Jesus Опубликовано 21 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2011 Не факт. Когда человек живёт в иллюзии, он не знает, что там живёт, и думает, что все остальные живут в иллюзии. Плохо будет, когда таких станет много, и они будут способны влиять на мир. Ну, я скорее про отдельно взятого человека и его собственное счастье. Ага, вопрос в том, готов ли человек отказаться от неё, когда придёт время, или будет жить в ней до конца. Мне кажется, главный вопрос в том, как определить, в иллюзии ли мы живем или нет?) По каким критериям? Цитата
Stas21 Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Подозреваю, что наверняка - никак. Кто его знает, может и есть скрытые мировые правительства и.т.п. Можно лишь на основании имеющихся данных прикидывать вероятность рассматриваемых миров (вероятность скрытых мировых правительств крайне мала и.т.п.), и пытаться маневрировать в этом их разнообразии, быть готовым пересчитать вероятности при поступлении новой информации. Все варианты, конечно, не рассмотришь, но отбрасывать те, о которых ранее не думал, не стоит. Если действовать так, то получается, что "настоящий" мир никогда отрицать не будешь (в нём всё чётко складывается без противоречий), уже хоть что-то. (Хотя получается, что находишься в иллюзии, если неправильно оценил вероятности, но эта иллюзия слабее, чем если принял один из вариантов за 100%, скорее всего :). То есть, подумав, скорее всего получишь картину лучшую, чем наугад.) Изменено 22 августа, 2011 пользователем Stas21 (смотреть историю редактирования) Цитата
Jesus Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 @Stas21, это все уже философские дебри; думаю, лучше в них не лезть. :) Я лишь говорю о тех иллюзиях, которые мы создаем сами для себя. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 августа, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 ммм... "иллюзия Значение слова иллюзия Словарь иностранных слов иллюзия [лат. illusio < illudere обманывать] - 1) искаженное восприятие действительности; нечто кажущееся; 2) * несбыточная надежда, мечта. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова. иллюзия 1. ж. 1) Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств. 2) перен. То, что существует лишь в воображении. 2. ж. Программный номер иллюзиониста. Орфографический словарь иллюзия илл`юзия, -и Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой ИЛЛЮЗИЯ, -и, ж. 1. Обман чувств, нечто кажущееся; болезненное состояние- ошибочное восприятие предметов, явлений (спец.). Оптическая и. Слуховыеиллюзии. Аффективные иллюзии (под влиянием аффекта). 2. перен. Нечтонесбыточное, мечта. Предаваться иллюзиям. Строить себе иллюзии. 3.Программный номер иллюзиониста (спец.). II прил. иллюзорный, -ая, -ое (к 1знач.) и иллюзионный, -ая, -ое (к 3 знач.). Иллюзорный обман чувств.Иллюзионная программа. Толковый словарь В.И.Даля ИЛЛЮЗИЯ ж. франц. видимость, мнимое, обманчивость, обман чувств; обман воображенья, надежд и пр. Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова ИЛЛЮЗИЯ ж. (латин. illusio - насмешка, обман) (книжн.). Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств, принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптическая иллюзия. || перен. Существующее лишь в воображении, несбыточное, мечта. Строить, создавать себе иллюзии. Cловарь синонимов Н. Абрамова иллюзия см. мечта, надежда, обман, призрак || рассеивать иллюзии" будем от этого отталкиваться? Или иные есть толкования?Что до искусства, политики, религии и т.д., то это не относится к теме. Можно придумывать свои толкования этим терминам и приписывать разные "свойства", но это будут всего лишь домыслы... Давайте пользоваться толковыми словарями.Кстати, признаю, что переборщила с болезнью... Хотя именно так и считаю, когда вспоминаю знакомых, которые излишне мечтательны, и впадают в "слепоту разума" от своих иллюзий. Попытки открыть им глаза обречены на провал... и ещё есть шанс стать их заклятым врагом... Кирико Кираюто (и все остальные)<...>Скушай таблеточку) Синюю. Цитата
Кремль Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Тут дело вот в чем: иллюзия - это всегда обман чувств. Человек, находящийся в иллюзии воспринимает ее за чистую монету, для него она - реальность. обман чьих чувств? Если я создал себе иллюзию прогулки золотой осенью с Рей Аянами, хорошо так, искренне этому отдался - в чем обман? Я хочу этой иллюзии - я ее получил. Не реальную тян, а именно Рей. И при этом хорошо понимаю, что она иллюзия, но чувства именно к иллюзии, не будь иллюзии - их, чувств, вообще бы не было. Потому что реальная тян не заменяет Рей) Умей мечтать, не став рабом мечтанья;И мыслить, мысли не обожествив;Равно встречай успех и поруганье,Не забывая, что их голос лжив. вкушая вкусное пирожное, не забывай не на минуту, что вкусным его делают далеко не полезные искусственные вкусовые добавки. Так? Может, бросить пирожное нафиг, и жевать пресный, но натуральный хлеб? В конце концов, мы, возможно, тоже живем в иллюзии, чего уж тут говорить. точка отсчета, ноль, норма - все условно)) Ага, вопрос в том, готов ли человек отказаться от неё, когда придёт время, или будет жить в ней до конца. вопрос в том, для кого это имеет значение) Кстати, признаю, что переборщила с болезнью.. в`общем, нет. Иллюзии нередко порождают как психологические расстройства (на почве нестыковки сознания под воздействием иллюзии, с реалом), так и эмоциональные отклонения, которые (как говорят эзотерики) приводят к нарушению физического здоровья. Всякие био-энерго-целители именно так и говорят ( упрощенно): стань нормальным - станешь здоровым. будем от этого отталкиваться? Или иные есть толкования? "Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств"... "обман..." - а создание собственной действительности - не иллюзия? Вполне себе действующей (для создателя) действительности, можно сказать, полноценной (насколько вообще субъективно что-то можно назвать полноценным). Иллюзия, вызывающая физиологическую реакцию - обман? Отказ от неприемлемого реала в пользу иллюзии - искажение? Отталкивается каждый от своей точки отсчета. Можно только считать точку отсчета большинства своей. Изменено 22 августа, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 августа, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 а создание собственной действительности - не иллюзия? Иллюзия, мечта, фантазия, самообман.Вполне себе действующей (для создателя) действительности, можно сказать, полноценной (насколько вообще субъективно что-то можно назвать полноценным). В своих фонтазиях ты можешь летать? А в реальности?Иллюзия, вызывающая физиологическую реакцию - обман?)Это к психофизиологам) Отказ от неприемлемого реала в пользу иллюзии - искажение? Это болезнь. И это к психиатру даже надо... Цитата
Canis Latrans Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 — Зачем создавать иллюзии?— Чтобы потом их разрушать, ибо это весело. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 августа, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 — Зачем создавать иллюзии?— Чтобы потом их разрушать, ибо это весело. :lol: Ты монстр! За это тебя надо! Цитата
Э. Н. Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 Что-то не так в тебе, если ты создаёшь иллюзии. Нормальному человеку розовые очки не нужны... Равно как и черные. Их едва не чаще, чем розовые, принимают за "трезвость и здоровый цнинизм", и прочую подобную защитную шушеру для ранимых подростков. Цитата
Кремль Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 В своих фонтазиях ты можешь летать? А в реальности? в реальности мне в голову не приходит взлететь без крыльев и мотора. Иллюзия жизнеспособна, если не нарушает законов, по которым живет сам иллюзионист. Тогда ему и к психиатру не надо, и иллюзия с реалом не конфликтует) Цитата
Rootmars Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 В своих фонтазиях ты можешь летать? А в реальности? В своих фантазиях можно летать и с каждым днем этот полет совершается всё выше и выше, а потом, через время, фантазия заканчивается, и вы больно падате в реальность. Иллюзия - это то, с чем нужно бороться большинству здешних "жителей". Цитата
Кремль Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 Иллюзия - это то, с чем нужно бороться большинству здешних "жителей". во имя чего?) Цитата
Rootmars Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 во имя чего?) Во имя своей личности. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 августа, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 Давайте во имя Луны?! 1 Цитата
Кремль Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Rootmars[/url]' post='2697952']Во имя своей личности. я с ней, с личностью, посоветовался, и она сказала, что все норм, иллюзии не мешают, а даже доставляют) Причем иногда не только ей, но и мне, а еще иногда и кому-то, кому, видимо, своих иллюзий не хватает) Изменено 22 августа, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 августа, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Кремль, !!! :angry: :a_24: цитату правь! иллюзионист хр фигов! Молодца) Изменено 23 августа, 2011 пользователем Кирико Кираюто (смотреть историю редактирования) Цитата
Jesus Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) обман чьих чувств? Если я создал себе иллюзию прогулки золотой осенью с Рей Аянами, хорошо так, искренне этому отдался - в чем обман? Я хочу этой иллюзии - я ее получил. Не реальную тян, а именно Рей. И при этом хорошо понимаю, что она иллюзия, но чувства именно к иллюзии, не будь иллюзии - их, чувств, вообще бы не было. Обман своих чувств. Вы им внушили, что Рей есть и испытываете к ней соответствующее. Но, кажется, я понимаю, что вы имеете ввиду. В первой матрице был чел, который хотел, чтобы его вновь погрузили в иллюзию - там хорошо, не то, что в реальности. Его можно понять. Но я лишь указываю на минусы такого подхода: иллюзия существует, пока вы существуете вне ее. Т.е. все равно из нее придется выходить, чтобы поддерживать жизнь. И вот человек, мечтает о Рей Аянами, гуляет с ней и вообще дико счистлив; но тут ему нужно идти на работу. По дороге ему встречается девушка, а он ей в ответ ничего сказать не может. Ему плохо, он казнит себя, но потом снова уходит в иллюзию. А почему он тушуется? Потому что иллюзия во внешний мир не несет никакого опыта. Да, я согласен, в иллюзии можно получать какое-то наслаждение; но жить в иллюзии нельзя, иллюзией сыт не будешь. Рано или поздно человек будет вынужден покинуть иллюзию; и вот тогда ему будет плохо. в реальности мне в голову не приходит взлететь без крыльев и мотора. Иллюзия жизнеспособна, если не нарушает законов, по которым живет сам иллюзионист. Тогда ему и к психиатру не надо, и иллюзия с реалом не конфликтует) При таком подходе, не исключаю, все может быть вполне-вполне. Умеренность все выруливает. Но вот еще один вопрос: вот, допустим, вы мечтаете (осознанно) о Рей Аянами, гуляете с ней и счастливы. А потом вы выходите из иллюзии... а Рей Аянами - нет. Не чувствуете ли вы в таком случае некой подавленности, пустоты? Лично я считаю, мы мечтаем о том, чего нам не хватает, чего у нас нет. Иллюзия дать этого не может, она может лишь дать ощущение, что у нас это есть (любовь, уважение, друзья, те вкусные печеньки, которые раньше продавались в перекрестке :3). И вот в след за этим ощущением неизменно идет обострение того чувства нехватки, той пустоты в сердце. И мы вновь ныряем в иллюзию, чтобы от этого избавиться - таким образом получается гадкий замкнутый круг. Изменено 22 августа, 2011 пользователем Jesus (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 (изменено) но тут ему нужно идти на работу. По дороге ему встречается девушка, а он ей в ответ ничего сказать не может. и он выходит из иллюзии и идет. И реальной девушке найдет что сказать, если захочет, потому что не все же время живет в иллюзии, и опыт внешнего мира есть. Но это проблема умеренности, это все и так ясно, но вот другая проблема, чел, который хотел, чтобы его вновь погрузили в иллюзию - там хорошо, не то, что в реальности. посерьезнее. Скажу грубо, образно и в широком смысле, но иллюзия развращает. Не этот ли разврат иллюзией на самом деле осуждают реальные люди? Не чувствуете ли вы в таком случае некой подавленности, пустоты? иллюзия - не безответственное сумасшествие, она контролируема. Поэтому И вот в след за этим ощущением неизменно идет обострение того чувства нехватки, той пустоты в сердце. И мы вновь ныряем в иллюзию, чтобы от этого избавиться - таким образом получается гадкий замкнутый круг. тоже вопрос контроля. На самом деле, например, я знаю людей, которые юзают тяжелые наркотики - но раз в месяц-два, например. А могут не юзать пол-года, если нельзя. Лет двадцать так, без перемен. Сильные духом, да. Могут себе позволить. Такой мини-переход через ломку тоже присутствует. Так и при переходе из иллюзии к реалу: за это нужно платить. Если нет сил на такие переходы - лучше избегать погружения в матрицу, по крайней мере, глубокого) Конечно, расставание с Рей вызовет те же чувства, что и расставание с реальной девушкой, допустим. Чем отличаются те чувства из иллюзии, и эти, из реала? Изменено 23 августа, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Jesus Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 тоже вопрос контроля. На самом деле, например, я знаю людей, которые юзают тяжелые наркотики - но раз в месяц-два, например. А могут не юзать пол-года, если нельзя. Лет двадцать так, без перемен. Сильные духом, да. Могут себе позволить. Такой мини-переход через ломку тоже присутствует. Так и при переходе из иллюзии к реалу: за это нужно платить. Если нет сил на такие переходы - лучше избегать погружения в матрицу, по крайней мере, глубокого) Такой контроль иллюзии - это дело воли. Воля, в свою очередь, убирает лишь симптоматику, т.е. саму иллюзию. От проблемы (той, что скрыта дальше) она не избавляет, корень всегда остается и всегда прорастает вновь. Возьмем любого больного человека. Можно лечить только симптомы, забив на саму болезнь - и человек действительно избавляется от проблем! Но только в том случае, если он всю жизнь может контроллировать эти симптомы, жить с этой болезнью. Тоже самое и с наркотой и алкоголем: если человек силой воли прекращает пить, то он давит лишь саму симптоматику. И в таком случае, считать, что человек избавился от алкогольной зависимости можно лишь условно. Конечно, расставание с Рей вызовет те же чувства, что и расставание с реальной девушкой, допустим. Чем отличаются те чувства из иллюзии, и эти, из реала? Оба чувства несут какое-то опустошение. Разница лишь в том, что человек, выбирающий Рей, сам лелет и взращивает это чувство пустоты. Впрочем, разницы между романтиком и мечтателем и правда, практически нет; одно и то же ведь. Оба жаждут любви, и оба ищут не там. Не этот ли разврат иллюзией на самом деле осуждают реальные люди? Не понял, а что плохого в разврате? ;) Цитата
Юьн Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 хммммм.....Вот как скажу: все знакомы с понятием надежды. Надежда неотъемлемо связана с верой (хотя бы в то, что ожидания/надежда оправдаются). А вера - есть ожидание желаемого, но порой невидимого. Следовательно, создание иллюзий (они же мечты) просто необходимо для поддержания веры в то, на что надеешься. Так что, ответ на вопрос создателя темы такой: создавать иллюзии нужно для того, чтобы верить во что-то. Цитата
Stas21 Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 А для чего нужно верить во что-то? (Хочу продолжение рассуждения.) Цитата
Юьн Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 @Stas21, смею предположить, что вера - один из мощнейших мотиваторов. Какой-либо деятельности вообще. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 23 августа, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 Вера сестра надежды и любви... И это самые иллюзорные создания. Цитата
Komthur Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 Вера сестра надежды и любви... И это самые иллюзорные создания. По-моему, их взаимоотношения больше, чем сестринские. Ведь друг без друга они лишены смысла и существовать не могут. Вера без надежды... Надежда без веры... Любовь без веры и надежды - это все какой-то ледяной мрак. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 23 августа, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 Так и задумано... Но бывает, бывает... Слепая вера. Отчаянная надежда. Бескорыстная любовь. Вполне могут существовать без друг-друга... Их объединяет Мудрость. Я бы сказала - разум... если ко всему подойти с умом, то всё возможно. Главное не строить воздушных замков и не бегать за миражами... Жить, просто жить. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.