Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1382410

Сегодня с утра смотрел православную передачу на ТВЦ. Тема: "Теория Дарвина и православие".

По материалам передачи в какой-то школе г. Санкт-Петербурга школьники отказываются изучать теорию эволюции Дарвина и требуют вместо неё изучать христианскую трактовку появления человека.

Естественно святые отцы расстарались очернить "Эволюцию". Тут тебе и дыры в теории (которые действительно имеются) и прямые заявления о антинаучности учения Дарина (из уст служителей церкви... м-да ). :ph34r:

При этом подход: "Бог сотворил человека по своему образу и подобию"; был представлен как единственно верный с научной (!!!) точки зрения.

Такого отжига я не видел очень давно.

Может и правда изучать в школах только такую трактовку?? Идеальный подход для лентяев. Вместо заучивания параграфа из учебника достаточно сказать:"Человека и животных сотворил Бог!"

"- Садись, сын мой. Пять." :)

Вопрос конечно гораздо шире:

- нужно ли изучать религию в школе (при светском образовании)??

- как изучать: в обязательном порядке или факультативом??

- не начнутся ли притеснения детей (как со стороны сверстников, так и со стороны не в меру верующих учителей) по религиозному принципу??

И наконец, что делать (в случае введения "истории религии") с отличиями взглядов церки и науки на разные предметы школьной программы?? Не для кого ведь не секрет, что, допустим христиане, имеют свой, религиозный, взгляд на биологию и историю. Взгляд, не совпадающий с научным.

Прошу высказываться по поднятым вопросам.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 63,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1400920
Прицем здесь церковъ?? Я лично к самой церкви особого уважения не испытываю-но одинакого испытываю отвращение когда в школах преподают нелепые теории о проиоздениях видов-выдавая это как за правду.
отошел... [True Sexuality Team] у нас мудрость, с нами вечность..
Опубликовано
comment_1401017
У нас был в начальных классах Закон божий. Предмет был обязательным. Только вот когда мы спросили у преподавателя, как же зародилось человечество, он замялся, начал что-то бубнить... В итоге, он сказал, что каждый может думать так, как хочет, но вообще идет много споров, и т.д. Ещё он заявил. что всё, что написано в Священном писании - истинная правда).

В мире не осталось такой дурацкой ситуации, в которой бы я не побывал:).

[Ayanami team] [J - Rock!Team][Некурящие трезвенники team] [Влюбленные Team]

Опубликовано
comment_1401068
предмет "История православной культуры" совершенно не нужен в школе, да еще со второго класса..

здесь я ток соглашусь, нельзя имхо с детства сразу насильно направлять ребенка в каком то направлении, суть которого он возможно не осознает))

Ещё он заявил. что всё, что написано в Священном писании - истинная правда).

ну ет тож слишком...так уверенно говорить очем все равно не знаешь))

Закройте обратно Америку(с)

[Hughes's fan's team]

[Narnia team]

[АНТИпОПСА [team][АмерикаМастДайTEAM]

[Долой стереотипы! team]

[RockMusicTEAM]

Опубликовано
comment_1401499
Я уверена, что предмет "История православной культуры" совершенно не нужен в школе, да еще со второго класса..мне кажется человек сам должен определиться, какая религия ему нужна и нужна ли вообще, а не узнавать об этом в школе..тем более в школу некоторые ходят как на каторгу, следовательно положительного результата они вряд ли добьются...Я вот даже не собираюсь крестить своих детей..подрастут-сами выберут...

1398712[/snapback]

Я вобще не понимаю зачам детей в грудном возрасте крестить? Получается что человеку без его согласия что-то навязывают, хотя не обязательно он кода подрастёт станет христианином!

Опубликовано
comment_1401518
Получается что человеку без его согласия что-то навязывают, хотя не обязательно он кода подрастёт станет христианином!

1401499[/snapback]

Вот-вот,религия -это яд для мозга

Mein Herz brennt

Ра-а-ф!!!

Милые киски<-мой скромный сайтик с неками

Опубликовано
comment_1401545

Крестить во младенчестве и учить с малых лет Закону Божьему - это хорошо. По моей статистике, среди знакомых, те, кто ударился в религию взрослыми - все некрещенные и из семей атеистов.

А еще бы я разрешил попам применять на уроках Закона Божьего розги к нерадивым ученикам. И мы получим через 20 лет страну атеистов. Ведь так уже было - см события до и после 1917 года.

Инквизирую инквизиторов.
Опубликовано
comment_1401659
По моей статистике, среди знакомых, те, кто ударился в религию взрослыми - все некрещенные и из семей атеистов.

но если они ударяются в религию в смысле интересуются ей а не просто верят, то так в принципе и должно быть, ибо те,кто учатся закону Божьему с 3-х лет, знают обычно об одной религии. которая им навязана)

[Hughes's fan's team]

[Narnia team]

[Долой стереотипы! team]

[RockMusicTEAM]

Опубликовано
comment_1417603

Все же напишу:

Я не вижу плохого в том, что основы и историю религии будут преподавать в начальной школе. В моей школе - преподавали, именно в начальных классах, именно основы христианства. Ничего плохого со мной (и моими однокласниками) не случилось, как не случилось со мной инфаркта от "Преступления и наказания".

Это были интересные и веселые уроки - на которых учительница нам рассказывала поучительные притчи, смысл которых предстоит понимать всю жизнь, как слова родителей доходящие до нас только когда сами стоновимся родителями.

Уроки - не обязывают верить.

Хотя согласна - это не совсем справедливо по отношению к другим вероисповеданиям... И как ни странно меньше всего несправедливо к мусульманству - так как половина притч в библии и коране - одинаковые.

У быдла есть особенность -

Оно - всегда не ты,

И это восхищает.

(О. Ладыженский)

Ты сердишься, и значит - ты не прав. (с. Олди "Одисей, сын Лаэрта)

Опубликовано
comment_1418004

Возможно вы слышали - несколько дней назад по ТВ показывали в новостях, что "Основы православия" таки ВВЕЛИ в какой-то области (рассказывали про одну).

И не без последствий: люди - а там население чуть ли не наполовину НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ - попросту начали жаловаться на сей факт.

Один из выступавших так и заявил: дескать, сказал он сыну - на предмет (а предмет там ввели в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (sic!) с проставлением оценки во всю учебную документацию (sic!!!)) НЕ ХОДИ, мол, пускай ставят "двойку" - пускай, но чтобы тебя там не было. Неудивительно: все поколения были мусульманами - а тут им вдруг чужую религию насаждают! Хотя, даже если ребенок воспитывается в христианской семье - попросту неуважение к личности ребенка "прививать" ему "свою" религию! Пусть сначала подрастет - и сам потом выбирает.

Не понимаю, куда смотрят власти!

Даже никаких опросов населения не было, не говоря уж о чем-то еще...

Что же это - экспансия церкви в светском государстве?

Ну и что, что они якобы "не внушают"... Профессиональный психолог вам скажет, как неустойчивы и податливы мировоззрение и психика детей в этом возрасте.

Изменено пользователем MiNDiVER (смотреть историю редактирования)

Even at the brink of death... you have dreams
Опубликовано
comment_1418055
Вот-вот,религия -это яд для мозга

1401518[/snapback]

Религия это не яд, религия - это наркотик.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1418171
Что же это - экспансия церкви в светском государстве?

ну влияние церкви на наше государство всегда было заметно и даже когда оно светское)))

[Hughes's fan's team]

[Narnia team]

[Долой стереотипы! team]

[RockMusicTEAM]

Опубликовано
comment_1418283
люди - а там население чуть ли не наполовину НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ - попросту начали жаловаться на сей факт.

Простите - это что за область такая?!!! Как там может быть "чуть ли не половина не православных". Это где такое чудо в России есть. Что-то было мной упущено на парах по демографии?

а предмет там ввели в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

Вы еще скажите, что его надо было ввести по выбору учащегося :)))

Как ребенок в семь лет может знать - пригодиться ему это или нет.

Неудивительно: все поколения были мусульманами - а тут им вдруг чужую религию насаждают!

Ну что ж вы так категорично то. Ну и будь мусульманином. Что здесь плохого то. Им еще человека изображать нельзя - на рисование давайте его не пускать. Пушкина не читать - там Бог часто упоминается. Зачем в крайности впадать то? Я вот коран читала - и ничего со мной не случилось.

неуважение к личности ребенка "прививать" ему "свою" религию!

Знаете... это попытка плевать против ветра. В мусульманских семьях аяты корана учат НАИЗУСТЬ с трех лет. И никто что-то этих детей не бросается защищать, а от краткого пересказа приданий и притч библии - почему-то все бросились.

Профессиональный психолог вам скажет, как неустойчивы и податливы мировоззрение и психика детей в этом возрасте.

Да. Я вам это скажу. Но я повторюсь - что ничего страшного, если ребенок про Лота послушает с ним не будет. А параноя поднятая вокруг сорока минут в неделю мне непонятна.

Религия это не яд, религия - это наркотик.

В смысле помолился и тут же еще хочется? :))

ну влияние церкви на наше государство всегда было заметно

Какое, блин, влияние церкви, когда у нас провославный человек из всего великого поста соблюдает только пасху и масленницу! :))

Изменено пользователем Miko (смотреть историю редактирования)

Оно - всегда не ты,

И это восхищает.

(О. Ладыженский)

Опубликовано
comment_1420729
Простите - это что за область такая?!!! Как там может быть "чуть ли не половина не православных". Это где такое чудо в России есть. Что-то было мной упущено на парах по демографии?

1418283[/snapback]

Не следует забывать про тех, кто в бога не верит.

Вы еще скажите, что его надо было ввести по выбору учащегося :rolleyes:))

Как ребенок в семь лет может знать - пригодиться ему это или нет.

1418283[/snapback]

Но из этого не следует, что детям нужно забивать голову всяким мистичиским вздором, и при этом выдавать это за истину.

Ну что ж вы так категорично то. Ну и будь мусульманином. Что здесь плохого то. Им еще человека изображать нельзя - на рисование давайте его не пускать. Пушкина не читать - там Бог часто упоминается. Зачем в крайности впадать то? Я вот коран читала - и ничего со мной не случилось.

1418283[/snapback]

На здоровье!

Знаете... это попытка плевать против ветра. В мусульманских семьях аяты корана учат НАИЗУСТЬ с трех лет. И никто что-то этих детей не бросается защищать, а от краткого пересказа приданий и притч библии - почему-то все бросились.

1418283[/snapback]

Этому их учат родители, а не государство.

Да. Я вам это скажу. Но я повторюсь - что ничего страшного, если ребенок про Лота послушает с ним не будет. А параноя поднятая вокруг сорока минут в неделю мне непонятна.

1418283[/snapback]

А если ввести уроки по сатанизму, прикрываясь теми же аргументами??? Тогда параноя будет понятна?

В смысле помолился и тут же еще хочется? :))

1418283[/snapback]

В смысле, что молится хочется регулярно, особенно в те минуты, когда тяжело, вместо решения своих проблемм. Типа помолился - попустило. Типичная наркозависимость.

Какое, блин, влияние церкви, когда у нас провославный человек из всего великого поста соблюдает только пасху и масленницу! :))

1418283[/snapback]

Кто как.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1420869
Но из этого не следует, что детям нужно забивать голову всяким мистичиским вздором, и при этом выдавать это за истину.

Вы говорите, как человек на этих уроках не бывший и говорящий о них только по своим представлениям, которые зачастую смахивают на параною. Считать веру истиной или мистическим вздором - личное дело каждого, но знать о том что есть такая штука религия - обязан каждый хотя бы для общего образования. К тому же это весьма полезно для эрудиции. Повторюсь - уроки не обязывают верить. На первом же нашем уроке одна из девочек заявила, что она думает, что Бога нет. На что преподавательница ей сказала - "это хорошо, у тебя логическое мышление. Но послушай - это ведь интересно. Отнесись к этому как к сказкам и вынеси ту мораль, которая там все же есть".

Этому их учат родители, а не государство.

Простите. Прочитайте фразу полностью на которую я писала ответ:

даже если ребенок воспитывается в христианской семье - попросту неуважение к личности ребенка "прививать" ему "свою" религию!

Вы простите, полагаете, что насаждение веры христианской хуже нежели насаждение веры мусульманской?

Попробуйте запретить мусульманам учить детей корану - получите джихад, но на предложение рассказать детям, что есть христианство - получаем агрессию. Причина этого мне не понятна. Равенство о котором говорят в отношении иноверцев будет достигнуто, когда мусульмане перестанут заставлять ходить своих детей в школы при мечетях и там зубрить коран, тогда пожалуй все будут в равных правах.

А если ввести уроки по сатанизму, прикрываясь теми же аргументами??? Тогда параноя будет понятна?

Не утрируйте пожалуйста. Если в школе есть физ-ра, это не значит, что детям можно раздать ружья и послать отстреливать собак - ведь тоже физический труд. То что сатанизм имеет некое отношение к христианству не делает его не рилигией, ни даже предметом интереса.

А вообще я кажется начинаю понимать суть паранои. Я вижу в этих уроках - источник знаний, эрудиции, интереса, расширения кругозора, чтобы ребенок не обнаружил, что в мире существует религия только в 16 лет. Остальные видят в этом пропаганду. Никакой пропаганды там нет. Как не может ее быть в преподавании мифов древней Греции. Все их в школе учили, но что-то Зевсу поголовно не молимся.

Нельзя заставить верить. Можно расказать о Христе, но нельзя убедить, что это он был Бог - это очевидно и никто не пытается этого делать. Уроки ведуться по принципу - не веришь и ладно, послушай для общей эрудиции.

В смысле, что молится хочется регулярно, особенно в те минуты, когда тяжело, вместо решения своих проблемм. Типа помолился - попустило. Типичная наркозависимость.

Не знаю где вы это видели. К тем притензии и предьявляйте. В Библии завещано много трудиться и добро делать. Покажите мне место - где там сказано - молись и ничего не делай - само придет.

Бог любит видеть, что мы стараемся - так люди верят и это лишь побуждает не сдаваться даже тогда, когда совсем плохо. Это и есть молитва и вера в своем истинном проявлении. А бока пролеживать и надеяться на авось можно будучи и атеистом и буддистом. Не мешайте в одну кучу - лень и религиозность - они не имеют друг к другу отношения.

На здоровье!

Спасиб, конечно, но я это не вам.

Оно - всегда не ты,

И это восхищает.

(О. Ладыженский)

Опубликовано
comment_1422109
Расслабьтесь люди, давно пора внедрять эпистемологический анархизм в духе Фейерабенда. Хочешь - верь в религию, хочешь - в науку, или в философию или в мифологию или в теософию какую-нибудь. И самое главное - любое мировоззрение считать истинным, даешь плюрализм!)))

Фрейд был прав, но не во всем.

//Про себя: сила сексуальности в ее вытесненности, so сублимируй своими желаниями//

Опубликовано
comment_1422441

Просто у каждого разное мнения (людям это свойственно).

Мне хочеться верить в другой мир , но больше верю в что мы были теми то!

Мы всегда будем лишь тем,

что рождаеться в наших беседах с всевышнем.

Мы искра. Упавшая в вечность.

Опубликовано
comment_1426391
Вы говорите, как человек на этих уроках не бывший и говорящий о них только по своим представлениям, которые зачастую смахивают на параною. Считать веру истиной или мистическим вздором - личное дело каждого, но знать о том что есть такая штука религия - обязан каждый хотя бы для общего образования. К тому же это весьма полезно для эрудиции. Повторюсь - уроки не обязывают верить. На первом же нашем уроке одна из девочек заявила, что она думает, что Бога нет. На что преподавательница ей сказала - "это хорошо, у тебя логическое мышление. Но послушай - это ведь интересно. Отнесись к этому как к сказкам и вынеси ту мораль, которая там все же есть".

1420869[/snapback]

В таком случае лучше ввести религиеведение, где будут рассматриватся все мировые религии, а не уроки по христианству.

Вы простите, полагаете, что насаждение веры христианской хуже нежели насаждение веры мусульманской?

Попробуйте запретить мусульманам учить детей корану - получите джихад, но на предложение рассказать детям, что есть христианство - получаем агрессию. Причина этого мне не понятна. Равенство о котором говорят в отношении иноверцев будет достигнуто, когда мусульмане перестанут заставлять ходить своих детей в школы при мечетях и там зубрить коран, тогда пожалуй все будут в равных правах.

1420869[/snapback]

С этим я согласен, но оградить детей от влияния родителей практически невозможно.

Не утрируйте пожалуйста. Если в школе есть физ-ра, это не значит, что детям можно раздать ружья и послать отстреливать собак - ведь тоже физический труд. То что сатанизм имеет некое отношение к христианству не делает его не рилигией, ни даже предметом интереса.

1420869[/snapback]

Вообще-то кто хочет тот интересуется. Но я привел действительно крайность. Тогда все-таки обзор всех мировых религий.

А вообще я кажется начинаю понимать суть паранои. Я вижу в этих уроках - источник знаний, эрудиции, интереса, расширения кругозора, чтобы ребенок не обнаружил, что в мире существует религия только в 16 лет. Остальные видят в этом пропаганду. Никакой пропаганды там нет. Как не может ее быть в преподавании мифов древней Греции. Все их в школе учили, но что-то Зевсу поголовно не молимся.

Нельзя заставить верить. Можно расказать о Христе, но нельзя убедить, что это он был Бог - это очевидно и никто не пытается этого делать. Уроки ведуться по принципу - не веришь и ладно, послушай для общей эрудиции.

1420869[/snapback]

Греческие мифы изначально преподавались, как древняя легенда, а не как прописная истина. А если нет желания слушать, тогда что? Двойки получать?

Спасиб, конечно, но я это не вам.

1420869[/snapback]

Всегда пожалуйста, а это уже Вам.

По поводу "религиоведения" - как уже было замечено - пойдет влияние точки зрения преподавателся, а это, знаете ли, достаточно неприятный момент.

1420869[/snapback]

Преподователь должен быть атеистом, или уметь беспристрастно рассказывать про другие религии, кроме той в которую он верит.

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1426412
Мне больше вериться что мы появились из бактерий, чем из речной глины.

Защищайте бананы! - Банан Но Джуцу

Создатель аватар - Шихан

Друзья - такая непостоянная сила, что порой она превращается в слабость...

Опубликовано
comment_1426686

Drungary

Типо теория в знак единения церкви и дарвина?

Защищайте бананы! - Банан Но Джуцу

Создатель аватар - Шихан

Друзья - такая непостоянная сила, что порой она превращается в слабость...

Опубликовано
comment_1426855
Drungary

Типо теория в знак единения церкви и дарвина?

1426686[/snapback]

Типа предложение не путать веру и науку (даже не подтвержденную пока гипотезу). Библия не оперирует научными фактами, не пытайтесь ее буквализировать вслед за протестантами.

Опубликовано
comment_1426899

Drungary

Оффтопом являются несколько последних сообщений в теме, место которым с натяжкой можно определить в топе Откуда возник человек?

Прежде чем продолжать диспут на тему оффтопа рекомендую изучить пункт 4.3 Устава.

Устное замечание.

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.