Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Если говорить младше, подразумевая возраст календарный (и биологический тоже), то такой критерий не имеет доминирующего значения в установлении моего отношения к человеку. Прежде всего, уважение зависит от личности человека (независимо от возраста), его таланта (если таковой имеется), каких-то выдающихся (и не очень) качеств, от стойкости характера (в зависимости от "судьбы") и др.

Но всё же возрастной критерий играет роль в восприятии человека другими людьми. Например, если 13-15 летний сумел прокормить и себя, и свою семью, он достоин уважения многих, но, если здоровый мужчина обеспечивает свою семью, то это признаётся большинством (относительно первого случая), как данное. Это о количественном соотношении людей. Да и степень самого этого отношения (уважения) будет другой (т.е. качественная составляющая тоже зависит от возраста в какой-то степени). Поэтому полностью отрицать то, что возраст не имеет значения в том, буду ли я уважать человека и в какой степени (если можно выделить их), я не могу.

Ведь возраст является нам сигналом, говорящим о предпологаемом соц.статусе человека, его опыте в чём-либо... и в зависимости от этого мы и оцениваем человека, который либо сумел вызвать уважение (градации, если возможно), либо нет (от нейтрального до полного неуважения).

Изменено пользователем Take (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
уважаю, если они этого заслуживают, а когда какая то выпендрежница на уроке говорит при мне своему классному руководителю "С какой это стати я буду здавать ей (тобишь мне) дневник...отвалите от меня" тогда извините, крайние случаи требуют крайних методов... ихотя уважать человека в какойто мере нужно всегда, какой бы он не был, не опускаться до его уровня... Изменено пользователем Li__ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Уважение заслуживает каждый нормальный человек... Всё зависит только от того в какой мере его увежать... Младших уважать? Это както не так поставлен вопрос, потомучто уважают старших а не младших... К младшим отношусь так как они этого заслуживают... Главное в этом конечно не опустится до их уровня ХЪ
Опубликовано

Конечно, просто так получилось, что я выгляжу моложе своих лет и мой круг общения составляют люди младше

меня по возрасту. Хотя никому это ни мешает. Особенно, когда приезжаешь в новую местность. Допустим приехал в деревню. Сразу зазнакомился с первыми малолетками, которые воспринимают тебя за своего.

Несколько лет назад я бы так не смог, дурнее был что-ли. А сейчас войти в контакт стало гораздо легче. :)

Опубликовано
Это както не так поставлен вопрос, потомучто уважают старших а не младших... К младшим отношусь так как они этого заслуживают...

А к старшим - не так, как заслуживают, а более подобострастно?:)

Опубликовано
Младших уважать? Это както не так поставлен вопрос, потомучто уважают старших а не младших..

Я не согласен. Если брать за основу календарный возраст, то тот, кому исполнилось меньше полных лет, чем тебе, не может быть уважаем тобой? (сюда подпадают и одногодки) Но всё же ты относишься к тому, как он того заслуживает(?) Это, если утрировать и понимать буквально.

А так, тоже не согласен. Приводил пример. Под младшими мы не понимаем только детей, но и младших подростков, вполне осознанно совершающих поступки и действия, и которым многое не даётся так легко, как детям (ввиду особенностей этого самого онтогенеза человека)

Опубликовано
Я считаю, что дело не в возрасте, а в личности. Потому, что не далеко в прошлом то время, когда на меня смотрели с презрением ребята постарше, когда говорила что-то верное, а при просьбе обьяснить что-то улыбались и говорили, рано ещё. Раздражение в первом случае только оттого, что кто-то младше тебя смог высказать твои мысли, или тебе приходится признать, что младший опередил тебя на шаг. Страх, что "младший лучше". Не могу сказать, что уважаю, но отношусь с пониманием, во всяком случае дело не в возрасте, а в интелекте и личности.
Опубликовано

Уважаю, большенство моих друзей младше меня на год, в редких случаях на 2...но я вобще в этом проблемы не вижу человек, как человек что в нем не так...

Если знакомлюсь с человеком который младше меня тут играет роль первое впечатление, если он мне понравится я буду с ним общаться на равных, если же сразу начнет грубить не вижу смысла с ним дружить вобще... ^_^

Опубликовано (изменено)
Я уважаю людей, которые младше, но при этом ты не чувствуешь никакой разницы в возрасте (разве что только внешнюю). То есть с ними интересно разговаривать, они ведут себя как взрослые люди, не комплексуют по поводу того, что младше и т.д. Я вообще жутко тащусь с "маленьких взрослых". ^_^ Когда я вижу маленького мальчика или девочку старательно выбирающих продукты в магазине со списком в ручках или серъёзно читающие какую-нибудь недетскую книгу - сразу проникаюсь умилением, ну и да, уважением тоже. Но больше умилением. ^_^ А так, мне кажется, что возраст человека - один из самых незначительных факторов при выборе круга общения и отношения к людям. Изменено пользователем Cassie (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Детей люблю, к подросткам обычно отношусь с терпением, снисходительно ^_^ Старших я бы тоже не сказала что уважаю - скорее это проявление некоего этикета, правил поведения в социуме. Уважаю лишь конкретных знакомых мне людей, которые в свое время показали за что к ним можно относится с уважением.

УВАЖЕНИЕ, -я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств.

Мой круг общения примерно на 50% если не больше состоит из людей младше меня и я знаю что возраст не самый главный критерий в определении, просто на него легче ссылаться :)

Опубликовано
ня уважаю человека даже если он младше, но только тогда, когда он этого достоин. Хотя лично мну я помню загребали под общий строй мол "мелочь пузатая". Правда даже тогда ня умудрилась отстоять свою точку зрения. В конце концов начали уважать.
Опубликовано

могу уважать человека даже если он меня младше... но тем не менее имеются некоторые предрассудки касательно представительниц прекрасного пола младше меня года на три-четыре... да и касательно парней тоже... такие дегенераты пошли... среди девушек 70 процентов обделены серым веществом, среди парней сплошное быдло обычное (ака гопники) и быдло-неформалы...

был вот недавно на концерте и прямо в метре от меня на том же диванчике на котором и я расположился сосались две в жопу упитые эмки (эмо-герлы)... и на столике перед диванчиком лежало зеркальце со следами белого порошка (интересно какого? ^_^ )... причем таких малолетних недоумков на концерте было процентов 40-50... и как таких вот уважать?

• 1 год спустя...
Опубликовано

кстати, порой уважают ни за ум, ни за опыт в жизни. порой ведь говорят: "уважаю его, смотри чего он добился в своем возрасте", порой у "младшего" есть некий handicap в борьбе за уважение:)

и да, бесит теория "старше - умнее". то что он раньше родился и больше прожил, не мешает ему в этой жизни в голову набрать куча говна всякого. так что не надо паронойить насчет возраста.

Опубликовано
скорее просто опытнее :)

так многие считают что именно "умней". ведь не всегда ума хватает копаться в своем накопленном опыте и вытаскивать от туда нужное :)

кстати, да и то, не всегда опытнее ;)

Опубликовано

pRinCe Katori, исключения лишь подтверждают правила :)

Просто иногда сталкиваются консерватизм (кстати, порой в нем нет ничего плохого) и юношеский максимализм (порой отягчающий жизнь). И получается, что нашла коса на камень, вечный конфликт отцов и детей... А на деле: просто все упертые :) Обе стороны.

Опубликовано (изменено)

IRROR, пусть и правило, но если есть исключения, то не надо ими пренебрегать, особенно когда единственный аргумент в споре - это опыт и возраст.

я не говорю про спор 10-летнего и родителей, тут в большинстве случаев понятно кто прав. единственное, взрослые не должны полностью отвергать мнение, желание, мечты "младшего". особенно это вполне нормальное желание, а не просто маленькая девочка, насмотревшись телек, кричит что хочет стать стриптизершей. а так порой они так беспокоятся о хорошем будущем своего чадо, что не понимают, что может ему не только деньги для этого нужно. а ведь правда, просто гораздо легче понимать деньги как счастья, особенно когда не знаешь, что может быть для него хорошо. как и люди, когда не знают, что подарить на день рождения приятеля, просто вручают тому купюру 500 или 1000 рублей.

ну с подростками правда еще труднее. вроде уже мыслит, но этот максимализм ...

конечно когда 18-летняя дочка хочет жениться на каком-то панке Васе из 3-его курса, то тут уже пахнет абсурдом.

но не стоит забывать, что может и вправду любят, просто лучше немного подождать.

а вот мечты подростков кстати и вправду лучше не трогать. подсказать, посоветовать - да, но никак не запрещать. ну опять же, если только не пахнет абсурдом. но вот когда человек хочет стать писателем, так какого фига надо заставлять, именно заставлять, учиться на экономиста, отмазываясь тем, что мало писателям которым хорошо платят. и плюс говорят, что потом поймут. да это правда, что у экономиста перспектива хорошая, пусть там управляется с кризисами всякими, но почему нельзя дать чел-ку делать то что он хочет? потому что боятся что это юношеский максимализм? а они очень опытные люди?

и да, есть у "старожил" одна проблема: устаревшие и уже не актуальные взгляды на жизнь:)

Э, да не подумайте, что я не уважаю взрослых. уважаю =) у меня это как основа общения с ними, а что потом будет: перестану уважать или наоборот, стану только больше уважать - посмотрим:)

и да, насчет упертости +1 =)

Изменено пользователем pRinCe Katori (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Уважаю и младших, и старших, если они того стоят.

Хочу, кстати, отметить про то, что сейчас взяли моду говорить: мол, вон малолетки ходят, мат-перемат, и без бутылки пива на улице не увидишь. А я вот в последнее время заметила подобную тенденцию и у более старшего, уважаемого поколения. Ведет дядечка-водитель маршрутку и матюгается во весь голос, и ему нет никакого дела до того, что в маршрутке дети, женщины или идут по улице парочка солидных мужчин лет 50 в галстучках, пиджаках, рыгают, плюются и орут такое, от чего уши в трубочку скручиваются. Я не говорю уже о том, что у нас в местном магазине в вино-водочном отделе многим больше людей тех, кому от 30 и выше. Алкоголиков и наркоманов на районе среди подростков мало, в основном все взрослые дяденьки и тетеньки.

А потом все говорят: вот молодежь пошла, ленивая, распущенная, деградирующая. А чему старшее поколение учит детей?

А между прочим, многие молодые люди замечательно учатся, осваивают компьютер и языки, занимаются спортом и развивают свои таланты, при этом еще и подрабатывают. И в подростковом возрасте многие успевают добиться намного большего, чем некоторые в 50. У меня есть знакомая девочка на 6 лет меня младше. Ее успехам невозможно не поражаться. Она знает только около 5 иностранных языков, серьезно интересуется историей, философией, политикой, литературой, и в разговоре ничуть не уступает мне и людям еще старше. И таких примеров много.

Так вот, если оно быдло, извините, то оно быдло, хоть 15 лет, хоть 50 - не важно. И не заслуживает ни уважения, ни даже жалости.

Опубликовано (изменено)

pRinCe Katori, я вас прекрасно понимаю, сама такой была. :huh: молой, юной... эх.. тристааа лет тому назааад (с)

и да, есть у "старожил" одна проблема: устаревшие и уже не актуальные взгляды на жизнь;)

я вот с этим не согласна. Просто всегда раньше спорила с бабушкой. Она-то уж старожил из старожилов! ))) Думала, ну как так можно косно мыслить! зачем??? и знаете, по прошествию времени понимаю... а ведь в чем-то права была моя бабушка! Права была сумасбродная старшука, ох как права! Он настолько четко видела человека, что это поражало. И иные ситуация она видела офигенно четко! Я стараюсь брать от нее именно это. Ибо расту, взрослею и понимаю, чем старше становлюсь, тем мудрее и глупее себя чувствую одновременно :) Вот таковй вот парадокс. :)

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

старожилы плохо воспринимают перемены. поэтому они не могут многое понять и это нормально. и ты (можно на "ты"? ) ведь сама написала "в чем-то права", я вообще не считал, что они абсолютно не правы. тем более правд всегда как минимум две. (с) просто есть то, что им не понять, и одна из причин - это, то что они плохо воспринимают перемены. а ведь мир меняется и люди тоже. то что было ненормально уже вполне нормально.

кстати, я и не говорю, что взрослые хуже молодых, я просто считаю, что нельзя не считаться со мнение человека только потому что он младше. тема ведь про уважение или неуважение к тем кто младше :huh:

и да, я в-общем то мало с взрослыми спорю, мои родители довольно таки понимающие люди, да и взгляды не устаревшие, а бабушки и дедушки живут в другой стране, 9 часов лететь к ним, так что не часто с ними спорю ;)

Опубликовано (изменено)
можно на "ты"?

завсегда пожалста :huh:

просто есть то, что им не понять, и одна из причин - это, то что они плохо воспринимают перемены.

а ты сможешь (можно на ты?) принять перемены будучи постарше? ;) Просто иногда надо ставить себя на место других... Разве девушке, которая мечтает быть стриптизершей, не приходит в голову, что родители боятся за ее жизнь и честь? Потому что эта профессия таит в себе множество подводных камней...

А родители в свою очередь могут и рассказать об этом (подсунуть под нос документальный фильм об этом, статьи из журналов).

Я просто о том, что часто у молодых нет желания спросить, а почему такой запрет. Они сразу встают в позу - ах, так?! А я вам тогда вот так! А если бы спросили, то много интересного бы услышали. Ведь порой старшее поколение не успевает даже сказать, почему нельзя, как уже поза "ах так?!"

Взаимопонимание - ценная вещь в наше время.

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация