Голод Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Не буду расписывать, что в мире нашем насилие на насилие и насилием погоняется, а сразу вопрос: какой из путей борьбы с ним вы приемлете? 1. Пассивность, то бишь смирение. С одной стороны можно приплести библейские заветы о "возлюблении своего врага", с другой - проявление малодушия, трусости и прочих замечательных качеств. Однако не стоит воспринимать этот вариант, как однозначно позорный и недостойный. 2. Активное насилие, то бишь "око за око, зуб за зуб". С ним вроде всё ясно. 3. Активное ненасилие, то бишь решение проблемы принципиально ненасильственными (социально-политическими, законными) методами. Суть в том, что за причинённый вам какой-либо ущерб вы не идёте бить морду виновному, а обращаетесь к милиции, суду и прочим государственным девайсам. Примечание: насилие не обязательно подразумевает нанесение телесных повреждений. В общем случае это нечто, совершаемое против воли индивида. Односложные ответы не приветствуются. P.S. Хоть поиск и рулит, но конкретно по теме он ничего не нашёл, ну либо я плохо искал. Quote
AstralTech Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Golod Приятно, что кто-то об этом думает. И я в затруднении с ответом. Сначала хотел выбрать первый вариант, но потом посмотрел на свою жизнь и понял, что второй и третий присутствуют там сполна... В критических случаях рулит второй метод. Жизненный настрой именно по первому пути. "Возлюби врага своего" и прочая хрень. Просто я особо не расстраиваюсь из-за врагов, чтоб потом их начинать возлюбливать. Мне всё равно. А активное ненасилие, правовое решение вопроса... Ну мы же в России, какие права....??? =))) Quote
tuutikki Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Вообще-то, мне больше первый способ нравится, в силу моей природной лени... Предпочитаю избегать всех и всяких конфликтов... Порой и в ущерб собственному самолюбию.Если все-таки не удалось, действую по ситуации - обычно стараюсь озадачить врага нестандартным поведением и убедить его в моей полной ненормальности - чтобы решили, что лучше не связываться... Большинство просто не воспринимает меня как нечто, что стоит внимания. Меня это устраивает.В официальных конфликтах использую 3-й способ.Вторым не пользовалась никогда, потому что у меня нет никаких шансов в этом случае. Обычно в таких случаях пытаюсь найти кого-то, кто меня сможет защитить. Quote
Mithertiths Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Лично я всегда предпочитаю решать вопросы насили простым способом: ты меня не трогал - я тебя не трону, ты зделал гадость - я тебя предупредила, ты повторно совершил гадость - я тебя отпинала по полной программе. Иначе никак. Просто людям, которые привыкли всвоей жизни делать зло, надо делать зло в ответ - они не понимают нормальную человеческую речь. Нормальному человеку можно обьяснить, где он не прав, и он поймет. Только такие люди и гадости делаю редко. Все ж остальные (по личному опыту, других не попадалось), кто творит гадость ради прикола либо личного удовлетворения - простые недолюди. С ними помогает только ответная сила. Quote
Raidho Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 № 1. В основном, из трусости, лени и неверия в окружающих. Толика принципов в этом тоже есть, но это, скорее, самооправдание.№ 2. Это если меня в угол загнать.№ 3. Никогда. Из тех же трусости, лени и неверия. Quote
AstralTech Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Chi-seinen А потом, когда жертва в замешательстве, резко примени второй вариант... И усё =) Quote
Norgen Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 сложный вопрос. однозначного ответа нет. всегда по обстоятельствам. 1 вариант как правило не из гуманизма, тем более смирения, коего в моей натуре к сожалению маловато (это я вполне серьезно - к сожалению), а из-за нежелания снисходить до идиотизма, свинства и пр. и, грубо говоря, марать руки. 2 - когда 1 вариант по опред. причинам не прокатывает: принципы или все-таки выдержки не хватило. 3 - не верю. хотя приходилось. но это крайняк. ЗЫ хотелось бы услышать мнение автора темы Quote
Lia Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Мне близок второй вариант. Но в зависимости от обстоятельств могу обратиться к №3. Но не первый, это точно. Quote
D'Hife Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 глупо.. в реале думать не будешь.. как получится так и будешь действовать Quote
Lia Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 D'Hife Ещё как думать будешь! Я например буд долго придумывать что бы такое в отместку сделать. Или как бы привлечь негодяев к ответственности за совершенное. Quote
Raidho Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 D'HifeА я думал: мы в прЫнципе обсуждаем. Quote
D'Hife Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 принципы-шпринципы.. а толку ноль.. Quote
Мила Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Мне присущ 2 вариант. Просто, наверное, природа такая. Мне обязательно надо отомстить, дать сдачи и так далее Quote
OMIKE Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Зависит от ситуации. Приоритет отдается 1-му варианту. Quote
Barnett Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 (edited) Второй.. однозначно...Первый тоже был, но раньше в школьные годы... теперь пересмотрел свою позицию опираясь на свой опыт...Сделали больно.. отомти.. да в десять раз сильнее.. чтобы не повадно было...Третий - не в этом государстве и не с моим достатком... Добавлено в 14:46: MilaЛев говорит.. ЛЕВ! Edited December 2, 2004 by Barnett (see edit history) Quote
Nabbe Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Смотря когда и в какой ситуациии. Приемущественно первый. Я вообще не сторонник конфликтов. Но иногда, бывает и второй. А вообще хайф прав. чаще всего быват Как получиться... Рассуждать времени бывает не так часто. Особенно если всякое ребячество не считать. Quote
NoCom Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 всё зависит от ситуацииразве мы можем предсказать свои действия? (ведь мы не знаем себя, мы не знаем чем или кем мы станем через мгновение) Quote
Голод Posted December 2, 2004 Author Report Posted December 2, 2004 хотелось бы услышать мнение автора темыПервый путь. Потому как автор темы терпеливая сволочь и насилие не признаёт ни под каким соусом. Quote
Lia Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Солидарна с Милой. В большинстве случаев пытаюсь дать сдачи, а не оставлять всё как есть. Если кто то наезжает, я терпеть не буду. Quote
Ge_ko Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 D'Hife Имхо, мы здесь не прогнозируем будущее, а анализируем прошлое, выстраивая на нем наболее вероятный вариант дальнейших событий. Третьим вариантом пользоваться не приходилось, как и всем остальным, из-за активного недоверия. Да и ситуаций, когда можно прибегнуть к такому, тоже пока не возникало. Второй вариант... Да, пару раз в жизни хотелось им воспользоваться, но не мог, ибо объектами его явились бы достаточно близкие люди, а этого я позволить себе не могу. И остается первый. Ну не конфликтный я человек, не вижу причин для какой-то физической или нефизической агрессии. Порой второй вариант - это большая слабость, чем первый. Не хватает самолюбия, наверное. Quote
Nabbe Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Порой второй вариант - это большая слабость, чем первый. Не хватает самолюбия, наверное.В точку ;) Quote
Мила Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 В точку ;)Ну да сдержаться порой бывает оч трудно... Но и первый вариант не всегда проявление силы. Учитывая, что в нашей природе заложено подстраиваться под ситуации ;) Quote
Nabbe Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 Mila Разумеется. Потому и написано что порой. Я в реале на саом деле очень мирный и тихий. Предпочитаю до последнего словестные баталии. Впрочем всякое бывало. Иногда просто невозможно сдержаться. Прсото потмоу.. что невозможно. Quote
Barnett Posted December 2, 2004 Report Posted December 2, 2004 А ещё учтите, то у нас в народе принято считать проявление "первого варианта" за слабость... таким образом Вам сядут на шею и будут кататься пока шея Ваша не сломается...Мера должна быть во всём, это понятно...Но всё же верить в то, что обидчика замучает совесть.. и ждать этого.. слишком наивно... Иногда нужно проявить терпимость, иногда жёсткость.. в крайности не скатываться... Quote
Recommended Posts