Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне вот интересно, читал ли кто-нибудь этого великолепного латиноамериканского писателя. Можно ли его считать попсой, двинутым маньяком или же гением современной прозы?

Вот аннотация к книге"Сто лет одиночества":

Люди живут и носят одни и те же имена – и разные, почти карнавальные, маски. Кто отличит героя от предателя, а шлюху – от святой? Различия в затерянном мире городка Макондо очень условны. Ибо там давно уже «порвалась дней связующая нить». И никому ее несоединить. Ни смертным. Ни судьбе. Ни Богу…

Мне очень пронравилось это произведение, но притом я испытываю смешанные чувства, такое ощущение, как будто-бы Сальвадор Дали перенес свои картины в прозу ИМХО

А что думаете вы?

Вот ссылка на произведения этого замечательного писателя:

http://lib.aldebaran.ru/author/markes_gabriyel/

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Маркес гениальный писатель, поскольку после прочтения его книг в голове остается лейф мылей, который тает очень медленно. Мастер.

 

ЗЫ Не считаю Маркеса и Дали настолько похожими...

Опубликовано

Эта книга меня потрясла до глубины души, простите уж за высокий слог. Особенно впечатлил конец романа - очень сильно. Попса?- ни в коем случае, гений - безусловно.

Сальвадор Дали перенес свои картины в прозу ИМХО

Интересная мысль, в этом что-то есть.

Опубликовано

Добавлю и я свои 5 копеек =)

Для меня Маркес - писатель настроения. То есть его я могу воспринимать только будучи в некоем пространно-депрессивном состоянии - тогда его ритм, его текст создает очень хорошее сочетание с настроением и в итоге книги идут на ура.

Читал и "100 лет одиночества" и "Осень патриарха" и "Палую листву" и "Генерал в своем лабиринте" и разные рассказы... Отлично удается ему передать ощущение погружения в описываемое пространство. Не сильно яркие описания мест, природы, создают устойчивые образы, я бы даже сказал "ощутимые" образы. Ну и, безусловно, события и стиль повествования - весьма и весьма хороши.

Однако я несколько затруднюсь сказать, кому стоит рекомендовать к чтению эти произведения...

Опубликовано

Mongrov

хорошо знакомому человеку, чтобы можно было положиться на интуицию ~_^

 

Хотя, ИМХО, есть все-таки в мире писатели, которых стоит прочитать. Маркес входит в список, безусловно

Опубликовано

по-моему, трудно вообще найти человека кому бы не понравилось "100 лет одиночества"... даже самые "нечитающие" люди приходят от него в восторг... это действительно та книга, которую просто необходимо прочитать...

я прочитала "100 лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет" еще в школе... обе книги меня очень впечатлили, но вот ничего другого я к сожаления так и не прочитала... не поподалось в руки... как раз сейчас у меня закочилось все мое "чтиво" и я пойду покупать что-нибудь из Маркеса...

Опубликовано

Все же, насколько люди по разному воспринимают прочитанное: если бы я увидела такую аннотацию – мне бы не захотелось прочесть эту книгу. Как хорошо, что мне ее просто посоветовали.

 

Читала. И запомнила множество образов, очень ярких образов. Ухищрения Урсулы, чтобы внуки не узнали что она ослепла, полковник, делавший из золота рыбок, а когда золото кончалось, переплавлявший всех рыбок обратно на золото, и вознесшаяся Ремедиос, и желтые цветочки, выросшие в стакане со вставной челюстью...

 

И грусть. И безысходность…

Опубликовано

Очень понравилось))) Волшебная вещь...

Об одиночестве и его видении : одиночество двоем, одиночество неприступности, одиночество и власть. А еще воистину автор-сказочник ибо наделяет жизнью предметы, вводит элемент чуда и нереального. Странно, что от книги о крушении людских надежд остается восторг, а не глубокая тоска и растройство

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
недавно досилила столетку, шибко понравилось, но читать сложно, нет единой линии развития сюжета, все построенно на обмылках отдельно описаной истории... но в целом понравилось, правда конец не до конца описан, хотя это и правильней, пускай каждый допишет конец сам.....
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Выражу своё сугубо личное мнение. Книга интересная, есть неплохие мысли. Читать достаточно просто. НО... мне не понравилось это зацикливание на сюжете. Напоминает какой-то бразильский сериал. Особенно море повторяющихся имён и круговерть родственных связей. Я не запутался, но чего же это стоило. Слишком большое (необоснованное) внимание сюжету - мне такие книги не очень нравятся. Бедняжка Урсула, автор за уши притягивал её к жизни. "Не верю!!!",- как сказал бы Станиславский.

"Полковнику никто не пишет" - понравилось в большей степени. Там основная идея тоже чётко вырисовывается. Но она уместилась в книге достаточно ёмко и уютно, без лишней затянутости.

Опубликовано (изменено)

ojiga

правда конец не до конца описан

Почему же не до конца? Род Буэндиа оборвался, Макондо стерт с лица земли ураганом и сказано: "...тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды". По-моему, тут ни прибавить, ни убавить.

asc, на мой взгляд, повторяющиеся имена используются автором для усиления ощущения повторности и безысходности всех событий в семье Буэндиа. И, как мне кажется, используются вполне успешно.

Изменено пользователем Jubei (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Маркес - гений. создать целый мир, с завершенными полноценными, функционирующими персонажами - это вам не попсу из пальца сосать. И он ни на кого не похож. чувак на своей волне.

кстати, подпись моя, это из его "полковнику никто не пишет" :)

Опубликовано
честно говоря меня буквально заставили прочитать эту книгу, но когда я начал ее читать, то был полностью погружен в описываемые события и ту атмосферу, обрисованную Маркесом. Книга очень понравилась, зацепила за живое. Многое сдесь уже было сказано и в большинстве я со всем согласен, что несмотря на семью и видимость веселой жизни, каждый из героев выбрал свой путь и был одинок до самого конца.
Опубликовано

100 лет одиночества, просто потрясающая книга. Мне концовка в ней открыла глаза на все произведение, на все что автор хотел донести. Покрайней мере, как я вижу.

"Читал полковнику ни кто не пишет" - тоже очень понравилось....

Опубликовано
читала сто лет одиночества, эта книга заняла достойной место на полке самых любимых книг. очень сочная и колоритная книга, ярко передаются образы, жизнь этой семьи. очень запомнился эпизод со льдом, часто упоминаю в разговоре-)
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Одиночество - это страшно. Семья, в которой поколение за поколением каждый существует сам по себе. Любовь, которая часто балансирует на уровне инцеста, и не приносит ожидаемого облегчения от одиночества. Жуткая вещь.

 

Понравилось. Но перечитывать вряд ли соберусь. Уж больно депрессивно ><

Опубликовано

100 лет одиночества читал. ну не совсем мое оказалось.

конечно интересно и хорошую идею вкладывал автор. но почему то читать было скучно, и основная ассоциация была с бразильскими мыльными сериалами.

Опубликовано
и основная ассоциация была с бразильскими мыльными сериалами.

Часто встречаю такую фразу по поводу этой книжки. Не знаю, мне кажется там охвачено столько проблем, такие повороты и все эти полковники, просто шедевр. Маркеса номинировали на Ноб. премию за эту книжку, жаль не прошел.

Опубликовано
бразильскими мыльными сериалами.

Вау.ВАУ.Вот это да,люди такооое сравнивают..Мне кажется,по глубине и количеству мыслей,вкладываемых в голову читателю,это вещи ну настолько не сопоставимые.. Это как сегодня,выходя с сеанса Эрго Прокси,мне друзья говорят:Эрго Прокси?-Да тупой сериал-то.ТУ-ПОЙ!Я так и вросла в асфальт.Оказалось,большинство серий они проспали.

В общем,странно.Не понимаю.Могу представить,что кому-то это может показаться затянутым,депрессивним и мрочновато-гнетущим,и поэтому несовсем удобоваримым....но бразильские сериалы...-не понимаааю..

Опубликовано

да . люди такое сравнивают.

прошу заметить, что я не отрицаю всю ту глубину мыслей автора, и даже кое что для себя подчерпнул.

я указывал именно на композицию , а не на сравнение глубины "бразильских сериалов " и маркеса.

 

а эрго прокси назвать тупым действительно ересь )

Опубликовано
А у меня вот тоже при прочтении возникли четкие ассоциации с бразильскими сериалами. =) Хоть 100 лет одиночества и считается чуть ли не прародителем очень любимого мной жанра, но дочитать ее у мя не хватило сил. Конечно, там есть интересные мысли, но стиль автора мне просто противопоказан.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация