а Кира распоряжается "естественным правом" шинигами, сам таковым не являясь. Впрочем, это его с Королем личное дело, меня это мало трогает. Проблема в том, что Кира вводит собственное "право Киры", устанавливающее не только тот факт, что Кира *может* убивать кого захочет, но и что люди *заслуживают* смерти в соответствии с этим правом. Которое он самовластно распространяет на общество и ставит его превыше законов, принятых обществом. И если до мира шинигами добраться не в человеческих силах (да и, учитывая их всеобщую апатию, первоочередной задачей это не является), то Киру как существо все-таки от мира сего прищучить можно и нужно. Право юридическое есть следствие наличия силы, стоящей за тем, кому это право выгодно.Ну зачем же так откровенно провозглашать что Might makes Right, это как-то недемократично и не в духе общечеловеческих ценностей :(. Впрочем, ладно, раз так - право юридическое устанавливается обществом, обеспечивается силой, за ним стоящей в форме репрессивного аппарата, и выгодно тому его большинству, которое согласно подчиняться его законам. Т.е., всем, кроме преступников. Право Киры выгодно ему самому в первую очередь, а всем остальным - постольку-поскольку. Вводя его, Кира противопоставляет себя обществу и заявляет себя как прямую и явную угрозу для него. Рюук не выбирал Лайта, но признал его. И сплин Рюука здесь совершенно не причем.Ой, как интересно. Так значит, *сказанные* слова Рюука о том, что он бросил Тетрадь потому что ему было скучно, а как Лайт ее подобрал, сразу стало интересно - ничего на самом деле не значат, а значит что-то такое, чего ни он ни кто другой ни разу на протяжении всей манги/аниме не говорил? Оба-сенсей, а чего я еще не знаю о Вашем замечательном произведении? Но познания Лайта ни в коем случае не хуже познаний общества, даже если они не достаточны.То есть, весь репрессивный аппарат, все следователи, юристы, адвокаты, судьи, работающие полный рабочий день, изыскивающие факты чтобы установить степень виновности того или иного человека, работают не так эффективно как один подросток, которому "достаточно показать пальцем и сказать "плохие парни там" ((с) Джек Слейтер)? Который даже не имеет собственных источников информации, а паразитирует на обрывках, стибренных у того же самого репрессивного аппарата? Все страньше и страньше. Ведь его действия были одобрены значительной частью этого самого общества.Лишь та часть его действий, о которых "значительная часть этого самого общества" осведомлена. Убийства первых, наиболее одиозных преступников были раздуты прессой как сенсация. Убийство Тейлора транслировалось в прямом эфире... но только в округе Канто. Убийства агентов и Наоми вообще были известны только тем, кто "в теме". Ну а потом основная масса конкретных имен вообще перестала быть предметом обсуждения, уступив место простому факту - Кира убивает любого кого захочет... и если он говорит что эти люди преступники, безопаснее верить, что так оно и есть и не высовываться. А то ведь есть не только сам Кира, но и его отморозки в главе с Демегавой. И вообще, если сосед выложит твое имя в Интернете, Кира что, из-за каждой мелкой сошки разбираться будет? Не надо передергивать. Не "человека, не нравящегося Господу Кире", а "человека, мешающего Господу Кире." Во-первых, это не так. Еще в первой серии Лайт размышляет о том, "без скольких людей мир стал бы лучше", медитируя при этом отнюдь не на цвет преступного мира, а на обычную серую массу ничем не примечательных людей. И позже, когда Миками обьявляет о своем желании истреблять "тунеядцев", Лайт одергивает его не потому, что это не соответствует его желаниям, а просто так радикально зачищать еще рано, не поймут-с. Во-вторых, пусть даже так, что с того? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.