ochkarik Опубликовано 31 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2006 Моя бабушка постоянно говорит: "Когда мы были молодые, и трава зеленее была" ) Цитата
Koтя Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 Могу добавить что , наезды старшего поколения будут всегда и никуда от этого не дется))) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 Некропост интересной темы ;)ИМХО эффект "уже не торт" + информационный век. Естественное следствие крайне неумелого использования внезапно появившейся свободы, включая свободы слова, да ещё и перемноженной на соответвующие изобретения. То есть, свободу получили, а пользуются как дети, безответственно совершенно, и так и играют со спичками на нефтебазе.Может, конечно, произойти резкий распад общества, человечество наступит на грабли информатизации насмерть. Но есть также шанс ядерной войны, экологической смерти, завоевания Земли роботами и т.п. Если человечество последовательно обойдёт эти грабли или, если выражаться точнее, набьёт на каждом по нефатальной шишке (ведь человечество такая масса неуклюжая, что загодя обойти не умеет пока), то будет продолжаться эволюция общества. В том числе и интеллектуальная, и нравственная, и культурная. А значит, Цитата
Komthur Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) От большинства местного населения (форума то бишь) меня отделяет достаточно большой возраст, чтобы прочувствовать разницу поколений. Итак, чем мое поколение отличалось от нынешнего: 1) менее рационально (поскольку все вперед было более-менее понятно, и особых усилий от индивидуума не требовалось). Соответственно, с одной стороны - больше было романтиков, а с другой - маменькиных/папенькиных сынков. Людей, делающих себя сами, было наверное, столько же, но тогда их потолок самореализации был много ниже из-за социально-политических условий 2) Менее правдиво, так как с раннего детства видеть вокруг себя одно, а слышать про это совсем другое (оруэлловское "двоемыслие") не могло не сказываться на характере и морали. 3) Цинизм - его было столько же, только он имел немного другой вид. Тогдашний цинизм - уметь говорить красиво и правильно, чтобы не мешали жить, как получается. Стишок про дедушку Ленина "...Дедушка умер - а дело живет, Лучше бы было наоборот" - хороший пример. Равно как и анекдоты про Чапаева, партизан и т.д. - в ответ на пафос пропаганды и агитации. То, что молодежь верила в идеалы коммунизма - неправда категорическая. Умные-то и тогда рождались в достаточном количестве. 4) Образование - было хорошее (для тех, кто хотел учиться хорошо, ибо троечники всегда троечники), но сильно перекошенное и идеологизированное. Гуманитарное в силу этого просто ущербное 5) Кругозор и эрудиция - по сравнению с теперешним почти никакие. 1-2 канала очень государственного ТВ и газеты с лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". О жизни за рубежом знали только по критическим репортажам международников и рассказам редких очевидцев. Очевидцам по контрасту жизнь в капстранах казалась раем, отсюда и общее представление о райской жизни "там". Наркомания (начавшаяся при советской власти, между прочим), сейчас, конечно, серьезная проблема. Но наивно думать, что в семидесятые все комсомольцы и пионеры пили только "Буратино" и "Колокольчик". Отсутствие наркотиков компенсировалост присутствием водки и самогона. Гопников было много, и вечером город был в их власти почти целиком (по крайней мере, периферия). Мой старший брат в школу на Джамгаровке без свинчатки в кармане не ходил. Короче, лично мне кажется, что сейчас жить интереснее, во всякомс случае, пока едросы не угробили страну окончательно. Изменено 1 июня, 2009 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 Короче, лично мне кажется, что сейчас жить интереснее, во всякомс случае, пока едросы не угробили страну окончательно.хорошая добавочка про едросов :) ей-богу плюсанула бы, да часто делать это низзя )) Насчет гуманитарного образования не сказала бы. Хотя... Я образовывалась в 90-е, там кой-какие изменения были. не сильно, но все же. Я гуманитарий, благодаря отличным учителям именно гуманитарных наук, без всякой там идеологии. так что не надо ля-ля :) Насчет кругозора и эрудиции тоже поспорила бы. Работаю с коллегами, которые младше меня годков на 8-9. Чувствуется отсутствие многих знаний, даже банального знания русского языка, я уж про чувство текста и языка молчу. нехорошо хвастать, но... честно, так и есть. (( Я иногда, редактрируя тексты сюжетов - просто плачу! Да, сейчас больше возможностей повышать свой уровень знаний, эрудиции и прочее, прочее, но кто ими пользуется? Интернет в этом случае вспоминают, когда надо скачать курсовой или диплом. Вот, скажите, кто сейчас пишет диплом сам? Есть редкие исключения, но большинство или дают писать этот диплом кому-то за деньги, или тупо скачивают с сайтов... Цитата
^Yoshi^ Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 (изменено) Мне кажется, что все-таки нужно ограничивать себя. Да, конечно настали совсем другие времена, но моральные принципы еще никто не отменял. Изменено 2 июня, 2009 пользователем ^Yoshi^ (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 Да, конечно настали совсем другие времена, но моральные принципы еще никто не отменял.ИМХО, дух времени создают люди. Потому вся отвественность за происходящее лежит на каждом. Глупые отговорки многих в обществе просто чушь. Цитата
=AiR= Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 (изменено) Это просто вечная проблема "отцов и детей". Читал где-то историю, как кто-то выступая в английском парламенте, толкнул несколько фраз про деградирующую молодежь и про ужасное новое поколение, ведущее к чему-то там катострофическому. Выступающий сорвал аплодисменты, а потом раскрыл карты - оказалось фразы Платона и еще ряда крупных философоф и общественных деятелей, живших в самое разное время.Новое поколение всегда чем-то отличается от предыдущего, кроме того, молодешь всегда склонна "проверить мир на прочность", что и вызывает ворчание стариков. Я бы не стал воспринимать такие вещи всерьез. Пройдет x лет, и кто-то из нас так же будет ворчать на детей и внуков. Изменено 2 июня, 2009 пользователем =AiR= (смотреть историю редактирования) Цитата
lord-tailer Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 помоему все поколения достаточно безнравствены но каждое посвоему :) ;) Цитата
scorpion666 Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2009 (изменено) Вот помнится, когда я ещё был неслишком взрослый для самостоятельной жизни, жил с родителями, гостил у бабушки с дедушкой... И все они в один голос часто рассказывали одну и туже иссторию. Что типа вот в ИХ время, когда они были моего возраста, они были куда более скромными чем мы сейчас. Да что говорить, как сказал Петросян в одном из своих монологов: "У нас даже секса не было! Нас партия рожала." Да и сам смотрю иногда старые фильмы и начинаю сравнивать с современыми, и замечаю, что правда, толи антураж такой был, толи по правде но в старых фильмах все такие культурные, милые, скромные... аж страшно становится!Нет, я не хочу сказать, что мы с вами уж вобщепотеряли все моральные устои, но всё же мы в корне отличаемся от наших родителей в плане понятия что дозволено, а что нет. Если верить ИМ, то не могло быть ничего страшней, чем если тебя кто-то увидит когда ты целуешься! С другой стороны.... Мне временами кажется, что мы, современое поколение, действительно очень раскрепощены. И какой пример мы будем подавать нашим детям? И так, кто что умаеь? Можеть наши родители всё же нетак уж и не правы и нам действительно стоит стараться хоть иногда быть посдержаней, скромней? Или же пусть всё остаётся на своих местах как есть сейчас?Это влияние прежде всего самого государственного строя, а не людей которые как то одеваются/неодеваются. Советскому правительству всегда было выгодно иметь безропотного послушного гражданина. Если вспомнить про Сталинские репрессии то тут уже нам должно быть страшно, при мысли о том как они жили во время "коммунистической утопии". В данное время многие преувеличивают нынешнюю нелицеприятную ситуацию для России, забывая о том что 20 лет не хватит для того чтобы выровнять экономику страны после перехода в рыночную экономику. Американцы конечно нам в этом "очень помогают". По части нравственной деградации это тоже к ним. США пропагандируют массовый разврат общества. Именно от них и пришла вся эта "нравственная идиопатия".Средства массовой информации играют тут не самую последнюю роль. Голливуд... Аниме смотрите товарищи, Аниме... ) Изменено 18 октября, 2009 пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2009 Аниме смотрите товарищи, Аниме... )Ню-ню... А то в аниме, конечно, секаса нет ))) И труселя тоже не показывают )))Хотя... Получается, почти как в советских фильмах: трусы покажут - и стыдно так сразу, так стыдно! ))) А уж если поцелуй! ууууууу! ))))) Цитата
rewersi Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2009 (изменено) "Пройдет x лет, и кто-то из нас так же будет ворчать на детей и внуков." / А когда на ровесников так же ворчат - это просто проявления консерватизма. В чём-то стоит побыть консерватором, чтобы не проверять мир на прочность каждое поколение. Но с этим стремлением ничего не сделаешь пока все к нему так безответственно относятся. Из подписи IRROR: "Принадлежность к виду Homo sapiens еще не делает человека человеком."Именно так. Изменено 18 октября, 2009 пользователем rewersi (смотреть историю редактирования) Цитата
Дениэль Роанно Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 Старшие поколения гораздо более нравственны - хотя и в наше время люди не чужды духовности. Но встречается эта духовность значительно реже. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.