Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1057432

http://www.deadhouse.ru/gallery/

Вороша свое готическое прошлое, нашла вот такой сайт. И ужаснулась. Как могли мы считать, что смерть - это новая жизнь, что это несет наслаждение и в конце концов - мы считали ее красивой. Вот ее настоящее лицо...

Ваше мнение, может ли смерть быть красивой? ( ответьте только посмотрев хотя бы пару разделов сайта) Не то, что ждет нас после смерти, а именно сам процесс смерти. Могут ли быть мертвецы красивыми, возможно ли получение эстетического удовольствия от вида порезанных рук и прочего?

З.Ы. прошу прощение за мрачность темы

Изменено пользователем Кобра (смотреть историю редактирования)

Девушки - они от природы ангелы, но только когда им ломают крылья, летать приходится на метле...
  • Ответов 477
  • Просмотры 24 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1984690

Наверное, лучше всего умереть во сне. Ну,или какая-нибудь мгновенная смерть тоже подойдет. :)

Вопрос тем, кто хотел бы умереть героически что-то защищая, почему вы решили, что это у вас получится, а не выйдет позорного бегства перед лицом скорой погибели или еще какого-либо конфуза???

Говорить-то можно,что душе угодно, но в реальной ситуации все,как правило,идет совсем не так, как хотелось бы.

Опубликовано
comment_1984895
Эх, если б был выбор как умереть, то я хотел, чтобы меня, лет в 90, убил ревнивый муж моей любовницы за дело. А потом бы все говорили, что давал дедок в свои 90 жару :D
Опубликовано
comment_1985185

"Воинствующий максимализм в действии"

:lol: ошибаетесь, это провокация - на возвращение обсуждения :)

Скорее к некрофобам)
снова ошибка :)

Одно из значений слова «красивый» - это «отличающийся благородством».
хотелось бы увидеть в таком случае и значение слова "смерть".

Изменено пользователем Natik (смотреть историю редактирования)

[LastExile team] [Дио жив!] [RahXephon team] [Литературный тим]

"Я знаю, зачем иду по Земле / мне будет легко улетать..."

Опубликовано
comment_1985220
хотелось бы увидеть в таком случае и значение слова "смерть"

Смерть - это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный естественный конец существования живого существа.

Для человека смерть выступает не только в качестве природного феномена, но и как явление социальное и нравственное, включенное в сложный контекст общественных отношений. Собственно, только в этом ключе и можно рассуждать о красоте смерти.

[Gunslinger Girl] [Хайбано] [Бусидо - стиль жизни] [Anime Classic] [Yokohama] [Махо-сёдзё] teams
Опубликовано
comment_1985617
любоваться смертью - это не нормально, имхо

Смотря что есть любование. Иногда смерть вызывает интерес в плане анатомии (у определённых людей), и не обязательно у врачей. В детстве я любил жёсткие фильмы ужасов, где кровища текла реками, отлетали части тела и т.д. Теперь мне просто смешно смотреть такие фильмы и просто жалко людей, попавших в ситуацию, послужившую причиной их гибели.

Опубликовано
comment_1985621
Человек должен в любой момент быть готовым встретить смерть, иначе он рискует умереть недостойной смертью и потерять лицо
оказывается, я живу по постулату Бусидо )

любоваться смертью - это не нормально, имхо
уточню: для нормального человека ) поскольку мы все, смотрящие восточное аниме да еще и обсуждающие его здесь, ИМХО, не совсем "нормальные", сей вариант ответа данную тему раскрывает неполностью )

to Selmen Relas:

1. Ок, обозначились термины. Может ли быть "благородным" "прекращение жизнедеятельности"?

ИМХО, это как две непересекающиеся прямые, и все дальнейшие и предыдущие Ваши посты, вероятно, относятся к смерти как "явлению социальному и нравственному, включенному в сложный контекст общественных отношений", в то время, как мое столь разочаровавшее ) Вас сообщение относилось к пониманию смерти как ответа на собственно вопрос автора темы: "Могут ли быть мертвецы красивыми, возможно ли получение эстетического удовольствия от вида порезанных рук и прочего?"

2. Если мы рассматриваем красоту как благородство, может ли быть благородным что? ИМХО, НЕ СМЕРТЬ как некое социальное или нравственное явление, а ПОСТУПОК. Преднамеренный выбор человека, в сложной ситуации выбирающего Смерть наилучшим вариантом развития событий. Благородство не Смерти как явления, а Человека как нравственного существа.

Однако не соглашусь с тем, что эстетика собственно смерти как именно биологического явления невозможна в принципе... вот только красоту эту мой некроманский ) ум рассматривает в очень широком понимании. Если дискуссия будет продолжена, отпишусь, если нет, разойдемся на этом :D

Опубликовано
comment_1985732
любоваться смертью - это не нормально

Любование - очень специфическое слово. Оно подразумевает, что наблюдатель рассматривает объект, получает при этом эстетическое удовольствие, но не вмешивается.

Реальность такова, что красивая смерть и любование смертью - совершенно разные вещи. Смерть может быть красивой, даже если её никто не видит. А если и есть свидетели, то они, как правило не в состоянии повлиять на ситуацию. Ни о каком любовании речь не идёт.

Я согласен с тем, что любование смертью в современном мире - ненормальное явление. В отличие скажем, от средневековой Японии, где это было в порядке вещей.

to Natik

Создатель темы не озаботился её однозначностью, дав ей название «Смерть. Может ли она быть красивой?», при этом вопрошая в первом посте и о трупах и о смерти вообще. Но сейчас это уже не важно - тема живёт независимо от её создателя и в ней обсуждается красота смерти во всех смыслах. Причём, вопрос о красоте трупов является риторическим и ответа не требует.

Смерть в узком смысле (прекращение жизнедеятельности)

Смерть в таком понимании существует только в документах. Это обычная абстракция, предлагающая выбор из двух вариантов: «1» - жив, «0» - мёртв. Здесь нет никакой красоты, так же как и не может быть отвращения - есть только констатация факта.

Смерть в широком смысле (как социальное и нравственное явление)

В этом случае нельзя отделять поступок, приводящий к смерти, от самого факта смерти. Если мы это сделаем, то получим смерть не в широком, а узком смысле. Смерть как социальное и нравственное явление не может восприниматься отдельно от обстоятельств. Поэтому, говоря о красоте поступка послужившего причиной смерти, мы говорим именно о красоте смерти. Кстати, красивая смерть не обязательно является преднамеренным поступком человека. Она может быть просто случайностью.

Я понимаю причину наших разногласий. Вы говорите об отвращении к физиологическому процессу умирания, а я говорю о моральной красоте обстоятельств смерти (когда рассматривают смерть в широком смысле, слово «обстоятельств» опускают). В принципе, одно другому не противоречит.

[Gunslinger Girl] [Хайбано] [Бусидо - стиль жизни] [Anime Classic] [Yokohama] [Махо-сёдзё] teams
Опубликовано
comment_1985793

Не знаю как вам, а мне смерть абсолютно не кажется красивой. Ни сам процесс, ни его последствия, ни обстоятельства. Видел я несколько смертей, слава богу всего лишь несколько. Они не вызвали во мне ни положительных, ни отрицательных эмоций. Только какую-то странную и неприятную пустоту.

Но на счет обстоятельств согласен. Считаю что смерть не может быть красивой ни в каком виде. Красивыми могут быть только обстоятельства смерти.

Опубликовано
comment_1986167
Я понимаю причину наших разногласий.
а Вы уверены в этом? :)

Судя по Вашим словам, это совершенно не так. Нигде не говорила об "отвращении к физиологическому процессу умирания", поскольку его не испытываю, возможно, в силу профессиональной специфики. А по поводу "моральной красоты обстоятельств смерти" хотелось бы высказать некоторое количество мыслей.

Одно из значений слова «красивый» - это «отличающийся благородством». Благородство - это способность пренебречь собственными интересами. Т.е. можно сказать, что «красивая смерть»=«благородная смерть». Кто-нибудь хочет поставить под сомнение существование благородной смерти?
сама лично забрала много-много жизней (не человечьих, конечно). и восхищения не испытываю.
Ну да. Я тоже забрал множество жизней у насекомых. И восхищения не испытал. Собственно к теме это не относится. Просто флуд.
Попробуем оправдаться насчет "флуда" :) Если смерть может быть благородной, т.е. "красивой", почему Вы относите это понятие лишь к людям? Между благородством верной собаки, бросающейся на медведя ради спасения хозяина, и благородством настоящего друга, закрывающего грудью амбразуру, общего больше, чем между собакой и человеком. Категорически не согласна с тем, что умирать человеку страшнее или больнее, чем собаке, у кого на руках умирал домашний любимец, тот меня поймет. И я не вижу принципиальной разницы между действиями куропатки, отвлекающей хищника от птенцов, и женщины, умоляющей убийцу убить ее саму взамен ее детей: в основе и того и другого, подавляя инстинкт самосохранения, находится материнский инстинкт, когда жизнь потомства оказывается для матери ценнее ее собственной. И подобных примеров тысячи тысяч. ИМХО, только человеческое высокомерие «царя природы» позволяет нам ставить ниже плинтуса остальных живых существ даже в том единственном, что нас объединяет со всеми ними – в вопросе жизни и смерти.

П.С. насчет "вопрос о красоте трупов является риторическим и ответа не требует" - действительно, риторический вопрос. Профессионально сделанные чучела животных, засушенные бабочки и панцири крабов ИМХО могут быть очень красивы. Если бы удалось так засушить человека, это могло бы тоже выглядеть очень красиво. Как Белоснежка под стеклом... )

Конечно, это лишь малая часть того, что можно рассказать о Смерти. Раз "тема живёт независимо от её создателя и в ней обсуждается красота смерти во всех смыслах", значит, обсуждать, так обсуждать )))

Опубликовано
comment_1986190

to Natik

Значит, вы не испытываете отвращения к физиологическому процессу умирания? А кто написал следующее:

Все прекрасно и гармонично, только до самого последнего момента, когда лезвие входит по самую рукоятку в тело, и кровь льется фонтаном, и на искаженном от боли лице не видно ничего, кроме ужаса... Смерть - это омерзительно. Все равно, чья и какая.

Если сам процесс умирания вам привычен, тогда что вы видите омерзительного в смерти?

О животных...

Не помню, чтобы я отказывал животным в красивой смерти. Я вообще о них не упоминал. В принципе, человек может при определённых обстоятельствах, найти смерть животного красивой.

О красоте трупов...

Давайте определимся. Сначала вы утверждаете, что

украшать розочками трупы - от этого красивыми они не станут

а потом

Если бы удалось так засушить человека, это могло бы тоже выглядеть очень красиво

Так могут ли трупы быть красивыми или не могут?

Опубликовано
comment_1986219
Так могут ли трупы быть красивыми или не могут?

По мне так нет, может в меу моей религиозности, но при вие любого трупа у меня возникает чувсво печали и беспокойства. печали о том что человек умер, а беспокойства что смерть где-то рядом. Сам труп как оболочка для меня неможет быть красивым хотябы потому что, если у вас ктото умрёт возможно ли сделать так чтобы труп близкого вам человека казался красивым? Я думаю как неукрашат и тд вам будет хреново и о красоте трупа вы точно задумыватся небудете. Так же и я видя любой труп если не печалюсь то всётки настроение падает. недавно шёл в метро видел человека который лежал на пероне, он был мёртвый, сердечный приступ наверно, там ходила милиция, зеваки останавливались посматреть, совершенно чужой мне человек, я просто прошёл мимо неостанавливаясь, но скажу точно что о красоте трупа я точно незадумывался и в мыслях даже такого ни на каком посознательном уровне небыло. могу сказать что возможно труп молодой красивой девушки можно отчасти назвать красивым, но он обычно вызывает мысли: такая молодая и красивая, ей бы жить да жить.... Возможно только патологоанатомы привыкшие каждый день видеть трупы и делать вскрытия, смогут найти тело это девушки красивым в силу, того что они уже привыкли видеть трупы.

Ash Like Snow
Опубликовано
comment_1987153
возможно труп молодой красивой девушки можно отчасти назвать красивым, но он обычно вызывает мысли: такая молодая и красивая, ей бы жить да жить.... Возможно только патологоанатомы привыкшие каждый день видеть трупы и делать вскрытия, смогут найти тело это девушки красивым в силу, того что они уже привыкли видеть трупы

подпишусь под этими словами... все мои запланированные длинные комменты, с десятками примеров "омерзительности" ) и красоты смерти, теперь мне кажутся излишни. В процессе биоанализа держа такое прекрасное, обнаженное, бьющееся, еще живое, но уже мертвое рыбье сердце в руке иногда по сто раз на дню, практически те же мысли посещают меня. Живое, быстрое, гордое существо, такое совершенное в своей водной стихии, через день превратится в разлагающуюся плоть в выгребной яме. Только одно утешает меня - от нее начнется новая жизнь, и так круг за кругом... и только в этом я вижу Красоту, совершенство Живой Природы, частью которой, разумной, мыслящей и восхищающейся, являемся все мы, Люди. Инь-Ян, Жизнь-Смерть, Радость-Печаль, Добро-Зло, Свет... и Тьма.

_

последнее - про возраст :wub:

Человек впервые задумывается о смерти как окончании его собственного существования как личности, в детстве. В тот период основная мысль - это страх, неприятие и отрицание смерти. Я не хочу умирать!

Затем наступает период исканий, становление себя как человека. В этот подростково-юношеский период приходит понимание кратковременности бытия, и принятие, смирение с самой мыслью о собственной смерти. Она, бывает, остается единственным другом - тот самый запасной выход из тупика, избавление от непонимания и холодности мира, которому плевать на песчинку-человека. А затем закономерно приходит зрелость. И понимание того, что красота смерти - это подмена ценностей. Смерть дана нам для того, чтобы ценить жизнь и видеть красоту во всех ее проявлениях. Мы ведь в большинстве своем судим о красоте героических самопожертвований по произведениям искусства, по окружающим людям, не по себе?) ИМХО, красота вещь субъективная и без зрителей не бывает. Я смотрю на своего дедушку, ему уже за 80, и оцениваю его шансы уцелеть во время сталинских репрессий и Второй мировой и разгула бандитизма перестроечных времен... Я смотрю на его улыбку, на его искрящиеся радостью глаза, когда он общается с моей двухлетней дочкой, его первой правнучкой, и понимаю, что никакая из его возможных героических смертей во имя любых идеалов никак не могла бы быть красивее. Пусть всем на свете людям будет самая прекрасная смерть - в окружении любящих и счастливых детей и внуков, тихо и незаметно - во сне.

Опубликовано
comment_1987174
Natik, хороший, искренний и очень женский пост. В котором вы прямо сказали, что смерть может быть прекрасной, т.е. очень красивой. На этом и закончим наш спор.
Опубликовано
comment_1987776

Если говорить о смерти как о чём-то абстрактном, то она может быть красивой, героической, благородной т.д.

Но если говорить о смерти как о самом процессе, то красивого тут ничего нет, будь то, размазыный по асфльту труп или же скорченное тело с чёрным от мук лицом человека которого пожирает рак.

"Gott mit uns"

[Power-metal Team]

Опубликовано
comment_1988568
Оберштурмфюрер, ну зачем же так трагично,ведь есть люди, которые умерают в собственных постелях и их держат за руку родственники,разве нет? Возможно это не очень красиво, за то приятно умерающему.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2000751

смерть ффу... как может быть красивым процесс который начинает такие омерзительные вещи как гниение .... если уж говорить о смерти то как умереть красиво? Порезать себе вены в ванной ? Спрыгнуть с крыши многоэтажки? Да и если рассуждать логически зачем умирать красиво если этого никто не увидит? А если умирать у всех на глазах то это уже пафос. Хотя.... В голову приходит только один вид прилюдной смерти - смерть на войне, и то смерть на войне бывает трёх видов , героическая, по ошибке командования и просто смерть идиота и там смерть не выбирают.... Мой взгляд - нет красивой смерти есть толшько ужасная которую никому не советую видеть....

Искренне ваш К.(Е).

Si vis pacem, para bellum.

Фиолетовая пудра в ней ты и я...

[AfBW][ON Air][psihology][42]-основатель

Опубликовано
comment_2000783
В голову приходит только один вид прилюдной смерти - смерть на войне, и то смерть на войне бывает трёх видов , героическая, по ошибке командования и просто смерть идиота и там смерть не выбирают....

Есть еще четвертый вариант. Просто смерть. Смерть солдата в окопе, которого накрыло визжащей реактивной миной или 5" снарядом. Он не герой, не трус и не идиот. И начальство не ошиблось, просто на войне стреляют, а он ничего не может сделать. Смерть расчета РСЗО от удачной контрбатарейной стрельбы. Смерть танкистов от пробившего их броню снаряда СПТО, расположение которого очень трудно предугадать. Смерть стрелка Б-24 от осколка зенитного снаряда.

Иногда и на войне выбор есть. Геройски погибнуть, до конца отбивая атаку и будучи проколотым штыком или забитым прикладом, раздавленным танком или просто расстреляным мотопехотой в отчаянной попытке бросить в танк гранату, или отсидется в окопе и быть застреленным первым спрыгнувшим туда пехотинцем противника или своим "комиссаром".

Мало кто будет героем большим, чем русский пехотинец в 41, член экипажа американского и английского бомбардировщика в 43 и немецкой подводной лодки в 1944 году.

В третьей мировой войне не будет победителей. Только проигравшие.

Победа идет по следам танков.

Опубликовано
comment_2000810
Смерть не может быть красивой, красивыми бывают действие к смерти приведшие. Прикрыть грудью товариша от пули,спасти из горящего здания ребенка. Звучит красиво, но вот в чем проблема, когда сам человек умирает это не выглядит красиво и хвалим мы потом его действия а не саму смерть, ну глупо же будет сказать "Да, круто тот пожарник помер, зашибись он там горел" нет! Круче будет если пожарник в живых останется, вот это действительно класно, но сказав, что человек погиб спасая другого человека мы придаем оттенок красоты этому казалось бы глупому действию. да наверно просто так проше смириться с утратой хорошего человека. Сама смерть очень мерзкая штука и нет в ней красоты.

{Lumen} team

[C.L.A.M.P. Team]

[ Code Geass ] team

Опубликовано
comment_2001415
Судить о том, красива или не красива ли смерть… Как она может быть красива? Только в кино или сериалах такое встречается. Смерть это всего лишь 1 момент – прекращение работы жизненных органов. А ее последствия – разложение и прочее – это уже биологический процесс с неживым объектом. А сама смерть… Это, другими словами, лишение жизни. Как уже говорилось выше смерть на войне это действительно смерть. А спрыгнуть с крыши это уже не смерть а суицид. Эти два понятия, на мой взгляд, сильно различаются.
Опубликовано
comment_2001443
Смерть это всего лишь 1 момент – прекращение работы жизненных органов.
А спрыгнуть с крыши это уже не смерть а суицид. Эти два понятия, на мой взгляд, сильно различаются.

А что, при суициде жизненно важные органы работать не прекратят?:)

Мало кто будет героем большим, чем русский пехотинец в 41, член экипажа американского и английского бомбардировщика в 43 и немецкой подводной лодки в 1944 году.

В третьей мировой войне не будет победителей. Только проигравшие.

Победа идет по следам танков.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2061039

Серть бывает страшной, глупой, мучительной... Но красивой? Это как, на ковре из роз или грудью на амбразуру?

Я год проработал в похоронной бригаде и видел достаточно трупов - что-то они мне не показались красивыми...

Однажды был свидетелем того, как человек умирает от гангрены - воздержусь от описаний.

Умереть красиво - не знаю на сколько это возможно, но труп ве равно будет выглядеть весьма неприглядно.

Teikoku rikugun gunsou.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.