Jump to content
АнимеФорум

Инквизиция

Riwar

Recommended Posts

Как относитесь к Святой Инквизиции? Если захотите можем разобрать не только ту, которая реально была, но и в разных фентези и НФ мирах =) надеюсь такой темы нет

• Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хмм... ну думаю што в инквизиции ничё такого плохого нет. В конце концов с сатанистами нужно разбираться сатанинскими же методами. Вот если бы инквизиция ешо только с открытыми сатанистами так обращалась...

Я, понимаю, что добро должно быть с кулаками, но инквизиция - это явный перебор...

Все эти "охоты на ведьм" и "испытания ведьм" далеко не добро...

Котолическая церковь этого стыдится, и не зря :)

Как бы много пользы или горя не принесла инквизиция. Я бы точно не хотел попасть в ее шаловливые руки. Геноцид коренного населения по идейным принципам тем и хорошь, что в цивилизованном мире его нет.

интересную точку зрения я встретила недавно в одной книге, и полностью ее разделяю. Она такова - инквизиция уничтожала людей с наиболее продвинутыми взглядами и знаниями, чтобы как можно дольше удерживать развитие науки и человечества. По двум причинам. 1 - непросвещенными людьми проще управлять и 2 - фактически задерживал техническое развитие, приближая его к нашему психическому развитию, дабы люди себ не уничтожили за счет "научного пргресса", совершенного оружия и прочее....

Так что... хоть это и быо зло - но зло необходимое.

Инткизиция зло в чистом виде ...................................

Унечтожение целых городов геноцид ............

Звегские иксперементы .............................................

Все эт не как не содилось с верой в светлую даль ..............

Скарей вего введение в пучину страха............................

Dizzy, согласен, но только по первой части, так как защита "неокрепшего мозга человечества" - это перебор. =)

простая структура управления. не можешь заставить уважать - напугай. в связи с Инквизицией всегда вспоминаются братья Стругатские и их "серые ортяды" (Трудно быть Богом).

Может изначально Инквизиция и преследовался какие-то высшие цели (это вряд ли теперь проверишь), но затем скатилась по моральной леснице (тут по деяниям судить можно).

Может изначально Инквизиция и преследовался какие-то высшие цели (это вряд ли теперь проверишь), но затем скатилась по моральной леснице (тут по деяниям судить можно).

979305[/snapback]

Изночально инквезиция была создана как опорат который будет присикать любое ослушание ,другие верования и полный контроль над ........

Финансами ...............

Поэтому она стало так логущетвенна в те времена............................

Двойственно. Все зависит от того, кого они уничтожали. Проблема в том, что никакой правды мы о ней не знаем - лишь мифы да историческую выдержку. А истории доверять нельзя, слишком уж она предвзятая, особенно на волне современной антирелигиозности.

Если они и впрямь боролись со злом - то крайне положительно. Звучит конечно фантастически, но почему бы и не предположить, что ведьмы и т.п. существовали? А очерненный облик инквизиции, якобы убивавшей невинных и вообще мочившей всех подряд создали те самые силы тьмы, написав историю от себя.... С другой стороны, если это все правда - ведь чем извращать историю, дьявол вполне мог извратить саму церковь - то негативно. Поскольку зло, под какими бы предлогами и оправданиями оно не творилось есть зло. И злом можно создать только зло, создать добро злом невозможно.

Правда, кто знает, какая из этих позиций верна? Вот и приходится относится к ней двойственно...

Edited by Hazard (see edit history)

При чем здесь мораль ? Это политика ...

А бобро должно быть не с кулаками - а с топором - поскольку духовная чистота - сама по себе достаточная ценность - и потому в насаждении добра должны участвовать все и с как можно более широким размахом ...

(хе-хе)

Реальная инквизиция больше мирных людей сжигала, чем ведьм... А вообще - моё отношение к явлениям, с которыми боролась инквизиция, на форуме уже известно...:)

Короче, суд должен быть - но судить надо того, кто этого заслуживает, а не кого попало, как это делала инквизиция в средневековье.

И, естественно, я за свободу вероисповедания. Сам, хоть и считаю себя православным, верю в реинкарнацию, а это - ересь...:D

Морриган

0_0... Кого я вижу! Приветствую! =))

Хм... Инквизиция как таковая слишком крутой молоток для окружающих. Они конечно способствовали соблюдению законов, но в этом слежении они сильно перебарщивали. Так что... Неоднозначно значение инквизиции... Ну кроме как от перенаселения спасать... Это да. =)

Edited by Mithertiths (see edit history)

Двойственно. Все зависит от того, кого они уничтожали. Проблема в том, что никакой правды мы о ней не знаем - лишь мифы да историческую выдержку. А истории доверять нельзя, слишком уж она предвзятая, особенно на волне современной антирелигиозности.

Если они и впрямь боролись со злом - то крайне положительно. Звучит конечно фантастически, но почему бы и не предположить, что ведьмы и т.п. существовали? А очерненный облик инквизиции, якобы убивавшей невинных и вообще мочившей всех подряд создали те самые силы тьмы, написав историю от себя.... С другой стороны, если это все правда - ведь чем извращать историю, дьявол вполне мог извратить саму церковь - то негативно. Поскольку зло, под какими бы предлогами и оправданиями оно не творилось есть зло. И злом можно создать только зло, создать добро злом невозможно.

Правда, кто знает, какая из этих позиций верна? Вот и приходится относится к ней двойственно...

979427[/snapback]

Ну на счет правды эт ты зря правда есть и ее не кто не скрывает ....................

И на счет историков зря эт тож перебор а чему по твойму верить если не истории .....................

Ведь все что знаем все от историков ............

Хоть и щас все провергается потому что пошла не контролирумая не кем истина ......................

А если сомневаешся на счет целий инквезиции почитай............

Хотяб пий "2" откровения ...........

он довольнотоки неплохо показывает о энквизиции..........................

На счет ведьм были и сущечствуют да вот только их и не жгли потомучто эт были не дуроки ..............Которые сми лезут на рожон .....................................

Э то тоже самое, что и репрессии Сталина бред одним словом хотя меня в то время не было и слава богу, а может и вправдо ведьмы существовали... ;)

В существование ведьм мне лично как-то не верится, поэтому положительная роль инквизиции как-то расплывается в туманных далях. Нам сложно представить общую обстановку "охоты на ведьм", и я не думаю, что в ней присутствовали какие-то рациональные мотивы. Скорее, общая истерия. Сейчас не полезу, а утром выкопаю цитату из Сперанского - наш ученый, историей инквизиции занимался. А уж идея насчет спасения от перенаселенности... Знаете, в немецком городке Оснабрюк в шестнадцатом веке за один год сожгли 400 ведьм при общем женском населении в 700 человек. Подумайте, 400! При том, что в году у нас 365 дней. Представляете, сколько возни? Ведь на каждую нужно было оформить дело, добиться признания в антихристианской деятельности, etc, etc... Чума в этом смысле куда удобнее. Никаких идеологий не проповедует.

Инквизиция зло! Охота на ведьм это просто ужас - стока народу было варварски уничтожено лишь потому что что они чем-то не понравились им! И никакая она не святая - Иисус Христос учил не убивать и не причинять зло другим, а что они творили?

Политическая деятельность церкви. Властвовать хотят все, пусть даже и прикрываются верой в Бога. Страх перед "нечистью" действовал на простодушное население, управляя им. А что же, как ни твёрдая рука палача этого страха, в лице созданной инквизиции, заставило бы народ почитать и следовать за ним, его законами. Я думаю, что именно из-за действий инквизиции, сейчас, каталическая церковь имеет наибольшее кол-во сторонников, по сравнению с другими религиями.

Не было б инквизиции, было б что-то другое. Так что, мне пох на ошибки прошлого, тем более, если совершают их сапиенсы.

Вот, нашла! Итак, сначала Тейлор:

Церковь никогда не смогла добиться всеобщего приятия ее сексуальных правил. Однако по временам она становилась способной так усилить половую воздержанность, что породила массу психических заболеваний. Не будет слишком сильно сказано, что средневековая Европа стала напоминать сумасшедший дом.

Теперь Мейфарт:

Любая беда мерещилась случившейся неспроста и вызывала подозрения и доносы. Честный человек с добрым именем мог гораздо безопаснее, безмятежнее и спокойнее жить среди турок и татар, нежели среди немецких крестьян.

Кстати,

И никакая она не святая - Иисус Христос учил не убивать и не причинять зло другим, а что они творили?

Был такой богослов Вейер, знаменитый противник инквизиции. Он доказывал, что все эти процессы ведьм - хитрости самого дьявола, им же устроенные. Так что здравый смысл и в те времена не дремал. Правда, не знаю, чем закончилась жизнь богослова Вейера :)...

Edited by Niennor (see edit history)

Инквизиция - была скорее политическим движением, как и рыцарские походы и прочине якобы прохристианские поползновения. не буду отрицать, что некоторые их участники реально шли за веру, но их процент от общего числа, ИМХО, был очень невелик.

так что по сути все сводилось к уничтожению неверных (не христиан, а противников проводимой политики), круговой поруке (в худшем ее варианте, когда сосед соседа сдавал) и всеобщему благоговейному трепету по отношению к церкви.

Безусловно, что основной движущей силой Инквизиции был страх. Страх перед просвящением, страх перед тем, что Церковь потеряет своё влияние. Инквизиция причинила столько страданий и мучений, что по сравнению с ней, самые ужасные из русских царей, Иван Грозный и Пётр I, просто ангелы небесные.

Но история знает и другую сторону Инквизиции. Достаточно вспомнить испанского инквизитора Томаса де Торквемаду. Природная харизва и целеустремлённость этого человека помогли уничтожить остатки Ислама в Европе, и спасли Испанию от гражданской войны. В принципе он был объеденителем Испании в единое государства, именно он заложил основы быдущего могущества Испанской короны, правда потом испанскии короли всё это профукали.

Тогда была необходима.

Просто мы то судим предков со своей колокольни, из ХХI века. И нам естественно кажется что их деяния были ужасны. Но как вы думаете, резделяли ли такие мысли в средневековье? Это первое.

Второе. Тогда на территории Европы действовала туева хуча различных сект, часто сатанинских, со всеми атрибутами (фильмы ужасов посмотрите. ;) Потом умножте на два. Получите похожую картинку... Все еще не нужна инквизиция? ;) ) Кстати, Джордано Бруно сожгли отнюдь не за заявления о том что Земля круглая. Тогда это было уже известно. А как раз за участие в одной из таких сект.

Третье. Ислам. Тогда это были не религиозные диспуты, а жесточайшая борьба идеологий.

Ну и наконец инквизиция не только сжигала. Права человека, к примеру, впервые были сформированы иезуитами.

В былые времена (не говорю в Средние века, потому-что больше всего людей пострадало именно в эпоху Возрождения) это был способ "держать" людей. Политический инструмент для угнетения. Что самое неприятное - в поле зрения инквизиции чаще всего оказывались женщины, и иногда даже дети. Инквизиция - очередное зло кровожадной религии.

inerren

Второе. Тогда на территории Европы действовала туева хуча различных сект, часто сатанинских, со всеми атрибутами (фильмы ужасов посмотрите. wink.gif Потом умножте на два. Получите похожую картинку... Все еще не нужна инквизиция? wink.gif ) Кстати, Джордано Бруно сожгли отнюдь не за заявления о том что Земля круглая. Тогда это было уже известно. А как раз за участие в одной из таких сект.

А вы историю хорошо учили, нэ? :)

Edited by Лиса (see edit history)

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...

Important Information