Kai.to Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 (изменено) 2 Morify - плохо увлекаешься. Новости читай. Там русским языком написано, что в прошлый раз отклонили изменение статуса Плутона. Теперь же - приняли. Так что очки нужны. Действительно, ради 1 надписи типографии будут переиздавать учебники. Не смешите меня. Судя по посту товарища Slacker я на протяжении 3х страниц разговаривал со стенкой... Изменено 26 августа, 2006 пользователем Kojima (смотреть историю редактирования) Цитата
u_solka Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 собственно, а кому это надо-то?1382903[/snapback]ясно что не плутону^.^Ну такой дотошный народ, эти ученые...Лучшеб аниме смотрели, а планеты не трогали^.~ Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 собственно, а кому это надо-то?1382903[/snapback]Ты что! Это же торжество абстрактной Справедливости! :lol: Цитата
Morfiy Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 2 Morify - плохо увлекаешься. Новости читай. Там русским языком написано, что в прошлый раз отклонили изменение статуса Плутона. Теперь же - приняли. Так что очки нужны.Вот именно что отклонили, это незначит что этим вопросом на протяжении 15 занимались.Дай ка ссылочки, где ты берешь эти замечательные новостипрото уже любопытно становится когда новости противоречат друг другу.Действительно, ради 1 надписи типографии будут переиздавать учебники. Не смешите меня.Ясно же было сказано переиздавать прйдется. Цитата
Moku Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 неважно интересуешься ли ты астрономией или нет, просто жалко тот труд каторый ученые внесли в науку, и все это было испорчено в считаные часы1381867[/snapback]Ничего испорчено не было, одно небесное тело переименовали в другое, от этого ничего не изменится, кроме того, что туча народу будет кричать про то, что "бедный Плутон". З.Ы. я в детстве интересовался астрономией, почему-то нежных чувств у Плутону не возникло. Я никак не могу понять почему вас (не лично вас) это так беспокоит? Что в этом плохого? То, что в школе учили по другому? Так и в начале 20-го века, когда появилась теория относительности можно было бы кричать "бедная ньютоновская механика", изменение понятий в науке - нормальный процесс. Кстати да - Меркурий это тоже не планета, погодите, и до него доберутся. Плутон это только начало... ph34r.gifПочему бы тогда вообще не упразнить понятие "планета"?smile.gifВедь, разобраться, у Земли намного больше общего с Плутоном, чем с Юпитером (который вообще газовый, и без пяти минут звезда).Тут критерии размыты, имхо. Под понятие планеты подпадает столько совершенно разных объектов, и не подпадает столько объектов, которые должны бы по идее подпасть, что возникают вообще сомнения в целесообразности данного астрономического термина smile.gifПочитайте информацию по теме, решение принималось долгое время, у Плутона в отличие от Земли, Юпитера, Меркурия нету ядра, центр масс системы Плутон-Харон находится в космосе, Харон тяжелее Плутона, кроме того у Плутона астероидная (сильно растянутая) орбита. За Плутоном, на границе Солнечной Системы находится пояс Койпера, там таких объектов как Плутон сотни, что их тоже планетами теперь считать?Ещё один критерий отличающий Меркурий от плутона - это "очищенность орбиты". Меркурий вобрал в себя всё вещество на своей орбите, поэтому он планета. Цитата
Kai.to Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 (изменено) 2 Morify - я поражаюсь вашей привычке игнорировать чужие посты. я писАл:1) о дебатах по поводу вопроса о статусе планеты;2) о мнении российских учёных и вытекающими отсюда последствиями о якобы "переиздании". На рамблере поищите. Смотрел там. В архив новостей за неделю гляньте. Сам я этого делать не собираюсь, ибо видел своими СОБСТВЕННЫМИ глазами то, что там написано. На основании этого и отписываюсь в данной теме. И ещё - гляньте предыдущее сообщение ShiYe'а. Читайте внимательно. :huh: Изменено 26 августа, 2006 пользователем Kojima (смотреть историю редактирования) Цитата
Morfiy Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 На рамблере поищите.или сказать где то на планете Земля, новости разные бывают, как и источники, по этому я и спрашивал, ради интереса я прошолся по той желтой прессе про каторую ты имел ввиду, новости по этому делу хорошо противоречат друг другу, отписыватья можно на разных основаниях, но это незначит что они верные.Ну я думаю переубеждать тебя бесполезно (да и несобирался я особо), так давай закончим на этом, тема всеже создана для того чтобы узнать мнение людей о самом событии, а не о том сколько понадобилось времени для принятия решения. Цитата
slacker Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 Kojima Да даже если со стенкой, результат-то все равно есть =)u_solka Да аниме тут не спасет.. =)) Это просто будет другая крайность =))Shinsaku-To Главное чтоп потомкам было хорошо от оной =)) Цитата
Kai.to Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 Специально для Morify, ленивого, суперпросвещённого в астрономии, не любящего "жёлтую прессу", так скоро проштудировавшего весь рамблер - http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8511765 Цитата
Morfiy Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 Специально для Morify, ленивого, суперпросвещённого в астрономии, не любящего "жёлтую прессу", так скоро проштудировавшего весь рамблер - http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8511765 А за других говорить не есть вежливо товарищЧто касается данной ссылке то она тоже противоречит вашим постам, вы сказали несколько лет принималось решение? цитата с того сайта на каторый вы направилиКомиссия заседала в Праге 12 дней, пытаясь решить самый главный вопрос современной астрономии: оставить Плутону статус планеты или пересмотреть его.я же сказал что серьезно вопрос подняли совсем недавно и вовсе неотрицал что несколько лет назад об этом заходила речь.Так кто из нас ленивый и невнимательный? Цитата
Kai.to Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 (изменено) 2 Morify - Я не то имел в виду. Если когда-то статус был сохранён, то следовательно, были дебаты по вопросу - планета ли Плутон. Соответственно дебаты идут уже не 1 год. Вот о чём я. "Десять лет назад научное сообщество уже рассматривало вопрос о статусе Плутона и тогда большинством голосов постановило считать его полноценной планетой Солнечной системы. " Не будут же они делать а-ля:- Эй, чуваки, вот вам трактат в 1000 страниц о том, что Плутон не есть планета.- Хм... Окей, баклан, завтра соберём совещание. На след. день: - Плутон не планета и баста. Вот 1000 страниц. Кто не верит? Пусть читает.Все перешёптываются.- Вопрос решён: Плутон - не планета! :) Изменено 26 августа, 2006 пользователем Kojima (смотреть историю редактирования) Цитата
Morfiy Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 2 Morify - Я не то имел в виду. Если когда-то статус был сохранён, то следовательно, были дебаты по вопросу - планета ли Плутон. Соответственно дебаты идут уже не 1 год. Вот о чём я. Вот теперь все сходится, я тебя понял. Цитата
G.K. Опубликовано 27 августа, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 центр масс системы Плутон-Харон находится в космосе,1383012[/snapback]Странно... А если будет, скажем, двойная планета, с центром масс в космосе - эти планеты тоже планетами не считать? Цитата
Moku Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 G.K. Приведите пример двойной планеты. Про двойные звезды я слышал, а вот про планеты... Цитата
-Fobos- Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 ShiYe вот примерhttp://www.astronews.ru/cgi-bin/newsn.cgi?g=2006&m=8&n=1237 Цитата
Moku Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 -Fobos- "Открытие свободно блуждающих в пространстве планет противоречит теории, согласно которой планетные системы формируются из дисков газа и пыли, которые окружают недавно возникшие звезды."Они не являются обычным объектом такого рода, двойная планета не может формироваться вокруг солнца. Кроме того там есть и другие условия того, что считать планетой, а что нет. И ещё, насколько я помню, все отурытия планет вне звёздных систем должны быть очень условными, планеты ведь открывают только тогда, когда они проходят между наблюдателем (нами) и звездой, так что практически никакой информации неизвестно. Мало того, насколько я помню, Юпитер из-за того, что он поглощает частицы, которые выпускает Солнце имеет все шансы в будущем стать звездой. Так что планеты в 14 и 7 масс Юпитера представляют собой крайне интересные объекты. Цитата
ARanma Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 А вот это серьёзная проблема :( Теперь надо пересматривать все атрологические прогнозы :) Это катастрофа, мне же сегодня итди к гадалке, что бы мне пересмотрели прогноз на год :D Жуть :angry:1379323[/snapback] Ну и хорошо - будет меньше астрологов и гадалок =)))) Цитата
-Fobos- Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 И ещё, насколько я помню, все отурытия планет вне звёздных систем должны быть очень условными, планеты ведь открывают только тогда, когда они проходят между наблюдателем (нами) и звездойНу есть разные методы, по крайней мере ещё штуки две-три точно.двойная планета не может формироваться вокруг солнцаТем не менее двойные планеты существуют, так что вопрос заданый G.K. остаётся в силе.Юпитер из-за того, что он поглощает частицы, которые выпускает Солнце имеет все шансы в будущем стать звездой.Сильно сомневаюсь, что такое будет, на расстоянии орбиты Юпитера "солнечный ветер" просто ничтожно слаб. В таком случае у Земли больше шансов стать звездой. Тока всё равно для этого должны пройти сотни миллиардов лет, Солнце стока не выдержит. Цитата
G.K. Опубликовано 27 августа, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 (изменено) Так что планеты в 14 и 7 масс Юпитера представляют собой крайне интересные объекты.1385630[/snapback]Вообще, я не физик, но у меня есть предположение. Превращение или непревращение планеты в звезду зависит не только от её массы, но и от плотности, и прочности её структуры.Юпитер - газовый, и ему ничто не мешает сжиматься к центру тяжести. Если планета имеет твёрдую кристаллическую структуру, то она может быть по размерам хоть в 50 Юпитеров, и по массе тоже, но твёрдая структура не даст ей сжаться до того, чтоб пошли термоядерные процессы.Возможно, я сейчас сказал глупость, поскольку планета в процессе формирования этой структуры не имеет, но вполне возможно, что оно формируется уже поверх "готовой" планеты, как снежный ком.Возникает версия:Допустим, изначально, вокруг звезды, на очень большом расстоянии вращались такие две "жирные" планетыB). Причём, практически с одинаковой скоростью, да ещё одна из них - вне эклиптики, так что они в течение миллионов лет друг к другу не приближаются. И вот, наконец-то, они "встретились", попали в поле гравитации друг друга, и, поскольку они находились на самом краю системы, их "выкинуло" из этой системы, под действием центробежной силы.Есть ещё вариант, что одну из этих планет подтолкнула другая "блуждающая планета", пришедшая из другой системы, так ещё проще.Кстати, там не написано про эту двойную планету - они газовые, или твёрдые? Изменено 27 августа, 2006 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
-Fobos- Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 G.K. Видимо эти планеты газовые, по крайней мере таких гигантов только газовых находили, твёрдые бы при такой массе имели бы куда меньшие размеры. Цитата
G.K. Опубликовано 27 августа, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 А размеры их там указаны? Вроде, нет. Только масса написана:angry: Могли бы и поподробнее написать:) Цитата
Limm Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 На самом деле я в шоке от этой ноовсти, этого решения.Просто в ШОКЕ. Цитата
Moku Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 Ну есть разные методы, по крайней мере ещё штуки две-три точно. Тем не менее двойные планеты существуют, так что вопрос заданый G.K. остаётся в силе. Сильно сомневаюсь, что такое будет, на расстоянии орбиты Юпитера "солнечный ветер" просто ничтожно слаб. В таком случае у Земли больше шансов стать звездой. Тока всё равно для этого должны пройти сотни миллиардов лет, Солнце стока не выдержит.1385817[/snapback]Я помню только этот. :blink: Мне кажется, пока не ясно как они образовались нельзя говорить о самостоятельном объекте двойная планета. Вполне возможно это две разные планеты выхваченные из одной системы в глубокий космос и потому попавшие в гравитационное поле друг друга. "Сильно сомневаюсь, что такое будет, на расстоянии орбиты Юпитера "солнечный ветер" просто ничтожно слаб. В таком случае у Земли больше шансов стать звездой. Тока всё равно для этого должны пройти сотни миллиардов лет, Солнце стока не выдержит." Я честно не понмю, где это вычитал, вполне возможно, что это неверно, но у меня такое чувство, что это было в "вокруг света". "На самом деле я в шоке от этой ноовсти, этого решения.Просто в ШОКЕ."Почему? Цитата
absolvo Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 G.K. А может не хватает катализатора? Для превращения? Цитата
BloomGrl Опубликовано 27 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2006 как говорил Холмс, "какой от етого прок моей работе"? но если чесно ето идиотизм. а что разве маленькая плонета не п[лонета?!!!!!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.