Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Да лано, манга выходит на русском,то уже показатель, рынок формируется, а цивилизованным он станет уже на одном из следующих этапов. Всё же должен сначала спрос наметиться, клиентура оформиться. Кто знает, что у нас лучше пойдёт - мелодрамы, боевой сёнэн или вообще хентай...
Опубликовано
Так есть же кроме "этого" и другие издательства, не?

1428165[/snapback]

Ну всё равно это пока очень специфический и ограниченный сектор рынка печатной продукции.

Опубликовано
Ну всё равно это пока очень специфический и ограниченный сектор рынка печатной продукции.

1428429[/snapback]

Если в этом ограниченном и специфическом секторе рынка появится большое кол-во пиратской халтуры по нехилым ценам, рынку от этого лучше уж точно не станет.

К счастью именно из-за того что это специфический сектор, то и покупатели тоже весьма специфические. :( "Обычные" люди это не увидят.

Опубликовано
Если в этом ограниченном и специфическом секторе рынка появится большое кол-во пиратской халтуры по нехилым ценам, рынку от этого лучше  уж точно не станет.

К счастью именно из-за того что это специфический сектор, то и покупатели тоже весьма специфические. :huh: "Обычные" люди это не увидят.

1428483[/snapback]

Если этот сектор утратит свою специфичность, пиратства на нём станет куда больше. Денежки-то закрутятся. А пока это так и так сектор "самиздата". Вот если крупное издательство заключит контракт с японцами или крупным европейским или американским дистрибьютором...

Опубликовано

..., то оно просто потеряет деньги - не переоценивайте рынок комиксов и манги в России, пока ещё он катастрофически мал.

И подобный самиздат (больше смахивающий на "сам #издат") отнюдь не способствует его расширению.

Имхо, сейчас (да и вообще) куда важнее какчество, а не коликчество, ибо спроса-то почти нет, и подобную дорогую дешевку брать будет очень и очень мало кто.

Опубликовано
На таком безрыбье за рыбу сойдёт не только рак, но и попавшаяся на крючок жестянка из-под кильки в томате. Рынок ещё только формируется, а уж потом народ начнёт понимать, что есть стоящая вещь, а что халтура.
Опубликовано
Рынок ещё только формируется, а уж потом народ начнёт понимать, что есть стоящая вещь, а что халтура.

Те, у кого глаза на месте, понимают все и сейчас. Остальные не поймут даже при сформированном рынке.

Опубликовано
Те, у кого глаза на месте, понимают все и сейчас. Остальные не поймут даже при сформированном рынке.

1431304[/snapback]

У нас вот от силы десятая часть населения слышала слово "манга" а в Японии любой ребёнок знает, что это такое. Это же не потому, что они там все понятливые, а у нас одни тупицы? Просто у них рынок сформировался, и очень давно. Аниме и манга неразрывно связаны с их культурой. Конечно, не надо, чтобы у нас все начали бредить полными сборниками ОВА какого-нть аниме и всеми 1234 томами какой-нть манги и скупать полные серии фигурок, как ихние школьницы, но современный человек должен иметь представление о культуре любого народа и адекватно оценивать её, а не ограничиваться формулировкой "чуждые веяния проклятого Запада". Мы не в глухом лесу живём и не за частоколом и двойным рвом.

Опубликовано (изменено)
У нас вот от силы десятая часть населения слышала слово "манга" а в Японии любой ребёнок знает, что это такое.

Вы преувеличиваете, хорошо, если сотая часть слышала. :lol:

Вот только не будет у нас никогда, как в Японии, где томик могут купить, прочитать и выкинуть.))

И уж поверьте, если начинать знакомить людей с мангой, не надо портить все впечатление отвратительным переводом и оформлением, не находите?))

Изменено пользователем Chiffa (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вот только не будет у нас никогда, как в Японии, где томик могут купить, прочитать и выкинуть.))

1431513[/snapback]

Это вполне реализуемый фокус.

Кстати, томики там тоже редко выкидывают. Их не для того покупают. Если человек не хочет хранить прочитанную мангу дома, он либо покупает журналы (и потом их выбрасывает), либо сдаёт томики в букинистические магазины.

Опубликовано
И уж поверьте, если начинать знакомить людей с мангой, не надо портить все впечатление отвратительным переводом и оформлением, не находите?))

1431513[/snapback]

Для ознакомления важнее всего как раз доступность. Редкий человек будет платить большие деньги за незнакомую ему вещь. Разве что его сильное любопытство возьмёт. Я вот отдал 300 р (немалые для меня деньги) за свой первый томик манги лишь потому, что сильно было воспоминание об этих глазенциях, которые увидел в незапамятные времена. И асоциации это воспоминание вызывало самые благоприятные. Романтика, весенний ветерок шелестит в листве, двое влюблённых на скале над морем, что-то в таком духе... А вот представьте, что мне подвернулась какая-нть шибко нетрадиционная для аниме вещь или вообще хентай. Кста, мне среди первых подвернулась "Песнь ветра и деревьев", это как раз наложилось на одно переживание, и стиль оказался как раз такой, который наиболее отвечал моему представлению об аниме и манга, и с тех пор я люблю красивый яой, но лучше сёнэн-ай, чтобы было больше романтики.

Опубликовано
Это вполне реализуемый фокус.

Кстати, томики там тоже редко выкидывают. Их не для того покупают. Если человек не хочет хранить прочитанную мангу дома, он либо покупает журналы (и потом их выбрасывает), либо сдаёт томики в букинистические магазины.

Но в любом случае, у них манга - как у нас всякие покетбуки. Даже в Америке и прочих странах, где выпуск манги более-менее налажен, к ней совсем другое отношение.

Для ознакомления важнее всего как раз доступность. Редкий человек будет платить большие деньги за незнакомую ему вещь.

Ну вот видите, мы говорим о разных вещах. Я говорю о том, что купив томик манги с корявым переводом и страшным оформлением, человек будет разочарован, что явно не будет способствовать формированию рынка. А Вы мне про романтику.)

Опубликовано
Ну вот видите, мы говорим о разных вещах. Я говорю о том, что купив томик манги с корявым переводом и страшным оформлением, человек будет разочарован, что явно не будет способствовать формированию рынка. А Вы мне про романтику.)

1431579[/snapback]

Это я к тому, что главное - само содержание, а на исполнение многие не будут смотреть. Вон у нас Солженицына того же люди были готовы в машинописных копиях читать и на каких-то "полуслепых" листках. Я помню, когда у нас народ вообще только узнал о таком явлении, как комикс, я и некоторые мои сверстники готовы были это добро в помойках раскапывать. Как-то приятели нашли в мусорном ящике эротический календарь и ещё чёто в этом роде, так чуть не подрались, пока делили. А я раз у самого дома в урне нашёл немецкий Auto Strassenverker, так он у меня лет 10 хранился. Наверно, выкинул кто-то из "выездных", хотя какие там "выездные", тогда уже можно было по заграницам раскатывать, были б деньги. Нечего же было найти по автомобилям, у нас тогда только и было, что "За рулём" на бумаге типа обёрточной, где тока и писали, что про ремонт карбюраторов да электросхемы. До сих пор в шкафу стоят журналы, найденные где-то на лестничных клетках и по кладовкам у знакомых. У товарища на балконе нарыл All Chevys и Hot Rod Magasine за 91 год, потом сказал знакомому журналисту, я его статьи ещё в 12-летнем возрасте начал читать, так он удивился - он из этого самого номера картинки от руки перерисовывал для статьи, тада ещё сканеров не было, а о Сети и слыхом никто не слыхивал. Вообще, конечно, сейчас не такой дефицит печатной продукции, чтоб номер "Америки" или какого-нть Sport Illustrated искать в помойке гостиницы "Космос" или расшибаться в лепёшку перед одноклассником, у которого папа дипломат, но манга пока ещё не очень доступна, на русском вообще только-только появилась, а так я начинал с покупки разрозненных томиков, бывших в употреблении, хорошо ещё, попадались на английском и немецком - эти языки я сносно понимаю.

Опубликовано
Но в любом случае, у них манга - как у нас всякие покетбуки.

1431579[/snapback]

Вот именно, что не так. Я не знаю, сколько лет этому заблуждению, но всё к тому, что это именно заблуждение. Манга, собственно говоря, занимает почти весь диапазон коммерческой (и некоммерческой) литературы. И то, что среди неё есть валовой дешёвый ширпотреб не означает, что она вся в основном такая. У нас дамских романов и детективов тоже полно на лотках, но не большая часть, прямо скажем.

Некоторые издания, скажем, выходят на мелованной бумаге и в картонном боксе. Покажите мне хоть один дамский роман, который в картонном боксе у нас продаётся...

Вон у нас Солженицына того же люди были готовы в машинописных копиях читать и на каких-то "полуслепых" листках.

1431596[/snapback]

Я не уверен, что интерес людей к Солженицыну способствовал формированию книжного рынка в России. Тем более самиздатный... Скорее этому способствовал вал пиратской трэшовой (и не очень) фантастики, издававшейся в 90-хх.

Опубликовано
Некоторые издания, скажем, выходят на мелованной бумаге и в картонном боксе. Покажите мне хоть один дамский роман, который в картонном боксе у нас продаётся...

Но это в любом случае гораздо меньшая часть... Всякие Collection Edition уже выпускаются в расчете на фанов.

В общем, вроде суть спора была не в этом? А в том, способствует ли формированию рынка подобный самиздат, нэ?

Опубликовано
В общем, вроде суть спора была не в этом? А в том, способствует ли формированию рынка подобный самиздат, нэ?

1431639[/snapback]

Ну, самим фактом - да, способствует. Всяко больше, чем его отсутствие. Даже если кто-то увидит, и не купив заинтересуется - уже хорошо. Вот обогащению издателя такой самиздат не способствует. Но, поскольку рынок манги, слава Богу, от наших издателей не зависит никак, то это меня не слишком беспокоит. Вот рынок отечественных коммиксов куча неудачных релизов существенно подкосила. С японскими же всё не так печально.

Опубликовано (изменено)
Вон у нас Солженицына того же люди были готовы в машинописных копиях читать и на каких-то "полуслепых" листках.

1431596[/snapback]

Ну, самим фактом - да, способствует. Всяко больше, чем его отсутствие. Даже если кто-то увидит, и не купив заинтересуется - уже хорошо.

1431647[/snapback]

Да! Если бы Cолженицын тогда был доступен в сети, да ещё и нахаляву, то фиг бы кто его читал на машинописных листах.

Когда не было выбора, я без задней мысли отдавал деньги за плохое качество наших пиратских анимешных релизов. Что же теперь? Имея доступ в сеть, я брезгую средненьким качеством озвучки новоявленных лицензионных издательств.

Если бы не было доступа к сетевой манге, пиратская манга - была бы чудом из чудес, за которую бы грызлась половина фэнов города. Но имея альтернативу, притом дешевую, или вообще бесплатную, и даже более высокого качества, но в электронном виде - вполне резонно можно говорить о том, что и от печатного издания (да и от видео издания) нужно требовать качества прямо сейчас.

Альтернатива - это отличает аниме и мангу от книг и фильмов.

Если бы издательства это понимали (а если понимают, то и делали бы), число людей, что-то покупающих у них возросло бы в полтора - два раза сразу. Это же узкая ниша нашего рынка, в которую нужно входить не толпой, но с хренью, а так, чтобы заинтересовались и купили все, и, чтобы ещё и захотели больше - убогий самиздат может даже просто убить часть кустомеров (разозлить на 2-6 месяцев, а время - деньги).

Что до отечественных комиксов, то их подкосили не неудачные релизы, а жалкость картинки и бредовость сюжета, к ним приведшие.

Если бы придумали, нарисовали и напечатали хоть что-то действительно стоящее, сарафанное радио, втч и на этом форуме, в этом разделе, быстро разнесло бы эту благую весть, и все кинулись бы скупать "нашу маньху".

PS: Когда я в первый раз увидел лоток с мангой в Анимепойнт, первой моей мыслей было: "Даннуннах", а вы говорите, "Способствует, заинтересуются". :rolleyes:

Изменено пользователем hepar (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Альтернатива - это отличает аниме и мангу от книг и фильмов.

1431804[/snapback]

Ничем не отличает. Ровно то же самое. И фильмы можно скачать, и книги. Просто покупать и смотреть/читать их удобнее (как и мангу с аниме, впрочем). Разница лишь в том, что если многие фильмы худо-бедно купить можно, то японскую продукцию...

Что до отечественных комиксов, то их подкосили не неудачные релизы, а жалкость картинки и бредовость сюжета, к ним приведшие.

1431804[/snapback]

Это один из факторов. Но, надо сказать, во всех странах первые комиксы ни картинкой ни сюжетом не блистали. И тем не менее...

Если бы придумали, нарисовали и напечатали хоть что-то действительно стоящее, сарафанное радио, втч и на этом форуме, в этом разделе, быстро разнесло бы эту благую весть, и все кинулись бы скупать "нашу маньху".

1431804[/snapback]

Хм. Ну вот я знаю. А что толку? Скажу я вам сейчас "покупайте Сайтополис - это стоящая вещь", и что вы сделаете? Побежите покупать? А есть ещё хороший переводной HellBoy. Да и Город Грехов (в переводе Пучкова) совсем не плох (если вас не отпугнёт бескомпромисная графика Фрэнка Миллера). Да, фигни тоже хватает, но причина не в этом.

Когда я в первый раз увидел лоток с мангой в Анимепойнт, первой моей мыслей было: "Даннуннах", а вы говорите, "Способствует, заинтересуются".

1431804[/snapback]

Вовсе не утверждал, что это работает тотально на всех. Некоторые вообще никогда не заинтересуются.

Опубликовано (изменено)
Ничем не отличает. Ровно то же самое. И фильмы можно скачать, и книги. Просто покупать и смотреть/читать их удобнее (как и мангу с аниме, впрочем). Разница лишь в том, что если многие фильмы худо-бедно купить можно, то японскую продукцию...

1432620[/snapback]

Есть одно существенное но, фильмы, доступные в сети - те же самые пиратские копии (и наоборот). Во-вторых, Фильмы и книги прежде всего выходят в натуральном виде, а уже потом в сети. Стихия же аниме и манги - Япония и веб.

Но, надо сказать, во всех странах первые комиксы ни картинкой ни сюжетом не блистали. И тем не менее...

1432620[/snapback]

И тем не менее и они тоже, думаю, проваливались, если были не совершенно вновинку. И наши попытались выпустить мало того что комикс, так ещё и мангу, и к тому же с достаточно плохим сюжетом и картинкой, естественно никто не прошел через три таких узких фильтра.

А есть ещё хороший переводной HellBoy. Да и Город Грехов (в переводе Пучкова) совсем не плох (если вас не отпугнёт бескомпромисная графика Фрэнка Миллера).

1432620[/snapback]

Почему нет? ХеллБой мне не нравится, но Город Грехов купил бы с удовольствием, только не видел нигде.

Вовсе не утверждал, что это работает тотально на всех. Некоторые вообще никогда не заинтересуются.

1432620[/snapback]

Так в том-то и фишка, что я заинтересовался. Только отнюдь не "разнообразием" и "формой", а тем, что уже слышал хорошие рекомендации о "Ранме", которую потом и приобрел.

Но захламлять лотки, думая, что так можно привлечь покупателя, имхо, большая ошибка - так их только легче потерять. Просто потому, что это можно найти и в другом месте.

Изменено пользователем hepar (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Во-вторых, Фильмы и книги прежде всего выходят в натуральном виде, а уже потом в сети. Стихия же аниме и манги - Япония и веб.

1434227[/snapback]

Это где как... Мой брат, живущий в Канаде, не дождался, пока у них появится очередной том Гарри Поттера, и скачал его из сети. Я бы мог сделать то же самое, но по-английски читаю медленно (и не про Гарри, как правило). Кстати, фанатский перевод Гарри (вроде бы до сих пор ведущийся) стартовал до того, как книга была официально издана у нас.

Ситуация с мангой действительно специфична, но не настолько и не так, как вы говорите.

И тем не менее и они тоже, думаю, проваливались, если были не совершенно вновинку. И наши попытались выпустить мало того что комикс, так ещё и мангу, и к тому же с достаточно плохим сюжетом и картинкой, естественно никто не прошел через три таких узких фильтра.

1434227[/snapback]

Во-первых, пытались выпустить не только "мангоподобные" комиксы. А во-вторых, насколько мне известно, всё раньше загибалось от отсутствия маркетинга и финансирования, чем от отсутствия интереса. Да и художникам что-то есть надо. Когда издатель с одной стороны платит художнику копейки, с другой не прилагает ресурсов для промоушена, с третей мечтает немедленно обогатиться - это финиш. Обычно встречаются такие сочетания факторов. Если издать на таких же условиях, допустим, роман, то он провалится тоже. И там, где сливки заграничных индустрий могут (при благоприятных условиях) пробить себе дорогу, отечественный комиксист пухнет от голода и уходит в дизайнеры.

ХеллБой мне не нравится, но Город Грехов купил бы с удовольствием, только не видел нигде.

1434227[/snapback]

Затрудняюсь сказать, где его можно достать в Питере, но в Москве точно есть.

Но захламлять лотки, думая, что так можно привлечь покупателя, имхо, большая ошибка - так их только легче потерять.

1434227[/snapback]

Разные покупатели по-разному ловятся. Этот способ тоже применим. И даёт определённые результаты. Другое дело, что рекламироваться через анимешно-мангашное комьюнити, имея слабый продукт, не очень разумно. Загрызут. Другое дело, если бы это был большой и жирный издатель. Он мог бы наплевать на такие мелочи, как качество и аутентичность. И всё равно бы покупали. Все примеры перед глазами.

Опубликовано
но не настолько и не так, как вы говорите.

1434257[/snapback]

Это вполне возможно.

Разные покупатели по-разному ловятся.

1434257[/snapback]

Нет, это-то понятно, но я пытаюсь сказать, что захламление принесет не столько плоды пиратам, сколько вызовет гниение и разложение русского манга рынка в зародыше (нет, разумеется он будет развиваться, притом одинаково медленно что с пиратами, что без, но вот стереотип о печатной манге может сложиться вполне себе отрицательный, например так же как и у фильмов на DVD - "что ни покупай, всё равно дрянь").

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация