Namizato Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 (изменено) Что можно сказать по этому поводу... Психологический анализ Канкуро просто супер,а главное, очень точен(на мой субъективный взгляд). Требую продолжения! Изменено 24 августа, 2007 пользователем Jiraia (смотреть историю редактирования) Цитата
Wirdy Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Они, судя по взаимной любви и пониманию – родные брат и сестра, а вот Гаара им брат только по отцу. Мне понравился обзор, но в манге четко сказано, что они родные)))... со всех сторон... Цитата
Без лица Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2007 Jiraia, Спасибо. Продолжение будет. Wirdy, Я не нашла, где сказано, что у них одна мать. Кстати, Суна - это (судя по одежке) намек на арабский мир. Так что не исключаю наличия гарема у казекаге. Цитата
Dok†or Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2007 (изменено) хуй вам Изменено 23 января, 2010 пользователем Dok†or (смотреть историю редактирования) Цитата
Без лица Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2007 Ты всех планируешь так описать? ^_^ Да. Во всяком случае, постараюсь. Цитата
Blood Peacemaker Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2007 Без лица, Рулишь! Жду новых описаний! +1 в репку! Цитата
Assez Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2007 +1 хочу описание Темари ;) Цитата
Без лица Опубликовано 26 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2007 Ребята, все будет. Работа над образом требует времени. Ловите пока длинный пост про Гаару. И еще в теме про Акацук - пост про Дейдару. Гаара. Сабаку но Гаара. Мальчик, на лбу которого написано слово «любовь». Правильнее было бы написать кандзи «страх». Потому что именно страх формировал характер Гаары. Нежеланное дитя, жертва генетического эксперимента, отвергнутый всеми мальчик, борющийся за свое существование в жестоком мире. На форуме где-то обсуждалась тема, кому в детстве было хуже: Наруто, Саске или Гааре. Так что хуже: жить в мире, где тебя пока не замечают, но есть надежда, что заметят, полюбят и оценят, потому что мир в принципе добр и светел; потерять семью и любовь, что с ней связана, и страстно ненавидеть человека, который лишил тебя счастья; или жить в мире, где тебя ненавидят, хотят убить и никогда не полюбят, потому что ты не такой как все, и другой жизни в принципе не предвидится? Думайте, конечно, сами. Но психотравма, полученная в детстве Гаарой, оказалась наиболее тяжелой, ибо чуть не довела парня до сумасшествия. Проблема первая – больной ребенок в мире здоровых людей. Ну, бывает, больной ребенок – у кого-то гемофилия, у кого-то синдром Дауна, кто-то мочится в постель, а из кого-то песок сыплется. Не по доброй же воле маленький Гаара кидался песком в окружающих. Выброс песка, сопровождающий любую эмоциональную реакцию - тут виной либо Шуукаку, либо материнское проклятие, либо и то, и другое вместе. Кроме того, хроническая бессонница у ребенка – тоже не показатель крепкого здоровья. Она тоже расшатывает нервную систему. Требовать контроля эмоций от пятилетнего, даже от семилетнего ребенка – глупо. Лучше создать вокруг него атмосферу добра, любви и понимания, тогда эмоция попрет исключительно положительная, и песочек будет мягонький и в песочнице. Ладно, всей деревне этого не объяснишь. Но зачем больного ребенка оставлять одного посреди деревни? Пусть себе играет во дворе дома с любящими его родными и близкими. Тем более, что рос Гаара мальчиком, в принципе, тихим, думающим, добрым и неагрессивным. Тем не менее, взрослые ухитрились сделать из маленького Гаары большую проблему для всего селения скрытого Песка. Проблема вторая – страх одиночества. Не будем считать агрессией стремление ребенка догнать убегающих товарищей с криком «не бросайте меня одного». Это не агрессия – это страх одиночества. Откуда он у малыша, растущего в семье (отец, дядя, брат, сестра, глядишь, и еще какие родственнички)? Ситуация представляется следующая. Когда стало понятно, что только что выбравшийся из пеленок Гаара вполне может покалечить старших брата и сестру, казекаге испугался. И решил изолировать Гаару, придав ему в качестве воспитателя дядю по матери Яшамару. Это было очень плохим решением. Нельзя, ну нельзя относиться к ребенку как к неудавшейся экспериментальной пробе! Гаара сидел один в комнате, обнимая плюшевого мишку и плакал от безысходности, потому что один-одинешенек на всем белом свете, это при живых-то родственниках. Со здоровьем стало еще хуже – пошла психосоматика (психологическая проблема стала причиной соматического заболевания - сердце стало болеть). По-видимому, Яшамару особо себя заботой о ребенке не утруждал, тот болтался по деревне, сея вокруг себя более или менее серьезные травмы и разрушения. Вскоре Гаару стала бояться вся деревня, пошли жалобы и претензии. Наверное, маленький Гаара смог бы пережить и приспособиться к тому, что дети с ним не играют, а взрослые шарахаются. Подрос бы, научился контролировать свои эмоции, а там, глядишь, и люди бы попривыкли к странному мальчику. Наверное, он мог бы вырасти и без отца – пусть бы казекаге-сама занимался государственными делами, не вмешиваясь в воспитание ребенка. Страх одиночества не сделал Гаару злым и агрессивным, он сделал его тревожным и нелюдимым. А в том, кем он стал в первом сезоне манги, виноват другой страх – страх смерти, пережитый Гаарой в результате предательства Яшамару. Проблема третья – предательство и страх смерти Яшамару – ключевая фигура в жизни Гаары, его злой гений, человек, выместивший на беззащитном (в психологическом плане) ребенке свои комплексы и проблемы. Весь извалявшись в страданиях по поводу безвременной смерти любимой сестры (хм, что сказал бы по этому поводу дедушка Фрейд?), он, думаю, стремился не столько извести Гаару, сколько планировал интригу против казекаге: либо Гаара прибьет отца, либо деревня, возмутившись беспределом, сместит казекаге. Яшамару, наболтав перед своей смертью Гааре невесть что, довел ребенка до нервного приступа. Единственная соломинка, соединявшая Гаару с окружающим миром и дававшая ему веру в то, что этот мир сможет когда-нибудь принять его, оказалась гнилой. Оказалось, что любовь, привязанность, сочувствие – не более чем химеры, несущие еще большее страдание, нежели одиночество. Я почти уверена, что Яшамару совершил покушение на Гаару по собственной инициативе. Ибо как-то не вяжется факт многочисленных покушений казекаге на жизнь младшего сына с тем, что Гаара стал генином скрытого Песка, ходил на миссии вместе с сестрой и братом… Скорее всего, эти покушения существовали в воспаленном воображении Гаары. Думаю, что когда на него напал Яшамару, Гааре было по-настоящему страшно. Это в 12 лет он уже знал, что недосягаем для врага, а в возрасте пяти (или сколько там ему было) лет, он был перепуган до печенок. Когда актуализируется базовая потребность – потребность выжить – все остальные (любовь и пр.) отходят на второй план. В случае с Гаарой все светлые чувства просто были выжжены из его сердца каленым железом (метафора: клеймо на лбу – пустота в сердце). Так что ничего удивительного, что Гаара дошел до мысли, что он живет, чтобы убивать. Других смыслов и целей ему не оставили. Важный момент: до «понимания смысла жизни» Гаара дошел логическим путем. Это не эмоциональное решение, ибо, повторюсь, в душе он был мальчик добрый и сострадательный. Но в том мире, в котором он жил, пришлось ему свою доброту и сострадание засунуть куда подальше (блокирование эмоций). Т.е., в мозгу переклинило, что позитивные эмоции – это «ключ» к о-очень сильному страданию и о-очень сильной боли, и мозг отказывается пропускать эмоции, блокирует где-то на нейронном уровне. Яшамару очень доступно объяснил ему, что близко подпускать к себе кого бы то ни было – опасно. Одиночество Гаару теперь не беспокоит (этот страх отошел на задний план) – т.к. одиночество для него теперь единственно возможная безопасная форма существования.. У Гаары осталась только одна эмоция – страх, и переживание собственной силы как избавление от страха. Вот такая бедная эмоциональная жизнь. Почему его колбасит (буквально физически), когда он видит любовь в глазах других людей? Потому что включается связка «любовь-боль», а через это – страх, и … пошло-поехало. Плюс к этому – когнитивный диссонанс (чувство «что-то я не догоняю») – ведь с логикой у Гаары все в порядке, а любовь, которую он видит во внешнем мире, никак не вписывается в его логические схемы. Это еще больше его раздражает. Похоже, со временем (во всяком случае, к моменту начала чунинского экзамена) Гаара стал реагировать агрессией на любое эмоциональное переживание (усталость, раздражение). Чтобы вправить мозги на место, нужно было не менее сильное душевное потрясение, чем то, которое он испытал в детстве. Избавление от страха. Таким потрясением стал бой с Наруто. Наруто разорвал связь в гаарином мозге между страхом и «лекарством от страха» - агрессией. Причем отнюдь не гуманными методами – убеждением или словами о дружбе и значимости других людей. Эти слова ничего в Гааре не пробуждали, кроме очередного припадка злобы. Наруто просто надрал Гааре задницу. Тем самым продемонстрировав, что агрессия не избавляет от страха смерти. Помните, лежит Гаара без сил, а Наруто к нему подползает. И Гаара стонет: «Не приближайся!» Вот в этот приблизительно момент у Гаары блоки эмоциональные и слетели. Это был запредельный страх, страх, которому нечего противопоставить – и тогда он просто исчез, ушел, испарился. Гаара перестал бояться. Он вдруг стал понимать, что ему говорят. Такая вот гештальт-терапия. Дальнейшее преображение – заслуга самого Гаары. Он честно и не раздумывая отправился по трудному пути - к истинному себе, к тому мальчику с мишкой в руках, который живет где-то в глубинах его «Я». «Простите», сказанное им сестре и брату, уносящим его с поля боя, дорогого стоит. Так что Наруто, конечно, молодец, но Гаара… Это просто пример того, как должен вести себя взрослый человек, зрелая личность. Болел? Страдал? Сейчас ничего не болит? Тогда не хнычь, не сожалей о потерях, а живи достойно! Собственно, примерно это Какаши пытался объяснить Саске перед уходом того из Конохи. Но Саске не понял даже сказанное прямым текстом. А Гаара сделал правильные выводы совершенно самостоятельно. Хотя патология эмоциональной сферы осталась: Гаара твердит имя Наруто словно мантру, словно боясь забыть новое жизненное правило «живи не только для себя, живи для других». Он удивляется тому, что люди могут быть ему благодарны. Он еще не научился по-настоящему улыбаться. Но он уже не боится умереть – ибо смерть во имя чего-то важного не лишает жизнь смысла. Мрачноватый подросток становится казекаге вполне заслуженно. Он не только обладатель уникальных боевых техник – он умен, решителен и силен духом. Но он по-прежнему одинок. Одна из самых трогательных сцен второй части манги – одинокий мальчик очнулся среди толпы. Десятки глаз смотрят на него, и ни в одном взгляде нет страха или отчуждения. Он нужен им. Он любим. Страх одиночества оказался таким же фантомом, как и страх смерти. Каким теперь будет Гаара? Его история не закончена. Я хочу увидеть, что будет дальше. Цитата
Slav. Опубликовано 26 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2007 Без лица,великолепно! Просто потрясающий анализ;) Надеюсь на очень скорое продолжение. Кто же будет следующим? Цитата
Blood Peacemaker Опубликовано 26 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2007 Без лица, Я считал, что анализ Гаары вы не дотянете. Ан нет, просто великолепно.По Гааре, сам так же считаю. Более того мне не понятны утверждения "Гаара маньяк лучше". Нет и еще пятьсот миллионов раз нет. Думаю, ты понимаешь о чем я. Спасибо за рецензию. Жду описание Сасуке, т.к. оно тоже довольно интересно с психологической точки зрения. Цитата
Alica Опубликовано 26 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2007 (изменено) Без лица, великолепно :) Ваши разборы Канкуро, Гаары, Дейдары просто замечательны, я очень хочу увидеть новые образы. В принципе, даже неважно, чьи, я верю, что Вы напишете их не хуже. Хотя того же Саске мне страшно читать, думаю, мнение о нем у Вас нелицеприятное ;)Одно маленькое замечание - Скорее всего, эти покушения существовали в воспаленном воображении Гаары. неужели Гаара такой параноик? Изменено 26 августа, 2007 пользователем Alica (смотреть историю редактирования) Цитата
Без лица Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 -V-, Приятно встретить единомышленника.Гаара-маньяк, точнее Гаара-психопат, жесток и агрессивен. Если он кому-то нравится, это значит, что человек принимает и оправдывает эти черты в самом себе (или в партнере, но это уже мазохизм). Не там ищет силу. Для 15 лет - еще нормально, может, само пройдет вместе с переходным возрастом. А для, скажем 25-ти, уже проблема, пора получать в лоб от Наруто. Alica, До встречи с Наруто Гаара психически неадекватен. Это факт. Думаю, что страх смерти вполне может сопровождаться страхом преследования. Хотя это ИМХО, утверждать не берусь, я по психам не такой уж специалист. Про Саске все будет... Кстати, он мне нравится :lol: Но напишу правду. Цитата
ADO ^^ Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 Какаши это, это.. милое обкуренное седое, когда-то ударенное током существо:) няя люблю это чудо ^ ^ Цитата
Wirdy Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 Без лица , подпишусь под каждым словом в предпоследнем абзаце разбора, посвященного Гааре)))Потрясно))) Цитата
ADO ^^ Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 Какаши это, это.. милое обкуренное седое, когда-то ударенное током существо:) няя люблю это чудо ^ ^ Цитата
shiоri Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 Без лица, браво! ;) Довольно глубокий и весьма убедительный анализ. Благо, что материал есть :rolleyes: Логично было бы ряд песочников завершить Темарькой. Тем более, что как раз по ней есть возражения.Желание дать по шее любому, кто младше и слабее тебя, не красит мужчину. Но если бы у Канкуро хоть раз в детстве была возможность вести себя с Гаарой как старший брат с младшим, он вряд ли так завелся бы на Конохамару и Наруто. Заметим, что Темари в этой ситуации вела себя спокойно: для нее Гаара – всего-навсего еще один младший брат, а навык обращения с младшими она отработала на Канкуро.Поведение Темарьки во время и после боя с ТенТен плохо укладывается в эту поведенческую модель.Впрочем, это всего лишь кусок, хорошо бы более развёрнутое и комплексное суждение :D А пока - ещё раз браво!По Гааре - а страх после ясямариных изуверств у него был всё же перед насильственной смертью или сильной физической болью? Хиловат ведь был, неужели болезней не боялся? Цитата
Без лица Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 shiori, я про Темари пока думаю... Да еще учебный год начался...блин... времени свосем нет ^_^ Мне все же кажется, что с Тен-Тен она жестко рубилась не потому что та младшая, а просто это общий стиль песочников. По Гааре - а страх после ясямариных изуверств у него был всё же перед насильственной смертью или сильной физической болью? Хиловат ведь был, неужели болезней не боялся?Думаю, что именно страх смерти - как прекращения существования. Он ведь не знал, что такое физическая боль от раны. Только боль в сердце, которую он не воспринимал как физическую. Цитата
Assez Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 Мне все же кажется, что с Тен-Тен она жестко рубилась не потому что та младшая, а просто это общий стиль песочников.и да и нетстиль песочников действительно жесткий и жестокий, Сасори и Канкуро это показывают ^_^ Но у Темари к тому же характер такой, она ведь поймала Тен-тен на веер по сути когда уже выиграла, имхо ей надо было не просто выиграть а "опустить" противника Цитата
Без лица Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 Assez, согласна, в принципе. Возможно, желание поиздеваться - именно черта характера. Она ведь и Шикамару прилюдно опускает, уже в ситуациях где он ей совсем не противник, а вроде как даже нравится. Цитата
shiоri Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 shiori, я про Темари пока думаю... Да еще учебный год начался...блин... времени свосем нет :( Мне все же кажется, что с Тен-Тен она жестко рубилась не потому что та младшая, а просто это общий стиль песочников. Думаю, что именно страх смерти - как прекращения существования. Он ведь не знал, что такое физическая боль от раны. Только боль в сердце, которую он не воспринимал как физическую.Никто не давит со сроками, чай, не аврал ;)Получается тогда, что общий стиль песочников - ещё и добивать израненного/умирающего, причём не из жалости, а из желания поглумиться над поверженным врагом. Если так, что в светлые идеалы и "перевоспитание" Гаары и Ко верится слабо, традиционализм - весомый фактор для общества. Может быть, такое применяется только к чужакам и только в качестве акции устрашения, но чего тогда стОит их нынешний союз с Конохой?Скорее это действительно черта характера Канкуро и Темари, не самая странная, впрочем, для детей самого Кадзекаге. Цитата
Assez Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 еще вспомним как Сасори не добил Канкуро (кстати по сути из-за этого он и проиграл, если забыть факт того что он "позволил себя убить", если бы Сасори не оставил врага живым то Сакура погибла бы еще во время драки с 3-м Кадзекаге от яда ) Цитата
ItacheGGG Опубликовано 10 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2007 Гаара,ибо его зашита,его техники убийства песком...ну прям фиг пробьешь)Конечно Саске особенный(не даром его Орыч к себе забрал)а в остальных битвах Гаара всегда крут^^ Цитата
Trickster Опубликовано 10 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2007 Обеими руками за Какаши. Пусть он там и не самый сильный, пусть я не вижу его лица, но все остальное ...мммм, просто мущщина моей мечты. Цитата
TROU Опубликовано 11 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 Извратник вытянул аниме и мангу юмор отличный. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.