chico cubano Опубликовано 21 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2006 философией занимаются обычно те, кому не терпится погулять по просторам сознания, воображения и бессознательного Цитата
Last keeper Опубликовано 21 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2006 Собственно не один из ответов не правда :) Ну вот вам моя мысль: Аниме как следствия воображения японцев нет! Япония находится на таком географическом положении что там находится некий стык на котором витают масли всех людей земли. Потому я считаю что всё аниме это есть мысли не японцев а любого из нас, разумеется отфильтрованные их восприятием. Это например объясняет их религиозную пренадлежнось. P.S. Как они там все сума не по сходили ^_^ Цитата
MAXIMUM Опубликовано 21 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2006 То есть,ты считаешь,что Аниме сформировалось от пси- воздействия всех культур этой планеты на психику аниматорови содержит в себе все мультипликационные идеи людей? Если да--это АНРЕАЛЬНО.Даже орава китайских большеголовых анимешников-телепатов не может вместить в свои головешки столько инфы! А нет-так нет Цитата
Dizzaster Опубликовано 21 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2006 а вот что я нашла на эту тему в компе: Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке. (с) Стивен Ликок Я люблю работу, она очаровывает меня.Я могу сидеть и смотреть на неё часами. (с) Джером К. Джекер Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. (с) Ронни Шейкс Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации. (с) Зигмунд Фрэйд Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном ударе молотком по пальцу. (с) Маршалл Ламзден Счастье есть удовольствие без раскаяния. (с) Л.Н.Толстой Я благодарен за то, что у меня есть два средних пальца, хотя неплохо бы иметь еще пару. (с) Мерлин Мэнсон Жизнь - это то, что с нами происходит пока мы строим планы. (с) Джон Леннон Мысли и женщины вместе не приходят. (с) М.Жванецкий Будучи трезвым, привратите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами. (с) Эрнест Хемингуэй Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности. (с) Будда Брак - это интересная форма поединка, по правилам которого ты должен спать с врагом. (с) Ли Дениел Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения. (с) А.Уитни Браун После двадцати лет жизни в браке я, кажется, начал понимать чего хочет женщина. Ответ на этот вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом. (с) Мэл Гибсон Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения. (с) Марк Твен Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливы. (с) Авраам Линкольн Ум говорит - мудрость слушает. (с) Джими Хедрикс Пиво - это еще одно докозательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (с) Бенжамин Франклин Выйдешь в люди - заходи. (с) Василий Туренко Ничто так не портит цель, как попадание. (с) Приписывается Н.Фаменко Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. (с) Уинстон Черчиль Бог подарил мужчине мозг и пенис , но, увы, когда работает один из них второму нехватает кровоснабжения. (с) Робин Уильямс по поводу Клинтона и Левински На своих ошибках учатся - на чужих делают карьеру. (с) Александр Фюрстенберг Возлюби ближнего своего как себя, но не будь близок с кем попало. (с) Луис Бил Миром правят молодые, когда состарятся. (с) Джордж Бернард Шоу Я могу прожить жизнь без необходимого, но без лишнего немогу. (с) Михаил Светлов Цитата
BlackboX Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2006 (изменено) (Елки, какой наш форум флудный стал... тему не найти...)Мну, обогащенный на семинаре по сабжу, решил всех пугать. Итак, прошу любить и жаловать: Карл Ясперс, экзистенциалист. Yaspers.rtf (блин, вроде теперь открывается... что за глюки :( ) Изменено 20 мая, 2006 пользователем BlackboX (смотреть историю редактирования) Цитата
Last keeper Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Философия один из составляющих пити к мудрости! Мудрость это самое ценное и важное! Мудростью хароктиризуется развитость души. Цитата
BlackboX Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Мудрость -- это привилегия богов, филоcофия -- любовь к мудрости >.< Однако, на что лучше потратить свою жизнь -- на то, чтобы стать специалистом в своей области, стать успешным и уважаемым? Или на то, чтобы идти путем к мудрости, если совершенно точно известно, что до конца пути не дойдешь? Цитата
Amellia Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Естественно первое. Философия иногда помогает приходить к умному решению. Даже не иногда, а всегда. Вот. Цитата
Last keeper Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Мудрость -- это привилегия богов, филоcофия -- любовь к мудрости >.<1118219[/snapback] Мудрость это привелегия только души! И первичные души были созданны имеенно для обогощения себя мудростью. Однако, на что лучше потратить свою жизнь -- на то, чтобы стать специалистом в своей области, стать успешным и уважаемым? Есть цель жизни и цель души. Цель души мудрость Цель жизни индивидуальна к каждому и по её достижению открывает пути к огромной мудрости Или на то, чтобы идти путем к мудрости, если совершенно точно известно, что до конца пути не дойдешь? Конца этого пути нет! Он безграничен потому что не совершенин :huh: Но мудрость это то по чему восновном будут судить на страшном суде. Цитата
IliloI Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 последний вариант.филосооофияяя....ммммм.. ну пусть кто хочет ею занимается Цитата
BlackboX Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 И первичные души были созданны имеенно для обогощения себя мудростью. Есть цель жизни и цель души.Цель души мудростьЦель жизни индивидуальна к каждому и по её достижению открывает пути к огромной мудрости Что-то не похоже, что мы живем в мире, где большинство людей стремятся к мудрости, а не к успеху. Более того, множество людей почему-то считают, что слишком умным/мудрым становиться неправильно и не нужно. А если вспомнить про "массовое сознание" и "человека массы", то совсем страшно становится...Или все не так и все хорошо? Цитата
Ovod Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Видеть это слово не могу после второго семестра,а вообще считаю что философское мышление у меня врожденное:):):) Цитата
IliloI Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Есть цель жизни и цель души. Цель души мудростьспасиб за ликбез кшна но это все настолько ваше имХХХо, сказанное тоном которым говорят "2джы2равно4", что даже читать неприятно было.. Как я уже написала пусть философы философствуют, но я не понимаю почему они считают нужным обнародовать свои мысли. чего они этим добиваются? Цитата
Ion Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Видеть это слово не могу после второго семестра,а вообще считаю что философское мышление у меня врожденноет.е. врожденная тяга к мудрости? Что-то не похоже, что мы живем в мире, где большинство людей стремятся к мудрости, а не к успеху. Более того, множество людей почему-то считают, что слишком умным/мудрым становиться неправильно и не нужно. А если вспомнить про "массовое сознание" и "человека массы", то совсем страшно становится...Или все не так и все хорошо?Если есть цель это не значит, что все следуют ей. Комуто хорошо там где он находится сейчас, ктото не видит альтернативы Цитата
BlackboX Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 (изменено) пусть философы философствуют, но я не понимаю почему они считают нужным обнародовать свои мысли. чего они этим добиваются? Всего того, чего добиваются обычные люди, обнародуя свои мысли. Плюс обычно они добиваются познания мира. Есть много интересных вопросов, философами поставленных, на которые не так-то просто ответить. Например, что такое "человек"? (представитель биологического вида Homo Sapiens? как ни странно, нет) Свободен ли человек или все предопределено и над каждым довлеет Рок? (или бывает как-то еще? да, бывает) Самое интересное, что люди сами рано или поздно начинают задумываться над подобными вопросами. А философия позволяет пользоваться несколькими тропинками, уже проложенными по бескрайнему полю граблей энтузиастами-философами :) А знаете, почему в Новое время религия вдруг утратила свою силу? А откуда наука в принципе появилась, знаете? Правильно, все оттуда же. Изменено 21 мая, 2006 пользователем BlackboX (смотреть историю редактирования) Цитата
East-Wind Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 (изменено) Как я уже написала пусть философы философствуют, но я не понимаю почему они считают нужным обнародовать свои мысли. чего они этим добиваются? 1119850[/snapback]А это уже - вопрос философский... :) Если серьёзно, то самим фактом участия в этой беседе вы доказываете, что философия не чужда вам, равно как и желание поделиться своими мыслями с окружающими. Иначе зачем бы вы стали тратить своё время на форум? Изменено 21 мая, 2006 пользователем East-Wind (смотреть историю редактирования) Цитата
Gothic Girl Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду, - это философия.Может это и высший уровень мыслительной деятельности, но зачем все усложнять и запутывать? Большинство из теорий просто не поддаются пониманию!!Философия - это маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы. Цитата
East-Wind Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 (изменено) Большинство из теорий просто не поддаются пониманию!!Философия - это маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы.1120245[/snapback]Если говорить о философии как о науке, то да. А вот философия отдельно взятого человека - это намного интереснее. Вот взять хотя бы Евангелион. Для одних зрителей это философское аниме, они могут говорить о нём часами. А другой посмотрит на них и скажет: "Автор просто над всеми вами посмеялся" (кстати, это тоже слова поклонника Евангелиона).Обе точки зрения имеют право на существование, и обе по-своему правильны (imho). Они показывают жизненную философию людей! И пусть она не приблизит нас к познанию "истины", зато поможет лучше понять людей, которые нас окружают. А разве не это самое главное? Изменено 21 мая, 2006 пользователем East-Wind (смотреть историю редактирования) Цитата
BlackboX Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Большинство из теорий просто не поддаются пониманию!!Философия - это маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы. Нифига, поддаются. Сам проверял 8)Да и ответы довольно вразумительные, только у всех разные... Цитата
Darkness Inside Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Нифига, поддаются. Сам проверял 8)Да и ответы довольно вразумительные, только у всех разные...1120334[/snapback] Вразумительные, но оспоримые. Вот каждый человек отсюда и определяет "вразумительность". Цитата
Ion Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Обе точки зрения имеют право на существование, и обе по-своему правильныНе совсем так, это неоспаримый субъективный опыт, точно также как религия или психоделики.А философия нужна, чтобы человек задаваясь вопросами каждый раз не изобретал велосипед;)Теории все проверяемые, но ясное дело оспаримые, потому как сложно найти чтото неоспоримое. На любой тезис найдется свой антитезис, на любую теорему еще десять опровергающих.А Ясперс прикольно пишет(завтречко дочитаю), хотя я больше люблю французских экзистенциалистов Сартр, Камю. Цитата
IliloI Опубликовано 22 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2006 А знаете, почему в Новое время религия вдруг утратила свою силу? А откуда наука в принципе появилась, знаете? Правильно, все оттуда же.Новое время это период заката феодализма, вполне естественный процесс смены формаций. И философия тут почти не при чем. Не берусь утверждать что все, но основная масса открытий научной революции точно была сделана ну никак не философами согласитесь. К тому же как вам известно в Средневековье философы активно религию поддерживали. Почему?Да и после Средневековья редкий философ отрицал существование Бога.Кароче по-моему не философы со своей философией двигатели жизни, а наоборот жизнь толкает философов. Если серьёзно, то самим фактом участия в этой беседе вы доказываете, что философия не чужда вам, равно как и желание поделиться своими мыслями с окружающими. Иначе зачем бы вы стали тратить своё время на форум?Да но мои мысли не носят мировоззренческого характера, т.е. я не навязываю никому свое мнение по поводу смысла жизни или наличия/отсутствия души или Бога и т.д. Мысль мысли рознь. Цитата
Le_0 Опубликовано 22 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2006 (изменено) На любой тезис найдется свой антитезис, на любую теорему еще десять опровергающих.1120413[/snapback]Любезный, во второй части утверждения у Вас явная недомолвка, либо эта фраза не несет в себе никакой информации - так, воздействие на нежную психику воспринимающего. Ведь если под теоремами понимать утверждения доказуемые в рамках непротиворечивой аксиоматики (а зачем нужна противоречивая аксиоматика или недоказуемая, а может даже неверная, теорема?), то получим простейший контрпример: в пространстве R^2 с метрикой |a|=sqrt(a*a) (*-скалярное произведение векторов с G=E, a - ясен пень, вектор из R^2, sqrt - квадратный корень как функция [0;+inf)->[0;+inf), такая что, (sqrt(x))^2=x, а то знаете, с этим шалуном такие заморочки возможны...) для любых векторов a и b из R^2, таких, что a*b=0 верно следующее равенство |a+b|^2=|a|^2+|b|^2. Приведите доказуемую теорему, которая противоречит предложенной (у нас же тут "арена гениев мысли" как-никак), либо ответьте на вопрос в скобках, либо "отведай цикуты, Сократ!". Как видите, выбор есть всегда. Однако, на что лучше потратить свою жизнь -- на то, чтобы стать специалистом в своей области, стать успешным и уважаемым? Или на то, чтобы идти путем к мудрости, если совершенно точно известно, что до конца пути не дойдешь?1118219[/snapback]А что, одно другому мешает? И еще, я подозреваю, что каждый из постящих в этой теме под словом "мудрость" подразумевает разные вещи. Есть много интересных вопросов, философами поставленных, на которые не так-то просто ответить.1120203[/snapback]Главный вопрос тут - с какой точностью требуется ответ. Какое приближение нас устраивает? Человека можно приблизить особью вида Homo Sapinens. Запросто, но только в каком круге задач подобное приближение будет верным? Вы хотите, чтоб оно было верным всегда и везде? - Так извините, для этого нужно сначала рассмотреть все возможные объекты ("настоящие, прошлые и будущие" :)) определить, какие из них мы хотим считать человеками, а какие - нет. Затем выделить у "человеков" признаки, которые присущи им и только им. И тогда мы получим точное определение "человека", истинное всегда и везде. Я надеюсь, неосуществимость данного метода очевидна собравшимся. Едем далее. Мы расчитываем на "озарение". И ладненько - нас "озарило". На нас с потолка снизошло Определение. Но извините, его надо проверить. Опять же, берем все возможные объекты ("настоящие, прошлые и будущие") и проверяем их на соответствие определению и нашему интуитивному понятию человека. Помните байку про ощипанного петуха? А философия нужна, чтобы человек задаваясь вопросами каждый раз не изобретал велосипед1120413[/snapback]Не думай, чувак! Зубри - не думай! Все придумали за тебя и до тебя! Думать не надо - зубри и цитируй! Ты будешь крут! Все тебя будут любить!Извините, иногда собственноручно изобретенный велосипед ценнее свалившейся с неба Lamborghini (ну рездражает меня цвет Ferrari и слово Bugati). Просто следуя подобной логике, можно в один прекрасный момент вообще разучиться изобретать что-либо. Даже колесо. А на вопросы "В чем смысл жизни?" и ""Зачем я живу?" точный ответ можно получить только самостоятельно, да и то - посмертно. А знаете, почему в Новое время религия вдруг утратила свою силу? А откуда наука в принципе появилась, знаете?1120203[/snapback]а) Религия, как мировоззрение, или религиозные организации, как властные институты?б) Утратила ли силу? Помнится, португальскую корриду запретили в Москве под давлением и церкви в том числе (я не говорю про ту выставку, что сама на разгром напрашивалась)?в) Откуда взялась наука? Хороший вопрос. Ну, начнем с того, что равнять философию в древнегреческом смысле с философией, как понимаем ее мы, неверно. Всякая область знаний перестраивает себя со временем. Современная философия и прочие науки вышли из одного питательного бульона (варился он в разных котлах). Люди и дятлы тоже из одного питательного бульона выросли. Только с течением времени математика, биология, физика, химия, география стали отделяться от этой жижи. У каждой из них оформились свои задачи, способы их решения и проверки результатов. У каждой появились подразделы, они стали сплетаться в причудливых сочетаниях. А философия так и осталась этим самым бульоном, может быть в нем еще остались зачатки новых наук. Если серьёзно, то самим фактом участия в этой беседе вы доказываете, что философия не чужда вам, равно как и желание поделиться своими мыслями с окружающими. Иначе зачем бы вы стали тратить своё время на форум?1120217[/snapback]Знаете такую аббревиатуру "J4F"? Так вот по этой самой причине я и трачу время на форум. Ну и мозг разминается. Вспоминаем словестность. Вы заметили, что главные вопросы философии: "Почему это произошло?" и "Как бы этому стоило произойти правильно?", изредка "Что это было?". Все в прошлом, и взгляды в будущее то с робкой надаеждой на всеобщее счастье, то с горькой усмешкой на тему "Мы все умрем". Причем часто философия не поспевает за своими детьми. Замечательнейший пример тому - квантомех. Нет, пусть философия живет. Зачем ей умирать? Гроб, поминки, памятник на могилку - все это денег стоит. А так - источник забавных мыслей, которые, к сожалению, так редко бывают полезны. Изменено 22 мая, 2006 пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования) Цитата
IliloI Опубликовано 22 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2006 И пусть она не приблизит нас к познанию "истины", зато поможет лучше понять людей, которые нас окружают. А разве не это самое главное?*буду терь считать это лозунгом философии* Само собой лучше понять людей которые нас окружают не самое главное! А уж стараться понять людей которые давно умерли ваще бессмысленное занятие. Цитата
BlackboX Опубликовано 23 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 (изменено) К тому же как вам известно в Средневековье философы активно религию поддерживали. Почему?Да и после Средневековья редкий философ отрицал существование Бога. 1) В начале средневековья философами были богословы всякие, которые пытались хоть как-нибудь истолковать разные интересные места Библии. Разумеется, они поддерживали религию!2) Рене Декарт, 1596 -- 1650. "Единственное, в чем невозможно усомниться -- это в том, что я мыслю, ибо любое сомнение -- это мысль"; "Я мыслю -- следовательно, я существую". То есть существование человека(мыслящего существа) -- есть "заслуга" самог0 этого мыслящего существа, а не бога. Более того, само существование бога ставится под сомнение, так как отправная точка выбрана не от "бог есть", а от "я мыслю". в пространстве R^2 с метрикой |a|=sqrt(a*a) (*-скалярное произведение векторов с G=E, ... А что такое в этой теореме Пифагора обозачено буквами G и E?(зы: мелкая опечатка -- метрика -- это ρ(x, y); ||x|| -- это норма) Не думай, чувак! да, согласен, сказать "изобретать велосипед с нуля" было бы правильнее :) My bad :) Вы хотите, чтоб оно было верным всегда и везде? - Так извините, для этого нужно сначала рассмотреть все возможные объекты ("настоящие, прошлые и будущие" ) Можно сделать оптимизацию: про будущее мы можем исключительно гадать, поэтому рассмотрим только прошлое и (настоящее+примерное направление, куда катится мир). Дальше, свойство "быть человеком" на протяжении известной нам истории было присуще только виду Homo Sapiens и его предкам до какого-то колена (не дальше приматов, я полагаю). Насчет возможного существования других существ с этим же свойством -- раз мы про них не знаем, можно их бритвой Оккама по горлу. Таким образом, рассмотреть осталось только конечное количество объектов в ограниченный промежуток времени -- и мы поймем, что такое "человек" для промежутка (древность; наше_время) а) Религия, как мировоззрение, или религиозные организации, как властные институты?б) Утратила ли силу? Помнится, португальскую корриду запретили в Москве под давлением и церкви в том числе (я не говорю про ту выставку, что сама на разгром напрашивалась)? а) сначала первое, потом второе. Люди все Средневековье ждали конца света. Искренне верили, что тело -- бренная, низкая, грязная оболочка для души и относились к нему соответствующе... А потом перестали.б) что-то костров давно не зажигали... имхо, церковь сейчас больше похожа на политическую партию чем на организацию по спасению человеческой души. Новое время это период заката феодализма, вполне естественный процесс смены формаций. И философия тут почти не при чем. Вот вам пример, как философия сильно повлияла :). Придумал, например, философ идею о том, что все люди равны, и никакой "голубой крови" и прочего идиотизма не существует. Горожане прочитали и решили проверить. Действительно, у дворян кровь оказалась обычная, красная.Революция. Изменено 23 мая, 2006 пользователем BlackboX (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.