G.K. Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 Вот-с... Читаю. И не только форум. Читаю книги, газеты, телек смотрю.И получается: Умный=страшныйКомпьютерщик=страшное, хилое, непременно очкастое существоВоенный=тупой солдафон. "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона"Мент=полный идиот. (Я, кстати, знаю всего двух милиционеров, подходящих под стереотип.)Красивая девушка, блондинка=полная дура.Женщина за рулём=обезьяна с гранатой.Тёща=с*ка (извините^_^)Богатый человек=плохой человекБомж=бескультурный человек.Судимый человек=уже не человек.И т.д. Нэ? Не надоело?По-моему, уже тут даже тим есть - долой стереотипы.А откуда же они берутся, а? Цитата
DANION Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 А откуда же они берутся, а?Из жизни Цитата
G.K. Опубликовано 22 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 Из жизнине сказал бы.Стереотипных людей очень мало. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 Данные стреотипы отражают реальные тенденции, только в гиперболизированной форме. Просто люди склонны преувеличивать. Согласись, у некрасивого больше резонов быть умным, чем у кросавчега. Конечно, конкретные случаи не всегда совпадают со стереотипом, но статистика, статистика дэсу. Цитата
G.K. Опубликовано 22 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 Речь не только об уме и красоте - под это есть отдельная тема.:P Цитата
G.K. Опубликовано 22 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 ЗЫ. Чуть не забыл!Эта тема - не баян, но она создана по мотивам других тем. Пожалуйста, не превращайте её в такой же бардак, как сами знаете какие топики, а давайте СЕРЬЁЗНО поговорим на эту тему. Цитата
Лерокс Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 (изменено) 1. Стереотип, выдуманный глупцами для того чтобы хоть как-то скрыть свою горечь. Или же считается, что некрасивого человека никто никуда не позовет и у него появится больше времени для образования. Никогда не сталкивалась с подтверждением этого стереотипа. 2. То же самое. Вместо того чтобы куда-либо ходить он занят компьютером. Хилое - от того что он все свое время проводит за компьютером и не занимается физическим трудом. Очкастое - зрение посадил, вредное излучение от монитора, за которым он проводит день за днем.3. Не смогли отвертеться от призыва. К тому же часто, не имея должных навыков, работают на с\х и строительных работ. 4. Ничего плохого сказать не могу - милиционер - муж моей сестры. :) Наверняка стереотип сложился во время перестройки. 5. Она все время тратит на уход за собой и гуляния с друзьями. 6. Женщины как правило более ответственны за рулем. Мужчинам видимо неприятно признавать это. К тому же вождение автомобиля когда-то считалось сугубо мужским занятием. 7. Мать всегда на стороне своего ребенка - дочери. 8. "От трудов праведных не наживешь палат каменных." Перестройка с ее финансовыми пирамидами, обнаглевшими депутатами или преступниками, часто являвшиеся одним и тем же сделали свое дело. К тому же не секрет что мы, россияне, немного с ленцой. ;) Хотим быстро и без особого риска и напряга. Единственное исключение из этого правила - артисты. 9. Проср*л, извините, все что у него имелось. Львиный процент бомжей - алкоголики. Но бомжами часто становятся ограбленные люди из дальних городов, воспитанники детдомов и пожилые люди, выгнанные своими детьми, что особенно печально. :( 10. Большинство таких людей идут по наклонной дорожке. К тому же люди всегда мыслят глобально: убийства, разбой, ограбления, - никому и в голову не приходит о мелких правонарушениях. Изменено 22 июня, 2006 пользователем Лерокс Элай (смотреть историю редактирования) Цитата
SF1 Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 (изменено) все гораздо проще и банальней: если не будет стереотипов, то про кого тогда сочинять тупые анекдоты?! Изменено 22 июня, 2006 пользователем SF1 (смотреть историю редактирования) Цитата
Mithertiths Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 Стереотипы берутся из зависти, из недалекости. Ведь таких простых людей очень много. И они горазды судить по одному попавшему им в руки примеру. Стереотипы - банальность, которой стоит избегать, как штампы и клише. Кстати, если такие стереотипы появляются в творчестве (да и в любой детельнсти) то аффтар этого произведения далеко не пойдет. Завянет на первом же повороте. Ибо бульварные книжки читают только такие же как он... Цитата
rus/eng/jp Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 по моему их придумали чтобы самим проще было ориентироваться в характерах. незамороченные элементарной психологией, люди придумывают нечто более обобщённое. Цитата
Limel Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 Ну, думается, раньше стереотипы созлавали не для того, чтобы узколобо отнести человека к какому-то разряду, а просто чтобы легче было отличать... ну что-то типа опознавательных черт, без злого умысла. А вообще, стереотип создает тот человек, который ему соответствует. Сколько раз видела "программистов" в рубашке, заправленной в штаны, зализанными волосами и очками. Ну ведь их же никто не заставляет так одеваться..=_= Они сами просто поддерживают сей стереотип. Цитата
Krag Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 Простоты ради. Человек вообще пытается все упорядочить, каталогизировать, распознать и предать полному анализу. Потому что чем больше в мире законов и прочих ступенек для разум, тем легче и беззаботнее этому самому разуму жить. А большинство к этой самой легкости и стремится. Вот и вырабатывается целая серия внешних идентификаторов, по которой тот час же можно распознать "стереотип" человека. И никого не волнует, что от стереотипа до оригинала как на самокате до Фукуоки. Просто=хорошо, один из главных принципов современного общества. Кстати, а ведь на "чувстве стереотипов" можно и играть. Как, например, в природе у насекомых: красный=яд, так и в человеческом обществе. Элементарно ведь можно замаскироваться так, что тебя все окружающие и впрямь за стереотип примут... Цитата
Nagare - boshi Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Человек сам создает себе стереотипы. И хочу сказать, что это всего лишь пустой звук. Всех под одну гребенку... Нельзя. Имхо. Цитата
Anita Blake Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Стереотипы нужны глупым людям, которые, кроме всего прочего, имеют удручающее мировоззение. Лучше и проще воспринимать мир как "сплошной штамп", чем создавать свою точку зрения на вещи... глупые серые люди без намека на индивидуальность...Стереотипы нужны завистникам... Если природа чем-то обошла человека, ему приятно ссылаться на стереотип - я не красива - НО КАК умна и все в таком духе... *только ограниченные люди возвышаются за счет чужих недостатков*Стереотипы нужны полофобам... Как представительницам феминизма, так и мужчинам, придерживающимся строго пуританской и шовинистской морали. Очень приятно создавать образы противоположного пола, явно унижая его достоинства, преувеличивая во вселенском масштабе его недостатки... Отсуда и женщины за рулем - макаки, и блондинки - дуры... Цитата
Кiшка Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Стереотипы создаются потому что людям легче жить по заранее намеченным сценариям... Цитата
Miyavi Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Стереотипы меня бесят согласна с Кiшка , людям так легче жить, хотя я так не считаю)))... Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Зря все так негатьивно относятся к стереотипам. Имхо, вещь нужная. Предположим, человек впервые встречает другого человека, и ещё не знает, как к нему отнестись. Вот тогда в соответствии со стереотипом происходит что-то вроде инициализации отношения (говоря привычными программеру терминами =)) ) -- она не всегда верна, но какой-то солидный процент верных попаданий даёт (опять же статистика). Пример про "кросавчега" я уже приводил, но и всё остальное имеет под собой какую-то базу. Просто любое другое "стартовое" отношение даст больший процент ошибок, вот и всё. Цитата
mecha_roshi Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 стереотипы - это важная часть жизни. они помогают лучше ориентироваться в пространстве и адекватнее реагировать на происходящее. странно, что в описании топика заявлены только _отрицательные_ стереотипы. считаю, что природа у стереотипов сложная: это и утрированные обощения (как было сказано выше) и проекция чужих комплексов (как в случае с блондинками, программистами, женщинами за рулем и проч.), и много еще чего.важно не воспринимать стереотип как данность: милиционер может быть дураком, а может быть и вполне себе адекватным человеком. но, конечно же, в связи с устойчивым общественнм мнением о том, что милиционер - дурак, любой человек в форме по-первости будет восприниматься негативно. в принципе в этом нет ничего такого. Цитата
-Fobos- Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Стереотипы это обобщение признаков большинства, они просто увеличивают шанс правильно отреагировать на действия тех, кто под них попадает.Тем не менее использовать стереотипы как руководство к действию - глупо, их просто нужно учесть как вариант. Всё же к каждому человеку надо подходить индивидуально, а не рассмаривать людей как топлу.И наверное вообще относительно человека никогда нельзя что либо утверждать, всегда что нибудь будет не так... Цитата
Юрико Хаясе Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Shinsaku-To mecha_roshi ППКС. От себя добавлю, что стереотипы жизненно необходимая часть культуры, потому что, если к каждому предмету, явлению, человеку, относиться индивидуально, то мгновенно получим информационную перегрузку. Стереотипы позволяют, как ясно из термина, типизировать, классифицировать явления реальности для облегчения работы с ними. Важно применять их в ограниченном объёме. Т.е. когда данный человек тебе важен, лучше присмотреться к нему как следует, а если он тебе побоку, то проще быстро охарактеризовать его в системе имеющихся координат и шкал и больше не заморачиваться, уделить внимание чему-то действительно важному. Часть стереотипов реально облегчают жизнь. Например: человек идёт очень быстро - он куда-то торопится. Не всегда правда, обычно - действительно так. Посторонюсь, ибо когда человек торопится, у него голова другим занята и меня он может просто не заметить. Ещё: мужчина плохо отзывается о своей матери - он небрежен в обращении со всеми женщинами. Тоже не всегда, но очень часто. И лучше исходить из такого мировосприятия, лучше потом приятно удивиться, если окажется не так. Цитата
G.K. Опубликовано 23 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Дело в том, что много есть ошибочных стереотипов.Обратите все внимание, какие стереотипы сочиняют про вашу профессию, пол, возраст, и т.п., и вы поймёте, как они, порой, смешны. Цитата
Вселенское зло Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 по мне так стереотипы создает общественный строй....насчёт примеров приведённых автором, точно не могу сказать.....менты и правда не все одинаковые....блондинки, то же не все тупые....но у каждого свои стереотипы...в том числе и у меня. Цитата
mecha_roshi Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Обратите все внимание, какие стереотипы сочиняют про вашу профессию, пол, возраст, и т.п., и вы поймёте, как они, порой, смешны. ну так авторы этих стереотипов - люди, далекие от моей профессии/пола/возраста и проч. Незнание - не грех, но и просвящать их у меня желания нет. вообщем, как сказал Маяковский, если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Цитата
KYOYA Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 (изменено) Позвольте вмешаться не прочитав все сообщения, я просто выскажу своё мнение... Стереотип - это предвзятость. Он не может быть положительным уже исходя из самого термина. Стереотип не несёт положительного воздействия. О природе стереотипов знать не могу по элементарным причинам. Можно сказать "Я не доктор", но это будет тот же стереотип. Доктора тоже далеко не всё знают.На своём опыте знаю, что некоторые стереотипы берутся из негатива - зависти и др. Встречалось другое. Например, люди контактировали с кем-то, кто относился к какой-то группе людей, и тот произвёл на него неприятное впечатление именно чем-то характерным для этой группы (например, ему встретился БЕШЕНЫЙ металлист). Отсюда и берётся стереотип. Изменено 23 июня, 2006 пользователем KYOYA (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.