Grimjow Опубликовано 10 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2008 была бы моя воля, хотела б умереть как воин-в бою))) Цитата
Solitario Опубликовано 10 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2008 Я бы умер в бою, защищая свою страну, жену, ребенка, родных. Такая смерть достойна меня. Но это моё личное мнение Цитата
(evil)Spider Опубликовано 10 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2008 Наверное, лучше всего умереть во сне. Ну,или какая-нибудь мгновенная смерть тоже подойдет. :) Вопрос тем, кто хотел бы умереть героически что-то защищая, почему вы решили, что это у вас получится, а не выйдет позорного бегства перед лицом скорой погибели или еще какого-либо конфуза??? Говорить-то можно,что душе угодно, но в реальной ситуации все,как правило,идет совсем не так, как хотелось бы. Цитата
Пазаниус Опубликовано 10 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2008 Эх, если б был выбор как умереть, то я хотел, чтобы меня, лет в 90, убил ревнивый муж моей любовницы за дело. А потом бы все говорили, что давал дедок в свои 90 жару :D Цитата
nаt Опубликовано 11 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2008 (изменено) "Воинствующий максимализм в действии":lol: ошибаетесь, это провокация - на возвращение обсуждения :) Скорее к некрофобам) снова ошибка :) Одно из значений слова «красивый» - это «отличающийся благородством». хотелось бы увидеть в таком случае и значение слова "смерть". Изменено 11 февраля, 2008 пользователем Natik (смотреть историю редактирования) Цитата
Selmen Relas Опубликовано 11 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2008 хотелось бы увидеть в таком случае и значение слова "смерть"Смерть - это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный естественный конец существования живого существа. Для человека смерть выступает не только в качестве природного феномена, но и как явление социальное и нравственное, включенное в сложный контекст общественных отношений. Собственно, только в этом ключе и можно рассуждать о красоте смерти. Цитата
L6go1as Опубликовано 11 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2008 любоваться смертью - это не нормально, имхо Цитата
Ded_moroz Опубликовано 11 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2008 любоваться смертью - это не нормально, имхоСмотря что есть любование. Иногда смерть вызывает интерес в плане анатомии (у определённых людей), и не обязательно у врачей. В детстве я любил жёсткие фильмы ужасов, где кровища текла реками, отлетали части тела и т.д. Теперь мне просто смешно смотреть такие фильмы и просто жалко людей, попавших в ситуацию, послужившую причиной их гибели. Цитата
nаt Опубликовано 11 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2008 Человек должен в любой момент быть готовым встретить смерть, иначе он рискует умереть недостойной смертью и потерять лицо оказывается, я живу по постулату Бусидо ) любоваться смертью - это не нормально, имхо уточню: для нормального человека ) поскольку мы все, смотрящие восточное аниме да еще и обсуждающие его здесь, ИМХО, не совсем "нормальные", сей вариант ответа данную тему раскрывает неполностью ) to Selmen Relas:1. Ок, обозначились термины. Может ли быть "благородным" "прекращение жизнедеятельности"?ИМХО, это как две непересекающиеся прямые, и все дальнейшие и предыдущие Ваши посты, вероятно, относятся к смерти как "явлению социальному и нравственному, включенному в сложный контекст общественных отношений", в то время, как мое столь разочаровавшее ) Вас сообщение относилось к пониманию смерти как ответа на собственно вопрос автора темы: "Могут ли быть мертвецы красивыми, возможно ли получение эстетического удовольствия от вида порезанных рук и прочего?" 2. Если мы рассматриваем красоту как благородство, может ли быть благородным что? ИМХО, НЕ СМЕРТЬ как некое социальное или нравственное явление, а ПОСТУПОК. Преднамеренный выбор человека, в сложной ситуации выбирающего Смерть наилучшим вариантом развития событий. Благородство не Смерти как явления, а Человека как нравственного существа. Однако не соглашусь с тем, что эстетика собственно смерти как именно биологического явления невозможна в принципе... вот только красоту эту мой некроманский ) ум рассматривает в очень широком понимании. Если дискуссия будет продолжена, отпишусь, если нет, разойдемся на этом :D Цитата
Selmen Relas Опубликовано 11 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2008 любоваться смертью - это не нормальноЛюбование - очень специфическое слово. Оно подразумевает, что наблюдатель рассматривает объект, получает при этом эстетическое удовольствие, но не вмешивается. Реальность такова, что красивая смерть и любование смертью - совершенно разные вещи. Смерть может быть красивой, даже если её никто не видит. А если и есть свидетели, то они, как правило не в состоянии повлиять на ситуацию. Ни о каком любовании речь не идёт.Я согласен с тем, что любование смертью в современном мире - ненормальное явление. В отличие скажем, от средневековой Японии, где это было в порядке вещей. to NatikСоздатель темы не озаботился её однозначностью, дав ей название «Смерть. Может ли она быть красивой?», при этом вопрошая в первом посте и о трупах и о смерти вообще. Но сейчас это уже не важно - тема живёт независимо от её создателя и в ней обсуждается красота смерти во всех смыслах. Причём, вопрос о красоте трупов является риторическим и ответа не требует. Смерть в узком смысле (прекращение жизнедеятельности)Смерть в таком понимании существует только в документах. Это обычная абстракция, предлагающая выбор из двух вариантов: «1» - жив, «0» - мёртв. Здесь нет никакой красоты, так же как и не может быть отвращения - есть только констатация факта. Смерть в широком смысле (как социальное и нравственное явление)В этом случае нельзя отделять поступок, приводящий к смерти, от самого факта смерти. Если мы это сделаем, то получим смерть не в широком, а узком смысле. Смерть как социальное и нравственное явление не может восприниматься отдельно от обстоятельств. Поэтому, говоря о красоте поступка послужившего причиной смерти, мы говорим именно о красоте смерти. Кстати, красивая смерть не обязательно является преднамеренным поступком человека. Она может быть просто случайностью. Я понимаю причину наших разногласий. Вы говорите об отвращении к физиологическому процессу умирания, а я говорю о моральной красоте обстоятельств смерти (когда рассматривают смерть в широком смысле, слово «обстоятельств» опускают). В принципе, одно другому не противоречит. Цитата
sanch28 Опубликовано 11 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2008 Не знаю как вам, а мне смерть абсолютно не кажется красивой. Ни сам процесс, ни его последствия, ни обстоятельства. Видел я несколько смертей, слава богу всего лишь несколько. Они не вызвали во мне ни положительных, ни отрицательных эмоций. Только какую-то странную и неприятную пустоту. Но на счет обстоятельств согласен. Считаю что смерть не может быть красивой ни в каком виде. Красивыми могут быть только обстоятельства смерти. Цитата
nаt Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) Я понимаю причину наших разногласий. а Вы уверены в этом? :)Судя по Вашим словам, это совершенно не так. Нигде не говорила об "отвращении к физиологическому процессу умирания", поскольку его не испытываю, возможно, в силу профессиональной специфики. А по поводу "моральной красоты обстоятельств смерти" хотелось бы высказать некоторое количество мыслей. Одно из значений слова «красивый» - это «отличающийся благородством». Благородство - это способность пренебречь собственными интересами. Т.е. можно сказать, что «красивая смерть»=«благородная смерть». Кто-нибудь хочет поставить под сомнение существование благородной смерти?сама лично забрала много-много жизней (не человечьих, конечно). и восхищения не испытываю.Ну да. Я тоже забрал множество жизней у насекомых. И восхищения не испытал. Собственно к теме это не относится. Просто флуд.Попробуем оправдаться насчет "флуда" :) Если смерть может быть благородной, т.е. "красивой", почему Вы относите это понятие лишь к людям? Между благородством верной собаки, бросающейся на медведя ради спасения хозяина, и благородством настоящего друга, закрывающего грудью амбразуру, общего больше, чем между собакой и человеком. Категорически не согласна с тем, что умирать человеку страшнее или больнее, чем собаке, у кого на руках умирал домашний любимец, тот меня поймет. И я не вижу принципиальной разницы между действиями куропатки, отвлекающей хищника от птенцов, и женщины, умоляющей убийцу убить ее саму взамен ее детей: в основе и того и другого, подавляя инстинкт самосохранения, находится материнский инстинкт, когда жизнь потомства оказывается для матери ценнее ее собственной. И подобных примеров тысячи тысяч. ИМХО, только человеческое высокомерие «царя природы» позволяет нам ставить ниже плинтуса остальных живых существ даже в том единственном, что нас объединяет со всеми ними – в вопросе жизни и смерти. П.С. насчет "вопрос о красоте трупов является риторическим и ответа не требует" - действительно, риторический вопрос. Профессионально сделанные чучела животных, засушенные бабочки и панцири крабов ИМХО могут быть очень красивы. Если бы удалось так засушить человека, это могло бы тоже выглядеть очень красиво. Как Белоснежка под стеклом... ) Конечно, это лишь малая часть того, что можно рассказать о Смерти. Раз "тема живёт независимо от её создателя и в ней обсуждается красота смерти во всех смыслах", значит, обсуждать, так обсуждать ))) Изменено 12 февраля, 2008 пользователем Natik (смотреть историю редактирования) Цитата
Selmen Relas Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2008 to NatikЗначит, вы не испытываете отвращения к физиологическому процессу умирания? А кто написал следующее:Все прекрасно и гармонично, только до самого последнего момента, когда лезвие входит по самую рукоятку в тело, и кровь льется фонтаном, и на искаженном от боли лице не видно ничего, кроме ужаса... Смерть - это омерзительно. Все равно, чья и какая.Если сам процесс умирания вам привычен, тогда что вы видите омерзительного в смерти? О животных...Не помню, чтобы я отказывал животным в красивой смерти. Я вообще о них не упоминал. В принципе, человек может при определённых обстоятельствах, найти смерть животного красивой. О красоте трупов...Давайте определимся. Сначала вы утверждаете, чтоукрашать розочками трупы - от этого красивыми они не станута потомЕсли бы удалось так засушить человека, это могло бы тоже выглядеть очень красиво Так могут ли трупы быть красивыми или не могут? Цитата
Chibiki Hiroshi Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2008 Так могут ли трупы быть красивыми или не могут?По мне так нет, может в меу моей религиозности, но при вие любого трупа у меня возникает чувсво печали и беспокойства. печали о том что человек умер, а беспокойства что смерть где-то рядом. Сам труп как оболочка для меня неможет быть красивым хотябы потому что, если у вас ктото умрёт возможно ли сделать так чтобы труп близкого вам человека казался красивым? Я думаю как неукрашат и тд вам будет хреново и о красоте трупа вы точно задумыватся небудете. Так же и я видя любой труп если не печалюсь то всётки настроение падает. недавно шёл в метро видел человека который лежал на пероне, он был мёртвый, сердечный приступ наверно, там ходила милиция, зеваки останавливались посматреть, совершенно чужой мне человек, я просто прошёл мимо неостанавливаясь, но скажу точно что о красоте трупа я точно незадумывался и в мыслях даже такого ни на каком посознательном уровне небыло. могу сказать что возможно труп молодой красивой девушки можно отчасти назвать красивым, но он обычно вызывает мысли: такая молодая и красивая, ей бы жить да жить.... Возможно только патологоанатомы привыкшие каждый день видеть трупы и делать вскрытия, смогут найти тело это девушки красивым в силу, того что они уже привыкли видеть трупы. Цитата
nаt Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2008 (изменено) возможно труп молодой красивой девушки можно отчасти назвать красивым, но он обычно вызывает мысли: такая молодая и красивая, ей бы жить да жить.... Возможно только патологоанатомы привыкшие каждый день видеть трупы и делать вскрытия, смогут найти тело это девушки красивым в силу, того что они уже привыкли видеть трупыподпишусь под этими словами... все мои запланированные длинные комменты, с десятками примеров "омерзительности" ) и красоты смерти, теперь мне кажутся излишни. В процессе биоанализа держа такое прекрасное, обнаженное, бьющееся, еще живое, но уже мертвое рыбье сердце в руке иногда по сто раз на дню, практически те же мысли посещают меня. Живое, быстрое, гордое существо, такое совершенное в своей водной стихии, через день превратится в разлагающуюся плоть в выгребной яме. Только одно утешает меня - от нее начнется новая жизнь, и так круг за кругом... и только в этом я вижу Красоту, совершенство Живой Природы, частью которой, разумной, мыслящей и восхищающейся, являемся все мы, Люди. Инь-Ян, Жизнь-Смерть, Радость-Печаль, Добро-Зло, Свет... и Тьма._последнее - про возраст :wub:Человек впервые задумывается о смерти как окончании его собственного существования как личности, в детстве. В тот период основная мысль - это страх, неприятие и отрицание смерти. Я не хочу умирать!Затем наступает период исканий, становление себя как человека. В этот подростково-юношеский период приходит понимание кратковременности бытия, и принятие, смирение с самой мыслью о собственной смерти. Она, бывает, остается единственным другом - тот самый запасной выход из тупика, избавление от непонимания и холодности мира, которому плевать на песчинку-человека. А затем закономерно приходит зрелость. И понимание того, что красота смерти - это подмена ценностей. Смерть дана нам для того, чтобы ценить жизнь и видеть красоту во всех ее проявлениях. Мы ведь в большинстве своем судим о красоте героических самопожертвований по произведениям искусства, по окружающим людям, не по себе?) ИМХО, красота вещь субъективная и без зрителей не бывает. Я смотрю на своего дедушку, ему уже за 80, и оцениваю его шансы уцелеть во время сталинских репрессий и Второй мировой и разгула бандитизма перестроечных времен... Я смотрю на его улыбку, на его искрящиеся радостью глаза, когда он общается с моей двухлетней дочкой, его первой правнучкой, и понимаю, что никакая из его возможных героических смертей во имя любых идеалов никак не могла бы быть красивее. Пусть всем на свете людям будет самая прекрасная смерть - в окружении любящих и счастливых детей и внуков, тихо и незаметно - во сне. Изменено 13 февраля, 2008 пользователем Natik (смотреть историю редактирования) Цитата
Selmen Relas Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2008 Natik, хороший, искренний и очень женский пост. В котором вы прямо сказали, что смерть может быть прекрасной, т.е. очень красивой. На этом и закончим наш спор. Цитата
Дино Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2008 Возможно и может быть красивой,но пока мне не довадилось таковой видеть. Цитата
Оберштурмфюрер Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2008 Если говорить о смерти как о чём-то абстрактном, то она может быть красивой, героической, благородной т.д.Но если говорить о смерти как о самом процессе, то красивого тут ничего нет, будь то, размазыный по асфльту труп или же скорченное тело с чёрным от мук лицом человека которого пожирает рак. Цитата
Дино Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2008 Оберштурмфюрер, ну зачем же так трагично,ведь есть люди, которые умерают в собственных постелях и их держат за руку родственники,разве нет? Возможно это не очень красиво, за то приятно умерающему. Цитата
Арлекин Опубликовано 28 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2008 смерть ффу... как может быть красивым процесс который начинает такие омерзительные вещи как гниение .... если уж говорить о смерти то как умереть красиво? Порезать себе вены в ванной ? Спрыгнуть с крыши многоэтажки? Да и если рассуждать логически зачем умирать красиво если этого никто не увидит? А если умирать у всех на глазах то это уже пафос. Хотя.... В голову приходит только один вид прилюдной смерти - смерть на войне, и то смерть на войне бывает трёх видов , героическая, по ошибке командования и просто смерть идиота и там смерть не выбирают.... Мой взгляд - нет красивой смерти есть толшько ужасная которую никому не советую видеть.... Искренне ваш К.(Е). Цитата
Plague666 Опубликовано 28 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2008 В голову приходит только один вид прилюдной смерти - смерть на войне, и то смерть на войне бывает трёх видов , героическая, по ошибке командования и просто смерть идиота и там смерть не выбирают.... Есть еще четвертый вариант. Просто смерть. Смерть солдата в окопе, которого накрыло визжащей реактивной миной или 5" снарядом. Он не герой, не трус и не идиот. И начальство не ошиблось, просто на войне стреляют, а он ничего не может сделать. Смерть расчета РСЗО от удачной контрбатарейной стрельбы. Смерть танкистов от пробившего их броню снаряда СПТО, расположение которого очень трудно предугадать. Смерть стрелка Б-24 от осколка зенитного снаряда. Иногда и на войне выбор есть. Геройски погибнуть, до конца отбивая атаку и будучи проколотым штыком или забитым прикладом, раздавленным танком или просто расстреляным мотопехотой в отчаянной попытке бросить в танк гранату, или отсидется в окопе и быть застреленным первым спрыгнувшим туда пехотинцем противника или своим "комиссаром". Цитата
Leloush Lamperouge Опубликовано 28 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2008 Смерть не может быть красивой, красивыми бывают действие к смерти приведшие. Прикрыть грудью товариша от пули,спасти из горящего здания ребенка. Звучит красиво, но вот в чем проблема, когда сам человек умирает это не выглядит красиво и хвалим мы потом его действия а не саму смерть, ну глупо же будет сказать "Да, круто тот пожарник помер, зашибись он там горел" нет! Круче будет если пожарник в живых останется, вот это действительно класно, но сказав, что человек погиб спасая другого человека мы придаем оттенок красоты этому казалось бы глупому действию. да наверно просто так проше смириться с утратой хорошего человека. Сама смерть очень мерзкая штука и нет в ней красоты. Цитата
Риза-сан Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 Судить о том, красива или не красива ли смерть… Как она может быть красива? Только в кино или сериалах такое встречается. Смерть это всего лишь 1 момент – прекращение работы жизненных органов. А ее последствия – разложение и прочее – это уже биологический процесс с неживым объектом. А сама смерть… Это, другими словами, лишение жизни. Как уже говорилось выше смерть на войне это действительно смерть. А спрыгнуть с крыши это уже не смерть а суицид. Эти два понятия, на мой взгляд, сильно различаются. Цитата
Plague666 Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 Смерть это всего лишь 1 момент – прекращение работы жизненных органов.А спрыгнуть с крыши это уже не смерть а суицид. Эти два понятия, на мой взгляд, сильно различаются. А что, при суициде жизненно важные органы работать не прекратят?:) Цитата
nemezida Опубликовано 7 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2008 Глупо задумаваться как умереть красива,надо думать как жить красива)))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.