Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Власть - значит ответственность.

Легко говорить, что власть развращает. А те, кто так говорит, знают, что такое власть? Вы хоть знаете какой это труд, рабочие на заводе или ещё кто-нибудь вкалывают меньше. Ведь им не приходиться нести ответственность за судьбы тысяч и миллионов.

Легко умничать на темы, которых не знаеш. А власть, это та штука, которая была, есть и будет. И нет той формы государственного устройства, при которой нет власти.

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А вообще, если автор темы задаст направление дискуссии более четко, то будет легче ...

Согласен, потому как само слово власть и то определение, которое ты привёл правильны, но совершенно не интересны для обсуждения!! Гораздо интереснее, мне кааца, обсуждать либо проявления власти в отношениях между людьми, либо вообще как таковые последствия властвования и для одной и для другой стороны=)

Опубликовано
Власть - значит ответственность.

1276756[/snapback]

Ну если посмотреть на некоторых людей, то это не так ^^

Мне кажется, что власть - это качество или талант, с которым не рождаются, а получают при помощи умственных или физических(и такое есть) способностей. Это качество всегда питается обманом и хитростью, но долго в любом случае жить не может.

Власть конечно развращает, но и извращает ум(добавляет извилин). Человек, добившийся власти обычно очень гибкий, ловкий, скользкий.

Следовательно, давать власть нужно тем, кто абсолютно и честно не хочет её иметь

1272849[/snapback]

Хе, наткнулась на одну интересную фразу в книге(не дословно): "берегитесь людей, не жаждущих власти: они самые кровожадные и коварные в погоне за ней. Загляните под овечью шкурку"

А власть, это та штука, которая была, есть и будет

1276756[/snapback]

вот это похоже на правду))

Опубликовано
Мне кажется, что власть - это качество или талант, с которым не рождаются, а получают при помощи умственных или физических(и такое есть) способностей.

Значит например, если у тебя есть большая пушка, которой ты можешь пугать народ и держать его под своей властью - это тоже считается талантом?

Есть много разных способов придти к власти, при монархии сыновьям монархов ваще ничё делать не надо, за них всё уже сделали остальные. В таких случаях ум не обязателен, они могут быть и дегенератами, но они у власти, по крайней мере официально.

Опубликовано

gerasy

Мне пока трудно задать новое направление темы. Сам обдумываю. Тут у меня игра идет ролевая. И одной из главных героинь - принцессе - приходится решать проблему власти. Т.е. учиться властвовать.

Опубликовано
Ой да чиво вы сморити манархия техло кратия)) Тирания вот ответ чимберлену)) Кароча так император Галактики у нас Риога Хибики а я его намесник на планети земля (пакраний мери так будит через 7 лет) Это нам сказали голаса из Космаса так что тут не паспориш ине просто голоса а голоса из сазвездия вега чуть левея краба и капы весов)) Так что этим словам мона верить, вот а еслиб с марса голоса сказали яб им не паверило и тутбы не написало а то Марсани тока пашлят)))
Опубликовано

Энциклопедические определения немного сковали дискуссию...

Было упомянуто, что люди, стремящиеся к власти имеют на себе отпечаток морального разложения. Позволю себе не согласиться. В жизни бывают такие моменты и ситуации когда человеку приходится брать на себя ответственность власти в безвыходной для него ситуации. В моменты, когда бездействие и пассивность может повлечь за собой тяжкие последствия для благополучия определённой группы людей. Группа может быть разной и под ней может подразумеваться любой структурный компонент общественного строя: будь-то рабочий коллектив, будь-то семья. Во всех случаях группы людей объеденены одной целью и для оптимальной синхронизации действий членов групп на пути достижения цели нужен успешный координатор - лидер, готовый взять на себя груз ответственности за распределение ресурсов составляющих ту или иную группу единиц. Почему лидер должен быть морально развращённым... мне не совсем понятно. Обычно властью наделяются люди, зарекомендовавшие себя в определённой социальной среде с положительной стороны и имеющие для выполнения функций лидера конкретные личностные качества.

Портится ли человек после обретения власти..? Хмм... Думаю, что нужно слегка разграничить понятия. Власть настоящая - это мнимая свобода и осязаемые оковы ответственности, а власть мнимая* (дающая ощущение власти реальной) - это комбинация из осязаемой свободы и иллюзии ответственности.

* мнимой властью обладают религиозные лидеры и им подобные общественные деятели.

Так же полагаю, что понятие "моральная деградация" касаемо имеющих власть людей, понятие относительное т.к. всегда найдутся люди, воспринимающие действия лидера как однозначное зло и объяснят это моральной деградацией и всегда найдутся люди, воспринимающие действия лидера как благо. Отчасти соглашусь с Ницше в плане того, что идеальный лидер (т.е. человек, обладающий почти абсолютной властью) должен быть по ту сторону Добра и Зла т.е. действует вне этих категорий. В этом случае рассуждения о моральной деградации не имеют смысла т.к. отправные точки в системе координат "хорошо и плохо" стёрты.

Кстати, есть ли энциклопедические определения власти... ...иррациональной? Например, когда один человек имеет почти безграничную власть над другим в момент всплеска к нему амурных чюйств объекта власти..? -)

Опубликовано
Добра и Зла т.е. действует вне этих категорий.

1283923[/snapback]

Собственно говоря, мне кажется, что власть сама по себе отрицарет идею Добра и Зла. Стресясь к власти, просто не возможно не идти по головам: тут уже идет игра масок и настроений.

Обычно властью наделяются люди, зарекомендовавшие себя в определённой социальной среде с положительной стороны и имеющие для выполнения функций лидера конкретные личностные качества

1283923[/snapback]

Такие люди наделяются определенным влиянием и уважением, но никак не властью. Властью наделяются наиболее приспособленные и изворотливые.

Значит например, если у тебя есть большая пушка, которой ты можешь пугать народ и держать его под своей властью - это тоже считается талантом?

1282998[/snapback]

Власть тирана быстротечна, да и им легко управлять. В этом случае за таким человеком(с пушкой), скорее всего стоит кто-то другой, управляющий им. ПО-настоящему властные люди не "пачкают руки", а ищут подставных козлов. Но это лишь мое мнение)

Опубликовано
Неоднократно слышал сентенцию: "Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". А что такое власть вообще, по вашему мнению? И верно ли это утверждение?

1240116[/snapback]

Если говорить именно об этой власти, то это колоссальная возможность управлять другими людьми, ну а если она "развращает", то тогда возможность навязывать другим людям свою волю.

Опубликовано
Отчасти соглашусь с Ницше в плане того, что идеальный лидер (т.е. человек, обладающий почти абсолютной властью) должен быть по ту сторону Добра и Зла т.е. действует вне этих категорий. В этом случае рассуждения о моральной деградации не имеют смысла т.к. отправные точки в системе координат "хорошо и плохо" стёрты.

Кстати - хороший вопрос: какими категориями должен руководствоваться субъект власти?

Опубликовано
Кстати, есть ли энциклопедические определения власти... ...иррациональной? Например, когда один человек имеет почти безграничную власть над другим в момент всплеска к нему амурных чюйств объекта власти..? -)

1283923[/snapback]

Нетуть. Именно из-за этой самой "иррациональной" власти понятию "власть" и не могут дать определение. Был у меня годовой курс по этой проблематике, там по этой проблеме много чего говорилось, но безрезультатно :D.

Кстати - хороший вопрос: какими категориями должен руководствоваться субъект власти?

1285651[/snapback]

Н. Макиавелли "Государь". Читайте указанный мануал ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА С УЧЕТОМ НАЗВАНИЙ ГЛАВ.
Опубликовано
Н. Макиавелли "Государь". Читайте указанный мануал ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА С УЧЕТОМ НАЗВАНИЙ ГЛАВ.

1285678[/snapback]

ВОт это действиельно книга о власти!(правда я только кое-какие отрывки читала) Я бы еще и афоризмы Бальтазара Грациана посоветовала.

вполне правельно выражение...ведь сколько всяких войн и смертей было принесено за власть...бррр

1285712[/snapback]

нет власти - нет труда. Власть - явление не отрицательное, она лишь часть нашего бытия. Она естественна, а естественное разве модет быть отрицательным или безобразным?

Опубликовано

1285678[/snapback]

Я спрашиваю у форумчан, а не у Макиавелли ... эта книга была написана давно - неужели знания человечества о власти не продвинулись вперед с того момента??

З.Ы

Вообще отдельные главы Государя я читал (разбирали на политологии), на все - к сожалению нет времени - связанное с антологией меня интересует не настолько сильно ...

З.З.Ы.

Le_0, если не секрет, а вы по специальности кто?

Опубликовано

Власть ессесно развращет и не говорите даже что ето не так. Короткий Пример-эксперимент: откажите любому власть-имущему будь то: преподаватель, милиционер, охранник, продавец, уборщица в конце-концов - и пронаблюдайте гримасу удивления и раздраженияпоявляющуюся на лице владыки! Это ли не разврат души....

И вабще - власть над людьми - насилие -Даешь Анархию! Анархию! *рядом стоящие участники форума берут разбушевавшегося Reav'а под руки и уносят и зала... Но в коридорах еще слышится затухающее скандироание - А-Н-А-РХ-И-Ю!, А-Н-А-Р-Х-И.....* :)

Опубликовано

Reav

Короткий Пример-эксперимент: откажите любому власть-имущему будь то: преподаватель, милиционер, охранник, продавец, уборщица в конце-концов - и пронаблюдайте гримасу удивления и раздраженияпоявляющуюся на лице владыки! Это ли не разврат души....

Знаешь... далеко не всегда такая реакция :)

Опубликовано

власть - это отсутствие друзей, любимых, людей, которым можно довериться, отсутствие чувств! все это ужасно, но я далеко не за анархию, человек - противное существо по своей сути, и власть должна быть в чьих то руках, в конце концов!!!

Государя от тирана отличает лишь наличие авторитета, что ослабляет власть...

Опубликовано
власть - это отсутствие друзей, любимых, людей, которым можно довериться, отсутствие чувств!

1295470[/snapback]

Позвольте не согласиться… ни один правитель не может править опираясь не на друзей или единомышленников. А по поводу эмоций Вы отказываете Государям в страстях?!
Опубликовано
Все, добрался до литературы - Малявинские переводы китайских трактатов о власти, ждите новых замутов

1295384[/snapback]

Офицер, а Вы хотите идеального государя по Византийской концепции?
Опубликовано (изменено)

Властны ли страстные государи? Однако в эмоциях и чувствах не откажешь даже самым великим.

Насчет друзей у правителя... Дружба предполагает равенство. Безвластие в отношении друга. И в этом смысле у правителя не может быть друга как собутыльника, как соучастника власти.

Хотя друг все же может быть. Не все может быть предметом власти.

Изменено пользователем Drungary (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация