Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не факт. Когда человек живёт в иллюзии, он не знает, что там живёт, и думает, что все остальные живут в иллюзии. Плохо будет, когда таких станет много, и они будут способны влиять на мир.

Ну, я скорее про отдельно взятого человека и его собственное счастье.

Ага, вопрос в том, готов ли человек отказаться от неё, когда придёт время, или будет жить в ней до конца.

Мне кажется, главный вопрос в том, как определить, в иллюзии ли мы живем или нет?) По каким критериям?
  • Ответов 340
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Подозреваю, что наверняка - никак. Кто его знает, может и есть скрытые мировые правительства и.т.п. Можно лишь на основании имеющихся данных прикидывать вероятность рассматриваемых миров (вероятность скрытых мировых правительств крайне мала и.т.п.), и пытаться маневрировать в этом их разнообразии, быть готовым пересчитать вероятности при поступлении новой информации. Все варианты, конечно, не рассмотришь, но отбрасывать те, о которых ранее не думал, не стоит. Если действовать так, то получается, что "настоящий" мир никогда отрицать не будешь (в нём всё чётко складывается без противоречий), уже хоть что-то. (Хотя получается, что находишься в иллюзии, если неправильно оценил вероятности, но эта иллюзия слабее, чем если принял один из вариантов за 100%, скорее всего :). То есть, подумав, скорее всего получишь картину лучшую, чем наугад.) Изменено пользователем Stas21 (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

ммм...

"иллюзия

Значение слова иллюзия

Словарь иностранных слов

иллюзия [лат. illusio < illudere обманывать] - 1) искаженное восприятие действительности; нечто кажущееся; 2) * несбыточная надежда, мечта.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

иллюзия 1. ж. 1) Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств. 2) перен. То, что существует лишь в воображении. 2. ж. Программный номер иллюзиониста.

Орфографический словарь

иллюзия илл`юзия, -и

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

ИЛЛЮЗИЯ, -и, ж. 1. Обман чувств, нечто кажущееся; болезненное состояние- ошибочное восприятие предметов, явлений (спец.). Оптическая и. Слуховыеиллюзии. Аффективные иллюзии (под влиянием аффекта). 2. перен. Нечтонесбыточное, мечта. Предаваться иллюзиям. Строить себе иллюзии. 3.Программный номер иллюзиониста (спец.). II прил. иллюзорный, -ая, -ое (к 1знач.) и иллюзионный, -ая, -ое (к 3 знач.). Иллюзорный обман чувств.Иллюзионная программа.

Толковый словарь В.И.Даля

ИЛЛЮЗИЯ ж. франц. видимость, мнимое, обманчивость, обман чувств; обман воображенья, надежд и пр.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

ИЛЛЮЗИЯ ж. (латин. illusio - насмешка, обман) (книжн.). Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств, принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптическая иллюзия. || перен. Существующее лишь в воображении, несбыточное, мечта. Строить, создавать себе иллюзии.

Cловарь синонимов Н. Абрамова

иллюзия см. мечта, надежда, обман, призрак || рассеивать иллюзии"

будем от этого отталкиваться? Или иные есть толкования?

Что до искусства, политики, религии и т.д., то это не относится к теме. Можно придумывать свои толкования этим терминам и приписывать разные "свойства", но это будут всего лишь домыслы... Давайте пользоваться толковыми словарями.

Кстати, признаю, что переборщила с болезнью... Хотя именно так и считаю, когда вспоминаю знакомых, которые излишне мечтательны, и впадают в "слепоту разума" от своих иллюзий. Попытки открыть им глаза обречены на провал... и ещё есть шанс стать их заклятым врагом...

Кирико Кираюто (и все остальные)<...>

Скушай таблеточку) Синюю.

Опубликовано (изменено)

Тут дело вот в чем: иллюзия - это всегда обман чувств. Человек, находящийся в иллюзии воспринимает ее за чистую монету, для него она - реальность.

обман чьих чувств? Если я создал себе иллюзию прогулки золотой осенью с Рей Аянами, хорошо так, искренне этому отдался - в чем обман? Я хочу этой иллюзии - я ее получил. Не реальную тян, а именно Рей. И при этом хорошо понимаю, что она иллюзия, но чувства именно к иллюзии, не будь иллюзии - их, чувств, вообще бы не было. Потому что реальная тян не заменяет Рей)  

Умей мечтать, не став рабом мечтанья;И мыслить, мысли не обожествив;Равно встречай успех и поруганье,Не забывая, что их голос лжив.

вкушая вкусное пирожное, не забывай не на минуту, что вкусным его делают далеко не полезные искусственные вкусовые  добавки. Так? Может, бросить пирожное нафиг, и жевать пресный, но натуральный хлеб?

В конце концов, мы, возможно, тоже живем в иллюзии, чего уж тут говорить.

точка отсчета,  ноль, норма - все условно))

Ага, вопрос в том, готов ли человек отказаться от неё, когда придёт время, или будет жить в ней до конца.

вопрос в том, для кого это имеет значение)

Кстати, признаю, что переборщила с болезнью..

в`общем, нет. Иллюзии нередко порождают как психологические расстройства (на почве нестыковки сознания под воздействием иллюзии, с реалом), так и эмоциональные отклонения, которые (как говорят эзотерики) приводят к нарушению физического здоровья. Всякие био-энерго-целители именно так и говорят ( упрощенно): стань нормальным - станешь здоровым.

будем от этого отталкиваться? Или иные есть толкования?

"Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств"... "обман..." - а создание собственной действительности - не иллюзия? Вполне себе действующей (для создателя) действительности, можно сказать, полноценной (насколько вообще субъективно что-то можно назвать полноценным). Иллюзия, вызывающая физиологическую реакцию - обман? Отказ от неприемлемого реала в пользу иллюзии - искажение? 

Отталкивается каждый от своей точки отсчета. Можно только считать точку отсчета большинства своей.

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

а создание собственной действительности - не иллюзия?

Иллюзия, мечта, фантазия, самообман.

Вполне себе действующей (для создателя) действительности, можно сказать, полноценной (насколько вообще субъективно что-то можно назвать полноценным).

В своих фонтазиях ты можешь летать? А в реальности?

Иллюзия, вызывающая физиологическую реакцию - обман?

)Это к психофизиологам)

Отказ от неприемлемого реала в пользу иллюзии - искажение?

Это болезнь. И это к психиатру даже надо...

Опубликовано

Что-то не так в тебе, если ты создаёшь иллюзии. Нормальному человеку розовые очки не нужны...

Равно как и черные. Их едва не чаще, чем розовые, принимают за "трезвость и здоровый цнинизм", и прочую подобную защитную шушеру для ранимых подростков.

Опубликовано

в реальности мне в голову не приходит взлететь без крыльев и мотора. Иллюзия жизнеспособна, если не нарушает законов, по которым живет сам иллюзионист. Тогда ему и к психиатру не надо, и иллюзия с реалом не конфликтует)
Опубликовано

В своих фантазиях можно летать и с каждым днем этот полет совершается всё выше и выше, а потом, через время, фантазия заканчивается, и вы больно падате в реальность.

Иллюзия - это то, с чем нужно бороться большинству здешних "жителей".

Опубликовано (изменено)
Rootmars[/url]' post='2697952']

Во имя своей личности.

я с ней, с личностью, посоветовался, и она сказала, что все норм, иллюзии не мешают, а даже доставляют) Причем иногда не только ей, но и мне, а еще иногда и кому-то, кому, видимо, своих иллюзий не хватает) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Кремль, !!! :angry: :a_24: цитату правь!

иллюзионист хр фигов!

Молодца)

Изменено пользователем Кирико Кираюто (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

обман чьих чувств? Если я создал себе иллюзию прогулки золотой осенью с Рей Аянами, хорошо так, искренне этому отдался - в чем обман? Я хочу этой иллюзии - я ее получил. Не реальную тян, а именно Рей. И при этом хорошо понимаю, что она иллюзия, но чувства именно к иллюзии, не будь иллюзии - их, чувств, вообще бы не было.

Обман своих чувств. Вы им внушили, что Рей есть и испытываете к ней соответствующее. Но, кажется, я понимаю, что вы имеете ввиду. В первой матрице был чел, который хотел, чтобы его вновь погрузили в иллюзию - там хорошо, не то, что в реальности. Его можно понять. Но я лишь указываю на минусы такого подхода: иллюзия существует, пока вы существуете вне ее. Т.е. все равно из нее придется выходить, чтобы поддерживать жизнь. И вот человек, мечтает о Рей Аянами, гуляет с ней и вообще дико счистлив; но тут ему нужно идти на работу. По дороге ему встречается девушка, а он ей в ответ ничего сказать не может. Ему плохо, он казнит себя, но потом снова уходит в иллюзию. А почему он тушуется? Потому что иллюзия во внешний мир не несет никакого опыта. Да, я согласен, в иллюзии можно получать какое-то наслаждение; но жить в иллюзии нельзя, иллюзией сыт не будешь. Рано или поздно человек будет вынужден покинуть иллюзию; и вот тогда ему будет плохо.

в реальности мне в голову не приходит взлететь без крыльев и мотора. Иллюзия жизнеспособна, если не нарушает законов, по которым живет сам иллюзионист. Тогда ему и к психиатру не надо, и иллюзия с реалом не конфликтует)

При таком подходе, не исключаю, все может быть вполне-вполне. Умеренность все выруливает. Но вот еще один вопрос: вот, допустим, вы мечтаете (осознанно) о Рей Аянами, гуляете с ней и счастливы. А потом вы выходите из иллюзии... а Рей Аянами - нет. Не чувствуете ли вы в таком случае некой подавленности, пустоты?

Лично я считаю, мы мечтаем о том, чего нам не хватает, чего у нас нет. Иллюзия дать этого не может, она может лишь дать ощущение, что у нас это есть (любовь, уважение, друзья, те вкусные печеньки, которые раньше продавались в перекрестке :3). И вот в след за этим ощущением неизменно идет обострение того чувства нехватки, той пустоты в сердце. И мы вновь ныряем в иллюзию, чтобы от этого избавиться - таким образом получается гадкий замкнутый круг.

Изменено пользователем Jesus (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

но тут ему нужно идти на работу. По дороге ему встречается девушка, а он ей в ответ ничего сказать не может.

и он выходит из иллюзии и идет. И  реальной девушке найдет что сказать, если захочет,  потому что не все же время живет в иллюзии, и опыт внешнего мира есть. Но это проблема  умеренности, это все и так ясно, но вот другая проблема,

чел, который хотел, чтобы его вновь погрузили в иллюзию - там хорошо, не то, что в реальности.

посерьезнее. Скажу грубо, образно и в широком смысле, но иллюзия развращает. 

Не этот ли разврат иллюзией на самом деле осуждают реальные люди?

Не чувствуете ли вы в таком случае некой подавленности, пустоты?

иллюзия - не безответственное сумасшествие, она контролируема. Поэтому 

И вот в след за этим ощущением неизменно идет обострение того чувства нехватки, той пустоты в сердце. И мы вновь ныряем в иллюзию, чтобы от этого избавиться - таким образом получается гадкий замкнутый круг.

тоже вопрос контроля. На самом деле, например, я знаю людей, которые юзают тяжелые наркотики - но раз в месяц-два, например. А могут не юзать пол-года, если нельзя. Лет двадцать так, без перемен. Сильные духом, да. Могут себе позволить. Такой мини-переход через ломку тоже присутствует. Так и при переходе из иллюзии к реалу: за это нужно платить.  Если нет сил на такие переходы - лучше избегать погружения в матрицу, по крайней мере, глубокого) 

Конечно, расставание с Рей вызовет те же чувства, что и расставание с реальной девушкой, допустим. Чем отличаются те  чувства из иллюзии, и эти, из реала?

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

тоже вопрос контроля. На самом деле, например, я знаю людей, которые юзают тяжелые наркотики - но раз в месяц-два, например. А могут не юзать пол-года, если нельзя. Лет двадцать так, без перемен. Сильные духом, да. Могут себе позволить. Такой мини-переход через ломку тоже присутствует. Так и при переходе из иллюзии к реалу: за это нужно платить. Если нет сил на такие переходы - лучше избегать погружения в матрицу, по крайней мере, глубокого)

Такой контроль иллюзии - это дело воли. Воля, в свою очередь, убирает лишь симптоматику, т.е. саму иллюзию. От проблемы (той, что скрыта дальше) она не избавляет, корень всегда остается и всегда прорастает вновь.

Возьмем любого больного человека. Можно лечить только симптомы, забив на саму болезнь - и человек действительно избавляется от проблем! Но только в том случае, если он всю жизнь может контроллировать эти симптомы, жить с этой болезнью. Тоже самое и с наркотой и алкоголем: если человек силой воли прекращает пить, то он давит лишь саму симптоматику. И в таком случае, считать, что человек избавился от алкогольной зависимости можно лишь условно.

Конечно, расставание с Рей вызовет те же чувства, что и расставание с реальной девушкой, допустим. Чем отличаются те чувства из иллюзии, и эти, из реала?

Оба чувства несут какое-то опустошение. Разница лишь в том, что человек, выбирающий Рей, сам лелет и взращивает это чувство пустоты. Впрочем, разницы между романтиком и мечтателем и правда, практически нет; одно и то же ведь. Оба жаждут любви, и оба ищут не там.

Не этот ли разврат иллюзией на самом деле осуждают реальные люди?

Не понял, а что плохого в разврате? ;)
Опубликовано

хммммм.....

Вот как скажу: все знакомы с понятием надежды. Надежда неотъемлемо связана с верой (хотя бы в то, что ожидания/надежда оправдаются). А вера - есть ожидание желаемого, но порой невидимого. Следовательно, создание иллюзий (они же мечты) просто необходимо для поддержания веры в то, на что надеешься.

Так что, ответ на вопрос создателя темы такой: создавать иллюзии нужно для того, чтобы верить во что-то.

Опубликовано

Вера сестра надежды и любви... И это самые иллюзорные создания.

По-моему, их взаимоотношения больше, чем сестринские. Ведь друг без друга они лишены смысла и существовать не могут. Вера без надежды... Надежда без веры... Любовь без веры и надежды - это все какой-то ледяной мрак.

• Супермодераторы
Опубликовано
Так и задумано... Но бывает, бывает... Слепая вера. Отчаянная надежда. Бескорыстная любовь. Вполне могут существовать без друг-друга... Их объединяет Мудрость. Я бы сказала - разум... если ко всему подойти с умом, то всё возможно. Главное не строить воздушных замков и не бегать за миражами... Жить, просто жить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация