Kensuke Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 http://www.ura.ru/content/svrd/31-07-2006/news/8689.html А теперь вопрос. Имеют ли дети в Школах право учить теорему Пиф***ра, так как она является "личными данными" этого самого Пиф***ра и названа в его честь? ТАк же, пожалуйста, подскажите, где взять письменные разрешения на упоминание ФИО и фактов биографии Пуш***на, Лер***ва, Тол***го, Дос***го, Ахм***вой, Мая***кого (для всяких там сочинений по литературе, например) Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 8 августа, 2006 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Имеют ли дети в Школах право учить теорему Пиф***ра, так как она является "личными данными" этого самого Пиф***ра и названа в его честь?ТАк же, пожалуйста, подскажите, где взять письменные разрешения на упоминание ФИО и фактов биографии Пуш***на, Лер***ва, Тол***го, Дос***го, Ахм***вой, Мая***кого (для всяких там сочинений по литературе, например)1341477[/snapback]Вроде как это только к СМИ относится, а не к рядовым гражданам. Правда получается, что про умерших людей СМИ теперь писать нельзя, ибо разрешения не получить. Или предполагается у родственников спрашивать?Вообщем, все как всегда. Тот же маразм, что и с техническим паспортом на плоты и правами на вождение резиновой лодки. Цитата
Nyan)))) Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Не вижу смысла в этом законе. Лучше б они что полезное сделали... Ну а письменные разрешения - вообще тупость. Думаю, никто этот закон соблюдать не будет. :( :D Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 ТАк же, пожалуйста, подскажите, где взять письменные разрешения на упоминание ФИО и фактов биографии Пуш***на, Лер***ва, Тол***го, Дос***го, Ахм***вой, Мая***кого (для всяких там сочинений по литературе, например)1341477[/snapback]Как где? Машину времени строить! Бысто, кто тут в технике разбирается? :) Kensuke А если серьезно, закон же совсем о другом, о защите частной жизни простых обывателей (ну, и не совсем простых тоже, конечно).Закон какой-то неуловимый попался, оригинального утвержденного текста нигде не могу найти, даже у себя на работе в К+, так что вот тут последний из проектов, желающие могут ознакомиться, интересно. Хотя, мое мнение, полная реализация такого закона будет сопряжена с некоторыми трудностями. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 8 августа, 2006 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Серебряный алхимик так что вот тут последний из проектов, желающие могут ознакомиться, интересно. 1341499[/snapback]Что-то я не уловила из этого проекта, какие именно данные считаются "общедоступными персональными данными" и каким именно образом субъект должен доказывать, что данные, которые он передает, являются именно ими. Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Himura Yumi У нас такие законодатели, что с первого раза нормальный закон принять не могут и потом приходиться дорабатывать. Я тоже не нашла определения термина "Общедоступные персональные данные". Возможно в утвержденной и подписанной президентом версии этот недостаток будет исправлен. Но по логике вещей это должно быть ФИО. Вот почему будет очень интересно следить за реализацией этого закона. А может очередной "мертвый закон" будет. Таких у нас мнооого. Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) В итоге, после сегодняшнего обновления К+ новый закон, подписанный президентом. немного отличается от проекта, представленного мной раньше. 12) общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности. Вот, законодатели уже дополнили кое-что! Хотя при этом размытые формулировки сохранились. Мдаа...___________________________.rtf Изменено 8 августа, 2006 пользователем Серебряный алхимик (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 8 августа, 2006 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Серебряный алхимик У нас такие законодатели, что с первого раза нормальный закон принять не могут и потом приходиться дорабатывать.1341530[/snapback]Вот, законодатели уже дополнили кое-что! Хотя при этом размытые формулировки сохранились. Мдаа...1341530[/snapback]Так вот в этом-то и проблема. Получается, что "общедоступые персональные данные" - это если разрешил субъект или если на них не распространяется требовние конфиденциальности. Смотрим, на что конкретно не распростаняется требование конфиденциальности, в надежде найти объяснение, видим просто строчку - "общедоступые персональные данные". Catch-22, однако. Замкнутый круг. Их вообще в школе учили, как писать четкие понятные определения?И так у нас составляются многие законы. Так что не возможно не согласиться с Kensuke, ну откуда же берутся??.... Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) ну откуда же берутся??....1341563[/snapback]места есть такие, особенно, если учитывать КТО у нас идет в депутаты!Да я лично вовсе и не против мнения Кенси. Изменено 8 августа, 2006 пользователем Серебряный алхимик (смотреть историю редактирования) Цитата
Dasp Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Ну, поправок на этот закон выйдет еще не малое колво. Взять хотябы полное совпадение ФИО, причем это не такая уж и большая редкость, или туже смерть описуемого физ. лица. По мне, так как у любой медали - две стороны. С одной стороны, ты можешь быть уверен, что про тебя не напишут в газетах того, чего ты не будешь знать и ситуации а-ля "прочитай утреннюю газету, ты на первой полосе" уйдут в небытие (естественно так предпологают издатели законопроекта, с реалиями, их предположения, обычно, имеют мало общего), а с другой стороны, если репортер собрал информацию о человеке, который ненаходицца на той же территории РФ, к примеру, а предпологаемая к публикации инфа несет социально полезную инфу... Вспоминаюцца слова алисы из страны чудес "все страньше и страньше, чудесатее и чудесатее" Цитата
zealgadis Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Так...сначала запретили говорить что чиновник - вор, теперь вообще имена чинуш нельзя будет протолкнуть в эфир. Вот и будем, как в старые-добрые времена, слушать репортажи о перевыполнении плана и ударных пятилетках... Цитата
mecha_roshi Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 ура! Гос.Дума наконец приняла хоть какой-то дурацкий закон - я так этого ждала. вообще, надеялась на принятие закона о запрете публичных поцелуев, но не судьба, видно.неважно.в любом случае, утрировать и глумиться над почившими в мире ином не стоит, на использование их имен разрешения, очевидно, не понадобится... если конечно они не оставили соотвествующего распоряжения.но вобще, забавно. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 8 августа, 2006 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) глумиться над почившими в мире ином не стоит, на использование их имен разрешения, очевидно, не понадобится... если конечно они не оставили соотвествующего распоряжения.1341720[/snapback]На самом деле в этом законе прописано: В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают в письменной форме наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни Правда не понятно, теперь видимо для того, чтобы в школах изучали биографии (и просто упоминали фамилии) известных, ныне мертвых лиц, писателей тех же, нужно просить письменного разрешения у родственников этих лиц. А что же делать, если они не дадут? ^_^ ~ну просто так и тянет поглумиться~ Изменено 8 августа, 2006 пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования) Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Himura Yumi Правда не понятно, теперь видимо для того, чтобы в школах изучали биографии (и просто упоминали фамилии) известных, ныне мертвых лиц, писателей тех же, нужно просить письменного разрешения у родственников этих лиц. А что же делать, если они не дадут? 1341733[/snapback]А тут выход, наверное, как В Законе "Об авторских и смежных правах" "Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти" а потом все - становиться общественным достоянием. С именами так, конечно, тоже можно. Ха! Весело будет "Пупкин Иван Иванович - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ!" ура! Гос.Дума наконец приняла хоть какой-то дурацкий закон Почему же "наконец-то", такое добро принимается регулярно. А вот КАКИЕ законопроекты в Думе "валяются", так это вообще финиш. Многие и первого чтения не проходят, но, думаю, их надо публиковать только ради перлов в них содержащихся. Чего стоил проект закона о легализации проституции. Один раз в инете наткнулась (говорилось, что это проект, который был действительно представлен в Думу)! К сожалению, сейчас нигде не могу его найти, но если найду, выставлю для всеобщего обозрения! Цитата
Rosita aka Nei Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Kensuke Вот это тема. Хорошо что моей страны это не касаеться. Цитата
zealgadis Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Зато твоей страны касаются ракеты. Вот, гляди, сейчас еще одна прикоснётся ! ;) Цитата
Jubei Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Чушь какая-то, имхо. Вместо того, чтобы исправлять противоречия в существующем законодательстве, они создают новые непродуманные, и оттого нежизнеспособные, законы. Цитата
Kuota Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Закон в принципе нужный и актуальный. А то, что они как всегда накосячили - либо исправят, либо будет еще один неисполняемый закон. Цитата
Йожег-тян Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) места есть такие, особенно, если учитывать КТО у нас идет в депутаты!1341583[/snapback]Да, кто у нас в депутатах - это отдельный разговор, но, к сожаленю, уже ретроспективный, ибо сейчас абсолютно не имеет значения, кто там сидит, решения принимают не они. Но кто в этом виноват? Кто ходил на выборы, кто за кого голосовал? Вот именно, большинство поставило галочку на против медведа (с ним я не дружу, я - с другим), остальные - забили, типа, фи, какая гадость, мы за таких голосовать не будем и вообще политка - грязное дело. Вот теперь и получили то, что получили. Если раньше особо тупые моменты удавалось как то сглаживать, т.к. законы реально обсуждались, то теперь Дума похожа на ГАЗовский конвеер, который гонит лабуду и никому до этого нет никакого дела. Так и живём.А по поводу закона - как всегда, формулировки - бич законодателя, юридическая техника - уродская, впрочем, как всегда. Закон нужный, не спорю, но выльется он в очередной маразм, аки с запретом произношения слова доллар: чиновники иногда заменяют это слово на рубль (правильно, чего там париться), от чего всяких казусов понаслучалось и ещё понаслучается.А тут выход, наверное, как В Законе "Об авторских и смежных правах"1341789[/snapback]Это шутка, конечно, но маленько неподходящая ситуации, в Законе РФ речь идёт об имущественных правах, а персональные данные - это нечто близкое к личным неимущественным правам (к праву на имя, например), поэтому временных ограничений тут быть не может. Кстати, по поводу упоминания в прессе политиков и Вовы в частности, - употребляйте сколько хотите, ибо ч. 2 ст. 9 данного ФЗ вполне подходит под этот случай (про обязательность предоставления своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.). Под этот пункт, сдаётся мне, попадают вообще все публичные люди и бизнесмены, ибо я должен знать максимальное количество персональных данных о, скажем, Андрее Климентьеве (бандюга такой наш местный, который однажды чуть не стал мэром), т.к. это информация напрямую может повлиять на мои права и законные интересы (т.е. если он в очередной раз кого-нибудь кинет, то не грех написать об этом газете, журнале и т.п.). Хотя окончательный ответ на этот вопрос, безусловно, даст судебная практика, так что ждём. Для тех, кто в танке, смысл (один из) закона обозначен в п. 1 ст. 15:"Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. "Спамерам - бой. Изменено 8 августа, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
Wolfheart Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Не вижу пользы от этого закона… Цитата
Йожег-тян Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Wolfheart Я ж накатал целый пост ровно 5 минут назад, а Вы даже не удосужились его прочитать. Если всё лень, то хотябы начните со строчки "для тех, кто в танке...". Цитата
Серебряный алхимик Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Kuota Я вот думаю, "либо" - надо исключить, у нас просто: исправят и будетеще один неисполнимый закон! Дмитрий Ухов А ты, случаем, не юрист? Грамотно так рассуждаешь. А по поводу закона - как всегда, формулировки - бич законодателя, юридическая техника - уродская, впрочем, как всегда.1342517[/snapback]самое интересное, в Думе же есть комитеты, в которых сидят профессиональные юристы. Куда они смотрят?Это шутка, конечно, но маленько неподходящая ситуации, в Законе РФ речь идёт об имущественных правах, а персональные данные - это нечто близкое к личным неимущественным правам (к праву на имя, например), поэтому временных ограничений тут быть не может.1342517[/snapback]Ты, возожно, меня не так понял. я не об отчуждении права на имя, здесь, несомненно, как и о праве авторства (идентификации произведения в соответствии с личностью автора) речь идет о неимущественных правах, я же говорила о даче разрешения на использование имени родствениками, после смерти лица.Такое предположение об аналогии закона. Но это не значит, что так надо и делать. просто один из возможных вариантов. Хотя окончательный ответ на этот вопрос, безусловно, даст судебная практика, так что ждём. 1342517[/snapback]Полагаю, ждать придется не долго, как только ФЗ вступит в силу, так начнется, особенно среди публичных лиц: "А вот они меня упомянули в газете, а я не дал разрешения! В СУД!" ну, и что-то подобное. З.Ы. про медведа правильно сказал. Цитата
Йожег-тян Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) Серебряный алхимик А ты, случаем, не юрист?1342573[/snapback]Случаем ^_^ Вопрос аналогичный, аргументация - тоже.самое интересное, в Думе же есть комитеты, в которых сидят профессиональные юристы. Куда они смотрят?1342573[/snapback]А может они это, специально так? Что б побольше область зарегулировать, такие широкие формулировки и включают, ибо лучше, по их мнению, переурегулировать, чем недоурегулировать.Ты, возожно, меня не так понял. я не об отчуждении права на имя1342573[/snapback]И я тоже не об этом, поэтому и написал "нечто близкое". Просто цель данного закона в защите личных неимущественных прав, а они - бессрочны и имя не может быть общественным достоянием (короче, придираюсь к каждой формулировке, а что ещё от меня ждать?), что же касается дачи разрешения, то вполне согласен, но лучше уж и этот момент чётко прописать, а то не охота ждать 70 лет, что б проверить.Полагаю, ждать придется не долго, как только ФЗ вступит в силу, так начнется, особенно среди публичных лиц: "А вот они меня упомянули в газете, а я не дал разрешения! В СУД!" ну, и что-то подобное.1342573[/snapback]Жду с нетерпением, скучно не будет. Изменено 8 августа, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
Wolfheart Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Wolfheart Я ж накатал целый пост ровно 5 минут назад, а Вы даже не удосужились его прочитать. Если всё лень, то хотябы начните со строчки "для тех, кто в танке...".1342538[/snapback] Высказываю своё мнение:Всё, что есть в этом законе было и раньше, только во многих разных законах и в другой трактовке. И если бы все остальные законы исполнялись непрекословно, никому бы в голову не пришло издавать подобный закон. А так мы получили ещё один закон, который, никем не будет выполняться. Поэтому я написал, что не вижу пользы от этого закона… Всё, что я написал мое личное мнение. И Ваш пост я прочитал очень внимательно и обдумал, но на моё мнение он не повлиял… Цитата
Kensuke Опубликовано 8 августа, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2006 Куотыч.Обоснуй.Вот нафига такой закон. Даже если и без косяков? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.