Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы не способны с уверенностью сказать, сколько тысяч лет длится детство разумного вида.

Тю... По меркам эволюции это мгновение.

Не стоит путать эволюцию и то, про что говорю я. Эволюция - это прежде всего стохастический процесс. Даже все ее драйверы, окружающая среда, например, - это все переменные процессы. Поэтому на планете, то эра динозавров, то людей, условно говоря.

Развитие же, "взросление" - процесс постепенный, с четким, одним вектором. Тут если нет движения, или оно туда-сюда, как в случае людей, то совершенно очевидно, что качественные изменения просто не произойдут. Вот технический прогресс - он как раз происходит, постоянно, возьмешь 500 лет, его видно, возьмешь 50 - тоже видно.

Опубликовано

@Кирико Кираюто,

Тогда ещё гипотеза - братья по разуму есть, но очень далеко, их сигналы до нас (а наши, соответственно, до них) просто ещё не долетели. А может, и вовсе поглотились по пути межзвёздным веществом.

Опубликовано

Развитие же, "взросление" - процесс постепенный, с четким, одним вектором.

Да не, взрослым можно быть по-разному, а человечество — не единая и простая сущность. Взрослость может копиться в общей массе.

Тут если нет движения, или оно туда-сюда, как в случае людей, то совершенно очевидно, что качественные изменения просто не произойдут.

Вот прямо очевидно, будто хоть кто-то вообще понимает, что такое «взрослость», да ещё какая-то общечеловеческая, или будто историю насквозь видно. И откуда звялась цифра, что 4000 лет (а откуда 4000 лет?) — это какой-то показательный срок? Одни загадки.

Если на то пошло, кому вообще «очевидно» видно, что лучше бы человечеству быть одному, и как вообще качественная оценка (хорошо/плохо/лучше/хуже «вообще») может быть объективной — непонятно. Да и мало ли, что там лучше или хуже — реальности НЛО эти хотелки не отменяют.

Вот технический прогресс - он как раз происходит, постоянно, возьмешь 500 лет, его видно, возьмешь 50 - тоже видно.

Особенно заметно было в первом тысячелетии нашей эры на отрезке каждых 50 лет.

Но допустим — да, заметно. Как вы объясняете такой рассинхрон между прогрессом технологическим и прогрессом психологическим и/или нравственным? Для начала — как обосновать вообщзе такую возможность?

Я статейку читала, что думаете?

Можно ещё десятком список дополнить не вставя с дивана.
Опубликовано

Когда спрашивают - одни ли мы во вселенной? В моей голове возникает сразу это -

http://serial-zone.ru/inc/goods_wallpapers/vavilon_5/vavilon_53.jpg

Одни не одни... какая разница? Главное, чтобы рядом была кружечка кофе)

Опубликовано

Как вы объясняете такой рассинхрон между прогрессом технологическим и прогрессом психологическим и/или нравственным?

Для начала я бы спросил, есть ли вообще прогресс психологический и/или нравственный. Потом поинтересовался бы, по какой такой шкале его можно сопоставить с прогрессом технологическим. А уж потом - с чего вообще эти прогрессы должны идти синхронно.

Опубликовано

Да не, взрослым можно быть по-разному, а человечество — не единая и простая сущность. Взрослость может копиться в общей массе.

Вот прямо очевидно, будто хоть кто-то вообще понимает, что такое «взрослость», да ещё какая-то общечеловеческая, или будто историю насквозь видно.

Вам нужно читать разговор сначала. "Взрослость" было мною взято в кавычки, потому что это аналогия не моя, но я ее понял, поэтому продолжил.

Особенно заметно было в первом тысячелетии нашей эры на отрезке каждых 50 лет.

На самом деле, заметно. Просто то, что находится далеко от нас, тяжелее нам сейчас оценить.

Как вы объясняете такой рассинхрон между прогрессом технологическим и прогрессом психологическим и/или нравственным? Для начала — как обосновать вообщзе такую возможность?

Очень просто. Можно взять ту же концепцию эволюции. Человек пошел эволюционировать через вторичную среду. Отсюда: более совершенные орудия труда, НТРы и все остальное. Но на уровне каких-то изначальных механизмов осталось все также, просто раньше люди в друга-друга кидали камни за шкуру убитого зверя или мяса, а сейчас стреляют из автоматов за ну назовем это "культурную самоидентификацию".
Опубликовано

просто раньше люди в друга-друга кидали камни за шкуру убитого зверя или мяса

Вообще-то и животные дерутся за контролируемую территорию, что можно зачесть за культурную самоидентификацию.

Опубликовано

@Varry,

Ну, кое-какие подвижки, обусловленные прогрессом, есть. Вот когда выяснилось, что труд из-под палки не очень эффективен, отказались от владения рабами и внедрили новые методы стимулирования :)

Опубликовано

но при этом цели остались прежними, только, так сказать метод изменился?

А цели те же, что у неразумных приматов - все пытаются доминировать. Но не у всех получается :D

нужны кавычки

Ну, вы же и так поняли ;)

Опубликовано

Для начала я бы спросил, есть ли вообще прогресс психологический и/или нравственный. Потом поинтересовался бы, по какой такой шкале его можно сопоставить с прогрессом технологическим. А уж потом - с чего вообще эти прогрессы должны идти синхронно.

Да, тоже неплохо было бы такие вопросы позадавать, и не только такие. Наука ничего не знает!

На самом деле, заметно. Просто то, что находится далеко от нас, тяжелее нам сейчас оценить.

Я не историк и не любитель, поэтому могу не знать, в чём конкретно состоял прогресс в Западной Европе где-нибудь веке в пятом. Хотя вопрос, что понимать под прогрессом, тоже философский.

Человек пошел эволюционировать через вторичную среду. Отсюда: более совершенные орудия труда, НТРы и все остальное. Но на уровне каких-то изначальных механизмов осталось все также, просто раньше люди в друга-друга кидали камни за шкуру убитого зверя или мяса, а сейчас стреляют из автоматов за ну назовем это "культурную самоидентификацию".

Так-то человечье поведение подобно поведению амёбы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация