Jump to content
Решена проблема отправки писем ×
АнимеФорум

Габриэль Гарсия Маркес


Aisat_Sanavor

Recommended Posts

Мне вот интересно, читал ли кто-нибудь этого великолепного латиноамериканского писателя. Можно ли его считать попсой, двинутым маньяком или же гением современной прозы?

Вот аннотация к книге"Сто лет одиночества":

Люди живут и носят одни и те же имена – и разные, почти карнавальные, маски. Кто отличит героя от предателя, а шлюху – от святой? Различия в затерянном мире городка Макондо очень условны. Ибо там давно уже «порвалась дней связующая нить». И никому ее несоединить. Ни смертным. Ни судьбе. Ни Богу…

Мне очень пронравилось это произведение, но притом я испытываю смешанные чувства, такое ощущение, как будто-бы Сальвадор Дали перенес свои картины в прозу ИМХО

А что думаете вы?

Вот ссылка на произведения этого замечательного писателя:

http://lib.aldebaran.ru/author/markes_gabriyel/

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Маркес гениальный писатель, поскольку после прочтения его книг в голове остается лейф мылей, который тает очень медленно. Мастер.

 

ЗЫ Не считаю Маркеса и Дали настолько похожими...

Link to comment
Share on other sites

Эта книга меня потрясла до глубины души, простите уж за высокий слог. Особенно впечатлил конец романа - очень сильно. Попса?- ни в коем случае, гений - безусловно.

Сальвадор Дали перенес свои картины в прозу ИМХО

Интересная мысль, в этом что-то есть.

Link to comment
Share on other sites

Добавлю и я свои 5 копеек =)

Для меня Маркес - писатель настроения. То есть его я могу воспринимать только будучи в некоем пространно-депрессивном состоянии - тогда его ритм, его текст создает очень хорошее сочетание с настроением и в итоге книги идут на ура.

Читал и "100 лет одиночества" и "Осень патриарха" и "Палую листву" и "Генерал в своем лабиринте" и разные рассказы... Отлично удается ему передать ощущение погружения в описываемое пространство. Не сильно яркие описания мест, природы, создают устойчивые образы, я бы даже сказал "ощутимые" образы. Ну и, безусловно, события и стиль повествования - весьма и весьма хороши.

Однако я несколько затруднюсь сказать, кому стоит рекомендовать к чтению эти произведения...

Link to comment
Share on other sites

Mongrov

хорошо знакомому человеку, чтобы можно было положиться на интуицию ~_^

 

Хотя, ИМХО, есть все-таки в мире писатели, которых стоит прочитать. Маркес входит в список, безусловно

Link to comment
Share on other sites

по-моему, трудно вообще найти человека кому бы не понравилось "100 лет одиночества"... даже самые "нечитающие" люди приходят от него в восторг... это действительно та книга, которую просто необходимо прочитать...

я прочитала "100 лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет" еще в школе... обе книги меня очень впечатлили, но вот ничего другого я к сожаления так и не прочитала... не поподалось в руки... как раз сейчас у меня закочилось все мое "чтиво" и я пойду покупать что-нибудь из Маркеса...

Link to comment
Share on other sites

Все же, насколько люди по разному воспринимают прочитанное: если бы я увидела такую аннотацию – мне бы не захотелось прочесть эту книгу. Как хорошо, что мне ее просто посоветовали.

 

Читала. И запомнила множество образов, очень ярких образов. Ухищрения Урсулы, чтобы внуки не узнали что она ослепла, полковник, делавший из золота рыбок, а когда золото кончалось, переплавлявший всех рыбок обратно на золото, и вознесшаяся Ремедиос, и желтые цветочки, выросшие в стакане со вставной челюстью...

 

И грусть. И безысходность…

Link to comment
Share on other sites

Очень понравилось))) Волшебная вещь...

Об одиночестве и его видении : одиночество двоем, одиночество неприступности, одиночество и власть. А еще воистину автор-сказочник ибо наделяет жизнью предметы, вводит элемент чуда и нереального. Странно, что от книги о крушении людских надежд остается восторг, а не глубокая тоска и растройство

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
недавно досилила столетку, шибко понравилось, но читать сложно, нет единой линии развития сюжета, все построенно на обмылках отдельно описаной истории... но в целом понравилось, правда конец не до конца описан, хотя это и правильней, пускай каждый допишет конец сам.....
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Выражу своё сугубо личное мнение. Книга интересная, есть неплохие мысли. Читать достаточно просто. НО... мне не понравилось это зацикливание на сюжете. Напоминает какой-то бразильский сериал. Особенно море повторяющихся имён и круговерть родственных связей. Я не запутался, но чего же это стоило. Слишком большое (необоснованное) внимание сюжету - мне такие книги не очень нравятся. Бедняжка Урсула, автор за уши притягивал её к жизни. "Не верю!!!",- как сказал бы Станиславский.

"Полковнику никто не пишет" - понравилось в большей степени. Там основная идея тоже чётко вырисовывается. Но она уместилась в книге достаточно ёмко и уютно, без лишней затянутости.

Link to comment
Share on other sites

ojiga

правда конец не до конца описан

Почему же не до конца? Род Буэндиа оборвался, Макондо стерт с лица земли ураганом и сказано: "...тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды". По-моему, тут ни прибавить, ни убавить.

asc, на мой взгляд, повторяющиеся имена используются автором для усиления ощущения повторности и безысходности всех событий в семье Буэндиа. И, как мне кажется, используются вполне успешно.

Edited by Jubei (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Маркес - гений. создать целый мир, с завершенными полноценными, функционирующими персонажами - это вам не попсу из пальца сосать. И он ни на кого не похож. чувак на своей волне.

кстати, подпись моя, это из его "полковнику никто не пишет" :)

Link to comment
Share on other sites

честно говоря меня буквально заставили прочитать эту книгу, но когда я начал ее читать, то был полностью погружен в описываемые события и ту атмосферу, обрисованную Маркесом. Книга очень понравилась, зацепила за живое. Многое сдесь уже было сказано и в большинстве я со всем согласен, что несмотря на семью и видимость веселой жизни, каждый из героев выбрал свой путь и был одинок до самого конца.
Link to comment
Share on other sites

100 лет одиночества, просто потрясающая книга. Мне концовка в ней открыла глаза на все произведение, на все что автор хотел донести. Покрайней мере, как я вижу.

"Читал полковнику ни кто не пишет" - тоже очень понравилось....

Link to comment
Share on other sites

читала сто лет одиночества, эта книга заняла достойной место на полке самых любимых книг. очень сочная и колоритная книга, ярко передаются образы, жизнь этой семьи. очень запомнился эпизод со льдом, часто упоминаю в разговоре-)
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Одиночество - это страшно. Семья, в которой поколение за поколением каждый существует сам по себе. Любовь, которая часто балансирует на уровне инцеста, и не приносит ожидаемого облегчения от одиночества. Жуткая вещь.

 

Понравилось. Но перечитывать вряд ли соберусь. Уж больно депрессивно ><

Link to comment
Share on other sites

100 лет одиночества читал. ну не совсем мое оказалось.

конечно интересно и хорошую идею вкладывал автор. но почему то читать было скучно, и основная ассоциация была с бразильскими мыльными сериалами.

Link to comment
Share on other sites

и основная ассоциация была с бразильскими мыльными сериалами.

Часто встречаю такую фразу по поводу этой книжки. Не знаю, мне кажется там охвачено столько проблем, такие повороты и все эти полковники, просто шедевр. Маркеса номинировали на Ноб. премию за эту книжку, жаль не прошел.

Link to comment
Share on other sites

бразильскими мыльными сериалами.

Вау.ВАУ.Вот это да,люди такооое сравнивают..Мне кажется,по глубине и количеству мыслей,вкладываемых в голову читателю,это вещи ну настолько не сопоставимые.. Это как сегодня,выходя с сеанса Эрго Прокси,мне друзья говорят:Эрго Прокси?-Да тупой сериал-то.ТУ-ПОЙ!Я так и вросла в асфальт.Оказалось,большинство серий они проспали.

В общем,странно.Не понимаю.Могу представить,что кому-то это может показаться затянутым,депрессивним и мрочновато-гнетущим,и поэтому несовсем удобоваримым....но бразильские сериалы...-не понимаааю..

Link to comment
Share on other sites

да . люди такое сравнивают.

прошу заметить, что я не отрицаю всю ту глубину мыслей автора, и даже кое что для себя подчерпнул.

я указывал именно на композицию , а не на сравнение глубины "бразильских сериалов " и маркеса.

 

а эрго прокси назвать тупым действительно ересь )

Link to comment
Share on other sites

А у меня вот тоже при прочтении возникли четкие ассоциации с бразильскими сериалами. =) Хоть 100 лет одиночества и считается чуть ли не прародителем очень любимого мной жанра, но дочитать ее у мя не хватило сил. Конечно, там есть интересные мысли, но стиль автора мне просто противопоказан.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information