Nekona Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 LoTarr переводить с японского в принципе у нас может не так много народаЭто сейчас, вообще-то волна пошла (с этим и приток новых адептов в аниме большой связан). У нас даже факультет есть - японский язык (основной предмет), в Москве тем более. Вопрос лишь организации и заинтересованности, а стало быть - времени. Пропадут фансабы америкосские, придется крутиться самим, имхо. Цитата
LoTarr Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 shahalov ОК, тогда смотри продолжение фразы, которую ты процитировал :) Цитата
Nekona Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 LoTarr так я ж и говорю - это пока, через пять лет всё изменится. А раньше тотальной гибели америкосского фансаберства ждать не стоит. Цитата
LoTarr Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 shahalov Я думаю тотальной гибели какого бы то ни было фансабберства ждать вообще не стоит (см. выше), а про русских сабберов меня все равно "терзают смутные сомнения". Разве что только кто-нибудь из нынешних литературных переводчиков-японистов возьмется за это дело. Цитата
Nekona Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 LoTarr тотальной гибели какого бы то ни было фансабберства ждать вообще не стоито чем тогда говорим?Разве что только кто-нибудь из нынешних литературных переводчиков-японистов возьмется за это дело.Не возьмется, если найдутся энтузиасты, так скорее всего - студенчество. (ну качество, да, ну а как иначе? если только создавать полулегальный Всероссийский форум специально для поддержки фансаберов, типа, взнос 10 000 йен в год и т.д.) Цитата
LoTarr Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 shahalov Говорим о том, что не все так мрачно.А 10 000 йен - это не 10 баксов? Или 100? Не знаю точного курса. Цитата
Nekona Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 LoTarr вроде 50 - если 500 человек скинуться раз в год - думаю неплохая прибавка, м-м? А если серьезно, Наббе прав был, что мы можем сейчас, не зная точной расстановки сил, только сидеть и ждать... Цитата
LoTarr Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 shahalov И смотреть аниме... Цитата
Nekona Опубликовано 14 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2004 LoTarr ох, пока - да... Цитата
LoTarr Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Вот, в рассылке какой-то прилетело: Фансабберы так просто не сдадутся! Чуть позднее стало известно, что адвокаты Media Factory разослали такие же требования еще нескольким сайтам и фансаберским группам. После этого некоторые фансаб группы открыто заявили, что они будут продолжать распространять аниме принадлежащее Media Factory, а представитель Wannabe Fansubs вообще официально заявил, что они полностью проигнорируют требование Media Factory и будут “руководствоваться принципом абсолютного пофигизма”.В то же время представители других фансаб-групп объявили, что выполнят требования Media Factory полностью. Цитата
Nekona Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 LoTarr мря-я, придется ждать развязки... надеюсь найдутся люди с сильной волей среди фансаберов 0_0 Цитата
neko_chan Опубликовано 15 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Трудно сейчас придётся фансабберам, принимая во внимание тот факт что американское законодательство несколько запутанно в этом плане. В принципе любое законодательство действительно только в географических пределах территории страны, если только страны не связаны международными соглашениями. Так что те фансабы которые вне этого , вне этого и останутся (например Anime One). Что же касается американских фансабов, то им по большеё части мешает Berne Convention, которая и связывает амерокос и японцев, к стати та самая конвенция на основе которой можно интерпретировать переводы фансабов как original work, вот на основе этой статьи. article 2:"Translations, adaptations, arrangements of music and other alterations of a literary or artistic work shall be protected as original works without prejudice to the copyright in the original work." А ещё очень интересна Chapter II, Section 3, Subsection 5, Article 30 Японского copyright законодательства согласно которой: It shall be permissible for a user to reproduce by himself a work forming the subject matter of copyright (hereinafter in this Subsection referred to as a "work") for the purpose of his personal use, family use or other similar uses within a limited circle (hereinafter referred to as "private use"), except in the case: (i)where such reproduction is made by means of automatic reproducing machines ("automatic reproducing machine" means a machine having reproducing functions and in which all or main parts of reproducing devices are automatic) placed for the use by the public; Если вчитаться в эту статью то можно сделать вывод что в принципе различия не проводиться между компьютерами и машинами, так что automatic reproducing machine можно вполне приравнять к Bit Torrent-у Так же интересны по своей сути и American Copyright Laws с их статьями о "Fair Use". Добавлено в 08:21: Жаль конечно того выбора что нам сейчас предоставлен, поскольку ныне фансаберы переводят много и разное. Цитата
neko_chan Опубликовано 15 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Вот, кому интересно, ссылка на Japanese Copyright Law:Japanese Copyright Law Цитата
Twinhead Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 В принципе любое законодательство действительно только в географических пределах территории страныЕсть международные нормы. А также конвенции о защите авторских прав, так что тут всё можно подвести как надо. Та же упомянутая Бернская. without prejudice to the copyrightНасколько понимаю, "без ущемления прав автора оригинального произведения". Ну или, если точнее не автора, а "правообладателя". Так что можно придраться к фансабу, если права автора нарушены. Наличие факта нарушения не вызывает сомнения. for the purpose of his personal useЭто ключевое место. Для фансаба - это скользкий момент.А чем скопировано не суть важно. Всё ИМХО, я не спец в международном авторском праве. Цитата
neko_chan Опубликовано 15 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 (изменено) Twinhead,Есть международные нормы. А также конвенции о защите авторских прав, так что тут всё можно подвести как надо. Та же упомянутая Бернская. А я что написала? В принципе любое законодательство действительно только в географических пределах территории страны, если только страны не связаны международными соглашениями. Цитируй до конца. Если старны не присоеденились к этим самым международным нормам, то никакого влияния они на них не имеют. А насчёт всего остального то что они нарушают авторские права это без сомнения, просто хотела показать несколько скользких моментов. Конечно я тоже не спец в международном праве. Изменено 15 декабря, 2004 пользователем neko_chan (смотреть историю редактирования) Цитата
Twinhead Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Сорри за неполное цитирование. Не соообразил идею поста. Япония, и США и Россия насколько мне известно, присоединились к Бернской конвенции. И во Всемирной Конвенции, по крайней мере первые две страны, если мне опять же не изменяет память. Я так понимаю, очень мало стран не присодинилось к какому-нибудь из этих документов. Так что "полуофициальный" фансаб накроется медным тазом при соотвествующем желании.Тем более, что для нас наиболее интересен фансаб англоязычный. Кстати, вот например l33t продолжает raw версии выкладывать, того же Gankutsuou, так что пока особых причин для паники нет. Но пора-таки заняться японским :) Цитата
Norowareta Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Небольшое замечание.Некоторые люди здесь склонны путать фансаб с пиратством. Идея эта представляется мне попросту конщунественной, потому попрошу прекратить любые подобные сравнения.Фансаб не имеет никакого отношения к пиратам!! Ибо распространяется свободно, не пересекается с интересами обладателей лицензии и не имеет целью получения прибыли! Существование явления фансаба обосновано общественным договором и не является предосудительным ни с точки зрения законов, ни с точки зрения морали!! Пиратство же - это исключительно нажива за счёт чужого труда и паразитическая деятельность. Так что не надо мешать грязь и жемчуг. Цитата
Cессёмару Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Norowareta это все, конечно так, только пираты на фансабах наживаются...и перепродажа фансаба - чистое пиратство (причем на обе стороны).А занимаются этим, как ни печально, не только на "просторах", но и в других странах тоже. На е-бей в основном. Цитата
neko_chan Опубликовано 15 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Кстати, вот например l33t продолжает raw версии выкладывать, того же Gankutsuou, так что пока особых причин для паники нет. насколько мне известно их пока ещё не затронули, почему только на фансаберов нападают. Или я ошибаюсь? Добавлено в 12:58: Norowareta это все, конечно так, только пираты на фансабах наживаются...и перепродажа фансаба - чистое пиратство (причем на обе стороны).А занимаются этим, как ни печально, не только на "просторах", но и в других странах тоже. На е-бей в основном.Точно=))))) Хотя не думаю что это так уж печально,конечно за фансаберов обидно, но с другой стороны не все могут позволить себе скачивать с нета, так что e-bay - это один из выходов. Да и потом не все фансаберы работают на одном энтузиазме, есть такие которые продают свои работы. Цитата
drdaeman Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Нашим фэн-сабберам это не указ (!)Не указ-то не указ, но с японского у нас переводчиков ой как не густо, AFAIK. А питаются наши фансабберы английскими переводами. Отсюда более чем простой вывод что если английские переводы тю-тю то и русские тоже сильно пострадают. насколько мне известно их пока ещё не затронули, почему только на фансаберов нападают. Или я ошибаюсь?Гм... Да вроде там ничего по новостям про них не говорят.... Видимо потому что raw'ы конечному потребителю как-то менее пригодны (ну, только что японцам, так им-то чего...)... 2Noro: Насчет внешних и вшитых фансабов... Ужасный бред.... Ну, ладно, суть ясна вцелом... Цитата
neko_chan Опубликовано 15 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 В Штатах этот вопрос уже вынесли на газетные странички без упоминания конкретных имён. Цитата
LoTarr Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Itai Tegami Это уже чуть выше обсуждалось. Практически слово в слово ^_^ Цитата
Norowareta Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Itai Tegami 2Noro: Насчет внешних и вшитых фансабов... Ужасный бред.... Ну, ладно, суть ясна вцелом...[философски] Вся жизнь на этой планете - ужасный бред... Цитата
Nekona Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 Norowareta это когда у 90 процентов населения есть широкополосный доступ в инет, может идти речь о "свободном распространении". А в России - скачал один, отдал друзьям, всё - дальше пусть за маленькие, но деньги. Цитата
Norowareta Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2004 shahalov Про Россию никто не говорил, вообще-то. Перечитай внимательно мой пост. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.