bumbastic Опубликовано 5 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2009 (изменено) Индивидуалист... и не потому что это круто и так нравится, это одиночество мать его, от которого никуда не деться. Найти людей находящихся на твоей волне, это просто невозможно. Иногда я готова на стенку лезть от того мое представление о жизни не может найти отклика в людях. Некоторые думают что я странная, от этого у меня проблемы не только в поисках друзей, но и в личной жизни:'(( Люди постарше говорят, что я слишком самодостаточная, уверенная и никто не знает на каком коне ко мне подъезжать %/Хотя все же есть несколько человек с которыми мне легко, и я безумно боюсь их потерять. Изменено 5 июля, 2009 пользователем bumbastic (смотреть историю редактирования) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 7 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2009 Хм... как сказать. Вы упомянули про инфантилизм. Таки вот он-то как раз неизлечим. И пусть у инфанта/инфанты не будет яркой одежды, выделяющейся внешности, но он/она и в семейной (серой для некоторых) жизни останеться маленьким ребенком со своими капризами и цацками. Так что я бы не сказала что это побочный эффект. А коллектив, состоящий сплошь из индивидуалов? Вы видели когда-нибудь такой? не дай боже увидеть! Страшная картинка! сама работаю в таком..Прошу прощения за такой слегка задержанный ответ… Для меня это нормально, увы *виновато улыбается*Скажем так. Инфантилизм сам по себе — да, болезнь страшная. Но вполне самодостаточная. С модным нынче индивидуализмом она связана косвенно, и последний можно сказать скорее симптомом первого, чем наоборот. Т.е. индивидуализм ИМХО действительно не слишком опасен, он пройдёт со временем, выполнив свои полезные функции и принеся свой вред (и если останется, то только в виде ностальгического "А как раньше круто было" и дискотек 80-х). А инфантилизм может остаться. Но он может обойтись и безо всяких утверждений собственной уникальности.Впрочем, случаи тоже бывают разные. У некоторых позиция собственной уникальности пускает корни и превращает человека в невыносимое создание. Но это, опять же, крайности. В целом я пока считаю этот феномен раздражающим, но не слишком вредным. Хотя… не только в принадлежности к субкультурам и творчестве в виде фанфиков и стихов оно всё выражается? Ммм… *задумался* А коллектив индивидуалистов — уже само по себе словосочетание страшное ^_^И все же в наших поступках часто проскакивает стадное поведение, трудно победить ту обезьяну, что крепко сидит в нашем подсознаниии еще с древних временЛично я не уверен, что стадное чувство это всегда плохо, пережиток прошлого, и от него нужно непременно избавляться. Тот же г-н Ницше вообще сей феномен боготворил. Музыка та же очень даже консолидирует людей. Разве это вредно? Цитата
IRROR Опубликовано 7 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2009 sheo, не знаю, насколько быстро это пройдет, но... пока не проходит... А ведь в одиночку горы не своротить, даже свой бизнес не открыть... хотя , бизнес - не мое. я больше человек творческий, вечно голодный и бедный ))) Цитата
scorpion666 Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2009 Индивидуализм прежде всего. Цитата
Полиburn Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2009 А ведь в одиночку горы не своротить, даже свой бизнес не открыть...Вот, вот оно ключевое отличие. Индивидуализм это неотъемлемая часть либерализма. Но либерализм невозможен без либеральной трудовой этики. Это законопослушность и расчет только на свои собственные силы. Недаром ведь на западе среди богачей в наибольшей чести те, кто может сказать о себе: "Я сам себя сделал". Понимаете, не работа на престижную, корпорацию, не знакомство с нужными людьми, не покровительство сильных и умение входить в нужные двери, а в первую очередь свои одиночные усилия. Все остальное там тоже присутствует, но как приятное дополненние в самых высших сферах. Назовите-ка хотя бы одного нашего известного человека, который смог добиться всего сам? Вот это и есть разница между индивидуализмом и коллективизмом. Поэтому выбирая свои приоритеты надо сразу выбирать и общество в котором вы намерены жить. Индивидуализм в России ведет к нищете. Цитата
Существо Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2009 Абсолютный нонконформист. Мне тоже говорят о моей самодостаточности, что периодами и отталкивает тех, кто чувствует себя невостребованными в моей жизни.Но к сожалению, хоть и можно иметь в социуме индивидуальность, но нельзя полностью отвернуться от него и уйти из Вавилона. Общение - одна из частей человеческой сущности, и общаться нужно. Цитата
Дениэль Роанно Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 Индивидуализм ничуть не мешает коллективизму. Но только если правильно его преподать. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) Я убежденно, яро и бескомпромиссно предпочитаю индивидуализм коллективизму. Выношу только самые лояльные, мягкие формы отчетности перед коллективом и работы в коллективе. Если эти нормы начинают бесцеремонно нарушаться восстаю и устраиваю "бурю в пустыне". Мерзкой совершенно чертой обладает коллектив всех уровней (еще Макаренко это отрефлексировал) - он "лезет", куда не следует, и начинает воспитывает. А наимерзейшие формы такого "коллективного" поведения предоставляет, например, советская власть. За одно за это ее ненавидеть надо... Изменено 11 апреля, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
may_night Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2010 Ммм, везде хочется найти "золотую середину"... жаль, что это не всегда возможно. Хочется чувствовать себя КОМФОРТНО в коллективе, но не затеряться, не слиться с общей массой... Все мы индивидуальны, ведь такого человека как Вы на свете больше нет. Вопрос в том, в какой мере и каким образом Вы проявляете свою индивидуальность. Тут уж - только Ваш выбор ^_^ Цитата
anrkaid Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2010 Найти людей находящихся на твоей волне, это просто невозможно.Глупости. Земля просто кишит человеками (Сеть вам в руки). Это раз. Слегка подстраивайте "свою волну", отношения строятся с двух сторон, это два. Я вообще индивидуалист (ну, по терминологии предыдущих постов), но радею за коллектив индивидуалистов со схожими целями. Т.е. такой коллектив, в котором и один в поле воин. Это люди, которые говорят не Я, а МЫ, но в своих поступках руководствуются своим ядром, своим "Я". Сумма возможностей таких людей превосходит простую арифметическую. Это люди, которые понимают, что они всего лишь песчинка, и даже став большим и сильным они все равно таковой останутся. Они объединяются для больших целей, труднодостижимых в одиночку, и нет места в их сердцах страхам и сомнениям, поскольку каждый уверен в себе, и продолжит путь, даже оставшись один. Это не значит быть холодным и просто объединяться для работы, этих людей объединяет общая мечта, убеждения, объединяет крепче любых уз, законов или правил. Считаете себя "особенным"? На каждого особенного найдется тысяча абсолютно таких же. Прекратите раздувать свое эго, и осознайте свое место. У вас ведь есть цели, мечты, увлечения? Хватит якать, это не поможет, Никто у вас не отбирает индивидуальность, не обезличивает, вполне можно являться частью чего-то бОльшего, и при этом оставаться собой. Сильный коллектив не может вас задушить, потому что вы - его часть, плоть от плоти. Если вы себя чувствуете неуютно, как-то не так, то, скоре всего, вы не часть коллектива, и он вас отторгает. Вам не подходят правила этого монастыря, так найдите другой, создайте в конце концов. Цитата
Миралисса Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Я за коллективизм. Всё равно, каждый в коллективе занимется своим делом. Да и всегда есть к кому обратиться за помощью. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) но радею за коллектив индивидуалистов со схожими целями. Т.е. такой коллектив, в котором и один в поле воин. Это люди, которые говорят не Я, а МЫ, но в своих поступках руководствуются своим ядром, своим "Я". Сумма возможностей таких людей превосходит простую арифметическую. Это люди, которые понимают, что они всего лишь песчинка, и даже став большим и сильным они все равно таковой останутся. Они объединяются для больших целей, труднодостижимых в одиночкуЭто сказка есть такая "Пузырь, соломинка и лапоть". Каждый умеет что-то свое и использует это в гармонии с умениями других... Коллектив индивидуалистов со схожими целями - слишком гротескное образование. И сама формулировка "коллектив индивидуалистов" и с узко литературной, и с жизненно-существенной точек зрения представляет собой грубый оксюморон.Это не значит быть холодным и просто объединяться для работы, этих людей объединяет общая мечта, убеждения, объединяет крепче любых уз, законов или правил.Революционеры в России второй половины девятнадцатого века. Все хотели приблизительно одного, стремились к достижению общих и высоких целей, но дрались из-за догматических пустяков. Даже внутри партий. Даже внутри "фракций".Сильный коллектив не может вас задушить, потому что вы - его часть, плоть от плоти.Снова нелогично. Если ты "плоть от плоти" коллектива, то он тебя уже задушил. А вообще, если говорить менее образно, то не то что сильный, а и довольно средний коллективчик прекрасно справляется с обязанностями душителя. Особенно это касается коллективов на заре человеческой жизни, когда ребенок еще не в полной мере сложившаяся индивидуальность.Вам не подходят правила этого монастыря, так найдите другой, создайте в конце концов.Позволю себе заметить, что социальное бытие человека - не супермаркет. В жизни далеко не всегда есть возможность выбора. Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 В жизни далеко не всегда есть возможность выбора.Всегда. Просто не все возможности предоставляются ко времени и к месту. Поэтому их и не выбирают. Цитата
anrkaid Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Позволю себе заметить, что социальное бытие человека - не супермаркет. В жизни далеко не всегда есть возможность выбора.Конечно не супермаркет, скорее напоминает кузницу, В жизни вообще многое зависит от вас. Никто и не говорит, что будет легко, но выбрать можно всегда. Это сказка есть такая "Пузырь, соломинка и лапоть". Каждый умеет что-то свое и использует это в гармонии с умениями других... Коллектив индивидуалистов со схожими целями - слишком гротескное образование. И сама формулировка "коллектив индивидуалистов" и с узко литературной, и с жизненно-существенной точек зрения представляет собой грубый оксюморон.Может я и неудачно выразился, но уж как смог. И, не смотря на нелепость сего понятия, оно все же имеет место в жизни, пусть и не большое - размер не главное. Слова - это всего лишь слова. Можете назвать это "союз индивидуалистов", да как хотите, мысль-то я уже передал. Революционеры в России второй половины девятнадцатого века. Все хотели приблизительно одного, стремились к достижению общих и высоких целей, но дрались из-за догматических пустяков. Даже внутри партий. Даже внутри "фракций".А это тут при чем? Вы еще статистику семей приводите, сколько там разводятся, во скольких есть разногласия... Я даже с вами согласен в том, что чистые отношения доступны далеко не для всех (причина - внутри). Но если чего-то не существует "в природе", или существует, но мало, то это вовсе не значит, что нельзя приблизиться к совершенству искуственно. Снова нелогично. Если ты "плоть от плоти" коллектива, то он тебя уже задушил. А вообще, если говорить менее образно, то не то что сильный, а и довольно средний коллективчик прекрасно справляется с обязанностями душителя. Особенно это касается коллективов на заре человеческой жизни, когда ребенок еще не в полной мере сложившаяся индивидуальность.У нас с вами какие-то разные коллективы. "Плоть от плоти", это не значит, что коллектив вас пожрал и влил в общую массу. Вы поймите, в чем основные отличия классического колеектива, и моего идеалистического (от слова "идея",а не "идеал" :rolleyes:): классический представляет собой скорее среду обитания, там выживают, соревнуются, борются за ресурсы, воюют. Имхо такая среда вообще недостойна названия "коллектив". Соглашусь, что мой вариант достаточно маловероятен в случае детского контингента, да и в естественных условиях ему сложно возникнуть. Но, есть ведь сеть, в конце-то концов. Да, возглавить легион у вас не получится, но найти десяток близких единомышленников в своем городе можно, из которых 5 окажутся действительно хорошими людьми. Давайте попробуем разобраться, где собака зарыта на примере. Приведите образец коллектива (добровольного, т.е. не "обычная" работа, не детский сад, не школа), который вас будет "душить". Цитата
Canis Latrans Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) А это тут при чем?Хороший пример того, как сильные люди, имеющие волю, трудолюбие, талант и схожие цели - находятся в разноголосице и несогласии. Вывод таков: общие цели и некоторая общность взглядов не есть определяющее условия спаивания коллектива.У нас с вами какие-то разные коллективы.Да, мы говорили о разных коллективах. Я говорил о коллективе в классическом, макариновском понимании этого слова, а вы - о типе коллектива весьма и весьма редком - тепличном и взращенном искусственно. Давайте попробуем разобраться, где собака зарыта на примере. Приведите образец коллектива (добровольного, т.е. не "обычная" работа, не детский сад, не школа), который вас будет "душить".Добровольный коллектив душить не будет. Хотя - не гарантия - в жизни всякое бывает, но, ОК, я соглашусь, что не будет. Но человек в социальном плане буквально "прошит" коллективами иного разлива, которые душат и "наступают на горло песне". Таких коллективов большинство, следовательно, коллективизм такого типа мне претит. Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
anrkaid Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 . Таких коллективов большинство, следовательно, коллективизм такого типа мне претит.А предметя для спора-то и нету, как оказалось... сильные люди, имеющие волю, трудолюбие, талант и схожие цели - находятся в разноголосице и несогласииТакой аспект присутствует. Я стараюсь общаться с людьми, уважающими логику и имеющими навыки аргументирования. Даже если в споре истина не родилась, то никто не мешает идти своим путем, при этом оставаясь в коллективе, пусть и одной ногой. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 А предметя для спора-то и нету, как оказалось...Ага, выяснилось в процессе.) Дефиниции почетче провели, и - оказалось))Я стараюсь общаться с людьми, уважающими логику и имеющими навыки аргументирования.Плохо, что люди противоположного склада тоже предпочитают с вами общаться, при этом вашего желания частенько не спрашивая... Это и к коллективам разных мастей относится. А вообще, общайтесь со мной. :lol: Цитата
anrkaid Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Плохо, что люди противоположного склада тоже предпочитают с вами общаться, при этом вашего желания частенько не спрашиваяТак несите же мудрость в массы :)! А если серьезно, то мне такая проблема неведома. Тяжко вам приходится, наверное :). Цитата
Canis Latrans Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 А если серьезно, то мне такая проблема неведома.Вы серьезно?.. Неужели вы никогда не попадали в коллектив, где собираются люди, которые вам совершенно не подходят, и которых вы не понимаете и не принимаете? с которыми вы не хотите общаться, но вынуждены в силу того, что не можете покинуть этот коллектив?..Тяжко вам приходится, наверное .Нет, поднаторел с возрастом, приобрел опыт "уклонения". К тому же, больше возможности подбирать себе подходящие коллективы (или вообще уходить от любого коллектива в единоличное существование :) ) Цитата
G.K. Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Обратил некоторое время назад внимание на то, что для меня идеальные условия для работы - коллектив, но узкий, состоящий из нескольких человек, без ярко выраженного лидера. Т.к. больше всего я ненавижу две вещи: кем-то командовать, и когда командуют мной, но с другой стороны есть чувство локтя и коллективная ответственность (т.е., если отвечаю только сам за себя, вполне могу где-то спустить рукава, а вот когда отвечаю ещё за кого-то - сделаю всё, чтобы не подставить товарищей). Цитата
anrkaid Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Вы серьезно?.. Неужели вы никогда не попадали в коллектив, где собираются люди, которые вам совершенно не подходят, и которых вы не понимаете и не принимаете? с которыми вы не хотите общаться, но вынуждены в силу того, что не можете покинуть этот коллектив?..Мне кажется, что я понимаю всех, почти всех. Т.е. не всякого приемлю, но всех понимаю. Еще с детства как-то не заладились контакты со смертными, а вот потом, в месте, именуемом "армия" со мной случилось именно то, что вы описали - и "совершенно не подходят", и "не принимаете", и "не можете покинуть коллектив", причем в крайнем варианте ;) И постиг я дао отношений, и понял всех и каждого и бла-бла-бла (тут слова кончились). Так что между мной и обществом стоит какая-то стена отчуждения, что-ли. Со мной даже на лекциях люди стараются в один ряд не садиться (и чем я их отпугиваю? аурой, что-ли..). При этом при личном общении все отлично, но люди меня как-то обтекают. Т.е. при случае я дружелюбно воспринимаюсь коллективо, но первым ко мне редко кто лезет. А теперь пара слов по теме, чтобы немного сгладить торчащий оффтоп.Быть может, ярая приверженность индивидуализму является признаком непомерно раздутого эго? Вдумайтесь, кто вы без коллектива? Вы все еще считаете себя обособленным? У вас есть мечты, цели? Неужели вы принесете их в жерву принципам? Быть может, стоит наконец перестать бить себя пяткой в грудь, наслаждаясь местом пупа Земли, и осознать свою роль в общей мозаике, быть может маленькой, но все же составной? Цитата
Canis Latrans Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 Быть может, ярая приверженность индивидуализму является признаком непомерно раздутого эго? Вдумайтесь, кто вы без коллектива? Вы все еще считаете себя обособленным? У вас есть мечты, цели? Неужели вы принесете их в жерву принципам? Быть может, стоит наконец перестать бить себя пяткой в грудь, наслаждаясь местом пупа Земли, и осознать свою роль в общей мозаике, быть может маленькой, но все же составной?Если эта вереница вопросов - риторические вопросы, то ладно.Если вопросы относились ко мне, то. Когда говорят о том, что "я не люблю коллектив и коллективизм", обычно приводят все эти доводы: "кто ты без коллектива? да у тебя ЧСВ, да ты просто становишься в позу" и проч. Ну и очень просто на это возразить: а зачем мне коллектив? Большинство из тех коллективов, в которых я находился, очень много требовал, зато давал по минимуму. Таковы все усредненные социальные коллективы. Плюс есть еще такое мерзкое понятие как "воспитание коллективом", которое провайдировал Макаренко. Будто бы предполагается, что коллектив лучше знает, как мне жить-поживать, нежели я сам... Поэтому я так скажу: слияние с коллективом грозит поглощением и "усреднением", а отстояние от коллектива умному человеку с наличием чувства меры вряд ли навредит. Цитата
kona Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) индивидуализм,хм не хочется быть такой как все и иметь свою изюминку Изменено 14 апреля, 2010 пользователем kona (смотреть историю редактирования) Цитата
may_night Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 Большинство из тех коллективов, в которых я находился, очень много требовал, зато давал по минимуму. Таковы все усредненные социальные коллективы. Плюс есть еще такое мерзкое понятие как "воспитание коллективом", которое провайдировал Макаренко. Будто бы предполагается, что коллектив лучше знает, как мне жить-поживать, нежели я сам... Поэтому я так скажу: слияние с коллективом грозит поглощением и "усреднением", а отстояние от коллектива умному человеку с наличием чувства меры вряд ли навредит. Мне кажется, что человек с ярко выраженной индивидуальностью, сильная личность в состоянии не потерять себя даже в самом мощном диктаторском коллективе, не слиться с ним. Неужели Вы, по жизни встречаясь с непорядочными людьми, сразу пускаете их в свой внутренний мир, позволяете им влиять на вас, ваши поступки, ваше мировоззрение?Противостоять такому подавляющему влиянию коллектива можно даже вне ведома самого коллектива. Если постараться ^_^ Цитата
Canis Latrans Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 Противостоять такому подавляющему влиянию коллектива можно даже вне ведома самого коллектива. Если постаратьсяНу так я этим и занимаюсь, Александра. ^_^ Вы, в сущности, правы, но...Давайте так: коллектив, который на тебя "посягает", все же сильно угнетает - находится в нем неприятно. ...Кроме того, еще одно важно обстоятельство, я писал уже об этом. Детские коллективы. Ребенок еще недостаточно сформировался. Более того, он сейчас формируется, в коллективе! И коллектив может "подстроить" индивидуальность ребенка под себя. И это может иметь далеко идущие последствия, согласитесь...Плюс еще добавлю, что очень часто коллектив реально пытается "перевоспитать" под свои стандарты. Причем довольно неслабыми методами воздействия... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.