Little_cactus Опубликовано 26 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2009 (изменено) А неогегельянство процветало как раз до 1931-33годов.В 1931г был всемирный гегелевский конгресс.Да, было такое. Это, кстати было пиком развития неогегельянства. Но неогегельянство и гегельянство немного разные понятия. Неогегельянство- весьма изберательный подход к идеям Гегеля, на то оно и "нео". Лишь, пожалуй в Нидерландах это направление сохранило традиционность его идей . В Италии на почве социальных проблем оно раскололось на тех, кто поддерживает фашизм и тех кто был против. В Германии- аналогично. В конечном итоге, те, кто были против фашизма бежали, что вполне понятно. К предмету спора... Говорить, что Сколько Гегеля немцы читали,а проголосовали за Гитлера.Равносильно: "Сколько русские Библию не читали, а все равно выбрали Ленина со Сталиным"В голодное время не до философии, какой бы позитивной она не была. К тому же, Гитлер обращался к серой рабочей массе, которая, едва ли развлекала себя чтением философских трактатов, после 10-часового дня на заводах. А вот от какой ветки произошла гитлеровская философия - от той же самой, или от противоположной, это я как-то пока не очень пойму)))Ну, я думаю что Гитлеру гегелевская философия была как-то чужда, другое дело- Ницше))))) Изменено 26 апреля, 2009 пользователем Reina (смотреть историю редактирования) Цитата
S70 Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2009 (изменено) А вот от какой ветки произошла гитлеровская философияОт итальянской? Равносильно: "Сколько русские Библию не читали, а все равно выбрали Ленина со Сталиным"Абсолютно верно! Изменено 18 мая, 2021 пользователем Starik70 (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2009 Сколько Гегеля немцы читали,а проголосовали за Гитлера.Как раз за Гитлера проголосовали в своей массе не читавшие Гегеля aka "быдло". Ну или более корректно "рабочий класс", как верно указали выше. А помогли обрести власть ему заинтересованные промышленные бароны, они-то, наверно, Гегеля и читали, но в споре нематериальных благ философии и нравственности и материального звона монет, последний, обычно, побеждает за явным преимуществом, увы и ах. Что касается, самой философии, то я ее воспринимаю как "науку о культуре мыслительного процесса". В принципе, ни одна наука без философии обойтись не может имхо. Поэтому при поступлении в аспирантуру(по естественным и гуманитарным наукам, во всяком случае) кроме профильного предмета и часто иностранного языка(обычно, английского) сдается экзамен по философии именно. Ведь это наука предлагает систематизацию научных знаний, учит верно выстраивать мысли, дает историческую перспективу. Например, мне в рамках философии читали курс, который дословно назывался "развитие научной мысли и история науки". Где рассказывали об эволюции мировоззрения, о исторически значимых научных теориях прошлого. О том, как их выстраивали, о том, как доказывали несостоятельность или подтверждали в дальнейшем. Кроме этого философия затрагивает и вопросы корректности эксперимента/опыта, вопросы этики(в том числе этики науки). Цитата
S70 Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 (изменено) Как раз за Гитлера проголосовали в своей массе не читавшие Гегеля aka "быдло". Ну или более корректно "рабочий класс",который в России Маркса не читал, а Октябрьскую сделал под речиЛенина и Троцкого. Потом одного в мавзолей,а другого...сами знаете. Изменено 18 мая, 2021 пользователем Starik70 (смотреть историю редактирования) Цитата
Un4given Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Философия без связи с чем-то практическим - лишняя морока.+ нынче совсем это понятие изворотили...Нынче софизм с философией уже путают -___- Сама по себе философия бессмысленна. Мне ничего не даст знание того, что такое человек. Конечно это любопытно и занятно, но тратить всю жизнь на такое...я не понимаю древних философов. А вот если философия сочитается с чем-то прикладным, психологией например, то эт уже другое дело ) Цитата
^Yoshi^ Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 Бесконечный поиск Правды. Бесконечный потому, что Истина не одна, и у каждого она своя. Цитата
Mad1van Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 Склоняюсь к тому, что философия - обязательный атрибут мыслящих существ. Ибо как выразились раньше в предыдущем посте, с чем я согласен. Философия есть поиск истины. И рано или поздно любой человек, начинает искать свою истину. Только вот в современном мире не всегда, находится много времени на философию. Все куда-то бегут, торопятся опоздать, что-то не успеть. Но пока люди мыслят, будет и философия. Цитата
Winter Dream Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 (изменено) проголосовал за "А мне ваще на нее пофиг", очень по-философски, правда? :) ^_^ Сама по себе философия бессмысленна. Мне ничего не даст знание того, что такое человек. Конечно это любопытно и занятно, но тратить всю жизнь на такое...я не понимаю древних философов. А вот если философия сочитается с чем-то прикладным, психологией например, то эт уже другое дело )+1 философия - а-ля посещение форумов :huh: интересная такая трата времени. з.ы. надо "подсаживать" себя на режим, время в пустую не будет улетать, и лень заодно подспадет) Изменено 2 июня, 2009 пользователем Winter Dream (смотреть историю редактирования) Цитата
Antiaris toxicaria Опубликовано 14 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 Ну, я думаю что Гитлеру гегелевская философия была как-то чужда, другое дело- Ницше)))))В сочетании с Хаусхофером получилась взрвная смесь. :) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 14 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 Мне когда-то умная мадама рассказала, что философия в обывательском представлении и научном - это совсем разные вещи. Точнее мы люди серые называем ей всё, что угодно, руководствуясь лишь смутными представлениями об оной. В общем мня согласен с ней. Люблю я играться с игрушками умных и умников и это мой путь ниндзя.%_% Цитата
vace Опубликовано 14 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 Для меня, человека с мозгами, деформированными техническим образованием, философия - "А мне вообще на неё пофиг". На каком-то курсе был такой предмет. На лекции сидели три человека, и то спали. Тогда я считал, что это абсолютно бессмысленный предмет, но сейчас должен признать, что это может быть интересно. И размышления о чем либо не такая глупая вещь.Бесконечный поиск Правды.Ага, спорить и доказывать можно бесконечно. В филосовских размышлениях найти четкий ответ практически невозможно. Цитата
lightness Опубликовано 14 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 В филосовских размышлениях найти четкий ответ практически невозможно.Не в философских рассуждениях, а в их обилии, и множестве трактовок одного и того же явления или процесса. Тогда я считал, что это абсолютно бессмысленный предмет, но сейчас должен признать, что это может быть интересно.Это больше от лектора зависит. Вот те кто работает на философском факультете классических универов могут так интересно рассказывать. Цитата
Э. Н. Опубликовано 15 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2009 Одно из того немногого (и потому ценного), что отличает людей от животных. Цитата
Jack;Lope Опубликовано 15 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2009 "Философия гнездится там, где наука бессильна" Вообще, для меня философия - скопище объяснений того, почему сейчас человек не ветку трясет, а сожалеет о том, что уже не может этого сделать при всех.Как сказал Э. Н., философия - и есть та граница, разделяющая человека и других приматов, хотя, кто знает, может в тряске веток на дереве заключен гораздо больший смысл, нежели в трудах Ницше и Шопенгауэра вместе взятых. Цитата
Дениэль Роанно Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 Философия - это размышления. Они бывают простые или наоборот, очень сложные.. однако суть философии не может заключаться в чём-то ином. Это просто размышления. Цитата
Nulex Опубликовано 12 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2010 Многие, зачастую, понимают под философией то чем она не является. Цитата
Усуи Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 Философия - это размышления. Они бывают простые или наоборот, очень сложные.. однако суть философии не может заключаться в чём-то ином. Это просто размышления. Существенное запомнить, несущественное забыть !!! Цитата
asc Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 Прочитал всю тему (не мог оторваться), с удивлением обнаружил собственный пост более чем трёхлетней давности.С того времени много воды утекло, много целевых книг было прочитано (впрочем, на горизонте их появилось в разы больше).Что теперь для меня философия? Пожалуй, связное отображение тех или иных аспектов бытия, логически верное, без посторонних (не имеющих критического значения) компонентов, универсальное. Цитата
Кремль Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 А я ляпну просто - не был бы философом - фигел бы от почти всего происходящего, честно ^_^ Цитата
IRROR Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) А я ляпну просто - не был бы философом - фигел бы от почти всего происходящего, честноИМХО но сейчас понятие "философ" частенько употребляется в бытийном смысле. Мол, смотрите, какой я филосОф! Как ляпну, как ляпну что-то умное, что за мной тут же дико восхищаются. Философия все же наука (как меня это не корежило бы), а не просто разговоры о высшем, сущем и вечном на кухне под пиво. Изменено 15 сентября, 2010 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) А мне симпOтичнa философия в бытийном смысле. Как наука - скучна, как археология пыльная... Читал "вузовский минимум" - и думал- какое это имеет отношение к жизни? разговоры о высшем, сущем и вечном на кухне под пиво. гораздо содержательнее, и интереснее. Хотя бы потому, что here & now. Изменено 15 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) гораздо содержательнее, и интереснее. Хотя бы потому, что here & now.И тем не менее: философия кухонная и научная - суть разные вещи. Первая содержит скорее выражение некоего жиненного опыта и мудрости, чем имеет отношение к изучению Вселенной, человека, принципов бытия и познания и прочее, прочее. Изменено 15 сентября, 2010 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 Засчитал вдруг науку и философию диаметрально противоположными вещами. Не в смысле, что философия равно искусство, а в смысле, что в область познания и рассуждений философии входит ровным счётом всё то, что не входит в область изучения наукой, и наоборот. Хотя инь без ян жить, само собой разумеется, друг без друга не могут. Цитата
Кремль Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) Засчитал вдруг науку и философию диаметрально противоположными вещами. - добавлю: Долгоиграющая кухонная философия приводит к мысли, что вся наука (то есть ее достижения) - фигня... :)Да, долгоиграющая кухонная философия - вообще опасная вещь... После науки под определение "фигня" планомерно уходит все, и остается один сплошной ДЗЕН... Как квинтэссенция философии. :) Изменено 15 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Nulex Опубликовано 17 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2010 (изменено) Кремль, странные мысли. Вот возьмем товарища Канта. Его критика чистого разума жемчужина гносеологии, а Вы говорите, не жизненно, не научно. А Платон с Аристотелем? Диалоги Платона и сейчас актуальны и темы в них поднятые волнуют и тех кто философствует на кухне. Изменено 17 сентября, 2010 пользователем Nulex (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.