Ge_ko Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Сегодня вдруг обнаружил, что в моем условном "ТОП-20" любимых анимешек ровно половина издана до 2000-го, а вторая - после. Возникает вопрос: есть ли какая-нибудь принципиальная разница между тем, что было издано в прошлом тысячелетии, и тем, что выпускается сейчас? Имею в виду прежде всего содержание, в меньшей степени - визуальные качества. Может, раньше аниме было "душевнее" или, наоборот, "примитивнее"?Я пока склоняюсь к тому, что аниме 00-х стало более зрелищным, его смотреть интереснее, хотя таких хитов, как Bebop, Slayers и Eva я еще не встречал. Quote
Stil Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Вах! Какой тем, да? Шучу. Принципиальная разница, разумеется, есть. В первую очередь бросается в глаза отличие прорисовки... Хотя гораздо сильнее отличается аниме 80-х, скорее, но и современность имеет свой облик. Крайне компьютерно-графический, причем. Не скажу, что это совсем плохо или хорошо... но что-то исчезло из рисунка, что-то совсем неуловимое, неповторимые мельчайшие детали. Персонажи стали "зализанными", гладкими и пластиковыми. Теперь о содержании. Здесь нельзя так сразу и запросто описать изменения... Но они есть. Как я вижу, со времен ЕВЫ (которую я в этом и виню в первую очередь), в аниме стали делать существенно больший акцент на личные тараканы в голове у главгероев. Причем - в ущерб окружающему миру. Жуткое дело. Красивые интересные и _новые_ миры исчезли как класс... К моему глубочайшему сожалению.А еще сильно изменился дух аниме. Но, тут, судя по всему, влияние окружающего мира и общего настроя, это уже общечеловеческая проблема, а не анимешная.Вот примерно так... ЗЫ: Если кто не понял еще - я люблю старые анимешки! Конца 80-х и начала-середины 90-х. Вот. Quote
Guest Nabbe Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Если честно, сложновато судить, оно слишком разное... Одно могу заметить, что для меня старое, 90х годов ближе... Не знаю почему, но что-то там было такое, чего почтине встречается сейчас... Что-то... эх... Quote
Die_scum! Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Согласен обеими руками. Сейчас у нас что модно? Замедление времени? Вау! Как в (ла)Матрице! А по мордам там мочат - вообще атас! Посмотрели разок и выкинули. Создается впечатление, что есть какой-то негласный закон, что если не понавставлять в видео, пусть это будет аниме или реклама прокладок всяких спецэффектов, то на эту поделку никто даже не посмотрит.Вообщем-то, пускаю делают что хотят, но аниме должно остаться искусством, которое побуждает чувства, эмоции. Раньше это удавалось. И даже не возникало мысли, "а вот если бы да сюда то да се, да анимацию в 24 к/сек." и тому подобное. Не нужно было. Может, все же найдуться люди, которые создатут шедевр, который удволитворит и неофитов и консерваторов. Старое аниме - оно доброе и проверенное, новое - неплохое, но пока "зелен виноград". Чего-то я ничего нового не сказал.... Quote
Морриган Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Всегда и вовеки веков все проверялось временем. Аниме - не исключение. Quote
tomoshibi Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 93-96 - бакуретсу хантер.....химе-химе-химе ....и гитс...97-01 - обитель ангелов, BAV, фури-кури, лэйн, триган и т.д..... Quote
klaus Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Нечего немогу сказать по этому поводу особого так как чтоб сильно судить надо смотреть больше новья, да новью у меня есть, но я больше пытаюсь отсмотреть то что я знаю, а не то что я взял потомучто было место на винте а человек скинул чтоб дозобить. Конечно больше поевилось халтуры, которая пытается скрыватся фансервисом. Но всётаки ещё выпускают нормальное качественое аниме. Конечно графика изменилась всё стало ещё более насышенным и зализаным, уже вроде никто неснимает рисованое, только на компах. ЗЫЕщё раз акцентирую тот момент что многие больше смотрели аниме выпуска до 2000, и меньше после (Например я точно) и отсюдого могут идти такие суждения Quote
Младший злодей 1го ранга Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 50-60% нового аниме - пластмассовое какое-то. ( не в прорисовке дело) Quote
Ge_ko Posted April 12, 2004 Author Report Posted April 12, 2004 (edited) То есть, как в заезженной донельзя фразе - "искусство стало ремеслом"? Может быть, раньше, когда старались художники, старались и все остальные - сценаристы, дизайнеры персонажей и т.п., а теперь, когда художественный процесс значительно упростился, то и прочий состав студий стал относиться проще к своей работе?Я вспомнил одну отличную работу 2002 года, которая, наверное, заслуживает отдельной темы, и о которой я не слышал ни одного негативного отзыва - Haibane Renmei. Для меня она - как картина, написанная маслом по холсту... Edited April 12, 2004 by Гекон Темен (see edit history) Quote
Aidhen Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Ну в том что появляется сейчас тоже есть красивые миры... с красивой атмосферой...Full Metal Panic - пейзажи Европы 1920ых... красивые причём...GunslingerGirl - Флоренция и Рим... красота...D. N. Angel... тоже довольно интересные задние планы, я когда смотрел был довольно приятно удивлён, тем что нет привычных уже моментов, когда недорисовываются внутренние помещения(мало обьектов)...=) Quote
Hidg_Ra Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 ...проблема отнюдь не в том, что стало хуже... хуже не стало... стало по-другому... 1-х, все проверяется временем, до нас просто почти не дошло то, что было мусором 80-х, отсеялось... а новое, оно новое и есть, мы сами должны решить, что оставить потомкам... :) 2-х, время, господа-товарищи, прошел тайм проектов на 4 года, рисуем-клепаем, рынок не ждет... иначе пролет по всем фронтам... Соответственно сюжет прорабатывать некогда... успеть бы кисточки высушить... выход заполнения эфира -- мордобой... и красиво... и долго... и пипл хавает... Quote
Berrimor Posted April 12, 2004 Report Posted April 12, 2004 Я пока не могу сказать однозначно стало ли аниме хуже или лучше, но оно изменилось и енто факт.А обьективно, и в новом и в старом были свои "шедевры", которые и пересматривать уже не захочется, было конечно и наоборот.Т.к. данные оценки сугубо субьективные, то какую-то статистику составлять сложно....Всё течёт, всё меняется, кому-то енто нравится, кому-то нет... Quote
ERASER Posted April 13, 2004 Report Posted April 13, 2004 Ну чего только стоят Слейерсы, Бакуретсу Хантерс, Макросс...надеюсь что через пару лет выйдет что-нить достойное посрамить старичков B) (но это мечты) Зю: проблемма в том, что сюжетов очень много БЫЛО, а новые блекнут на фоне первооткрывателей...хотя тем кто не начинал (к примеру) с Кота в сапогах и Спиди рейсера, а начинал с чего-нибудь вроде Ласт Экзайла может старое аниме и не нравится... Quote
a.u.r.a. Posted April 13, 2004 Report Posted April 13, 2004 Да нифига не изменилось. Всё, что было - оно есть и будет. Просто планка "хорошего" аниме чуть приподнялась, но вот кол-во и качество лучше не стало. То, что раньше ещё проходило на Ура теперь уже отдыхает под этой планкой. Quote
Guruch Posted April 15, 2004 Report Posted April 15, 2004 Я бы не стал проводить резких граней между "старым" и "новым" аниме, равно как и не согласился бы с тем, что качественный уровень "нового" заметно снизился. Многие "новые" вещи ни в чем не уступают старичкам при этом значительно превосходя их во "внешнем виде", а потому и привлекают большее число поклонников.Наверное для тех людей, которые недавно познакомились с аниме и начинали как раз с "нового", "старое" может показаться неинтересным, хотя уверен, что к признанным шедеврам это не относится. А насчет нападок на "новое" - уверен, что это является исключительно результатом плохого знакомства с "лучшими его представителями". Quote
Лазарь Posted April 15, 2004 Report Posted April 15, 2004 Старое оно либо забыто, либо классика.А новое это хорошо забытое старое. Quote
Тот человек Posted April 15, 2004 Report Posted April 15, 2004 Ваша проблема в том , что вас развратили "фэнсаберы".В конце 90х аниме приходилось доставать и почти каждая вещь воспринималась как шедевр.Промежуток между просмотрами нового аниме был достаточно большой.Сейчас , я за пару месяцев просмотрел аниме больше , чем с 1999+2001 годы.Так что может просто смотреть надо пореже , и выбирать тщательнее.Тогда и аниме лучше покажется. Quote
klaus Posted April 15, 2004 Report Posted April 15, 2004 Обсолютно согласен Тот человек, ибо раньше смотрел что достал, иногда по несколько раз, а сча.... достал кучу.... чо смотреть первым???????? берёшся сразу за всё... носом воротиш.... а потом ещё и жалобы выстовляеш Quote
Malax Posted April 16, 2004 Report Posted April 16, 2004 "Ваша проблема в том , что вас развратили "фэнсаберы".Так что может просто смотреть надо пореже , и выбирать тщательнее.Тогда и аниме лучше покажется. " Я в этом проблемы не вижу, а насчет смотреть по реже и казаться лучше. Не надо ли чтобы оно не казалось, а было таким.А когда, кажется креститься надо. (с)Все познается в сравнении. (с) "состав студий стал относиться проще к своей работе?" В Японии, по моему ни к какой работе "просто" не относятся. На мой взгляд, разница только в художественном оформлении.Остальное зависит от самого аниме. Quote
Guruch Posted April 16, 2004 Report Posted April 16, 2004 Возможно то, что аниме действительно стало много, действительно оказывает какое-то влияние на его восприятие. Теперь его много, причем далеко не все то, что попадается на глаза, можно назвать действительно стоящим. Ну так не каждой же вещи шедевром быть. Однако говорить о том, что "качество" аниме упало - нельзя. Да и "многолетних" проектов хватает, взять хотя бы Наруто - третий год уже рисуют. Quote
тхиёфси Posted April 16, 2004 Report Posted April 16, 2004 Наруто? Всего-то 80 серий. Неужели 3 года? %) Еще из многолетних проектов - Инуяша, One Piece - ~150 серий каждая и еще выходят... Quote
herolder_02 Posted July 2, 2010 Report Posted July 2, 2010 Да, Синкай - это зрелище.Теперь в аниме возможна полная гармония - содержания и картинки (ну, у Гибли это давно так) Quote
Savna Posted July 3, 2010 Report Posted July 3, 2010 моё ИМХО Сейчас все разжевывают и в рот кладут серебрянной ложечкой, не дай бох чего не поймут, т.к. аниме все больше выпускают с расчетом на западные продажи.Раньше делали для своих, поэтому до многих моментов, которые японцу понятны, нам надо было доходить своим умом. Вот и казались анимешки глубже, значительнее. Quote
Roy Fokker Posted July 3, 2010 Report Posted July 3, 2010 Отдаю предпочтение 90-м. Тогда оно было интереснее, оригинальнее. Даже так - оно было ручной работы, а не штампом. Quote
Riff-Raff Posted July 3, 2010 Report Posted July 3, 2010 Сейчас все разжевывают и в рот кладут серебрянной ложечкой, не дай бох чего не поймут, т.к. аниме все больше выпускают с расчетом на западные продажи.Проклятые бака-гайдзины навязали интеллектуалам-японцам моду на слайс-оф-лайф про 4-х мое-девочек, гаремники и тсундере.Ужас какой. Quote
Recommended Posts